2日連続誰得メシネタ
・前置き
湯豆腐でもご飯を食べられるご飯食いのホオズキです!!!
あのさぁ・・・。
クリームシチュー?余裕!!!!!
おい!
おでんでご飯が食えない?しゃらくせえわ!!!!!
聞けや!!!
と言うワケで今回は「ご飯に合う炭水化物」がテーマです。
何がと言うワケや!ここさぁ・・・ホビーと雑記のブログってなっとるやろ?
ホビー要素どこ?昨日今日とクソ誰得メシのネタ書きやがって!!!
すまんなぁ・・・書きたいのはやまやまなんやけど、なかなかまとまらんのよ・・・。
ブログも久しぶりやからな・・・。
更新せんかったらええやんけ。こんなクソ記事上げるくらいやったら。
アホか!ブログの鉄則を知らんのか!
最初のうちは記事数が命やねんで!・・・ってなんかに書いとった。
やったら元々のブログ消さんかったらよかったやんけ。
それなぁ・・・若干後悔しとる。
短絡的やからそうなる。
まあやってもたもんしょうがないって事で、そう言うわけでお茶濁しも挟みます・・・。ホビーと雑記のブログだから。
それにしたって誰得すぎる・・・。
大体何よ炭水化物って・・・。低炭水化物だってもう下火やで。と言うかブームを通り越して常識として定着しとる。
いかにカロリーを控えるかという事に、どこの企業だって味やデザインに劣らず心血を注いどると言うのに・・・。
・炭水化物とごはん
そう言えば、炭水化物でメシを食う=関西みたいなイメージってあるよね?
らしいな。
ワイは生まれも育ちも関西やから、まったく疑う事なく当たり前にやって来た事なんだが・・・関東の人らとかはええっ!!?みたいな感覚のものもあるんだそうな。
関東だけではなく海外の人とかもぎょっとなる事もあるんだそうで、やはりちょっと異質な文化なのかもしれんな。
いや、しかし考えてみ?キミ、ビールは何から出来るか知っとるか?
・・・まあ。
日本酒はどうや?言うてみ?
・・・何が言いたいかは分かったが、ちと飛躍し過ぎやろ。
ウィスキーは?バーボンは?焼酎はなんや!言うてみい!
やったらワインは何なんじゃボケ!!!
つまり!炭水化物でご飯を食う事をコケにしとるような連中も常日頃から炭水化物をアテに炭水化物を飲んでああ美味いのどごしスッキリとかホザいとるんや!滑稽やのう!!!
やかましいわ!!!
ちょっと昔のアニメやけどけいおん!ってアニメでも言っとったやろ。むしろごはんがおかずやと。日本人ならごはんなのです!
無理に炭水化物と合わせる事の合理的な説明に何一つなっとらんわ!
・第五位
シュウマイ
さて本題に入りましょ。まずはこれ。
言うほど炭水化物か???
中国やったら点心って分類なんやろ?点心って要は炭水化物的なやつやろ。
中華料理の軽食の総称ってなっとるけどな。菜と湯以外の物を指すって。
まあええやん。皮がついとんねからギリ炭水化物寄りやろ。
ほぼミンチ肉やと思うが・・・。
これは誰も異論がないであろう!なんたって有名な崎陽軒のシウマイ弁当っちゅうのがある。これでメシ食えって事やろ!
シウマイ単騎で食うのは確かにちょっとキツイよね。
まあ、ぶっちゃけこのシウマイ弁当ってワイ食った事あるけど思ったほどうまくなかったんだけどな。ふつう、って感じで。
おい!
スーパーの安いので十分やで。2、3個で茶碗一杯は軽い!!!
・第四位
お好み焼き
これはかのけいおん!も推奨のド鉄板!!!
推奨はしてへんやろ。別に・・・。
まあワイの場合、お好み焼きって言うかお好み焼きに乗ってる豚肉がいいおかずなんだよね。ソースとマヨネーズで濃厚な味で・・・。
そんで残った生地はそれはそれだけで食う。
それもうただの豚肉ライスやんけ!!!
いや、ぶっちゃけお好み焼きの豚肉はもう生地に風味とうま味を残す事で役割を終えると言うか・・・。
むしろ焼けて固くなるから食感が邪魔と言うか・・・。
て言うかお好み焼きとして食べようとした時、勝手にはがれてうまく食べられなくてイライラしない?やったらもう逆にはがす!最初っから!
キミの食べ方がヘタクソなんやろ!!!
・第三位
ラーメン
これも鉄板!そもそもメニューにあるわけだしな!
店によっては「替え飯」として、替え玉みたいに推奨している店もある。
ワイの近所のラーメン屋なんか、お代わり無料って店もある。
ラーメンに米二杯以上ってブタのエサにも程があるやろ・・・。
しかし、世の中にはラーメンライスの食べ方が分からないなんて声もあるそうやね。嘆かわしい!
何でそんなクソどーでも良いことで嘆かれなアカンねん。
まあスープにぶち込むとか、スープをかけるってのが一般的なようやな。
ラーメンなんて元々そんな上品なものじゃないんだから、気にせずそうしたらええ!
今は女性や子供のお客様も増えてるんだよ!!!
まあ、ワイはせんねんけどな。だって米がスープを吸ってぶよぶよになるやないか。
お粥とも茶漬けとも言えん中途半端な食感で、アレがどうも好かんねん。
ラーメン茶漬けって普通にあったと思うけどな。商品で。
ワイは普通におかずにして食う!麺を!
麺と米をからめて頬張り、そこに少しスープを流し込むんや。
麺以外の具材でもええ。チャーシューとか海苔とか。
むしろ海苔とか邪魔くさくてかなわん!ご飯が無いと食いようがないやろアレ。
海苔が好きな人だっておるやろ!
ちなみに、スープの味にはこだわりたいよね。ワイ的にはしょうゆが一番合うと思う。鶏ガラのやつな。次いで塩ラーメンかな。味噌もまあ悪くはない。とんこつは・・・あんまり合う気がしないんだよね。
キミの好みやけどな。
まあ、ここまで書いて何なんだけど、ワイ最近ラーメン屋でメシ頼んだ事ないけどな。替え玉を食うから。ラーメンに一番合うのは麺に決まっとる。
おい!!!
・第二位
焼きそば
これは人によってはぎょっとなるのかもしれんね。
でも焼きそばパンってあるやろ?やったらメシにも合うに決まっとるやろが!
管理人の学校の購買では売れ残り代表みたいなパンやったけどな。焼きそばパン・・・。
ちなみに我が兵庫県にはそばめしと言うのがある。B級グルメや!
平たく言えばソバを混ぜ込んで作ったチャーハンみたいなもんやな。
イケるで!!!作り方も簡単や!インスタントの焼きそばでも十分美味しい!
カロリーは無限大って感じやな・・・。
米と麺を合わせたものを油で炒めるんやから・・・。
B級グルメとかそんなもんよ。美味い=体に悪い!!!
そんなもんかね・・・。
ちなみに最近はソースを使わない塩焼きそばとか明太子焼きそばなんてものも一般的になってきているが、不思議となんかメシには合わん気がするんよね。
お好み焼きもそうだが、ソースって結構偉大かもしれない・・・。
美味しんぼにソースだけぶっかけた飯ってヤツあったな。
それ、ワイもやった事ある。正直マズイ・・・。どこが美味しんぼじゃ!くそマズいんぼに改名しろ!
変わった食いもんが好きな人の回やったから!バターと醤油ぶっかけ飯とか。
ソースと麺や生地などの炭水化物が化学変化を起こして、ご飯に合う風味を形作るのかもしれんね。
・第一位
ギョウザ
これはもうダントツ!と言うかワイギョウザだけで食うとか無理やわ!
シュウマイがあった時点であがる気はしてた・・・。
ギョウザのタネの味わいなんかご飯のためにあるような味やろ。
皮はあくまでばらけないための袋の役割でしかなく。
美味いギョウザは皮が命って聞くけどな。
あ、それは確かに・・・。どっちかって言うと安物のぶよ皮ギョウザの方が飯のおかずとしては優秀って気がする。
ええやつは皮がシコシコしとるというか、うどんのコシみたいなんがあるからな。
要するに安いギョウザのごまかした食い方ってワケやね。
もちろん焼きギョウザの方がおかずになる・・・が結構水餃子も悪くないとおもってる。むしろ皮が柔らかくなるから、皮の食感がより邪魔にならん。
ちなみにこいつは酢醤油の味がぜんぜん気にならんバカ舌です。
普通はすっぱいものでご飯が食えるかー!!!ってなるのが常識人だと思います。
ちなみに、ギョウザって後半キツイやん?どんどん皮が固くなってマズくなる。
だから結構食べ残しちゃったりとか。
でも食べ残しをレンジでチンとかしても、やっぱマズイんだよね。
まあ皮がいっぺん固まったらマズイわな。
そこでワイは、残り物のギョウザをバラけさせてその具で焼き飯をよく作る!
元々中華料理同士なんや、相性はバツグン!!!
だったら最初っから焼き飯で食えや!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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