ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマ、デカタマでお届けします~。
寒い!鍋にしよ!カニ!フグ!モツ!キムチ鍋にしゃぶしゃぶも良い!しかし・・・美味しい鍋の「縁の下の力持ち」も忘れたくないものです
・鍋の名脇役
※超余談
未完成のまま公開となった「鶏肉」と「お造り」の回のアイキャッチ画像をひっそりと更新しました~。
多分誰も気づかないけどそれも寂しいのでここでまとめて公開~、ドゥフフフ。
※超余談…おわり
※今週のお題「あったか~い」
う~サブッ!あ~冷えるッ!さ~ぶ~い~!ドゥブブブ・・・。
懐かしッ!?
そうだな~。そこで今回は~「鍋具材」のランキングをやりたく思う~、ドゥフフフ。
GUZAI?カニだの肉だのか?
ハイ、そう言うの除外~!そう言う「メイン」になり得る具材はモロ鍋回とかぶるからなし~。
「カニ鍋」のカニ~、「フグちり」のフグ~、「すき焼き」の肉と言ったところだ~、ドゥフフフ。
な、なんか微妙なランキングじゃありません?それ?
おでんとかはどうすんDA?一応人の好み次第で全部主役みたいなもんじゃNE?
やかまし~!おでんはまぁ~、例外ってことにする~!つべこべいいからやるぞオラ~!ドゥフフフ!
・第10位
ニラ
まずはニラです~、ドゥフフフ!
ニラ?言うほど鍋ですか?
炒め物じゃNE?レバニラ炒めとKA!
まぁ確かに鍋全般って感じじゃね~けどな~。でももつ鍋とかには欠かせないし~、キムチ鍋なんかに入れても美味いぜ~、ドゥフフフ!
言われてみればそうKA!もつ鍋に入ってるWA。
もつとかドゥ~してもクドいからよ~。美味いけどだんだんキツくなってくる~。そこにこのニラですよ~、ドゥフフフ!
確かに、野菜の中で味が強いですから、もつのクセにも負けません!
口直し的にもイケるし~、と言うかもつにも負けない要素だと思いますよぼ~く~は~、ドゥフフフ!
・第9位
白滝
続いて白滝です~、ドゥフフフ!
じ、地味・・・!!!
白滝なんて味もねぇ~しYO!そんな要らないんじゃねぇNO?
バカヤロ~!白滝バカにするんじゃねぇ~!!!
そりゃ確かに鍋においては最も地味な存在の1つと言って過言ではないだろう~。様々な具材があって白滝が何よりの楽しみと言う人は少ないかもしれない~、ドゥフフフ。
だって味うすいんだもんYO!
聞けッ!絵画や写真にまばゆい色を暗い色がコントラストとして引き立てるように~!音楽に盛り上がるサビの間の地味なメロディが必要なように~!
味覚にもまた抑揚と言うものが必要やっちゅうねん~!ドゥフフフ!
なるほど、白滝がそうだってんですね。
そう~!肉や魚の旨味コッテリでもなく~、野菜のサッパリした風味でもない~、いわば旨みの空白地帯~!
その部分を挟むことで~、より両者が際立つと言うものだよ~、ドゥフフフ!
そうかNA~?オイラはすき焼きなら肉ばっか食いTAI!
・第8位
もやし
続いてもやしです~、ドゥフフフ!
え~・・・ラーメンにもやしは要らんって言ってなかったっKE?
ラーメンはラーメンじゃい~!鍋だとぜんっぜん需要が違う~、ドゥフフフ!
確かに美味しいですよね。これももつ鍋なんかに入れたいところでしょうか?
そう~、もつ鍋のニラと並ぶもう一人の名脇役と言っても過言ではない~。あとはキムチ鍋とか、すき焼きに入れても美味い~、ドゥフフフ!
MAァ、ラーメンだとその汁っぽさのせいでスープの味わいを邪魔してしまうような感じがするけDO、鍋はむしろ水分を出してナンボだもんNA!
その通り~、そしてもやしって意外とクセがあるって言うか主張するからね~。淡泊な味付けよりはしっかりと味をつけたいところだ~。
ダシが出る類の野菜ではないが~、もやし自体は良く味を吸い込んで美味いからな~、ドゥフフフ。
もつ鍋なんかは特にそうですね。脂と絡むと真価を発揮する野菜と言う感じがします!
・第7位
白菜
続いて白菜です~、ドゥフフフ!
これぞ鍋って感じだNA!とどのつまり鍋の野菜って白菜があれば何とかなるだRO!
鍋には必須に近い野菜でしょう!自身から水分と共にまろやかな旨みを出すのでとても鍋のダシの味が良いものになります!
だな~。白菜が入らないとダシの味がとんがってイマイチになってしまうだろう~。
でMO、鍋じゃ味を調える意味じゃ重要かもしれねぇけど、白菜自体は地味じゃNE?
まぁ~、きらびやかな鍋だとドゥ~してもな~。自身は脇役になってしまう~。
しかし具材をシンプルに白菜と何か一品~、と言う風に絞った鍋も中々にオツなものだぜ~。その場合は豚バラ、ベーコンなんかが良いだろう~、ドゥフフフ。
あっ、それ美味しそう!ヘルシーそうですし!
あんまゴチャゴチャ入れない分簡単そうだNA!
そう~、白菜自体からかなりの水分が出るのでその場合あまり水も張らないでもよい~、レシピがいくらでもネットに出てるのでお試しあれ~、ドゥフフフ。
・第6位
春菊
続いて春菊です~、ドゥフフフ!
こりゃまた地味だNAァ~・・・。
すき焼きとかでは確かに見ますけど。
管理人はすき焼き以外の鍋にも結構入れるぜ~、これが結構存在感あるんだな~、ドゥフフフ!
まぁ~でも確かにすき焼きに入れる青物だったら春菊がいいかもNA!
確かに風味が強いですからね!すき焼きの甘ったるい味付けにもマッチしています!
大体、鍋以外じゃあんま見かけねぇ~だろ~?鍋でくらい会いたいじゃん~。彩りもあざやかだし~、ドゥフフフ。
子供の頃はなんか草っぽくてあんま好きじゃなかったがNA。今は結構有り難み感じるかもしんNE。
・番外編
ここらでお馴染み番外編です~、ドゥフフフ。
しいたけ
番外編まずはしいたけです~、ドゥフフフ!
おや、管理人は確か・・・。
はい~、キノコ全般があんま好きくありません~。強いて例外を挙げるならキクラゲのみ~、ドゥフフフ。
これまた鍋にゃ必ずと言っていいくらい入ってるけどNA。
まぁね、そりゃ必須だと思いますよ~?キノコには「グアニル酸」ってのがあっからよ~、ドゥフフフ。
旨味の三大成分の1つでしたね。グルタミン酸、イノシン酸、そしてグアニル酸。
管理人もね~、キノコの旨味自体は好きなんだ~。まいたけなんかもいいダシ出るよな~。ただキノコそのものがドゥ~にもね~。
これでもガキの頃はクチにも入れられなかったのを嫌々食べられるくらいには克服したんだがな~、ドゥフフフ。
えのき茸
続いてえのき茸です~、ドゥフフフ!
またしてもキノコ!
でも確かに鍋には割りと高確率で入ってるわNA。
これはもうホンっとウザい!しいたけはまだね~、旨味をよく出すからってわかるけど~、これ大してダシも出ねえじゃん~、ドゥフフフ!
まぁその分管理人的にしいたけより食べやすくもありますけど。ただ好物じゃありませんね、やはり。
なんでキミそこにいるの~?いる意味ある?って感じ~、ドゥフフフ!
水菜
続いて水菜です~、ドゥフフフ!
Eえっ!?ザ・鍋の具って感じの野菜JAN!
むしろ鍋でなきゃどこで使うんですッ!?
そうは言うても消去法でランク外なんだからしょ~がねぇじゃん~。全然嫌いとかってんてはないけどね~、ドゥフフフ。
まぁ、確かにどことなく特徴がないって気はするかな?
そのクセのなさが鍋にはよいでしょうに・・・。
まぁ~下位互換って感じかな~。春菊とかその他野菜の~。あってもいいけどなくてもいいって感じ~。
「キミこの集まり呼ばれてないよね?」的な~、ドゥフフフ!
どういう例えですかッ!
・第5位
くずきり
続いてくずきりです~、ドゥフフフ!
こりゃまたエライ特殊なのが・・・。
くずきりって甘味で食うもんなんじゃNE?トコロテンみて~にSA。
そっちの方を知らん!食ったことないっちゅうねん~!管理人にとったらくずきりってのは鍋に入ってるもんなんだよ~、ドゥフフフ!
まぁプチプチっとしてて美味しいですよね。ちょっと白滝やうどんなんかとはまた一味違うと言いますか。
その通り~。くずきり自体は無味無臭に近いから~、鍋のダシの味を素直に吸い込んでこれが実に美味なのです~。
マロニーとかでも良いんだけど~、管理人が好きなのはくずきりだね~、ドゥフフフ!
必須と言う感じではないと思うのですけど、あると少し鍋が楽しくなる・・・そんなイメージでしょうかね!
・第4位
ネギ
続いてネギです~、ドゥフフフ!
これは欠かせないNA!
確かにね。ダシに野菜の味を出すと言う意味でも欠かせません。
なんと言ってもネギが美味い鍋は「ねぎま」鍋だな~、ドゥフフフ!
は?ネギま?ってあの焼き鳥の?
そのネギまちゃうわ~、ドゥフフフ!
昔マガジンでやってたハーレム漫画NO?
もっと違うわ~!そうじゃなくてネギま鍋ってのは~、ネギと「マグロ」だけのシンプルな鍋だよ~、ドゥフフフ!
へぇ~、そんなのがあるのですね。
まぁ~わざわざ作るってことは少ないけどね~。ただマグロや他の刺身数キレ残って造りで食うには鮮度が落ちてるってことがある~。
それをネギと一緒に「ミニ鍋」にすることがあるね~、ドゥフフフ!
ふ~ん?美味いのかそんなん。
マグロってのはこれで中々熱を通すと良いダシが出るんだな~。あとはダシの素やしょうゆ酒みりんなどで軽く味を調えるだけでシンプルな味の鍋に仕上がる~。
ちょっと豆腐なんかあったら足しても良し~、ドゥフフフ。
そこで欠かせないのがネギってワケですね。
その通り~。ねぎまの殿様なんつって落語の演目にもあるらしくて~、伝統的なレシピなんだぜ~、ドゥフフフ!
そういや美味しんぼでそんな話読んだ気がします・・・。
・第3位
うどん
続いてうドゥんです~、ドゥフフフ!
これって言うほど鍋の具材ですか?
なんでじゃ~!締めとかに入れるやろ~!ドゥフフフ!
締めでありなら雑炊もありじゃNE??
なんでじゃ~!うドゥんすきとか入れるやろ~!ドゥフフフ!
うどんすきはうどんが主役では・・・
あ~ゴチャゴチャうるせぇ~!白滝とかくずきり入れるんだからうドゥんはアリなんじゃ~い!ドゥフフフ!
まぁ確かに美味いけどNA。
雑炊とどちらにするか迷うところです!
バカだな~。両方食えばいいんだよ~、ドゥフフフ!
それは食いすぎッ!!!
特にすき焼きなんか美味いよNA!あの甘ったるい汁となぜか合うんDA!こいつGA!
確かに~。煮込みすぎてぶよぶよになったくらいのんが好きなんだよね~。
あと食べきれなくて翌日に残したのを、温め直したヤツとか妙に美味いんです。コシなんてコの字ほどもありませんけども。
分かる~!もはやうドゥんとは別の食べ物に進化したと言ってもいい~。
すき焼きじゃなくてなべ焼きうドゥんなんかもいけるぜ~。味が染みて天かすとかと一体化したような翌日の「面影なしうドゥん」がよ~、ドゥフフフ!
・第2位
カマボコ
続いてカマボコです~、鍋の写真で良いのがなかったんでまんまです~、ドゥフフフ!
KA・MA・BO・KOだぁ~?それがこんな高順位なワケぇ?
まぁ確かに鍋には必ずと言っていいほど入ってるかもしれませんけど・・・ねぇ?
バカヤロ~~~ッ!カマボコナメんなボケェ~~~ッ!ドゥフフフ!
いや・・・ナメてないけどYO、でも、ないなら無いでよくね?
ですよねぇ・・・好みって言うか、なくても成立するって言うか・・・。
あ~ぁ、テメェらは分かってねぇなぁ~。それが良いんじゃん~!そこが良いんじゃん~!具材同士の協調性を重んじる鍋料理にあって、周りとは馴れ合わない~!
鍋世界のロンリー・ウルフ!それがカマボコだよ~、ドゥフフフ!
か、かっこイイッ!急にカマボコがわたし好みのイケメンに見えてきまシタ。
姐さん今回出番じゃねぇだRO!すっこんでRO!!!
そう、確かにカマボコってのは必須とは言えない~。ないならないで全然鍋が成立してしまう~。だからうドゥんやそばなんかにも好んで入れられるワケだ~。
あまりダシの味を変えねぇからな~、ドゥフフフ!
ラーメンのナルト巻きなんかも同じくですね。
しかし、それゆえに独立性を保った美味さと言うか~、これでちゃっかり鍋の旨味は吸ったりするしな~、ドゥフフフ!
確かにすき焼きなんかに入るとすき焼き風味かまぼこになるZE!
それ自体はあまり鍋に影響を与えない~、しかし独立して鍋の中に存在している~。そんなヤツが~、一人いたっていいじゃないか~。
何よりええツマミになります~、ドゥフフフ!
そう言うオチですかいッ!!!
・第1位
豆腐
そして栄えある1位は豆腐です~、ドゥフフフ!
HA?豆腐って主役JAN!
ですよねぇ・・・湯豆腐の・・・。
うるせぇ~!湯ドゥ~腐以外にも色々鍋で使うだろうが豆腐は~!だからアリなんだよバカヤロ~!ドゥフフフ!
ま、まぁそれは確かに。
と言うか鍋料理には大体入れるわな。そして美味いんDA!
そう~、熱々の鍋のダシの旨味のみならず~「温度」を吸い込むそれが豆腐だ~!鍋は味だけでなく温度を食べる料理だからな~、ドゥフフフ!
確かに他の具材と入るとどうしても陰に隠れてしまいますが・・・それでもあるのとないのとでは大違いですよね!
オイラ、すき焼きに入ってる「焼き豆腐」が好KI~!
分かる~!すき焼きってのは肉がたっぷり油こってり、味付けも砂糖を入れるしやや甘ったるくてともすればクドい味付けと言わざるを得ない~。
しかし~、豆腐が入ることで味わいのクッションになるんだよ~、ドゥフフフ!
確かにね、それ自体は淡泊で味の薄い食べ物だからこそ、すき焼きの汁を吸うことで得も言われぬ美味しさになるのです!
他の鍋でも美味いよな!しっかりと汁の味わいを吸ってまさに真っ白なキャンパスと言ったところDA!
鍋には欠かせない具材と言えるでしょう~、ドゥフフフ!
・結び
そんなワケで今回は以上です~、ドゥフフフ。
なんか案の定だが地味クサいランキングだYO!メインの具材を除いてってのはちょっと無理があったYO!
ねぇ?好物?って感じ・・・。
やかましぃ~!こんだけ色々やっとったらそんな回もあるわ~!大体、オマエ(デカタマ)なんかが出て来るからなんか地味なんだろ~、ドゥフフフ!
それはあります!メンドーリすぁんならこんな地味回でも盛り上げてくださるはず!
そんNA!八つ当たりにも程があんだRO!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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