うっす!メンドーリと・・・パイネさん、ハナジでお届けするっすよ!
当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です!
・この記事について
今回は好物ネタ使い回しっす!このシリーズ何気に結構出番の多いじぶん、メンドーリっす!
メンちゃんな食いしん坊やけんね!
パ、パイネさん!あ、そのじぶんこれでも結構食べる量とか気を付ける方で・・・。
何ば言いよーと。正月バンバン餅食べよったやろう!
【2021年】2021年謹賀新年!お正月小ネタ集!【令和3年】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
おやおや~、褒めたっちゃなんも出らんよ~?そうだ焼いたモチも食べるかい?モチはまだまだたくしゃんあるけんね。砂糖醤油ときなこがあるばってんどうする?
がはははは!どっちも食うっす!あと海苔とバターがあったら磯辺焼とバター醤油もお願いするっす!
(いや・・・食べすぎだろ・・・。)
(て言うかタマゴとか食べられないから食が細いのかと思ったら大食いキャラだったんかいッ!)
あ、あの時はまだじぶん・・・登場してまもなくって感じで。キャラ固まってなかったって言うか・・・。今は「美容には気を使っている」って設定のため、大食いとか勘弁っす!
何ば遠慮しよるか!子供はバンバン食べたらよかと!
こ、子供って設定でもないんですけど。
よ~また会ったべな~ん?いつかのめんこいオナゴ!
そんなワケで過去の好物ネタ「ベスト3」と言うことでリライトっす。元記事は以下の3つをチョイスいたしましたっす!
オラのこと無視すんなべな~ん!!?
・第3位
豚カツ脂身
続いて豚カツ脂身です~、ドゥフフフ。
これまたエラいニッチな部分ですねぇ・・・。
番外編の「豚脂身」でまとめたら良かったんじゃないですか?
仕方ないだろ~!これだけは別格なんだもの~!ドゥフフフ!
でも確かに美味しいですよね。
脂身の部分を油で揚げるなんて、ともすればしつっこくなりそうなものっすけど。
それが不思議とそんなことはないんだな~。本当に美味いんだよね~。いつも迷うのが~、脂身「だけ」を食べるか脂身「ごと」食べるかだな~、ドゥフフフ!
アナタそんなしょうもないこと悩んでるんですか!
なんでだ重要だろ~!脂身だけで食べた方が純粋に好物の味だし~、でもまとめて食べるのもそれはそれでカツ全体を美味しく頂けるからね~、迷う~、ドゥフフフ。
恐らくそんなことで悩んでるのここの管理人だけっす。
その点、「端っこ」は良いよな~。ほぼオール脂身だからな~。ここにカラシたっぷりつけて食うのが好きなんだよね~。
残念なのは1枚のカツにほとんどないと言うことだな~。もしもぼ~く~が大金持ちになったら豚カツの端っこばっか食べてみたい~、ドゥフフフ!
そんなこと言ってる人は、お金持ちにはなれねぇと思うっす!
・第2位
すき焼き牛脂(ヘット)
続いてすき焼き牛脂(ヘット)です~、ドゥフフフ。
え?これってすき焼きで最初に広げる脂身っすよね?
関西風のすき焼きのやり方ですね。まずこの牛脂をまんべんなく広げてお肉がこびりつかないようにするのです。そこに具材をどんどん投入し、砂糖と醤油で味をつけるのです。
いわゆる割り下と言うヤツは使いませんね。少なくとも管理人はずっとそう育って来たので、いわゆる関東風と言うヤツは知識としてしか知りません。
いや、そりゃ分かるっすけど、なんでその脂身?
バカヤロー!これそのものを食うんだよ~!ドゥフフフ!!!
えぇ~・・・。くっそ脂っこそう。
それがこれが実に美味い~!すき焼きの甘っ辛い味付けと相性バツグンでな~。この牛脂を食べないことには管理人的にすき焼きを食ったことにならない~。
これを食ったらもうすき焼きは5割・・・いや8割は完結と言っていいだろう~、ドゥフフフ!!!
いやいやいや・・・。
まぁ~、基本肉1パック買ったら1つオマケで付いて来るだけだし~、さすがに何個も入れたらすき焼きそのものがクドくなっちゃうだろうからね~。
一度のすき焼きであんまりたくさん食べられないのがツライ~、ドゥフフフ!
いや、こんなん何個もそれこそ体に悪いっしょ!
あと~、その性質上放っておくとどんどんすき焼きの中に溶けてしまうからな~。あるいは早くすくってもさっさと食べないと脂肪だからどんどん固まってしまい~、そうなると逆に食えたもんじゃなくなる~。
管理人にとって一番のすき焼きの楽しみなのに~、一番最初に食べなきゃならないのもツライところだな~、ドゥフフフ。
いや、腹いっぱいになって食べたくないでしょ。こんな脂っこいの。
・第1位
ステーキ脂身
そして栄えある1位はステーキ脂身です~、ドゥフフフ。
あ~なんとなくそんな気がしたっす。じぶんも参加した牛肉回でもステーキ一番だったっすもんね。
「牛肉」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
管理人にとっては脂身こそがステーキの最高部位~!ヒレ肉は食わない~!何故なら脂身がないからな~、ドゥフフフ!
いわゆる霜降り信仰ってやつっす!なんかいかにも味音痴っぽい!
美味しんぼで海原雄山も言ってたでしょう!本当に美味い肉は赤身であると!
バカヤロー!ぼ~く~に言わせればまったくの逆~!
美味しんぼとかなにかっつ~と脂身をバカにしやがるけどぼ~く~が肉の味が分からないんじゃない!海原雄山が脂の味の分からん味音痴なのだ~!ドゥフフフ!!!
とんだ屁理屈!?
稀代の食通(と言う設定のキャラ)を捕まえて!?
いや、まぁ真面目なことも言うと赤身も決して悪くはないんだけどね~。ローストビーフとかで食べる分にはな~。
でもやっぱ、脂身が少ないから肉食ったって感じがしないんだよな~、ドゥフフフ。
でも、牛肉だったらさっき出たホルモンとかの方が脂は多い感じするんですけど。
網が燃えるほどっすもんね!
まぁな~。でもただ脂ギッシュだったらいいってもんじゃない~。いやホルモンも好きだけど~、若干脂が過剰って感じがしなくもない~。
そのちょうどいい塩梅が管理人にとってステーキの脂身なのだ~、ドゥフフフ。
・第3位
アナゴ
続いてアナゴです。
あ~これは分かるべな~ん。みんな多分大好きだべ!
うちもばり好いとー。甘辛うてうまかばい。
アナゴは「ツメ」と言ってよぉ!秘伝のタレを塗るんでい!継ぎ足し、継ぎ足してよォ!
それ料理マンガで読んだヤツだべな~ん?
ま、まぁそこまで手間かけてんのかは知りませんけど、タレを塗るって意味でも異質の寿司ネタでしょうね。似たようなのでウナギもありますが、管理人は圧倒的にアナゴ派です。
味はウナギも好きだども、やっぱ食感が違うべな~ん?ネットリ柔らかくてな~。
ちなみに写真のは「一本寿司」なんて豪勢にアナゴを使うものですが、アナゴは押し寿司もあってうまいですよね!
タイトルが(押し)となってるけどここでランクインだべ!
これも握り寿司より身が薄かばってん、そりゃそれん味て言う感じばい。
あっしはやっぱり握りだがね!てやんでぇ!
・第2位
サバ(バッテラ)
続いてサバ(バッテラ)です。
あんれま~!おかし~べなや?魚回のランキングだと、アジが1位で、サバは4位となっとるべな~ん?
ですから、これも寿司ゆえ!なのです!寿司に関してはアジとサバが逆転するのです!
サバねぇ、分厚い切り身を豪勢に行きてぇや!
あ、それ違います。管理人が好きな鯖寿司は「バッテラ」です。
なにィ!?てやんでぇ!
バッテラもいわゆる押し寿司だべな~ん?
サバん切り身も薄う切るものが多かばい。それば白板昆布に乗しぇて押し寿司にする。確かにうまかばい。
鯖寿司って言うとやたらばっつい切り身のものも多いんですけど、ありゃちょっと管理人はイマイチです。サバの食感が強過ぎてどうにも。
焼きサバ寿司とかそんなイメージだべな~ん?
アレはちょっとうちも食べにくかばい。うちっておちょぼ口やけん。はしたのう大口開くるなんて恥ずかしか。
・・・・・・。
まぁ、管理人が昔よく連れてってもらった寿司屋で、特に美味かったのがこのバッテラだったせいもありますね。そこのバッテラは薄造りの切り身のバッテラだったので、それで育ってるせいもあります。
でも、思うにサバはそれでも十分味が強いので、酢飯には負けないと思うのです。
おうおうおう!紙みてぇなサバで喜んでるたぁ、しみったれめ!
・第1位
ウニ
そして栄えある1位はウニです。
こりゃうちもばり好いとー。
なるほど豪儀だねぇ!
あれでも、「魚卵・内臓」回じゃ4位だけんど?
これも「寿司」だと大きく順位が上がる品です。
確かに上がタラコ(明太子)、カニ味噌(卵)、アンキモ、だったべな~ん。
寿司じゃあんまり見かけんばいね。カニ味噌は回転寿司とかで見た事あったかな?
出来れば写真みたく「握り」で頂きたい!近所に出す店があるせいもあるのですけどね。イクラよりはまぁ軍艦巻きでも良いんですけど。
ただまぁ当たりはずれはデカいけどなぁ。
古いウニはおとといきやがれってんだ!管理人は昔古いウニに当たっちまってからこっち、ウニが長いこと食えねぇ時期があったんだ、てやんでぇ!
それはまぁ他のネタも大なり小なりありますけどね。それに今は保存技術や処理技術が進んでるのか、管理人がトラウマになったようなけったいなウニに会うことも今のところないです。
とにかく、ランチメニューとか「並にぎり」とかだとついてないことも多いのですけど、わざわざ別に頼みたい寿司ネタには違いありません!
・第3位
サンドイッチ
続いてサンドイッチです~、ドゥフフフ。
なるほど、これは鉄板っすよね!
サンドイッチと言ってもその中身は実に変幻自在!万華鏡が如く!
まぁ~、ぶっちゃけ瞬間最大風速的なおいしさは~、上のホットドッグだとかハンバーガーの方が上だと思うんだよな~。
ただ、なんて言うの~?安心感と言うか~、安定感と言うかね~、ドゥフフフ。
確かに、サンドイッチだったら間違いない感じはするっす!
ご飯で言えば、ハンバーガーやホットドッグは、チャーハンだのピラフだのパエリアだのタコライスだの・・・美味しいんだけどどこか「よそ行き」と言う感じでしょうかね?
それに対して普段の白飯とおかずが、サンドイッチと言いますか・・・。
いや、でもサンドイッチも中々豪華なのもあるっす!分厚いカツサンドだとか、ハムサンドだとか。あとなんかギラギラとまぶしい、なんたらクラブハウスサンドだとか!!!
そう~。でもシンプルなハムだけみたいのも、ツナとかカツとか、デカいエビだとかさ~。具材はアレコレなのにそれは不思議とサンドイッチって言うかな~。
管理人にとって、意識して食べるのがハンバーガーやホットドッグ~。それに対してどんな味でも気兼ねなく日常~、と言うのがサンドイッチって言うか~、ドゥフフフ。
でも、普段はご飯食いなんですよね!?
・第2位
トースト
続いてトーストです~、ドゥフフフ。
ふ、フレンチトーストとは別扱いっすか!?
当たり前だろ~!フレンチトーストとトーストは天地程も違う!大谷翔平と野間峻祥ほども違うね~!ドゥフフフ!!!
そんな!野球知ってる人以外に分かりにくい例えをッ!?
野球知ってても分かりにくいっす・・・。
そう~、ホットドッグやら、ハンバーガーやらサンドイッチが~、入れる具材によってきらびやかに飾られる極地だとするならば~、こちらはシンプルイズベスト~!
そう~!「パン」を味わうのに一切の虚飾など不要なのだ~!ドゥフフフ!
また美味しんぼの海原雄山みたいなこと言い出したッ!?
食パンにな、バターをな?他は何も要らんねん~!ドゥフフフ!!!
あ~でも、パン屋とかの食パンは確かに美味いっすよね。なんか表面サクっ!中はネットリって感じで。ほんのり甘い。
「モーニング」とか良いですね!食パンをかじりながら、コーヒーで優雅なひと時を・・・。新聞でも片手に(※新聞読みませんが)・・・。
それだよ~!そのモーニング~!もう長らく味わえてない~!
これはまぁ管理人の生活リズムの兼ね合いなんだけどよ~。あんま生活のこと詳しくは書きたくないけど、モーニングがやってるような時間は管理人にとっちゃ「仕事終わり」か「起き抜け」なんだよ~、ドゥフフフ。
なるほど、生活リズム上遠いってワケですか。
若い頃は、少し無理してモーニングを味わったりもしたがね~。もうダメだね~。中々求めてやまない味ゆえに~、神格化している味かもしれない~、ドゥフフフ。
・第1位
揚げパン
そして栄えある1位は揚げパンです~、ドゥフフフ。
なるほど、こりゃサクサクで美味しいですね!
ヘルシーじゃなさそうっすけど・・・。
これも中学の思い出とリンクしてるかな~。管理人的に売れ残りの「底辺」が何かの柑橘の乗った謎パンと言う感じだったけど~、一番が揚げパンだったんだよね~。
当時中学生にとっては刺激的過ぎる~、ドゥフフフ!
確かに揚げているのでしっかりボリューム感もありながら、まるでおやつのような楽しさがあります!
やっぱ、カレーパンっすかね?
カレーパンもうまいけどな~。管理人の好きだったヤツはソーセージフライと言うやつだった~、ドゥフフフ。
またソーセージっすか!いやらしいッ!
何もいやらしいことなんてないッ!!!
ソーセージがまるごと一本に~、カレーパンのような揚げパンがついている~。これが本当に好きでね~・・・。カレーパンってドゥ~しても「カレー味」になっちゃうじゃん~、ドゥフフフ?
そりゃ、カレーパンですから。
でもこのソーセージフライはしっかり「揚げパン」の味がするんだよね~。揚げパンは揚げパンで食べてもしっかり美味いんだ~。
なんか外はカリカリなのに、中は油を吸ってジューシィでさ~、ドゥフフフ。
確かに、衣をつけずパンを普通に素揚げしたピロシキみたいなのと揚げパンは違う感じがします。
でも、じぶん見たことねぇっすよ?ソーセージフライなんて。ホットドッグにチ●ポが挟まってるようなのは良く売ってるっすけど。
だからおやめなさい!
そうだな~。市販で売ってるのはまぁ見たことないな~。
ホットドッグにパン粉つけて揚げたら似たようなのになるんじゃねっすか?
それまさに大河「麒麟がくる」で帰蝶を演じられた女優の川口春奈さんがご自身のチャンネルでやってるの見たわ~。
管理人もトライしたく思うんだけど~、ぶっちゃけ揚げ物にビビってる~、ドゥフフフ。
いや食い意地はってるくせに料理音痴にも程があるでしょう!いい年こいて揚げ物にビビるなんて!
料理得意な方はぜひチャレンジしてみて欲しいですね~、ドゥフフフ。
・結び
そんなワケで以上っす!
いいなぁ・・・オラって日々生きてくので精一杯だでな~ん。毎日ねこまんまだべな~ん?猫だからねこまんまなんでぇなく、単純に財布のピンチだべ!
先日もバイト減らされちまって大ピンチだべ。こんな食い物の味だなんだとかぜーたく言ってられねえべ!
(※ちなみに、管理人は「かつお節を飯にかけたもの」をねこまんまと称します。しかし関西では味噌汁をかけたものをそう呼ぶことが主だそうです。味噌汁かけたのは「味噌汁ごはん」「味噌汁ぶっかけめし」などと言いますね。自分はね。)
そうか、アンタも辛かばいなあ。ところで、今月ん家賃はどうなりよー?、いや先月、先々月んもばい!
ひえ~!おたすけ~!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※使い回し元
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