ようこそですじゃ!アケビとキラキラ、ソワソワ、テト、キイでお届け致しますじゃ。
当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です!
・この記事について
いやだ~!い~や~だ~~~ッ!!!!!
も~何を駄々っ子みたいにグズグズ言ってるののの!このあたしと一緒に記事に出られるのに!あなた彼氏として嬉しくないののの?あたしのこと愛してるんでしょでしょでしょ!!!
それとこれとは別ゥ~!ソワソワちゃんのこと愛してる!でも!食べ物の記事では共演しな~い!余はまだ生きたいから~ッ!!!
こりゃ!何をオヌシらだけで話を進めておる!若いもんも見ておるのに・・・のぅ?
あ、あ・・・おかまいナク。
わらわ達、一応後輩ゆえ、登場も年齢的にも・・・。
※キイは女子高生。テトとは同じ学校。
フォッフォッフォ!そなた、テトと言うたか、ドクウツギの弟じゃったのぅ?そっちはキイ、ラリドラの妹!
え、ええそうデス。
ラリドラは不肖の兄ですじゃ。
同じ顔じゃワイ!同じ顔!フォッフォッフォ!
(う、うゼェ・・・!)
(このイジリしなければ気が済まんのか!?)
いやだ~!い~や~だ~~~ッ!!!!!
・タコ:第2位
タコマヨ
続いてはタコマヨです。
な、なんか急に汚らしい写真ねねね。ちっとも美味そうに見えないわわわ。
そりゃこれ撮影したの管理人だもん~。とんでもなく写真撮るのヘタな~。すなわちフォトグラフがプア~!
ええい!写真はアレですけどうまいんですよコレ!簡単だし!管理人でも作れるお手軽料理です!
ふ~ん?どうやって作るのコレ?
(お?これはマトモなレパートリーになるかも?)余も知りたいな~!
どうやっても何も、見たまんまですよ。タコにマヨネーズをたっぷりとかけて、唐辛子をかけて、レンジでチンするだけ。
マジで簡単ねねね。
でも、タコそのものも美味いんですけど熱を通されたマヨネーズがトロリと玉子豆腐のような食感になるんですよね。そこにタコからにじんだエキスが混ざって。
このマヨだれとでも言うべき部分がまた美味いんですよ。これだけでご飯食べられるってくらい。
へぇ~そりゃいいな!ソワソワちゃんもこれ簡単だろ~?余、食べたいな~。
う~ん・・・でもあまりにもつまらないわねねね。マヨと唐辛子だけなんて。
ここはさらにシナモンとチャツネとあと彩りにパプリカとバジルをたっぷりかけて、香りづけにバニラエッセンスも入れて・・・
普通で良いからァ~~~ッ!!!
(↑※試食役)
・タコ:第1位
たこ焼き
そして栄えある1位はたこ焼きです!
これはまぁな~!納得しかないぜい~!
ちょっとタコそのものの味わい方としては邪道って気がするんだけどどど。衣の美味しさのウエートが大きくなななない?
美味しいから良いんですッ!確かにたこ焼きは衣が命と言うか何なら最後タコが足らなくなったのを衣だけ焼いて食べてもそれはそれで美味いってくらいなものですけどね。
タコじゃなくて色々入れても良いからな~。魚肉ソーセージとか煮込んだスジ肉とか、エビやウインナーなんかもな~。
タコパねねね!良いわね!それ以外にみかん、あんこ、カスタードクリームなんかももも・・・
それは結構です~!!!
いや!しかし最後は何だかんだやっぱりタコに戻りますよ!一度素焼きで味わってみて欲しいですね。たこ焼きの元祖、大阪とかでポピュラーな食べ方です。
文字通りソースも何にもかけない。どうしても薄かったら醤油とかを少々かけてもよいでしょう。これがタコから出る旨みがソースの味が消える分相対的によく分かるんですよ。
へぇ~。それはそれで美味そうだな~。
「逆に」もっと色々かけてみてはどうかしららら?ソースだけじゃつまらないからさらにホイップクリームやメイプルシロップ、ハニーマスタードなんかも面白いかも・・・
面白くな~~~い!!!
・イカ:第2位
続いてはホタルイカです。
こ、これはある意味さっきのお造りとかの一種なんじゃないののの?
いやボイルしてますし!それにこのホタルイカの美味さと言うのはちょっと他のイカとは質が違うものです!とてもひとまとめにすることは出来ない!
確かにな~。何と言っても特徴はその大きさだよな~。すなわちサイズ~。
これだけ小振りなイカだから~、一口で頭から足までの食感を味わうことが出来てその「わた」の部分の味わいは絶品だな~!
それは確かにねねね!わただからウニとかに似てるっちゃ似てるけど。
濃厚さで言えばウニとかにはかなわないかもしれませんが、逆に言えばアッサリしたクセのない味わいとも言えます!
しかしそこにイカならではの食感が加わるのだからたまらない!
ちなみにだけど~、なぜか管理人の地域のスーパーにはよく富山県産の物が並ぶんだけど~、ホタルイカは何故か富山産のものが美味いんだよな~!
一応地元(兵庫)産のとかもあってそれもまぁ美味しいんだけど~、なんか身が小振りで張りも少し劣ると言うか~。
不思議ねねね。地元の物の方が鮮度は良さそうなものなのににに。
何かホタルイカが美味しく育つ海の環境とかの要因かもしれません。一度富山の現地の獲れたてを食べてみたいものです!
・イカ:第1位
イカの塩辛
そして栄えある1位はイカの塩辛です!
ええ~・・・なんか1位なのにショボくななない?
ホタルイカの方が美味いと思うんだけどな~余は~。
何故です!美味いじゃないですかイカの塩辛!なんと言ってもその発酵による濃厚な味わいは他のイカにはない魅力です!これ1パックあれば飯2杯はかたい!!!
まぁ~そりゃ確かにね~。ピンキリはあるけどな~。
とは言えまぁ・・・確かにこれだけ食べるんではランク入りも危ういかもしれません。
ええ~!?だったら何で1位なのよよよ!
これの真価は・・・料理に使った時です!軽く熱を通すことで様々な料理に化けます!
例えばパスタ!アンチョビの代わりみたいな感じで使うと美味しい!あるいはチャーハンなんかにも良いし野菜炒めなど!炒め物として油と絡めるとグッと相乗効果で味が増す!
イカそのものにも軽く熱が入ることで生っぽさが抑えられるのも良いな~!
ラーメンのトッピングにしてもイケますよ。量は気を付けないと塩辛くなりますが。あと単純にお茶漬けにもいいですね。体調悪くてもスルスルイケます。
このように料理に使った時の多様性のようなものがあると思って、この順位なのです。
なるほどねねね。料理ねぇ~。そんな色々使えるんだ~。ふぅ~ん、へぇ~え・・・。
ゾクゥ!!!
(な、なんだこの悪寒!!?)
・汁なし麵:第3位
ビーフン
「たまに食べると美味しいよ」の代表ですね。
フム、ケンミンの焼きビーフンじゃの!ワシも愛用しておるゾイ。なんちゅ~かこう、「すごくウマい」っちゅ~もんでもないのじゃが・・・なんじゃろのぅ・・・?
・・・・・ちょうどいい、ドゥフフフ?
おお!それじゃ!なんちゅ~かちょうどよいのじゃゾイ!
そう~、ビーフンってのはまさしく~、麺料理回のニュートラルとでも言うべき食べ物だと思う~、ドゥフフフ。
は?どう言うコト!?
察しの悪いヤツだな~。つまり「アッサリ」してるようで「コッテリ」感もある~。食感もかた過ぎず、かと言って柔らかいって感じでもなく~、ドゥフフフ。
ああなるほど、つまり際立った点はないけど、けなすようなところもない感じですか!
好きなめん類と聞いて真っ先に挙げるような人もあまりおらんじゃろうが、嫌いと言う人も少ないじゃろうて。そんな料理じゃね。
ちなみに冷凍食品でもあるんだが~、これはマジでうめぇぞ~!ちょっとコンビニのヤツに戻れなくなるくらいウマい~!ドゥフフフ!
そ、そんなにですか!
それに良いツマミにもなるしな~、ドゥフフフ。
結局そこかい!!!
・汁なし麵:第2位
焼きそば
続いて焼きそばです~、ドゥフフフ。
ですね。このテーマなら当然上位に来るべきでしょう。
B(べー)級グルメの代表って感じじゃのぅ。B(べー)級と言うとなんか三流と言う感じがしなくもないが・・・。
あくまでも親しみやすいってホメ言葉だと思ってる~。味付けはほぼソースで一定なので~、麺の個性がほぼすべてではあるけど~。
でも祭りでチャラ男がテキトーに作ったみたいのでもそこそこ美味いよな~、ドゥフフフ。
それはやはりお祭りと言うシチュエーションゆえでしょうね。屋台で食うとなんか美味しいって気がするんですよ。あと球場で食べても美味い。
甲子園球場とか行くと、タマゴの乗った「オムそば」とか食べたくなります!
じゃが味はソースばかりでもないゾイ!「中華風」とかあるじゃろが。
あ~アレも美味いよな~。「餡かけ」乗せたヤツも美味いな~、ドゥフフフ。
インスタントなんかは結構バリエーションもありますよね。塩味焼きそばだとか、明太子焼きそばだとか。
フム、とにもかくにも柔軟で。バリウムに優れためん類と言えるのぅ。
バリエーションね!
・汁なし麵:第1位
パスタ
そして栄えある1位はパスタです~、ドゥフフフ。
でしょ~ね。このテーマだと。ラーメン、そば、うどんを抜いたらこれ以外考えられません。
パスタ美味し~、ドゥフフフ。
ワシゃやっぱソバとかが口に合うがのぅ。じゃがまぁパスタも嫌いではないゾイ。ナポリタンとかのぅ。フォッフォッフォ。
あ~ナポリタンは好かん~!甘ったるくってさ~。意味が分からんよ~、ドゥフフフ。
フォ!?パスタっつったらナポリタンじゃろがい!
まぁ~そこら辺の好みは「パスタ」回でそもそもやったからそちらをよろしく・・・と言うことで、パスタと言えばやはりランキングネタにして困らないバリエーションは魅力でしょう!
だな~。ジェノベーゼやペペロンチーノ、カルボナーラと言ったいかにも洋風のパスタも美味いし~、たらこやじゃこ、納豆なんかで和風にしてもイケる~!
この広く色んな味わいと合うめん類と言うのはちょっと他に考えにくいんじゃないだろうか~、ドゥフフフ。
あと、ワシがてけと~に作っても美味いのがええのう。ラーメンやうどん、そばなんかは家庭で作る場合、結構ピンキリあるじゃろ?
確かにな~。その点パスタは麺の太さや形状の違いくらいで、書いてる通り茹でたら誰でもちゃんと作れるものな~、ドゥフフフ。
あとは市販のパスタソースかけるだけですものね。ちょっとなんか具材があったら足してもいいし。あと乾麺のパスタなら結構日持ちするのも助かります。
フム、考えてみればかなりのポテンヒットを誇るめん類じゃのぅ。じゃがイマイチ、ラーメンやうどん、そばに比べると不遇な感じがするのは何故じゃ?
ポテンシャルな~。まぁ~確かにインスタント麺とかになると急にバリエーション狭いよな~。
コンビニとかも行ったら大概ナポリタンかミートソースしかなくて~、管理人の好みじゃねぇからガッカリするぜ~、ドゥフフフ。
やはり、上で書いたように乾麺から誰でもそれなりに作れて、パスタソースも充実してるゆえじゃないでしょうか?
ある意味「棲み分け」出来ちゃってるんですよ。他のめん類とは。
だがプロの作るパスタもそれはそれでハッキリと美味いぜ~!素人とは違うものがある~、アルデンテ~、ドゥフフフ!
・すき焼き:第3位
焼き豆腐
続いて焼きドゥ~腐です~、ドゥフフフ。
なるホド。ボク・・・ゲフッ!オレも好きダナ。ヘルシーだカラ。
確かにすき焼きは基本コッテリした味だから、豆腐は間に食べるのには良いのぅ、ドゥホホホ。
そして「焼き」ドゥ~腐がベスト~。レシピによっては普通の木綿ドゥ~腐を入れたりするのもあるみたいだけどぼ~く~は認めんね~、ドゥフフフ!
そ、そこは好みであろうが、ドゥホホホ。
なら~ん!すき焼きくらいしか使い道ないだろ焼きドゥ~腐って~!すき焼きと言うチームからまでハブらないでやってくれよ~!
そこはヤツの最大の晴れ舞台!自らは地味なようでいて~、すき焼きの他のあらゆる具材の味を染み込ませ~燦燦とかがやく~!
なるホド!まさにすき焼き全体を指揮する「指揮者(コンダクター)」と言うワケでスネ!
※中二病
いや・・・別に焼き豆腐は肉豆腐とか田楽とかなんとでも使えるじゃろ、ドゥホホホ。
・すき焼き:第2位
牛肉
続いて牛肉です~、ドゥフフフ。
アレ?1位じゃないンダ。すき焼きなノニ。
だがすき焼きにはもちろん欠かせない~!元々すき焼きと言うものは「牛鍋」がルーツだったと言われる~。他の具材はまぁ好みがあるだろうがこれだけは欠かせまい~、ドゥフフフ!
豚肉を使う地域もあるようじゃがの、ドゥホホホ。
なに~!?豚肉だって~!認めん~、ドゥフフフ!!!
いや・・・管理人豚のすき焼き食べたことないくセニ・・・。やってみたら案外美味しいかもしれませンヨ?
管理人は関西人だしの。ほぼほぼ牛以外のすき焼きと言うのは周りでは聞かんの、ドゥホホホ。
牛肉だからさっと煮込んでレアくらいで食べるのが良いと「美味しんぼ」とかでも紹介されてたが~、ドゥフフフ。
魯山人風すき焼きと言うヤツじゃの。作中では「シャブスキー」と言う名をつけられておったが、ドゥホホホ。
管理人的には「否」だね~!すき焼きの肉はじっくり煮込みたいね~!なんならカッピカピになるくらい鍋の中で「育った」肉もそれはそれでまた、味わいってものさ~。
その方が汁だってうまくなって他の野菜とかもうまくなるしな~、ドゥフフフ。
エ~・・・そうかナァ。肉の旨味が全部出ちゃう気がするんだケド。
いつものこやつの変なこだわりじゃ、気にしない方がよいぞえ、ドゥホホホ。
・すき焼き:第1位
牛脂(ヘット)
そして栄えある1位は牛脂(ヘット)です~、ドゥフフフ。
エエ~~~~ッ!?こ、これが1位!?
具材と言えるかえ?これが、ドゥホホホ?
こんなの最初に鍋に敷くヤツでショ?これを食べちゃうなンテ・・・。
バカヤロー!ぼ~く~はこれが最強なんだ~!これを食わずしてすき焼きは完結せず~!ドゥフフフ!
ま、まぁ確かに要は「脂身」じゃからな。ステーキにも脂身はあるんじゃし、ドゥホホホ。
そ、それにしたって1位ってのはちょット。牛肉そのものより上トカ・・・。
ステーキの脂身も美味いがこのすき焼きの脂もまた別格の美味しさである~。と言うのはすき焼きの味付けと言うものが実に牛の脂と相性が良い~。
甘味たっぷりのダシの味わいと肉の脂が渾然一体となって・・・ああ~、ドゥフフフ。
ボク・・・ゲフッ、オレはパス、カナ・・・。そんな脂質高そうナノ・・・。
まぁそもそも、「食べられる」牛脂は置いてないこともあるのぅ。最初に全て溶けてしまって、ドゥホホホ。
それな~!すき焼きの楽しみ半減なんだよそれじゃ~、ドゥフフフ!
・結び
そんなワケで以上じゃ!
いやだ~~~!!!
もう!せっかく作ったのににに!彼女の手料理が食べられないなんて!
つ、作った?
そう、カップケーキ。最近あたしお菓子作りにハマってるののの!なんかキラキラくんどうしても食べないみたいだから、アナタ達食べるるる?
ドゥワ~~~・・・
(ウッ!なんだロウ?このケーキは食べちゃいけナイ!直感が告げてイル!)
(なんと言うか霊気!?いや邪気!?瘴気!?)
さささぁどうぞ!
あ、す、すみまセン。ボク、ゲフン、オレちょ、ちょっとカップケーキにアレルギーがありまシテ!ホラそのクリームとカニ!
わ、わらわは今歯の治療中でなぁ・・・申し訳ないが・・・。
アナタそんな真っ黒な歯なのににに?
こ、これは特別な詰め物なのじゃ!
まったく勿体ないのぅ・・・若いもんはもっと食わんとイカンゾイ!昔は食うに困ると言う時代もあったし、今じゃって世界で多くの人がのぅ。
そうよねねね!お爺さんからもキラキラくんにも言ってやってください!お爺さんは食べなさるるる?
いただくゾイ。
パクッ
お味の方はいかががが?塩辛、味噌、昆布や干しシイタケのエキス、アジ、サバなど様々な魚粉、ハーブも20種類を混合して、スパイスも32種類を・・・
・・・・・・・。
お、お爺さん?
・・・・・・・。
し、死んデルゥ~~~ッ!!!??
※その後、病院に緊急搬送されて無事助かりました。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※使い回し元
※過去の「マイベスト3」
ぷるぷる食感、卵オールスター、焼魚…マイベスト3【過去記事より】
香りで選ぶ、お酒、食べ物の一部…マイベスト3【過去記事より】
W炭水化物、ビールのツマミ、あんかけ料理…の食べ物マイベスト3【過去記事より】
※一つ前の記事
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!