どーもです。ホオズキとビワでお届け致します。
自分のマヨネーズへのこだわり
・前置き
当記事は3連続更新の1発目になります!
こちらの記事もよろしくです!
ハイ、そう言うワケで今回の記事を終わります。
終わんなや!!!!!
もータイトルからして明らかにどうでも良い記事であるオーラが漂っとるやんけ!!!
もうやめにしとこうやマジに!!!
こんな意味のない記事書いてうわべの記事数を稼いだって意味がねえんだよ!!!
だから3つ更新の1発目にしたやん!
1番下に来るから目に入りにくいのを承知の上よ!
いや、それは上やろうが下やろうがそんな違わんと思う。
うっせえ!!!!
とにかくこの記事は、マヨネーズについて語りたいと思います。
しょーもなー・・・あーしょうもない・・・。
・マヨラー
まず、ワイはいわゆるマヨラーと言う人間ではないし、マヨラーとは相容れない気がする。
何でもかんでもマヨをかけるワケではない。
しょうもなぁ・・・。どうでも良いです・・・。
銀魂の土方十四郎とかさぁ・・・おるやん。マヨキャラみたいのが・・・もうマヨネーズってもんを冒とくしとるよ。
この記事の方がよっぽど冒涜しとるわ。
マヨネーズを愛してるフリをして何にでもドバドバかけるとかマヨネーズを台無しにしている!真にマヨネーズを愛していると言えるのか!
マヨラーってそんなもんやろ。
とにかく、ここではワイが真なるマヨネーズの使い方と言うことを記事に述べて行こうと思う!
早よして、どうでもええから・・・。
・ブロッコリー
まずはこれよ!数ある野菜のなかでもマヨネーズが無ければ食えないと言っても過言ではない野菜!
別に塩で食うわ!
ぶっちゃけマズイとまでは言わんけど何か物足りない野菜やんブロッコリー?
ゴリゴリ固いだけでさあ・・・。
体にええんやぞ!葉酸とかが豊富!!!
それがマヨネーズをつければツマミにもなるよね!
食感が強いからスナック感覚でいける!!!
・かぼちゃ
ワイ、かぼちゃって嫌いやねん。基本的に。
あっそ・・・。
なのにスーパーで天丼とか買ったら頼んでないのに勝手に入ってる率高いしさぁ・・・。
イモ、ナス、そしてかぼちゃ!
天ぷらの邪魔者3大将軍!!!
知らんがな!
しかし、マヨネーズをつけると結構食えるようになる。
かぼちゃがニガテな人は試してみて欲しい。
・ヤングコーン
これどうやって食ったらええんか分からんやん?
野菜炒めとかに使うんだよ!
あとちゃんぽん麺とかだよ!
袋から出したまま調理せずに食うもんじゃねえよ!!!
ワイも食感とか好きではあるんやけど、しかしワイは調理するのがめんどくさいからそのまま食べる!
その際に心強いのがマヨネーズなのだ!
サラダ感覚で美味いよ!
じゃあもうサラダ食えや!
・ツナ缶、鮭缶
ツナマヨはまあコンビニのおにぎりでお馴染みよね。
しかしワイ、コンビニのツナマヨって好かんのよね・・・。
なんか知らんけど・・・。
根強い人気やけどな。最近はサバの方が人気なんだっけか?
しかし、缶詰のツナとマヨネーズの組み合わせは黄金である!
そこに醤油もひと垂らし・・・これだけでご飯一杯食える!
同様に鮭マヨもコンビニおにぎりは美味かった試しがないけど、缶詰のやつにマヨネーズと醤油をかけるともうたまらん!
骨を煮込んで柔らかくしたやつ入りやとなお良し!
まあビンボくさいけどな・・・。
ただし、エビマヨだけは許すものとする!
だって、ムキエビから炒めるのめんどくさいからな!
解凍もめんどくさい。
マメな人は殻をむくトコからやるよ!
・タコ
これは控えめに言って最強の組み合わせ。
簡単かつ美味い!!!
タコのぶつ切りにマヨぶっかけて、好みでとうがらし。それだけ。
それでレンジでチンする!
ワイも関西人の端くれやからたこ焼きは好きではあるんやけど正直、タコそのものの味わいとして見れば素材の味を損ねる調理法なのでは?と思う。
何か美味しんぼみたいな事言いだした・・・。
その点、このタコマヨならばよりタコの味をストレートに味わえるのだ!
あ、マヨごとチンするのがコツな。味がなれると言うか。
て言うかタコの素材の味とか言うならもう造りとかしゃぶしゃぶで食えよ・・・。
・刺身
お刺身にはもちろん相性バッチリや!!!
特にツマミにする時は少しこってり感が欲しいからな!!!
ツマミ前提やねんな・・・。
美味しんぼの有名な食い方でカツオのタタキをマヨネーズ醤油で食うってのがあるね!
これで珍しく山岡が雄山をギャフンと言わすんよ!
カツオだけじゃなくマグロとかもいけるぞ!
あとカリフォルニア巻ってあるやろ?アボカドとか巻くやつ。
アボカド、マグロと言う個性の強いもの同士を仲立ちする有能な仲介役・・・それがマヨネーズや!!!
まあ変化球には違いないがな・・・。
・かずのこ
数の子って基本あんま美味いもんやないやん?
正月とか縁起物やからって食うだけで。
スーパーのツユに浸ったやつはそら美味くねえよ!
食感が無くなってブヨブヨやから・・・。
いや、キチンとしたやつもさぁ・・・値段の割には美味くねえよ。
だって食感ばかりで味はつけたツユの味と生臭いだけで旨みとかなしやん。
いくらとかたらこはあれだけ美味しいのに。
魚卵界の恥さらしと言っても過言ではない!
食感を楽しむもんなんだよ!
ところが、マヨネーズをつけると一変する!
これはマジいっぺんやってみて欲しいやつ!
からしマヨ風味かずのことか売ってた事あるけどな。
・たまご
目玉焼きには塩!それと味の素!これが至高である!!!
味の素って時点で多分バカ舌少数派のやつや!
まあしいて他に許すとすればマヨネーズかな。
しかし、タマゴと合わせて真価を発揮するのはスクランブルエッグやろうな。
とりあえずマヨ入れて適当に炒めたら、よっぽど火でも入れ過ぎん限り、大概美味い!
あと、ゆで卵にもええね。ウズラ卵を炒めたやつにもいける!
全部酒のツマミに最高!
またツマミか!!!
・エビフライ
エビフライにタルタルソースをつけずに食うほど、銭をどぶに捨てる食い方もないであろう!
マヨネーズちゃうやんけ!
まあ親戚みたいなもんって事でどうか一つ。
味噌で食うとか塩で食うとかしゃらくせえ!
コクをプラスしアッサリ風味もプラスするタルタルソースこそエビフライの伴侶!!!
から揚げにレモンは怒る派のくせして・・・。
・チキン南蛮
エビフライと同様にチキン南蛮もタルタルソース無しで食えるかと言いたい!
むしろタルタルソースを食うためにチキン南蛮を選択するのだ!
でもかかってないチキン南蛮ってあるよね?
つーかそっちが元祖って話も聞いた事があるが・・・。
あり得ない!!!
エビフライはまあ好みで良いと思うがタルタルソースのかかってないチキン南蛮なんかただの酸っぱい鳥やんけ!!!
その酸っぱいのが良い人が食べるもんだろ!!!
その酸味とタルタルのふんわりまろやかな風味が合わさってこそ!やろ。
前にタルタルついてないチキン南蛮弁当に気付かずに買ってしまった時軽く発狂したわ!
どんだけやねん・・・。
・たらこ、明太子パスタ
まあたらこパスタはそれだけで美味い。完成品。明太子も同様・・・。
ワイも基本はそのまま食うんやが・・・。
なんか無理矢理挙げてねえか?
でもちょっと気分を変えたい時に良いよ?
粉チーズをやめてこっちにするのや。
少しあっさりと食いたい時におススメや!
アッサリと言うか実際は油を添加してるワケやが・・・。
・みそラーメン
これは意外!
とんだゲテモノになるかと思ったらこれはこれで意外と美味い!!!
特に味噌が塩っ辛いラーメンのとんがった塩味をまろやかに抑えてくれる!
スープをお湯多めに割ればええやんけ・・・。
ちなみにしょうゆ、塩、とんこつと言った他の味でもマヨとの相性を試した事があるが、正直他は微妙やったな。
意外とラーメンに入れるとマヨの風味は散ると言うか隠れて、食えないほどではないと思うんやが・・・これはこれで、と思えたのは味噌だけやったかな。
なんでとんこつで試そうと思ったんだよ・・・。明らかに地雷やんけ。
よく考えたら味噌ラーメンにはバターが定番であるもんな!同じ乳製品であるマヨもそら相性がええかもしれん。
ふーん・・・で、味噌バターと味噌マヨネーズどっちの方が美味いんや?
それは味噌バター・・・。
それならバター入れろよ!!!
・最後に
・・・・・なあ、何なんこの記事???
ホンマに誰得???
・・・正直途中から自分でも何がしたいんか良く分からんくなった。
ムシャクシャしてやった。今は反省している。
数合わせにしても無内容過ぎるで・・・。
ちゃうねん!
実はな、ブログ休んどった時期に魯山人味道って言う本を読んだ。
北大路魯山人って言ったら多くの人が知っとるやろ。美味しんぼの海原雄山のモデルになった事でも有名な人物よ。
・・・それで?
んでこの本な?有名な食通が書いた本と言うのでさぞやお堅いウンチクが満載なんやろうなあと思ったら、意外とブログと変わらへん・・・。
当時の言葉遣いではあるけどな。
何が美味いとか、この食い物にはこの味付けが好きとか・・・マジでそんな話が大半・・・。
つーかお茶漬けの好みだけで10項目も書き連ねとる!
だから、このノリをワイなりに表現しようと思い、マヨネーズのこだわりについて書き連ねてみたんやが・・・。
その結果がコレと・・・。
文才のなさとは恐ろしいな。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。