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美味しさを考察する【おいこ~】…その4【弱った時の味噌汁パワー/ラーメンのニンニクについて考察する】

ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマ、カルガーモ、シラトーリでお届け致します~。

食い物に関してしょ~もない考察をする「おいこ~」4回目です!

・第四回目「おいこ~」!

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「美味しさを考察するッ!!!」

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ドゥフッ!ドゥフッ!美味しさ~!

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ドゥフッ!ドゥフッ!コウサツ~!

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おいこ~ッ!!!

フゥッ・・・始めますか。

リアクションしろよボケ~!ドゥフフフ!!!

あれ?今回は好物ランキングの代わりではないのですね?

これはこれで育てたいシリーズなの~!好物ランキングの代わりの時もあるし~、そうでない時もある~、ドゥフフフ!

そうですか・・・えっと今回のゲストは・・・

オレです!カルガーモです!

あたくしでスワン!シラトーリでスワン!

だから4キャラ進行は多いって~!ドゥフフフ!

そんなこと言わずに・・・オレとテルマくんの仲じゃないカモ・・・フゥッ(顔に吐息)

はうあッ!アナタわたくしと絡む時だけその淫乱キャラみたいなのやめてください!逆セクハラですッ!!?

淫乱って失礼な!オレは素直にテルマくんに興味を持ってのことカモォ・・・ウフ(ウインク)

チッ・・・このアバ●レが・・・。

ちょオ!今放送禁止用語なの言ったァ!?一応(設定上)親友に対して!?

アナタにはプライドと言うものがありませんでスワン!?このマ●ラ営業女がァッ!!!

プライドで出番はもらえんカモッ!!!

(オレこいつと友達でいるのやめよっカモ?)

と、と、と、と、とにかく始めますよッ!

え?ど、ど、ど、ど、童貞ちゃうわ?

そのネタしつこいッ!どれだけわたくしを童貞キャラにしたがってますねんッ!

www.youtube.com

つべこべうっせ~!もう良いからとっとと本編行くぞボケ共がァ~!ドゥフフフ!!!

そんなワケでこのシリーズは食べ物に関して「考える」記事シリーズ「おいこ~」でスワン!

仕切ってんじゃねぇ~ボケ~!ドゥフフフ!!!

 

・弱った時の味噌汁パワー

今日も今日とて二日酔い~・・・そんな時に対処法としては~、とりあえず腹に何か入れるってのがあるよね~、ドゥフフフ!

いやそんな皆が皆二日酔い前提みたいな語り方されても困るカモ。オレは滅多に酒なんて飲まないし飲んでもせいぜい「ほろよい」カモ。なぁ?

※チューハイ「ほろよい」シリーズ。管理人は滅多に飲みません。こんな「度数」はジュースと同じなので!

え?あ、あ、ああ・・・も、もちろんでスワン!

※↑ 酒豪。好きなお酒は「いいちこ」「JINRO」「鍛高譚たんたかたん)」

うるせぇ~!とにかく、二日酔いには何か腹に入れるよな~!ドゥフフフ!!!

一般的には「締めのラーメン」なんて言いますよね。

あたくしなどは結構あっさり系なんかよりも「とんこつ」ラーメンとか逆に食べたく・・・

え~!?やだよそんな糖質~!ただでさえ酒も糖質カモだぜ~?太っちゃう。なぁ?

え?え、ええ・・・。

なるほど確かに締めラーも良いだろう~。二日酔いに食うラーメンは格別ってものだ~。だが~、本当はラーメンはあんまりよろしくない~ドゥフフフ。

お酒を飲むと、そのアルコールを分解するためにはたんぱく質やミネラル、水分が必要になるのだそうです。「締めラー」が欲しくなるのはそう言う生理現象的な作用があるのでしょうね。

 

しかし、ラーメンは確かに条件は満たすものの脂肪分も高く、弱った胃には却ってマイナスになりかねません。おかゆ、うどん、雑炊と言った水分を多く含み消化に良いものがベストのようです。

まぁ、オレは二日酔いになるくらい酒飲んだことないから分からんカモ。

あと白湯(さゆ)が良いとか言いまスワンね。でも白湯だけで飲めたもんじゃないから梅干を入れますの。二日酔にも効果的でスワン!

 

でも梅干を入れちゃうとつい焼酎を入れたく・・・

・・・・・・。

なりませんわ!冗談に決まってまスワン!!!

(なんかおっさんみたいな酒の飲み方する娘だな~)

なるほどね~。しかしもっと良いものがある~。それは味噌汁だ~、ドゥフフフ!

しじみの味噌汁でスワンね!

お?おお~・・・まぁしじみじゃなくても良いと思うけどとにかく味噌汁だな~。二日酔いにはイチバンだよ~、ドゥフフフ。

なるほど!たんぱく質、ミネラル、水分!すべてバランスよく含んでいますね!かつて日本の合戦では味噌が兵糧として重宝されたと言いますが、要は弱った体に必要な栄養素なのですね!

そう~、何より美味いだろ~!「本能」が味噌を欲している感じすらある~。「二日酔い」は、逆に味噌汁が美味くなるチャンス~、ドゥフフフ!

 

普段、味噌汁なんてもんは日常のものなので飲んでも別に何とも思わんのだが~、二日酔いの時はホントに生きててよかった~!ってなるね~、つまり「本能の美味」なんだよ~、ドゥフフフ!

いわゆる五臓六腑に染みわたると言うやつでスワン!

(そもそも二日酔いになるほど飲まなければ良いのでは!?)

でもォ~、なんかオレ、二日酔いにはポカリのようなスポーツドリンクって聞いたことあるぜ~。

 

二日酔いってのは要するに「弱った内臓」によるものなんだから、弱ってから慌てて栄養取っても遅いんじゃねぇカモ?

ですね。特に二日酔いに効果があると良く広告されるしじみの有効成分「オルニチン」と言うヤツはアルコールの分解を「助ける」効果があるとされています。

 

つまり食前か・・・あるいは食事中に合わせて取ることで最大限の効果が期待できるかと・・・。食後にもまるで意味ないことはないでしょうが。例えるなら廃墟になってから軍隊を派遣するようなもので。

かましい~!そうじゃなくて二日酔いの時に飲む味噌汁が美味いんだって言ってんだろ~!ドゥフフフ!

味噌汁が酒のツマミになりますか!むしろ酒がマズくなりまスワン!!!

(なんでこいつら息合ってんのカモ・・・。)

 

・ラーメンのニンニクについて考察する

ラーメンにニンニク・・・是か非か~、ドゥフフフ!

いや是も非も何も・・・ポピュラーですやんかい!

え~・・・オ、オレはちょっと御免カモな・・・。クチが臭くなっちゃうじゃんカモ・・・。

チッ・・・このア●ズレがぁ・・・ここぞとばかりに女子力アピールでスワン・・・。

オマエさっきからオレに辛辣じゃないカモ!?

実は管理人は~、「ラーメンにニンニク」と言うのは長くアンチだったんだよね~。と言うのも~、父がかなりの「アンチ・ラーメンにニンニク」だったためだ~。

 

親の洗脳教育ってワケだよ~。ラーメンにニンニクなんてのは邪道だ!そんなことするヤツは味オンチだ!とね~、ドゥフフフ。

だったらなんでトッピングにあるんじゃい!と言う話でしょう!

だよな~。そんな当たり前のことに長く気がつかなかった~、ドゥフフフ。

そもそも、スープの段階でニンニクと言うのは臭い消しとしてポピュラーな食材でスワン!

 

スープに既にたっぷりニンニクのエキスが入ってるのに、卓上のニンニクだけ気にするのは滑稽と言うものでスワン!

・・・フ~ン。それはそうカモね。でもオマエ詳しいな。

・・・・・・・って、ってぇ!お付き合いした殿方が言ってましたのよ!オホホ!オホホノホ!(目逸らし)

(こいつは「マシマシ」で食ってるカモな。ソロで!)

しかし~、いくらトッピングであるからって何でもかんでも入れれば良いというものではない~!そこには「スープ」との相性というものがあるのだ~、ドゥフフフ!

 

「しょうゆ」ラーメン⇒×

 

まずラーメンの王道醤油ラーメンだが~、にんにくは合わない~ドゥフフフ!

あくまでも好みですッ!

と言うか~、管理人の親父がラーメンににんにくは邪道と言った理由がこれだと思う~。昔はラーメンと言えば醤油が多くて親父もそれを好んだ~。親父がうまいと連れてってくれたラーメン屋は大概醤油ベースの店だ~。

 

醬油ラーメンと言うのはスープはやや脂が薄めで~、ダシの繊細な味の際立つラーメンだ~!そこににんにくをぶち込むのはやはり~、完成した水墨画にポスターカラーで色を付けるような行いと思う~、ドゥフフフ!

でスワンね。胡椒をさっと一振り。その純粋な味わいこそ至高でスワン。

な、なんか詳しいね。やっぱ。

 

「みそ」ラーメン⇒〇

味噌ラーメンはスープが多彩ではあるが~、基本的にはにんにくが合うラーメンだと思う~、ドゥフフフ!

それは味噌の味わいにありまスワン。味噌ラーメンの味噌と言うものは、色んなトッピングをも包み込むような包容力のあるスープでスワン!

バターとか入れるカモんね。オレは入れないけど・・・。

かに味噌ラーメンはにぎやかにして食べても美味しいです!にんにくもアリです!

 

「しお」ラーメン⇒△

塩ラーメンは醤油と同じ理由で合わないかな~。ダメ、とまでは行かないので△としたけど~、ドゥフフフ。

確かに繊細な味でスワン。どうしてもにんにくだと上書きされてしまいまスワン。

ただ、それはそれって感じの味になる気はしますね。素材の味を素直に引き立てると言うか。

醤油だと喧嘩するけど、塩だと美味く受け流すと言う感じカモ?

 

「とんこつ」ラーメン⇒〇

とんこつラーメンは多くの店で採用されているように~、好相性だろう~、ドゥフフフ。

あたくしはたっぷり入れまスワン!とんこつの臭み消しにもなるし、にんにくの強い味にもスープが負けませんもの!

(入れるって言っちゃってるカモ・・・)

ただ、わたくしは実はあまり入れるの好きじゃありませんね。臭いがどうとか言うのではなくて、とんこつラーメンらしさが消える気がするのです。

そこは2択だな~。あえてとんこつの味をしっかり味わうか~、にんにくの味わいを加えるか~。替え玉で途中から味変するのもいいだろう~、ドゥフフフ。

 

「しょうゆ豚骨」ラーメン⇒〇

醤油ラーメンには合うとドゥ~しても思えない管理人だが~、しょうゆ「豚骨」ならばむしろ入れても面白い~ドゥフフフ。

確かに、普通の醤油ラーメンと違って結構濃厚でクセがあるラーメンも多いでスワン。だとすると臭みが気になりますものね。

(もはや隠す気はね~んカモ・・・)

しょうゆ豚骨は豚骨以外にもWスープなんて言って重層的な味になっているラーメンも多いです!すでにある意味「濁った」味のラーメンなんで、今更にんにくを加えてもそう味は崩れないと言うことですかね。

 

「鶏白湯」ラーメン⇒◎

そして個人的に最もにんにくを「入れたい」ラーメンがこれだ~!ドゥフフフ!

鶏白湯ラーメン!確かに鶏の風味とにんにくの相性は抜群でスワン!

き・・・キミって鳥人間(ハーピィ)」なんだよね~。こんなラーメン食えるの~、ドゥフフフ?

あたくしは白鳥タイプでスワン!鶏だから問題ないでスワン!

(ああ・・・メンドーリ・・・)

 

なるほど!普通の鶏ガラの醤油ラーメンと違ってスープが濃厚ですから、にんにくの味にも負けないのですね!

それどころかより高め合う感じがする~!鶏白湯にはにんにく~、ドゥフフフ!

 

・結び

そんなワケで以上です~、ドゥフフフ!

アレ?終わりですか?これまでは3見出しでやってましたけど・・・。

そのつもりだったけどもう結構な長さになっちゃったから~、ドゥフフフ。

そんな!まだあたくしは語り足りませんわ!まだラーメンはいろんな味があります!激辛ラーメンカレーラーメン、トマトラーメンやエスニック系とか・・・。

自重しろカモ!ポンコツがにじみ出てるぞ!

あ、あと本日「ミス・げんこつやま」最終日でスワン!あたくしに熱い1票を~!

だから自重しろカモ!!!

 

・・・今回はここら辺で。

お読みいただきありがとうございました。

※過去記事

美味しさを考察する【おいこ~】…その3【おにぎりが美味い理由/たこ焼きの「カリサク」に異を唱える問題/うどんの「コシ」ってなんやねん!?】

美味しさを考察する【おいこ~】…その2【刺身のヅケがうまい理由/串から外した焼き鳥は許せるか?/肉料理のキャベツがうまい理由】

美味しさを考察する【おいこ~】その1【「芹(せり)」が美味しく食えるようになった理由/甘口カレーがおいしくなった理由/きゅうりの糠漬けのかぶりつきが美味い理由】

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