ようこそ。テルマとラリドラとCJでお届け致します。
当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です!
・この記事について
あれ?今日って「ダイの大冒険」の感想とかじゃないの~、ドゥフフフ?
・・・・・・そうなんだ。そうッ!だが生憎!仕上がってないのだずぇ!書きかけてはいるんだがとても時間が足りぬッ!!!
そんなワケでそっちは明日まわしッ!!!
だとするとその次の大河ドラマも明後日まわしですね。やれやれ。
申し訳なしッ!!!
まぁウチの中で一番ニッチなの×2なので、読者様的にはどうでも良いかもしれませんが。
そんなワケで過去の好物ネタ「ベスト3」と言うことでリライトです。元記事は以下の3つをチョイスしました。
・軟体&甲殻類:第3位
タコ
3位はタコだ~!タコスカだからってワケではないがね~、ドゥフフフ。
まあ明石に住んでるからな。明石の名産は鯛とタコなんだ!鯛は滅多に当たるもんじゃないが、タコはそこそこ地産地消できるお値段で売っている!
まぁ、管理人は別に雑舌なので、明石産だろうがコロンビア産だろうが、美味しい美味しいって食べるがね~、ドゥフフフ。
なんと言ってもたこ焼きです!関西人の魂!!!
言うほどか~?別に中身スジ肉でもウィンナーでも良いんだがな~。
おい!!!
あ、ちなみに明石にも明石焼きって言って、ダシにじゃぶじゃぶつけるタコ焼きモドキみたいのんがあるぞ~。管理人はあんま好きくないがね~、ドゥフフフ。
地元なんだからもっと良いように言いなさいよ!
なんと言っても美味いのはたこわささ!塩辛で一本たこわさでもう一本!!!
ほんわかなるアレな~、ドゥフフフ。
杯じゃなくて本ですかっ!飲みすぎです!!!
ツマミで言うなら、タコマヨとか超ウマいぞ~!タコにマヨネーズ、好みで唐辛子をぶっかけ~!レンジでチン!これだけ~!!!
タコの食い方に困ったらやるやつな!!!
・軟体&甲殻類:第2位
エビ
甲殻類は一応ランキングに含めているが、唯一のランクインとなりました~、ドゥフフフ。
まあ、エビと、あとはカニくらいですから・・・ってカニはないの!!?
カニは前の内臓編で味噌でランクインしただろが~。身の方は別に~って感じ~。
食べるのめんどくさいもんな。その割に味は淡泊でまぁうまいんだけど、労力に見合わん。しいて言うならハサミの身だけで十分。
なんと嘆かわしい!!!
その点、エビはやっぱり美味いよね~。やっすいエビを酒かけてソテーにして、それで充分だよ~、ドゥフフフ。
高級なエビもやっぱり美味いがな!車エビとかな!あんま食ったことないけどっ!
あと、そばやうどんに乗せるならやっぱえび天は外せないね~。天丼もそうかな~。エビだけで良いな~ぼ~く~は。
なんと言ってもエビフライだろうずぇ!タルタルソースが美味しい!!!
エビフライってかタルタルソースが好きってだけでしょ。チキン南蛮もタルタルソースなしのものも多いですが、決して認めない!って言ってるじゃないですか。
エビフライももちろんそうだずぇ!タルタルなしでエビフライは食えん!!!
子供のころ、お弁当のエビフライが好きでな~。しかし隣のクラスからいっつも幼馴染の友達がそのエビフライが好きで、あげてた~。「お前の母ちゃんのエビフライは世界一美味い」って!お礼言っといてって~。
元気してるかな~。あいつ~、ドゥフフフ。
それってタカりに来てただけじゃね???
・軟体&甲殻類:第1位
イカ
そして今回の1位はイカってことになりました~!!!ドゥフフフ!!!
まぁ、妥当なんじゃないかね。
一口にイカと言っても種類は豊富、食べ方も豊富でちょっと貝を分けるならイカも分けないとフェアじゃない気がするのですが・・・。
まぁそれは言い出したらキリがないってことでな~、ドゥフフフ。
まずパッと思い付くのはホタルイカだな。小さい小ぶりのイカで丸ごと以下の味噌まで食えるって代物だ!そのままでウマい!焼き飯とかに使っても案外イケるずぇ?
たこ焼きがメジャーだけど、イカ焼きも結構美味いと思うんだがな~。あんまり流行らんイメージだよな~。
たこ焼きと違って、もっちもちの独特の生地で平べったく焼くんですよね。ピザやクレープに少し食感は近い感じです。
イカメシも美味いよな!どっかの名産の。北海道だっけ?
北海道には行ったことがないのですが、フェアとかやり出したら必ず出て来るイメージですね。
イカソーメンとかも単純に好きだがね~。そのままだとちょっと鮮度が良くないとニチャニチャするので、ほんの軽く湯でゆがくか、炒めるかするのがコツだ~、ドゥフフフ。
忘れちゃならんのがイカの塩辛だずぇ!いくらでも飯が食える!!!
意外と料理との相性もいいしな~。パスタに合わせたり、焼き飯にしたり~。
とりあえず管理人にとって料理=焼き飯、パスタと言うのは、よく分かりました。
あんまり食べたことないけど醤油漬けみたいのも美味いな~。沖漬けとか言う~。
一夜干しも美味しいですね!もちろん定番の乾物のイカも干物のイカソーメンにマヨネーズつけても美味しい!
まあとにかく色んな食べ方があってどれも美味しいから挙げきれないですね!!!
・貝:第3位
サザエ
marusenshopさんによる写真ACからの写真
続いてはサザエでございま~す!!!
Wow Sakana QuWae~Ra
DoRANEKO~WA!
Wow We Ka!Ke~!Re!!!
(ちゃ~らちゃっちゃ~)
Harashi Re~E!CagiriQu~Wu!!!
You!Can Win~Na!!!
Su・ZA~We・SAN!!!
急に沸きなさるな!!!
あとなにその歌い方!!!
伏字も兼ねてるのだYO!
読みにくいわ!!!
ちなみに途中「D」や「T」が「R」になってんのは誤字じゃねぇから。タ行ダ行をラ行っぽく言うのだYO!
あと例えば「かけてく」は「きゃぎりきゅ」「ゆかいな」は「ゆーきゃんうぃん~な」みたく言ったり・・・。
あとサザエさんも「スザウェさん」みたく言うのがコツで・・・。これ結構ウケたんだYO!カラオケで!!!
どうでもいいわ!!!なんだよあなたは勝てますサザエさんって!!!
そんなワケでサザエです~。もういうまでもなく美味しいですね~。コリコリとした食感!酒蒸しでよし~、お造りでも美味しい~、ドゥフフフ。
しょうもない茶番が入ったのでさっさと次行きましょう。
・貝:第2位
ハマグリ
ぷぅさんによる写真ACからの写真
続いてはハマグリです~、ドゥフフフ。
なるほど!確かにコイツは美味い!!!
シャキシャキムッチリした感じの貝そのものも美味しいのは言うまでもなく~、お澄ましだと最高に美味しいね~。
お澄まし限定って縛りなら、ハマグリがナンバーワンかな~、ドゥフフフ。
確かに、貝のうまみはしっかりしつつも、どこか上品でアッサリしたダシになりますね。お澄ましにはこの上ない味わい!!!
しじみやアサリのダシも確かに美味いんだが、味がキツ過ぎるところがあるからね~。食欲によってはクドく感じることがある~。
その点、ハマグリなら食欲無くてもイケますね~、ぼ~く~は~、ドゥフフフ。
もちろん、バターで焼いたり酒蒸しにしたりして、濃厚なハマグリを楽しむのもそれはそれでオツだ!
・貝:第1位
アサリ
ぷぅさんによる写真ACからの写真
そして栄えある1位はアサリです~、ドゥフフフ。
なんか意外と庶民的なヤツが来ましたね。
だが侮ることなかれ~!庶民的とはそれだけ美味くて需要があると言う証拠だからな~、ドゥフフフ。
確かにシジミやハマグリなんかに比べると幅広いよな!活躍の場がな!
お味噌汁はもちろん最高ですし、上でハマグリの方が好きと書きましたがお澄ましでも全然美味しい。
スープで言うならばアサリを洋風に仕立てたクラムチャウダーなんかもたまに食ったら美味しいですね。
もちろんアサリそのものをバター焼き、酒蒸し、野菜炒めなんかにも良いですね!
あと管理人的に忘れたらアカンのがパスタだな~!いわゆるボンゴレってやつだ~!
HEY!YO!ボンゴレ!焼き鳥でウマいトコぼんじり!昔の爺さん好きなもの盆栽!日本のお祭り盆踊り!!!
だからオマエはええっちゅうねん!
無駄な尺なのですよ!
まぁとにかく澄ましならハマグリ、焼き貝ならタイラギ、寿司ならつぶ貝や赤貝、造りならサザエやアワビと、とがった部分で他の貝の方が好きかもな~ってのはあるんですけど~、総合的にって言うかね~。
どう食っても美味しい~!ってことでアサリを一番ってことにします~、ドゥフフフ。
・漬物:第3位
エゴマの葉漬け
続いてエゴマの葉漬けです~、ドゥフフフ。
ぬう・・・これは・・・シソではないのか!?
まぁ似てるっちゃ似てますよね~。これは醤油漬けにしたエゴマの葉に、唐辛子やごま油をかけて食うんだがな~。
これが何かご飯に異様に合う~、ドゥフフフ。
確かになんか見た目からして美味そうですね!
まぁ海苔でご飯をまくように、このエゴマでご飯を包んで食べると良いですね~。スース―するような葉っぱの鮮烈な香りが食欲をそそります~、ドゥフフフ。
なるほど、焼肉とかにも合いそうですね。
だな~。焼き肉のタレがつけダレとしてイメージ近いから面倒ならそれでいいかもしれない~。
ちなみにシソと似てると言ったが~、シソを同じタレに漬けても結構イケるよ~。管理人はこっち(エゴマ)が好きだがね~、ドゥフフフ。
・漬物:第2位
キュウリの古漬け
続いてキュウリの古漬けです~、ドゥフフフ。
フハハハ~!ようやくそれらしいのが来おったわ!
キュウリは好物ですからね!
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ただ、「古漬け」な~。「浅漬け」や漬かってまだ若い「ぬか漬け」じゃないからな~!
あの酸っぱいヤツ!酸っぱいもの嫌いじゃないのですか!?
「ピクルス」でも述べたけどキュウリは別なのよ~、まぁ浅漬けやぬか漬けも好きは好きなんだけどね~、でもちょっと物足りなさ感じるな~、ドゥフフフ。
だが確かに古い方が発酵する分旨みが濃いのじゃ!飯に合うぞ!!!
あと、ぶっちゃけ飲むとホンワカなるアレのおつまみとしても大好きだね~。意外と「泡の出る麦のアレ」にも合うぜ~、ドゥフフフ。
発酵食品ですからね、色んなものに合います。
あと、これ意外と重要なんだが~、写真素材だと切ってるヤツも載せてるが~、切らない方が好きだな~。
「ヘタ」だけを落として丸かじりするんだ~。ホント別物って感じになるぞ~、これは古漬けに限らず~キュウリ全般に言えるけど~、ドゥフフフ。
管理人は出不精ゆえ実物を見た事がないのですが「キュウリの一本漬け」の屋台なんてものもあるらしいですね。良く冷やしたキュウリで。
・漬物:第1位
養肝漬
栄えある1位は養肝漬です~、ドゥフフフ。
な、なんですって?
「ようかん」じゃと!それは粋逸(スイーツ)ではないのか!
スイーツってか和菓子だろ。でもそのようかん(羊羹)じゃなくて養肝漬な~、ドゥフフフ。
あんま聞かないですね。
そりゃそうだろ~。これは三重県伊賀市の特産物だからな~。あちらに縁のある管理人にとっては物凄く馴染みがあるんだが~、ドゥフフフ。
伊賀とな!さすがは徳川殿!
(※家康の家臣には伊賀忍者でお馴染みの「服部半蔵」が居ます。)
どういう漬物なのですか?
白瓜の芯を抜いたものに~、シソ、ショウガ、大根、キュウリなんかを細かく刻んで詰めて、特製の調味液につけて熟成させたもの~。
ちなみにこの「白瓜の中身」の部分だけを五香漬って言う名称で売っててこれはこれで切ったりしなくて良いから使い勝手が良いぞ~、ドゥフフフ。
ふむ、それでウマいのか?
絶品!漬物と聞いたらまず最初に思い浮かべる好物です~。生憎そこらで売ってないから何かの用であっち行った時にしか食べられないのが難点だが~、ドゥフフフ。
見た目濃ゆそうですね。
味付けは結構濃いめだから~、ご飯のお供、お茶(湯)漬けもどんとこい~。焼き飯の味付けでもイケる~、ドゥフフフ。
表の「白瓜」の部分は強いて言うなら奈良漬けにイメージが近いかな~。最も奈良漬けの方が大分発酵臭がキツくて、こっちはもっと普通の漬物に近いがね~。
中身の部分は強いて言うなら高菜に近いかな~。個人的にはこっちの方が味わい深いけどね~、ドゥフフフ。
成程な、湯漬けにも合うならば儂も食してみたいぞ!!!
・結び
そんなワケで以上です!雑ですみませんが。
や、ヤバい~!いよいよこのシリーズもネタがないぜ~!もう「給食」「パスタ」「おにぎり」に割と最近やったばかりの「おでん」「天ぷら」しかネタがないぜ~、ドゥフフフ!!!
さっさと使い回しのストックのために、好物ネタをたくさんやらねぇと!!!
元が時間が足りない時用の使い回しなんですから、増えないに越したことないんですよ!このシリーズ!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※使い回し元
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ロケーション飯、じゃがいも、巻き寿司、マイベスト3【過去記事より】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
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