フハハハハ!面を上げよ!ノブナーガとドクウツギ、メンドーリでお届けする!
当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です!
・この記事について
使い~!回し~~~!!!
ぶおぉ~ん!ぶぉぶぉお~~~ん!!!
(※ほら貝を吹いてる音)
使い~~~!!!
ぶおぉ~~~ん!ぶおぶお・・・
バキャア!!!
へぶぅ!!!
ここ(冒頭)まで使い回しじゃなイノ!なんと言う手抜きでスカ!!!
ま~手を抜くための記事っすからねぇ・・・。
おのれ~!毎度毎度無礼な!儂を誰と心得るかァ!!!
またそれ(ほら貝)砕かれタイ?
(※前回オチでほら貝を壊された)
イヤじゃ~!やめておくれ~~~!!!
まぁまぁ・・・
そんなワケで過去の好物ネタ「ベスト3」と言うことでリライトデス。元記事は以下の3つをチョイスいたしまシタ。
・イタリア:第3位
モッツァレラチーズ
続いてモッツァレラチーズデス!
こ、これはほぼ食材なのでは?
そう言うのも含むって聞いてマス!まぁ他の料理にも使うものでスガ、イタリア由来のチーズでこれは欠かせまセン!
と言うかイタリアのチーズは他にもゴルゴンゾーラ、リコッタ、パルミジャーノ・レッジャーノなどあるみたいですが馴染みがないんですよね。そもそも。
ゴルゴンゾーラは口に合わんしな~。つーかパルミジャーノなんちゃらってのはいわゆる粉チーズでは~、ドゥフフフ?
それは誤りデス。日本でパルメザンチーズと呼ばれるいわゆる粉チーズはアメリカや日本製であり似て非なるものらしいデス。
ふ~ん、で、モッツァレラチーズね~。
「チーズ」回でも当然3位と高順位にランクしています!
「庶民派チーズ」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
この写真みたいにサラダで食べるヤツはインサラータ・カプレーゼと言うノヨ。チーズがトマトを、トマトがチーズを引き立て合う!
ハン!そんな食い方しゃらくさいね~!日本人なら醤油だろ~!ぼ~く~はワサビ醤油であっさりとお刺身みたく頂く~、ドゥフフフ。
塩コショウにオリーブオイルってのも味が素直で良いですよ!柚子胡椒なんてのもアリ!
いや素直にトマトと食べましょウヨ・・・。
・イタリア:第2位
ピザ
続いてピザデス!
なるほど、イタリアと言えばピザだよな~、ドゥフフフ。
「粉もん」でも5位にランクしています。
「粉もん」関連ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
ピザを粉もんと言っていいか今思うと微妙だけどな~、ドゥフフフ。
基本的にトマトをあまり好まない管理人なのですケド、ピザに関しては別腹デス!
トマト好かんトマト好かんと隙あらばこのシリーズでは言ってる気がしますが、あくまでもアラビアータみたく、トマトの味付けのものを積極的に選ばない、と言う感じで別に食べられないってものではないですから。
こう言うピザのようにトマトが効いていることが重要な料理では別に普通に食べられるのです。
確かにな~。トマトを使わないピザってのもビュッフェとかで稀に見かけて食ってみたことあるけど~、やっぱなんか一味欠けるような印象なんだ~、ドゥフフフ。
シンプルなのが良いですよね!トマトと、チーズ、あとはせいぜいバジルだけみたいな!
いわゆるマルゲリータピザでスネ。美味しいデス!!!
ちなみに生地は管理人はふっくらしてる分厚いのんが好きだな~。割と薄いカリカリしてるのんが人気あったりするけどよ~、ドゥフフフ。
生地の食感がどっしりと感じられますからね。カリカリ系もまぁ嫌いってワケではないです。
・イタリア:第1位
ロングパスタ
続いてロングパスタデス!写真は「ペペロンチーノ」。
ノンノン!ペペロンチーノは正確ではない。イタリアのどこのレストランで頼んでもそれじゃ出て来ませんよ。
正しくはスパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。ペペロンチーノでは唐辛子だけの意味になってしますよ!チッチッチ!
バギャア!
ひでぶっ!何すんですかイキナリ!
イヤ、何となくイラついたンデ。それにペペロンチーノの話じゃなくてロングパスタ!ここでは総称デス!
いわゆるスパゲッティだろ~、ドゥフフフ?
それもロングパスタの一種に過ぎませンガ、日本ではまぁスパゲッティのことでスネ。
ロングパスタにはスパゲティ(直径1.4~1.9mm)、カッペリーニ(直径0.8~1.1mm)、リングイネ(少し平べったい楕円形平面な麺)、フィットチーネ(5~10mmの平べったい麺。硬質小麦粉を使用)、タリアテッレ(フィットチーネと形状はほぼ同じだが軟質小麦粉やデュラム小麦粉を使用)などがありマス。
よ~するにスパゲティだろ~!ドゥフフフ!
と言うか日本じゃ大体全部パスタ呼びでしょ。それでいいですよややこしい。「太い」「細い」「平べったい」パスタくらいの分類で。
コノ・・・人がせっかく調べたと言うノニ。
でもこの中じゃわたくしはリングイネが好きですかね。基本太麺が美味しいですよ!
フィットチーネってのもいいよな~、ヒラヒラときしめんみたいで~、ドゥフフフ!
バギャア!ボグォ!
あべしっ!
うわらば!
形で好みあるんやないカイ!
ぼぼぼ暴力反対~、ドゥフフフ!
マァ、形の差はどうあれ美味しいですヨネ。気分によってはラーメンやそば、うどんなどを上回って好きって感じることもある最高の麺類の1つデス。
特にソースによる手軽で豊富なバリエーションは他の麺類では味わえないモノ。
か、形はどうあれってんならやっぱ全部スパゲティで良いじゃないか~、ドゥフフフ!
全部パスタでも!
あァン!?
なんでもありません。
(くそ~ここはわたくし〔ぼ~く~〕のコーナーなのに!)
・アメリカ&イギリス第3位
チェダーチーズ
続いてチェダーチーズです~、「チーズ」回でも堂々の1位~、ドゥフフフ。
世界中で食べられるチーズですが、ルーツはイギリス(イングランド)にあるそうです。
「庶民派チーズ」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
フム、血伊豆(チーズ)は儂も好物である!いわゆる醍醐味であるわ!
ハンバーガーにもよく入ってるチーズだね~、ドゥフフフ。
しかし管理人は結構これ単独でもいただきます!クセの少なさとコッテリした旨みのバランスがとても良いチーズと言う感じで大好きなのです!
管理人はよく普通のプロセスチーズと混ぜてミルフィーユ風とかやるけどね~、ドゥフフフ。
・アメリカ&イギリス:第2位
フライドチキン
続いてフライドチキンです~、「カツ&フライ」回フライ部門でも3位~、ドゥフフフ。
「カツ&フライ」ミニランキング・マイベスト5 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
怖雷怒血禁であるか!これは豪勢であるの!
なるほど、これぞアメリカ!と言う食べ物ですよね。
だな~。アメリカの食卓って言ったらもうチキンか色のついたケーキかってイメージだ~、ドゥフフフ。
(※管理人の勝手な偏見です)
なんと言ってもアレであるな!拳滝!兼流惨陀明日!
ケンタッキーとカーネルおじさんな~!そのイメージもあるだろうね~、ドゥフフフ。
やはりもっとも身近なごちそうの1つと言う感じでしょうか!実に美味しいです!
スパイスは門外不出らしいな~。フライドチキンの味じゃなくて、確かにケンタッキーの味って感じだよ~、ドゥフフフ。
・アメリカ&イギリス:第1位
カレー
そして栄えある1位はカレーです~、「ライス料理」回でも堂々の1位~、ドゥフフフ。
好きな「ライス料理」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
なぬ!華麗(カレー)と言うのは確か・・・。
いやこれはインドでしょ!
あま~い!いやカレーだから辛いか~。日本のカレーって言うのは~、もうほとんどイギリス料理と言ってもいいぜ~。
まぁ厳密にはイギリスのものとも違う日本独自のものになってるようだが~、ドゥフフフ。
ぬう!先ほども聞いた話か、かつて英吉利(イギリス)は印度(インド)を支配しておったから・・・。
そう~。インドのカレーはスパイスが何種類もあって家庭ごとに全然味が違ったりもするらしい~。それを使いやすい形でイギリス人がアレンジしたものがカレー粉だ~、ドゥフフフ。
なるほど、そのカレー粉がイギリスから日本に伝わり、日本でさらに独自の進化を遂げたのが現在のカレーであると。
そう~、だからこれもイギリス由来と言えるだろう~。まぁ日本では本場のインドカレー屋もたくさんあって美味しいけど~、やはりぼ~く~は昔ながらのイギリス由来の日本のカレーが好きだね~、ドゥフフフ。
確かに国民食ですね!
フハハハハ!そこの彼(かれ)~?カレー食べな~い?なんちゃって!
記事の締めに寒いネタを置きなさるな!!!
・フランス:第3位
オムレツ
続いてオムレツです!「卵」回3位!
「卵」関連ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
ギャッ!出たモロタマゴ~!モロタマ~!!?
ヘンな言い回しはおよしなさい!そりゃ卵料理だって好物はありますから!
ジャポンでもあまりにも身近な食べ物ゆえあんまりフランス感ないかもしれないけど、これも立派にフランスの料理だなエスポワール!
ですね!日本の卵焼きももちろん美味しいしなんなら卵回ランク1位ですけど、オムレツはオムレツで素晴らしいのです!
フン!おむつ好きとはヘンタイ趣味っすね!
オムレツ!
ジャポンではこれを応用した料理もありますなサリュ!
ええ、オムライスですとか、カレーに乗せるご当地グルメ富良野オムカレーですとか、地元関西では焼きそばに乗せるオムそばってのもありますし、サンドイッチに使ったりもしますね。どれもウマいです!
ただ管理人はうまく焼けないんですよね。何度も挑戦するのですけど失敗してスクランブルエッグになります。
・フランス:第2位
コンソメスープ
続いてコンソメスープです!
なるほど!あまりにも基本と言えるものだなアンシャンテ。
確かに美味いっすよね!お味噌汁や中華のスープも美味しいっすけどまた違った美味しさのスープっす!
内容は実にシンプルでお肉や魚のダシ(ブイヨン)に野菜などを入れて煮立てる。濁っているとコンソメスープとは言わないらしく、しっかり作るためにはアクを念入りにすくう必要があり、意外と手間かかってるのです!
コンソメって言うとお菓子の味にもよくなるっすね!ポテトチップスとか!
確かにスープそのものも美味しいですが、味付けとしてのイメージが強いかもしれません。「コンソメ」と言う名前で調味料も売ってますし。
なんならこれを割って軽くスパイスで味を調え、パセリでもあれば入れればそれだけでも結構飲めますなコマンタレブー。
ちょっと地味ではありますが、フランスっぽい味の基本と言う感じはしますね!
・フランス:第1位
ポタージュ
そして栄えある1位はポタージュです!「ミルキー」回4位!
「ミルキーな飲食物」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
これだったらチーズの方が上なのに今回は下っすか。
そっちのランクはチーズ全部ですから。今回はカマンベール限定。
でも確かに美味いっす!クリーミーでまるで精●キ・・・
だからおやめなさいってば!
だが確かにこれも脇役ながら時にメインディッシュよりも美味いとすら感じるボンジュール!
管理人なんか子供の頃はまさにそんな感じでポタージュが飲みたいからレストランに連れていけと言う感じでしたね。
ドリンクバーで調子乗ってお代わりし過ぎてメインが入らなくなって怒られたこともあります。
それに寒い日のコンポタは体の芯まであったまるっす!まるでベッドの上で・・・
スターーーーップ!!!
冬のたび自販機でコンポタを探してるのだよなアラカルト・・・。なんか管理人にとっての「冬の情緒」なのだよボヌニュイ。
・結び
そんなワケで以上である!解散~~~!!!
ぶお~~~ん!ぶおぶお・・・
ドスバキベコォ!
ぐほォ!アッ!!!
パリ~~~ン!!!
ア~~~ッ!またッ!儂のほら貝ッ!!!
これで静かになったワネ。じゃあおつカレ。
弁償せい弁償~~~!!!(号泣)
オチまで使い回しとか手抜きも大概になサイ!
お~~~いおいおい!!!(号泣)
まぁまぁ・・・代わりにこれをあげるっすから。
・・・何じゃこれは!
代わりっす!吹いてみるっす!
ブッブ~~~ブッブ~~~!!!
うるせええぇえええぇエエ!!!
アレッす!なんかブリブリとか言う楽器っす!じぶんの使ってたやつだけどもういらな・・・じゃなくて喜んで欲しくて!
ブリブリじゃなくてブブゼラとか言うやつでショ!いつの大会のやつヨッ!!!
こんなんイヤじゃ~~~!音が雅ではないッ!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※使い回し元
※過去の「マイベスト3」
ブッコメの拓・3 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!