あはははは~!キラキラくんとでデカタマお届けするぜい~!つまりキラキラくんがお届け~!ウケる~!
以前やっていた食べ物の二択ネタ「食の二択」の亜流みたいなヤツです!!!
・食の二択
余がメインを務めるシリーズで「食の二択」と言うのがあるんだけど~。すなわちフード・セレクション!
あ~・・・「あった」NE~。かく言うオイラも第一回で出演させて頂いたYO。
食の二択【うどんvsそば/カレー甘口vs辛口/スープvs味噌汁】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
過去形みたいに言うな~!すなわちパストみたいに~!?
・・・って、その1回以来一度も呼んでもらってないのだけDO!!!
や~それについては申し訳ない、と言うかアイムソーリー、ヒゲソーリー、菅ソーリーの仕事ぶりにはカミソーリーを送ろう!
なんせ、このコーナー自体新作が作られてないからな~。と言うか前のヤツがもう6月!ど~なってんの!?ど~なって?管理人のマイブームはドーナッツよりマリトッツォ!!!
食の二択・8【ご飯 代わりばんこvs一緒くた/目玉焼きvsウインナー炒め/チキン南蛮vs豚生姜焼き】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
確かこのコーナーって「書きながら決める」ってコンセプトなんだよNA?
そう!あくまでも「管理人の中で均衡している」と言う食い物の好みを、記事の中で討論のようなスタイルで戦わせて、記事を書きながら結論づける。と言うものなんだ~。
つまり記事を書くまでは答えが分からない~。すなわちノーアンサーって言うのがこの記事を書く上での楽しみって言うか~。しかし同時にそれは難しさをも生んでしまう~。ディフィカルト~!
まぁそりゃ、そうそうそんな「競ってる」なんてテーマなんて見つかんねぇよNA・・・。大概はもう「こっちの方が好き」って結論出てるJAN。自分の中DE。
そこ!そこですよ~!イェ~ス!ザッツイット!!!
そんな2択ならいくらでも思い付くんだ~。今回はそれをネタにしてみようと言うんだ~。すなわち「ミニミニ食の二択」と言うワケだね~!
なるほDO!確かにそれなら無限にネタに出来そうだZE!そして討論の形式ではないからキャラもコンビでよく、尺も無駄に間延びしにくいってわけだNA?
そこでコンビの相方であるオイラの力が必要TO?
えっ?あなたと特にコンビとか組んだ覚えありませんけど?シゴト上ご一緒する機会はそりゃありましたけども・・・(急に真顔で他人行儀)。
えっ?
えっ?
・目玉焼き
まずは目玉焼きだ~!
(まったく気まずさを感じさせないプロフェッショナル)
え?お・・・お・・・OH~!YO~!
(一方気まずさを隠し切れない)
意見が分かれやすい飯の選択肢の話題筆頭と言えるだろう~。大雑把に言って「塩」と「しょうゆ」で意見が分かれるだろう~。すなわちソルト オア ソイソース?
ケチャップやソース、マヨネーズをかける人もいると思うんだけDO・・・。
そう言う「その他」は考慮しない~!強いて言うなら塩とそれ以外だろう~。
塩じゃなくて塩コショウって人も・・・。
それはひっくるめて塩だよ~!これは管理人の中でもう明確に「塩」の圧勝~!「ショクニ」には残念ながら使えないのだぜい~!
醤油の勝ちって言うネットのアンケートも見たんだけどNA。
バカヤロー!醤油かけたら目玉焼きが醤油の味になっちゃうじゃん~!醤油ってのは日常的に使うから気付きにくいけど結構支配的な味なんだぜい~!
あ~醤油が馴染みではない外国人とか気になるらしいNE。日本の食い物はなんでも醤油の味ばっかする!って言う人もいるみたいだNA。
その点目玉焼きは淡泊な味だからね~。どうしても醤油かけると醤油臭さが際立ってタマゴ本来の味わいが死んじゃう!
バターで、少し水も入れて蒸し焼き気味にした目玉焼きに、少ぉし味の素でうまみをね。そこに塩を適度に・・・コショウは・・・まぁ風味だから許すかな?管理人もかけるし。
CHO!味の素とかかけてるやんKAI!あとバターも結構バターの味つくだRO!醤油は味が支配的だのどうのいってるのNI!
や、焼く油なんだからセーフ!
あと、管理人の場合「目玉焼き丼」にする時は醤油かけるんだけDO・・・。
そ、それはだね~・・・あくまでも半熟の黄身と融合した飯に合う最適が醤油って言うか~・・・卵かけごはんだって普通醤油で食うでしょう~?
なんか結構テキト~JAN!?
・目玉焼き・その2
目玉焼きと言えば「片面焼き」か「両面焼き」かも2択と言えるだろう~。すなわちフード・セレクション。
英語だと「サニーサイドアップ(片面)」とか、「ターンオーバー(両面)」とか呼び名があったりするんだよNA。
ノンノンノン!「ターンオーバー」とかいかにもカタカナ英語でださいぜい~。リピートアフタミー「ターノヴァ」!
タ、タ、ターノヴァ。
エクセレント!他にも焼き加減で色々呼び方はあるようだけどな~。
ま~日本人はタマゴかけご飯文化の国だし、煮卵だって半熟トロットロってのが売り文句になるんだ。ここはやっぱり片面焼き派?
その通り~ザッツライト!焼き過ぎた目玉焼きなんて管理人にしてみればただの失敗作!目玉焼きごとゴミ箱へ捨てちまえ~ってな代物だぜい~!
・・・ってまぁ、管理人は基本食い物あんま捨てない主義なので、両面焼きでも食うけどさ~。
でも目玉焼き丼とか特にそうだよNA!管理人は目玉焼き白身と黄身だと基本白身が好きなんだけDO・・・おっと、これも二択だNA?
そう!硬くなった黄身ってなんかボソボソしてるって言うかソボロみてぇだろ~?アレがなんか好かんのだ~。飯と絡まない~!
飯でも麺でもやっぱり「絡み」と言うなら半熟でなけりゃ~。
・・・でも、例えばすき焼き汁の卵とじとかどうYO?すき焼きの残った汁に飯をぶち込んでおじやみてぇにすRU。肉の旨味とかしみ込んでホントもうすき焼きそのものとは別の美味さってくらいのものだけDO。
だが基本残り汁だからそれだけだと寂しい!そこで決め手となるのが玉子だYO!この時のタマゴは結構良く煮込んで硬くなるまでするのが美味いんだYO。
そ・・・それは・・・。
これが半熟卵だとそれは「すき焼きの汁風味タマゴかけご飯」みたいなもんだからNA。それって結局甘ったるいタマゴかけご飯みたいなもんで、だったら醤油でいいじゃんYO!
あと飯をおじや風にするから半熟卵はなんか馴染まNAI!ここはタマゴを固くすることでコントラストが生まれるんだYO!タマゴ自体もすき焼きの汁を吸うことで別の完成度WO・・・
おだまり!アンドシャラ~~~プ!目玉焼きとすき焼きの玉子は違うでしょ~!!?
・七味と一味
これもさ~、明確に管理人の中で結論は出ているんだ~。答えは一味だよ~!圧倒的一味~!七味とかマジクソ食らえなんだよ~!
この世から消滅しないかなってすら思ってる~!!!
いやいや・・・あくまでも管理人個人的見解DESU(決まり文句)!!!
で、でMO、普通大体うどん屋とかそば屋で置いているのは七味が圧倒的に多いんじゃないかなって気がするYO。気の利く店は一味も置いてくれてるGA。
そこなんだよ~!クソ~ムカつくぜ~!なんでなんだよ~!ざけんな~~~!!!
いやそりゃ・・・「辛味」ってのはニガテな人も相当数いるからなんじゃねぇNO?七味はほぼ風味だけだGA、一味には明確に「辛味」があんJAN?
か~~~ッ!バッカ野郎!そんなお子様舌はカレーの王子さまでも食っとけ!!!
いやオマエ・・・カレーの王子さまなんか今時そんな定番じゃねぇからNA?
(※カレーの王子さま…SBの販売しているお子様でも安心の甘口カレーのシリーズ。しかしその味は甘口だからと侮りがたい!つーか美味い!!!)
唐辛子ってのは辛味をプラスするためのもんだろうが~!正直存在意義がそもそも分からんわ七味って~!なのにデカい顔しくさりやがって~!!!
いや、辛味とはまた別の「スパイシーさ」ってあるJAN。「素うどん・そば」と「七味掛けうどん・そば」ってのは明確に違うだRO。
つうか「うどん・そば」はかけで食うのが通みたいなヤツだって七味はかけるだRO。
バカヤロー軟弱ものめ~!そんなんでうどん通、そば通気取りかクソやろ~!!!
いや「旨み」と「味付け」と「風味」は全く別の味覚だRO!現に風味は「アストロノーカ」だと全く別の要素として扱われRU!
アストロノーカとか懐かしいなオイ!!!
「美味しんぼ」で山岡士郎も言ってたでSHOW。栗田さんとの新婚当時、味噌汁に山椒の粉を振るシーンDE。旨味と風味は別物なんだYO!
それ栗田さんがキレるヤツや~ん!!?
いやね、まぁ風味って意味で七味が存在意義があるそこはまぁいいですよ~?でも、それと一味がないがしろにされることは別だろ~!
ま、まぁNA・・・。
管理人は風味じゃない!辛味を欲してるんだ!なのに風味がただ苦手な人が少ないからと優遇されて!辛味がないがしろにされる~!これは人権侵害ではないのか~!!?
そんなことで良いんですか?ただ、数が多いからとそこに迎合して!少数派の意見はないがしろにされる~!?そんなことで~!!?
な、なんか喫煙者みたいな理屈言い出しTA~!!?
ちくしょ~許しがたいぜい~!このクソ七味め~!!?
でもSA?現実に一味っておいてないうどん、そば屋も多いワケJAN?だったらその時どうするワケ?かけないの?七味???
・・・・・・・・それは、かける。
かけるんJA~~~~~N!!?
いや、それはその。さすがに風味的に寂しいから、仕方なく・・・。
なんだよ風味ディスってるようで結局かけるんJA~~~N!!!
いやそれは一味がないからであって!一味は辛味と同時に唐辛子らしい風味も兼ねるんだ~!あくまでも一味があったらそもそもかけないんだよ~~~!!!
・カレーの添え物
そう言えばうどん・そば屋の七味もデカい顔してるけど~、それと同様にデカい顔してるヤツがいるよな~!カレーの福神漬けだよ~!
アレも結構許しがたいね~!!!キャントフォーギブ~!!!
い、いや、デカい顔かどうかはともかく、カレーに福神漬けって当たり前なんじゃねぇNO?
バカヤロー!いい迷惑なんだよ~!なんなんだよあんの甘ったるい!余計なんだよ~!福神漬けのあるかないかで言えば明確にない方がマシなんだよ~!このクソ無能~!!!
オマエは大学デビューに失敗して呼んでもないのに高校の部活動に顔を出す無能OBかってんだよ~!!!
いやそんなOBばっかとは限らないからッ!
でもカレーを頼むと呼んでもないのに勝手について来るだろ~!ホント邪魔なんだよね~!!!
いやだったら頼む時「福神漬け要らないです」とでも言えば良いんじゃNE?
バカヤロー管理人は陰キャなんだよ~!そう言う「メニューにない注文」みたいなのはニガテなの~!!!
知らんWA!!!
管理人は圧倒的に「らっきょう派」だね~!「納税 勤労 教育」、そして「カレーにはらっきょう!」これを日本国民の四大義務ってんだよ~!!!
そんな義務あってたまるKA!そもそも2択ですらねぇYO!普通はカレーに添えられるものは福神漬けであってらっきょうとか別で注文とかだRO!
そうなんだ~!まったく嘆かわしいね~。いつから日本人ってのは義務を放り出して権利ばかり要求する民度の低い国になったのか~。
だから義務でも何でもねぇんだYO!
いや、ぶっちゃけ、管理人って酸っぱいもの好きじゃないんだ~。その意味ではらっきょうだって別に好物じゃないんだ~。
ただ、福神漬け!ヤツはあり得なさ過ぎるから、二番手として普通らっきょうだろ~?だから仕方なく「らっきょう推し」って部分はあるんだ~。
あ、そ、SO・・・。
カレーが出てきたら福神漬けやらっきょうが果たして当たり前か~?本当はもっとカレーに合う素晴らしい口直しってあるんじゃないのか~!?
福神漬けで思考停止してもらいたくない~!言いたいのはそこなんだよ~!レッツ!シンク!アバウト!カレーの付け合わせ~!!!
たかがカレーの付け合わせで大げさNA!と言うかなんで上から目線!!?
・結び
そんなワケで以上です~。こんな感じで「ショクニ」のネタにはならない食の二択みたいなのを扱っていければなと~。
まだ記事のテンプレのようなイメージが定まってなくてこんな感じですが~。
まぁネタ的にはこっちの方が幅広くやれそうって感じはするZE!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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