ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマ、CJとでお届けします~。
本当にそれそこまで美味いか?高い金出してんだからそう思い込みたいだけと違うか?・・・と言いたくなるような「美味」ってありませんか?気にし過ぎ~・・・と思うことが、雑舌の主の私はよくあります!
・なんでも食べましょよく噛んで~(幼稚園)
・第10位
蕎麦
まずは蕎麦です~、ドゥフフフ。
は?ぜんぜん違うでしょ!?
そりゃ「そば処」とか言われるような地域のはな~。福井県に管理人の縁者がいてたまに蕎麦貰えてそれは旨いよ~。
でも、市販の「そこらの蕎麦」なんかそんな味違わんだろ~、ドゥフフフ。
そ、そうでしょうか・・・。
色々あんだるォ。五割とか二八とか山芋入りだとか。
あ~一緒一緒そんなん~!こだわりゼロだわ~!一番安いので全然美味い~、ドゥフフフ!
なんとまぁ無茶な・・・。
まぁ、管理人は基本「ざる」を食べません。おつゆの味が強めなかけだと違いは分かりにくいかも・・・。
これがうドゥんだと話が違うがね~、安いうドゥんは基本マズいと思う~、ドゥフフフ。
うどんはコシの違いとかなめらかさが違うな。妙に粉っぽいと言うか「ダマ」っぽいと言うかな。
それはコネ加減が不十分で麺のグルテンが十分結合してないんですよ。うどんの形の「粉の塊」です。
そう言うこと~。蕎麦はその点そばの香りが多少違うかなって程度で「すごく良い蕎麦」以外はそんな違う気がせんね~、ドゥフフフ。
・第9位
わさび
続いてわさびです~、ドゥフフフ。
いや美味しんぼでエピソードあったでしょ!
ワサビ農園の親父が娘の彼にワサビを粗末に扱われ結婚を許さなくなる!みたいなのな。
あと女だからってナメられないため男の悪いとこ真似してた女寿司職人がワサビ雑に扱ってたやつとか。
はん!サメ皮でおろして包丁で叩いてみたいのか~?意味ないって~。たかがワサビで馬鹿じゃね~、ドゥフフフ?
寿司職人に失礼な!
いやだって寿司とかお子様とかさび抜きで食べる人もいるべ~?ぶっちゃけ「ただの好み」程度の風味であって必須のもんじゃねぇよ~。
よくわさびが効きすぎてツーンとしたのを「これが無きゃ!」って言う人いるけどそんな涙出るくらいわさび効いてたら逆に寿司の味分かんなくねぇ~、ドゥフフフ?
ま、まぁそりゃただのわさび好きかもな。
ぼ~く~なんかめんどくせ~から醤油に全部溶かしちゃうね~、ドゥフフフ。
あっ!それわさび通がキレるやつ!
はん!それでも十分ワサビの匂いするし~。利かせ具合の好みの話でワサビの良い悪いなんか小さなことだって~の~、ドゥフフフ。
以前存在した船場吉兆だかって高級料亭でワサビ使い回してたのが世間を賑わせたことがあったけど、コイツは使い回されても100%気付かねぇな。
・第8位
出汁
続いて出汁です~、ドゥフフフ。
は?すべての基本でしょう!特に和食は!
老舗料亭とか煮方・椀方とかって専門家もいるんだるォ!?
良い本物のダシは凄い手間なんだずぇ!煮干しの頭と「ワタ」を取って、かつお節はかってぇ塊のを薄く削って、昆布は丁寧に表面を拭き取ってだな・・・。
気のせい気のせい~!そんなん濃縮めんつゆとか顆粒ダシでも大して変わらんって~。
以前、そうやって煮干し処理した味噌汁を家族が「味違うでしょ?」ってさ~。「同じ味」って言ったら不機嫌になってさ~。勘弁してくれよ~、ドゥフフフ。
いやそりゃ怒るでしょ。
いやでもそんなん言われたらちょっと違うかな?って程度で素人は分かんねぇよ~。お澄ましとかならまだしも味噌汁になったらサッパリ~。
ラーメン発見伝って漫画でさ~。芹沢ってラーメンカリスマ男が「ヤツらはラーメンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ」って印象的なセリフがあるんだがね~、ぼ~く~もそう思うね~、ドゥフフフ。
確か、鮎の煮干しのダシを利かせた本格的和風ラーメンよりも、客は牛脂(ヘット)とニンニクの風味で鮎の繊細な風味も何もないただのこってりラーメンを有難がるって話でしたね。
そんでありもしない「鮎の風味」が効いてるとか分かったようなことを言うことを「情報を食う」と表現したのです。
そうそうそんなもんだって~。言われなきゃ気付かんってことダシの繊細な味なんざよ~、ドゥフフフ。
ホント料理のし甲斐のないやつ!
・第7位
味噌
続いて味噌です~、ドゥフフフ。
ダシに続いて味噌もかよ。
そりゃ、赤味噌、白味噌、合わせ味噌の違いくらいはぼ~く~も分かりますよ~。でもそれ以上の細かい違いってなったらな~、大して違わんって~、ドゥフフフ。
いややっぱ老舗の手作り味噌とかだと違うんじゃないですか?
これで外食とか宿泊施設とかで「いかにもインスタント」みたいな味噌汁が出てきたら不機嫌になるくせに。
ダシに同じく「ラーメン発見伝」で味噌ラーメンのエピソードがあってね~。
味噌ラーメンは個性が出しにくい~。それはなぜかと言うと味噌はうま過ぎるから~。つまりよほどの料理ドヘタでもない限り味噌さえ常識的な量で使ってりゃ誰でもそこそこの味に出来ちゃう~。
ま、まぁ特に和風料理ではあらゆる料理に大体味噌仕立てってありますが・・・。
つまり味噌はもうその存在だけで100点満点の85点くらいのスペックがあるってことなんだよ~。
良い味噌つったってせいぜい85が90や95点くらいになる程度のことで~、別にいいじゃん85点でもそこそこ美味いんなら~、ドゥフフフ。
コイツの場合60点くらいの味噌も85点だつって喜んでそうだがな!
・第6位
水
続いて水です~、ドゥフフフ。
み、水?まさか水道水と他でそんな違わんとか言うのでは!?
ある意味そうだな~。さすがにそのままだと水道水とミネラルウォーターとかは違うと感じるけど、でも沸かして料理にしたら分からんって~、ドゥフフフ。
水は命の源だるォ!
以前さ~、家族でキャンプ行った時にさ~、なんか天然の湧き水が湧いてて~。それをそりゃあもう家族が有難がるんだよ~。
デカいタンクと2Lのペットボトルに大量に汲み置きしちゃったりなんかしてさ~。でも管理人に言わせたら「水は水」だよ~。
で、でもやっぱ天然の成分みてぇのがさ!
言われてみたらなんか「藻」のような自然な風味がほんのわずかにするかなって程度でさ~。持っていくのがむしろ重たくてかなわん~、車まで運ぶのやらされたし~、ドゥフフフ。
もう水に水槽の苔でも溶かして飲んでればッ!?
むしろ、管理人が水美味い!って思うのはたまに気の利いたラーメン屋とかであんだろ~、水のピッチャーの中にレモンスライスが一切れとか入ってるの~。
アレはサッパリなって美味いと思うね~。水そのものはドゥ~でもいいんだよ~、ドゥフフフ。
そう言うトコだって水そのものから気を使ってるかもじゃん!
・番外編
ここらでお馴染み番外編です~、ドゥフフフ。
ハム
番外編まずはハムです~、ドゥフフフ。
えっ?これも違いが分からないってんですか?
いやこれは逆パターン。だから番外編~、ドゥフフフ。
ああ・・・確かにハムはそこらで売ってるのと高いヤツ全然違うずぇ。
ホントたまに貰い物で良いヤツもらって嬉しいものナンバーワンと言って過言ではないよな~。全然違うんよ~。なんなんあれ~。肉の質とか違うの~、ドゥフフフ?
単純に肉の分量とか違うんじゃないですか?安いヤツはまぁ・・・色々入ってんでしょ。混ぜ物みたいのが。
なるほどな~。でもこれは違いまくる~!ドゥフフフ。
海鮮
続いて海鮮です~。これも逆パターンだから番外編ね~、ドゥフフフ。
海鮮はあからさまに違うからな。やっぱり鮮度が違うのか・・・。
以前ぶったまげたのはマグロだな~。「高級食材」の回で語ったけどよ~。見た目はおんなじマグロの赤身なのに今まで食わされてたのは何だったんだよってなったな~、ドゥフフフ。
マグロは品種の違いもあるらしいですよ。ホンマグロ(クロマグロ)と呼ばれる種類は何%も出回らないらしく、我々庶民が日常的に食べる市販のマグロの多くは等級の低いメバチマグロやキハダマグロと言ったものらしいです。
だったらそう書けってんだ~!でも違うだけのことはある~。基本的に良いマグロは全然うまい~、特に赤身~、ドゥフフフ。
あと、イカとかな。ホタルイカとか産地で味が違うのだずぇ。
あ~それもある~。とにかくこれは細かく違うだけのことはある~、ドゥフフフ。
ポン酢
続いてポン酢です~、ドゥフフフ。
これも逆パターン?
いや、こっからは次点って感じ~。一緒じゃんポン酢なんて~!ドゥフフフ!
「美味しんぼ」でもありましたね。ポン酢のポンとはフルーツパンチとかの柑橘成分を意味する「パンチ」がなまったもので、それが醤油と合わさって「ポン酢醤油」となり、やがて醤油を略して「ポン酢」と呼ぶようになった。
いや色々あんだるォ!スダチとかカボス、ダイダイ、あと柚子とかレモンとか。
ホントか~?一緒だろあんなモン~。そりゃ並べて比べたら違うかもしれんけど~、ドゥフフフ。
いやでも、柚子とかは明らかに違いますよ。酸味がやや穏やかと言うか。
レモンとか明らかに酸っぱそうだもんな。つ~かチューハイだったらオマエ結構気にするじゃん。レモンもグレープフルーツもライムも似たようなもんだるォ。
いやぜんっぜん違う~!チューハイで言えば柚子とかグレープフルーツは甘ったるくて好かん~、ドゥフフフ!
だったら同じようなこだわりがポン酢にあってもよいでしょう!
メロン
続いてメロンです~、ドゥフフフ。
これも次点か。メロン美味いじゃねぇか。
いや美味いけど~。メロンはメロンって感じ~。以前貰い物で大層な夕●だかどっかのもらって食ったけど違いなんかそんなねぇよ~、ドゥフフフ。
いやいや、糖度とかがね!
糖度って要は甘いってだけだろ~。だったら砂糖かハチミツでもかけとけば~、ドゥフフフ。
バカヤるォ!農家の人らの品種改良の努力を冒涜するようなことホザきやがって!
いや大して甘くないのもメロンはメロンじゃん~。むしろサッパリして良いってもんだよ~。甘いメロン=無駄に高いってのが気に食わんのだ~。
なんならメロンソーダでも全然メロンだよ~、ドゥフフフ!
メロンソーダは香料だけでメロンの果汁なんか入ってねぇだるォ!そんなもんマジで作ってたら自販機で売れるか!
ホント、見舞いのし甲斐のないヤツですね!
・第5位
豆腐
後半、続いて豆腐です~、ドゥフフフ。
は?全然違うし!
よく良い豆腐が見切りで売ってたら美味い美味いとありがたがって食うくせに!
いやそりゃ「やっこ」で食うとかだったらな~。でも安い豆腐でもそれはそれで全然イケる~、ドゥフフフ!
でもまぁ確かに豆腐って安いのが一番良いところってとこはあるかもな?
確かに!安くて栄養も豊富でローカロリー!そしてそこそこ美味しい!
特に麻婆ドゥ~腐とか調理したらもう全然分かんねぇって~。そんなトコに金かけてドゥ~すんのって感じだ~、ドゥフフフ。
まぁ安くても全然美味いんだったらな。
確かに安い豆腐は大豆をケチって水っぽいと言うのはある~。しかし大豆の味が濃厚ならいいと言うものでもないと思う~。
例えば春雨とかそれ自体は無味無臭に近いだろ~?それと同じで例えば湯ドゥ~腐なんか昆布のダシとかさえしっかり取れば一番安い絹ごしとかでも~、その淡泊さがかえって良いって気さえするってもんよ~、ドゥフフフ。
単に安い豆腐しか買わないからそれが良い理由をこじつけてるだけでは!?
・第4位
カレー
続いてカレーです~、ドゥフフフ。
いや違うでしょ!こうスパイスの妙みたいな。
本場のインドカレーとかすごい種類のスパイスがあるんだずぇ!
あのさ~、インドカレー・・・前から疑問なんだけどアレってそんな美味いか~?本格的であればある程口に合わないって気がしない~?
なんか妙に酸っぱかったり逆に牛乳だか生クリームだかヨーグルトだかなんか入れ過ぎてクリーミー過ぎたりさ~・・・。あんま飯に合わない気がするんだよね~。
だからしまいにゃターメリックなりガーリックで飯にまで味付けたりさ~、ドゥフフフ。
そりゃカレーをライスで食べるのは主に日本ですから。
あっちはナンだのチャパティだのってのじゃね?コメにしてもインディカ米とかって水分の少ない品種だったりとか。
ここは日本だぞ~!日本の飯に合わせてカレーも作らんかい~!
その点日本の「食堂風」のカレーなんかは大好きだな~。変にトロミも少なかったりしてシャバシャバしてさ~、ドゥフフフ。
何だよ要は好みじゃねぇかよ。
そして究極は結局家で作るカレーだな~。野菜の大きさとか調整できるし~、醤油かけても自由だからな~。さすがに外でカレーに醤油かけて食うのは気が引けるしよ~、ドゥフフフ。
要は醤油かけたいってだけなんじゃ?
・第3位
塩
続いて塩です~、ドゥフフフ。
まさかッ!いやあるでしょ、なんかこう岩塩みたいの!
ミネラルとか様々な旨味の成分がだな。
ハイ気のせい~!塩味は塩味であって旨みは別に必要ないだろ~。何のためにダシとかスープを取るんだっつ~の~、ドゥフフフ。
い、いやでもその、繊細な風味がね!
そんな違わんって~別にヒマラヤかどっかの岩塩だかも、化学的に製造された塩化ナトリウムでもさ~。ただの塩味はどっちも違わんもん~。
塩辛くなったらどっちでも一緒だろ~、ドゥフフフ。
でも天ぷらとか、焼き鳥とか、塩だけで食いたい時あんだるォ!
通は蕎麦を塩で食べるそうです!
だからそれはその素材そのものの味があるんだから塩の旨味なんて関係ありません~。以前タイラギ貝の炙りの握りを塩で食ったことがあるんだけどどこにでもある卓上塩だったぜ~。
しかしその味は絶品!結局料理は料理人の腕と素材の味で決まるのであって~、塩なんてもんはまぁオマケみたいなもんだな~、ドゥフフフ。
最後の大事な仕上げとも言えると思うのですけど!
・第2位
醤油
続いて醤油です~、ドゥフフフ。
醤油は鮮度とかで違うでしょ!
最近は鮮度パックなんてものが生まれ家庭でも新鮮な醤油が味わえるようになったな。
それな~。正直言うけど口に合わん~。刺身とかにつけたら全然違うって言うんだけど~、正直なんか逆に味が醤油っぽくなくねぇ~?って思っちゃった~。
と言うか管理人はキッコーマンの普通のんが一番クチに合うの~、ドゥフフフ。
こんなモン大量生産の混ぜもんだるォ!大豆100%ですらねぇ!
ちなみにキッコーマンは大豆100%の「特選」もありますからね。
いいんだよそんな良いもんじゃなくて美味いんだから~!つ~か以前貰いもんで高級な醤油って食べたことあるんだよ~。
でもな~、なんか美味いのは美味いんだけど醤油に似た別の調味料みたいでな~。だから半々くらいでキッコーマンと混ぜて使ったりな~、ドゥフフフ。
なんとまぁ・・・安物に舌が慣れて本当に丁寧な仕事で作られたものの価値が分からないなんて・・・。
これぞバカ舌!と言う典型なのだずぇ!
うっせぇな~!安いので良いつってんじゃん~!それがそんな悪いんかい~、ドゥフフフ!
・第1位
コーヒー
そして栄え・・・はないか~、1位はコーヒーです~、ドゥフフフ。
い、いやこれも色々ブレンドがあるでしょう!豆の産地によっても様々で。
俺っちはC(コーヒー)J(ゼリー)だぞ!喧嘩売ってんのか!?
死ぬほどドゥ~でもいいわ~!つぅかそう言うとこのは変に酸っぱかったりして口に合わん~、ドゥフフフ。
豚に真珠ってのはこのことだずぇ。
つ~か全然缶コーヒーとかインスタントコーヒーでええわ~。むしろドリップコーヒーとかめんどくさいから要らないや~。ドリッパーが壊れてから一回も家で飲んだことないし困ったことないわ~。
慣れたら一緒一緒~、ドゥフフフ。
一緒なワケあるか!
以前さ~、たまたまなんかの時に寄った喫茶店で水出しコーヒーってのを飲んだことがあるんだ~、ドゥフフフ。
美味しんぼでもあったヤツですね。
専門の機械で入れるんだっけか?すげぇ手間がかかるだとか。
それがぶっちゃけ~、味の違い全然分からん~。コーヒーはコーヒーって感じで~、ドゥフフフ。
まったく有難味も何もあったもんじゃない・・・。
まぁ管理に人にとってコーヒーってのはただの嗜好品だからな~。好物とかってのとはまた違うジャンルって言うかさ~。コーヒーからカフェインを摂取できれば味はあんまり問題ではないんだと思う~。
コーヒーの味が云々と言うのは~、電話の着信音を大仰なオーケストラのサウンドにでもするかどうかで悩むようなアホくさいことと言うか~、ドゥフフフ。
別にいいだるォ!オーケストラでも!!!
・結び
そんなワケで今回は以上です~。まぁ言いたいことはね~、食えないほどマズいってんじゃなきゃあんま細かい味はドゥ~でもいいってこと~。
気にしない方が人間幸せですよ~。高い金出してそんな細かい違い気にしてって大局的に見て人生損じゃな~い、ドゥフフフ?
神経質な人もいるんだよッ!気にしたくてしてるんでもねぇわ!
オマエだって化粧品の匂いとか人より神経質だから、たまに満員電車でキツイヤツと遭遇すると地獄だるォ!そう言うのが味についてもどうしても気になる人は気になるの!
あと、そう言や違いが分からないって言えばもうすぐ解散するV6だけど~、なんか皆で歌ったら全部井ノ原快彦さんの声に聴こえねぇ~?
三宅健さんとかぜって~歌ってねぇだろアレ~、ドゥフフフ?
耳までアバウトですかいッ!
もはや舌がどーやこーやじゃなくて性格が鈍感ってだけだるォ!?
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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