げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

漫画やアニメ、ゲームなど、主に趣味についてマスコットのホオズキくんビワくんがまったりゆったり(たまに毒づき)語ります。

別館/プロフ/マスコット/Pポリシー

イカ&タコ、汁なし麺、すき焼き…マイベスト3【過去記事より】

ようこそですじゃ!アケビとキラキラ、ソワソワ、テト、キイでお届け致しますじゃ。

当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です!

・この記事について

いやだ~!い~や~だ~~~ッ!!!!!

も~何を駄々っ子みたいにグズグズ言ってるののの!このあたしと一緒に記事に出られるのに!あなた彼氏として嬉しくないののの?あたしのこと愛してるんでしょでしょでしょ!!!

それとこれとは別ゥ~!ソワソワちゃんのこと愛してる!でも!食べ物の記事では共演しな~い!余はまだ生きたいから~ッ!!!

こりゃ!何をオヌシらだけで話を進めておる!若いもんも見ておるのに・・・のぅ?

あ、あ・・・おかまいナク。

わらわ達、一応後輩ゆえ、登場も年齢的にも・・・。

※キイは女子高生。テトとは同じ学校。

フォッフォッフォ!そなた、テトと言うたか、ドクウツギの弟じゃったのぅ?そっちはキイ、ラリドラの妹!

え、ええそうデス。

ラリドラは不肖の兄ですじゃ。

同じ顔じゃワイ!同じ顔!フォッフォッフォ!

(う、うゼェ・・・!)

(このイジリしなければ気が済まんのか!?)

いやだ~!い~や~だ~~~ッ!!!!!

 

・タコ:第2位

タコマヨ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210326/20210326165349.jpg

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

続いてはタコマヨです。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

な、なんか急に汚らしい写真ねねね。ちっとも美味そうに見えないわわわ。

f:id:kefugahi:20201016094202p:plain

そりゃこれ撮影したの管理人だもん~。とんでもなく写真撮るのヘタな~。すなわちフォトグラフがプア~!

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

ええい!写真はアレですけどうまいんですよコレ!簡単だし!管理人でも作れるお手軽料理です!

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

ふ~ん?どうやって作るのコレ?

f:id:kefugahi:20201016094208p:plain

(お?これはマトモなレパートリーになるかも?)余も知りたいな~!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

どうやっても何も、見たまんまですよ。タコにマヨネーズをたっぷりとかけて、唐辛子をかけて、レンジでチンするだけ。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

マジで簡単ねねね。

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

でも、タコそのものも美味いんですけど熱を通されたマヨネーズがトロリ玉子豆腐のような食感になるんですよね。そこにタコからにじんだエキスが混ざって。

 

このマヨだれとでも言うべき部分がまた美味いんですよ。これだけでご飯食べられるってくらい。

f:id:kefugahi:20201016094208p:plain

へぇ~そりゃいいな!ソワソワちゃんもこれ簡単だろ~?余、食べたいな~。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

う~ん・・・でもあまりにもつまらないわねねね。マヨと唐辛子だけなんて。

 

ここはさらにシナモンチャツネとあと彩りにパプリカバジルをたっぷりかけて、香りづけにバニラエッセンスも入れて・・・

f:id:kefugahi:20201016094212p:plain

普通で良いからァ~~~ッ!!!

(↑※試食役)

 

・タコ:第1位

たこ焼き

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20201114/20201114050739.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

そして栄えある1位はたこ焼きです!

f:id:kefugahi:20201016094208p:plain

これはまぁな~!納得しかないぜい~!

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

ちょっとタコそのものの味わい方としては邪道って気がするんだけどどど。衣の美味しさのウエートが大きくなななない?

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

美味しいから良いんですッ!確かにたこ焼きは衣が命と言うか何なら最後タコが足らなくなったのを衣だけ焼いて食べてもそれはそれで美味いってくらいなものですけどね。

f:id:kefugahi:20201016094208p:plain

タコじゃなくて色々入れても良いからな~。魚肉ソーセージとか煮込んだスジ肉とか、エビやウインナーなんかもな~。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

タコパねねね!良いわね!それ以外にみかん、あんこ、カスタードクリームなんかももも・・・

f:id:kefugahi:20201016094212p:plain

それは結構です~!!!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

いや!しかし最後は何だかんだやっぱりタコに戻りますよ!一度素焼きで味わってみて欲しいですね。たこ焼きの元祖、大阪とかでポピュラーな食べ方です。

 

文字通りソースも何にもかけない。どうしても薄かったら醤油とかを少々かけてもよいでしょう。これがタコから出る旨みがソースの味が消える分相対的によく分かるんですよ。

f:id:kefugahi:20201016094208p:plain

へぇ~。それはそれで美味そうだな~。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

「逆に」もっと色々かけてみてはどうかしららら?ソースだけじゃつまらないからさらにホイップクリームメイプルシロップハニーマスタードなんかも面白いかも・・・

f:id:kefugahi:20191105064456p:plainf:id:kefugahi:20201016094212p:plain

面白くな~~~い!!!

 

イカ:第2位

ホタルイカ

f:id:kefugahi:20220319153138j:plain

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

続いてはホタルイカです。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

こ、これはある意味さっきのお造りとかの一種なんじゃないののの?

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

いやボイルしてますし!それにこのホタルイカの美味さと言うのはちょっと他のイカとは質が違うものです!とてもひとまとめにすることは出来ない!

f:id:kefugahi:20201016094208p:plain

確かにな~。何と言っても特徴はその大きさだよな~。すなわちサイズ~。

 

これだけ小振りなイカだから~、一口で頭から足までの食感を味わうことが出来てその「わた」の部分の味わいは絶品だな~!

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

それは確かにねねね!わただからウニとかに似てるっちゃ似てるけど。

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

濃厚さで言えばウニとかにはかなわないかもしれませんが、逆に言えばアッサリしたクセのない味わいとも言えます!

 

しかしそこにイカならではの食感が加わるのだからたまらない!

f:id:kefugahi:20201016094208p:plain

ちなみにだけど~、なぜか管理人の地域のスーパーにはよく富山県の物が並ぶんだけど~、ホタルイカは何故か富山産のものが美味いんだよな~!

 

一応地元(兵庫)産のとかもあってそれもまぁ美味しいんだけど~、なんか身が小振り張りも少し劣ると言うか~。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

不思議ねねね。地元の物の方が鮮度は良さそうなものなのににに。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

何かホタルイカが美味しく育つ海の環境とかの要因かもしれません。一度富山の現地の獲れたてを食べてみたいものです!

 

イカ:第1位

イカの塩辛

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210529/20210529112512.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

そして栄えある1位はイカの塩辛です!

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

ええ~・・・なんか1位なのにショボくななない?

f:id:kefugahi:20201016094202p:plain

ホタルイカの方が美味いと思うんだけどな~余は~。

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

何故です!美味いじゃないですかイカの塩辛!なんと言ってもその発酵による濃厚な味わいは他のイカにはない魅力です!これ1パックあれば飯2杯はかたい!!!

f:id:kefugahi:20201016094202p:plain

まぁ~そりゃ確かにね~。ピンキリはあるけどな~。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

とは言えまぁ・・・確かにこれだけ食べるんではランク入りも危ういかもしれません。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

ええ~!?だったら何で1位なのよよよ!

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

これの真価は・・・料理に使った時です!軽く熱を通すことで様々な料理に化けます!

 

例えばパスタ!アンチョビの代わりみたいな感じで使うと美味しい!あるいはチャーハンなんかにも良いし野菜炒めなど!炒め物として油と絡めるとグッと相乗効果で味が増す!

f:id:kefugahi:20201016094208p:plain

イカそのものにも軽く熱が入ることで生っぽさが抑えられるのも良いな~!

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

ラーメンのトッピングにしてもイケますよ。量は気を付けないと塩辛くなりますが。あと単純にお茶漬けにもいいですね。体調悪くてもスルスルイケます。

 

このように料理に使った時の多様性のようなものがあると思って、この順位なのです。

f:id:kefugahi:20211217170908p:plain

なるほどねねね。料理ねぇ~。そんな色々使えるんだ~。ふぅ~ん、へぇ~え・・・。

f:id:kefugahi:20201016094212p:plain

ゾクゥ!!!

(な、なんだこの悪寒!!?)

 

・汁なし麵:第3位

ビーフ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210313/20210313152912.jpg

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

続いてビーフです~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

「たまに食べると美味しいよ」の代表ですね。

www.youtube.comf:id:kefugahi:20191105064525p:plain

フム、ケンミンの焼きビーフンじゃの!ワシも愛用しておるゾイ。なんちゅ~かこう、「すごくウマい」っちゅ~もんでもないのじゃが・・・なんじゃろのぅ・・・?

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

・・・・・ちょうどいいドゥフフフ?

f:id:kefugahi:20191105064529p:plain

おお!それじゃ!なんちゅ~かちょうどよいのじゃゾイ!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

そう~、ビーフンってのはまさしく~、麺料理回のニュートラとでも言うべき食べ物だと思う~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

は?どう言うコト!?

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

察しの悪いヤツだな~。つまり「アッサリ」してるようで「コッテリ」感もある~。食感もかた過ぎず、かと言って柔らかいって感じでもなく~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

ああなるほど、つまり際立った点はないけど、けなすようなところもない感じですか!

f:id:kefugahi:20191105064525p:plain

好きなめん類と聞いて真っ先に挙げるような人もあまりおらんじゃろうが、嫌いと言う人も少ないじゃろうて。そんな料理じゃね。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210705/20210705114435.jpg

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

ちなみに冷凍食品でもあるんだが~、これはマジでうめぇぞ~!ちょっとコンビニのヤツに戻れなくなるくらいウマい~!ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

そ、そんなにですか!

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

それに良いツマミにもなるしな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

結局そこかい!!!

 

・汁なし麵:第2位

焼きそば

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210911/20210911045124.jpg

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

続いて焼きそばです~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

ですね。このテーマなら当然上位に来るべきでしょう。

f:id:kefugahi:20191105064525p:plain

B(べー)級グルメの代表って感じじゃのぅ。B(べー)級と言うとなんか三流と言う感じがしなくもないが・・・。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

あくまでも親しみやすいってホメ言葉だと思ってる~。味付けはほぼソースで一定なので~、麺の個性がほぼすべてではあるけど~。

 

でも祭りでチャラ男がテキトーに作ったみたいのでもそこそこ美味いよな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

それはやはりお祭りと言うシチュエーションゆえでしょうね。屋台で食うとなんか美味しいって気がするんですよ。あと球場で食べても美味い。

 

甲子園球場とか行くと、タマゴの乗った「オムそば」とか食べたくなります!

f:id:kefugahi:20191105064532p:plain

じゃが味はソースばかりでもないゾイ!「中華風」とかあるじゃろが。

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

あ~アレも美味いよな~。「餡かけ」乗せたヤツも美味いな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

インスタントなんかは結構バリエーションもありますよね。塩味焼きそばだとか、明太子焼きそばだとか。

f:id:kefugahi:20191105064529p:plain

フム、とにもかくにも柔軟で。バリウムに優れためん類と言えるのぅ。

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

バリエーションね!

 

・汁なし麵:第1位

パスタ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210807/20210807132820.jpg

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

そして栄えある1位はパスタです~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

でしょ~ね。このテーマだと。ラーメン、そば、うどんを抜いたらこれ以外考えられません。

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

パスタ美味し~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064525p:plain

ワシゃやっぱソバとかが口に合うがのぅ。じゃがまぁパスタも嫌いではないゾイ。ナポリタンとかのぅ。フォッフォッフォ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

あ~ナポリタンは好かん~!甘ったるくってさ~。意味が分からんよ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064532p:plain

フォ!?パスタっつったらナポリタンじゃろがい!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

まぁ~そこら辺の好みは「パスタ」回でそもそもやったからそちらをよろしく・・・と言うことで、パスタと言えばやはりランキングネタにして困らないバリエーションは魅力でしょう!

「パスタ」ランキング・マイベスト10

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

だな~。ジェノベーゼやペペロンチーノ、カルボナーラと言ったいかにも洋風のパスタも美味いし~、たらこやじゃこ、納豆なんかで和風にしてもイケる~!

 

このく色んな味わいと合うめん類と言うのはちょっと他に考えにくいんじゃないだろうか~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064525p:plain

あと、ワシがてけと~に作っても美味いのがええのう。ラーメンやうどん、そばなんかは家庭で作る場合、結構ピンキリあるじゃろ?

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

確かにな~。その点パスタは麺の太さや形状の違いくらいで、書いてる通り茹でたら誰でもちゃんと作れるものな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

あとは市販のパスタソースかけるだけですものね。ちょっとなんか具材があったら足してもいいし。あと乾麺のパスタなら結構日持ちするのも助かります。

f:id:kefugahi:20191105064525p:plain

フム、考えてみればかなりのポテンヒットを誇るめん類じゃのぅ。じゃがイマイチ、ラーメンやうどん、そばに比べると不遇な感じがするのは何故じゃ?

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

ポテンシャルな~。まぁ~確かにインスタント麺とかになると急にバリエーション狭いよな~。

 

コンビニとかも行ったら大概ナポリタンかミートソースしかなくて~、管理人の好みじゃねぇからガッカリするぜ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

やはり、上で書いたように乾麺から誰でもそれなりに作れて、パスタソースも充実してるゆえじゃないでしょうか?

 

ある意味「棲み分け」出来ちゃってるんですよ。他のめん類とは。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

だがプロの作るパスタもそれはそれでハッキリと美味いぜ~!素人とは違うものがある~、アルデンテ~ドゥフフフ!

 

・すき焼き:第3位

焼き豆腐

f:id:kefugahi:20220416163424j:plain

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

続いて焼きドゥ~腐です~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

なるホド。ボク・・・ゲフッ!オレも好きダナ。ヘルシーだカラ。

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

確かにすき焼きは基本コッテリした味だから、豆腐は間に食べるのには良いのぅ、ドゥホホホ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

そして「焼き」ドゥ~腐がベスト~。レシピによっては普通の木綿ドゥ~腐を入れたりするのもあるみたいだけどぼ~く~は認めんね~、ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

そ、そこは好みであろうが、ドゥホホホ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

なら~ん!すき焼きくらいしか使い道ないだろ焼きドゥ~腐って~!すき焼きと言うチームからまでハブらないでやってくれよ~!

 

そこはヤツの最大の晴れ舞台!自らは地味なようでいて~、すき焼きの他のあらゆる具材の味を染み込ませ~燦燦とかがやく~!

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

なるホド!まさにすき焼き全体を指揮する「指揮者(コンダクター)」と言うワケでスネ!

中二病

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

いや・・・別に焼き豆腐は肉豆腐とか田楽とかなんとでも使えるじゃろ、ドゥホホホ。

 

・すき焼き:第2位

牛肉

f:id:kefugahi:20220416163427j:plain

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

続いて牛肉です~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

アレ?1位じゃないンダ。すき焼きなノニ。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

だがすき焼きにはもちろん欠かせない~!元々すき焼きと言うものは「牛鍋」がルーツだったと言われる~。他の具材はまぁ好みがあるだろうがこれだけは欠かせまい~、ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

豚肉を使う地域もあるようじゃがの、ドゥホホホ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

なに~!?豚肉だって~!認めん~、ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

いや・・・管理人豚のすき焼き食べたことないくセニ・・・。やってみたら案外美味しいかもしれませンヨ?

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

管理人は関西人だしの。ほぼほぼ牛以外のすき焼きと言うのは周りでは聞かんの、ドゥホホホ。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

牛肉だからさっと煮込んでレアくらいで食べるのが良いと美味しんぼとかでも紹介されてたが~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

魯山人風すき焼きと言うヤツじゃの。作中では「シャブスキー」と言う名をつけられておったが、ドゥホホホ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

管理人的には「否」だね~!すき焼きの肉はじっくり煮込みたいね~!なんならカッピカピになるくらい鍋の中で「育った」肉もそれはそれでまた、味わいってものさ~。

 

その方が汁だってうまくなって他の野菜とかもうまくなるしな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

エ~・・・そうかナァ。肉の旨味が全部出ちゃう気がするんだケド。

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

いつものこやつの変なこだわりじゃ、気にしない方がよいぞえ、ドゥホホホ。

 

・すき焼き:第1位

牛脂(ヘット)

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210703/20210703162424.jpg

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

そして栄えある1位は牛脂(ヘット)です~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

エエ~~~~ッ!?こ、これが1位!?

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

具材と言えるかえ?これが、ドゥホホホ?

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

こんなの最初に鍋に敷くヤツでショ?これを食べちゃうなンテ・・・。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

バカヤロー!ぼ~く~はこれが最強なんだ~!これを食わずしてすき焼きは完結せず~!ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

ま、まぁ確かに要は「脂身」じゃからな。ステーキにも脂身はあるんじゃし、ドゥホホホ。

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

そ、それにしたって1位ってのはちょット。牛肉そのものより上トカ・・・。

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

ステーキの脂身も美味いがこのすき焼きの脂もまた別格の美味しさである~。と言うのはすき焼きの味付けと言うものが実に牛の脂と相性が良い~

 

甘味たっぷりのダシの味わいと肉の脂が渾然一体となって・・・ああ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20220121175514p:plain

ボク・・・ゲフッ、オレはパス、カナ・・・。そんな脂質高そうナノ・・・。

f:id:kefugahi:20220121175518p:plain

まぁそもそも、「食べられる」牛脂は置いてないこともあるのぅ。最初に全て溶けてしまって、ドゥホホホ。

f:id:kefugahi:20191105064506p:plain

それな~!すき焼きの楽しみ半減なんだよそれじゃ~、ドゥフフフ!

 

・結び

そんなワケで以上じゃ!

いやだ~~~!!!

もう!せっかく作ったのににに!彼女の手料理が食べられないなんて!

つ、作った?

そう、カップケーキ。最近あたしお菓子作りにハマってるののの!なんかキラキラくんどうしても食べないみたいだから、アナタ達食べるるる?


ドゥワ~~~・・・

(ウッ!なんだロウ?このケーキは食べちゃいけナイ!直感が告げてイル!)

(なんと言うか霊気!?いや邪気!?瘴気!?

さささぁどうぞ!

あ、す、すみまセン。ボク、ゲフン、オレちょ、ちょっとカップケーキにアレルギーがありまシテ!ホラそのクリームとカニ

わ、わらわは今歯の治療中でなぁ・・・申し訳ないが・・・。

アナタそんな真っ黒な歯なのににに?

こ、これは特別な詰め物なのじゃ!

まったく勿体ないのぅ・・・若いもんはもっと食わんとイカンゾイ!昔は食うに困ると言う時代もあったし、今じゃって世界で多くの人がのぅ。

そうよねねね!お爺さんからもキラキラくんにも言ってやってください!お爺さんは食べなさるるる?

いただくゾイ。

パクッ

お味の方はいかががが?塩辛、味噌、昆布や干しシイタケのエキス、アジ、サバなど様々な魚粉、ハーブも20種類を混合して、スパイスも32種類を・・・

・・・・・・・。

お、お爺さん?

・・・・・・・。

し、死んデルゥ~~~ッ!!!??

※その後、病院に緊急搬送されて無事助かりました。

 

・・・今回はここら辺で。

お読みいただきありがとうございました。

 

※使い回し元

「タコ&イカ」ミニランキング・マイベスト5

「汁なし麵」ランキング・マイベスト10

「すき焼き」ランキング・マイベスト10

※過去の「マイベスト3」

ぷるぷる食感、卵オールスター、焼魚…マイベスト3【過去記事より】

香りで選ぶ、お酒、食べ物の一部…マイベスト3【過去記事より】

W炭水化物、ビールのツマミ、あんかけ料理…の食べ物マイベスト3【過去記事より】

※一つ前の記事

ヤルデナッキ…ブログのネガティブなアレコレ

※クリックお願いします!

にほんブログ村 漫画ブログ 週刊少年ジャンプへ

※フォロー、読者登録お願いします!