ようこそ。テルマとラリドラとドクウツギでお届け致します。
おにぎりワッショイ!おにぎりワッショイ!(死語)
・初顔合わせ
今回の好物ネタは実に今更な感じですが「おにぎり」ですよ!
おにぎりワッショイ!おにぎりワッショイ!!!
懐かしいですねソレ。何だったんでしょうねアレ?
さぁな~。知らん~、ドゥフフフ。
・・・・・・・・・・。
うぉ!ビビった!居たのキミ~。だぁれキミ~、ドゥフフフ。
えっと、ビワさんから聞くところによると最近追加されたキャラクターでドクウツギさんと言うそうです。わたくしはテルマ。よろしくお願いします。
そぉなん~?ぼ~く~ド~ラ~え~m
スタアァアアァアアップ!ドサクサに紛れて懐かしいネタを!!!
(※「ドラ●もん」と言いかけるのはラリドラ登場時の持ちネタ)
・・・ラリドラです。よろしくな~、ドゥフフフ。
・・・ドクウツギ・・・デス。・・・・・よろしく・・・おねが・・・いしマス。
ビワさんによれば大人しい娘と伺っていますが・・・丁寧語キャラ・・・人型キャラ・・・これはわたくしとキャラがカブっているッ!!!
は?なにいってんだよ筋肉ハゲ。どこがダヨ。冗談はそのテカった頭だけにしとケヤ。
き!筋肉ハゲ!!?
ドゥフフフ~、おもしろそうな娘だな~。ん~?ドゥ~したんだぼ~く~を見つめて~、ドゥフフフ。
・・・・・・・か、かわユイ。
は?マジで!?
それほどでも~、ドゥフフフ。
綺麗な目玉。
え!?
赤と、黒でとてもキレイ。くりぬいて、お部屋に飾りたいデス・・・。
・・・・・・・・・・テ、テルマ~!!!
よかったじゃないですか。可愛らしい子に懐いてもらったようで。さて冒頭の通り今回は「おにぎり」です。
クスッ・・・わたし、おにぎり得意なんでスヨ。握って差し上げマス。ほらどウゾ(紫色)。
ぼ、ぼ~く~はおなか一杯なんだ~、ドゥフフフ!!!
・第10位
いくら
まずはいくらです!生憎おにぎりの写真が素材屋になかったのでいくらご飯の写真で代用してます。
いくらですぅ~!!!
それはタラちゃんデス・・・。キレイでスネ・・・。ラリドラさんの目玉みタイ。フフ・・・。
テ、テルマ~~~!!!
(無視)美味しいですよね!いくら!アツアツご飯にのっけてってのも良いですが、おにぎりでも美味しくいただけます!
最近はスーパーなんかでも割と安価で売ってますし。
それっていわゆるパチモンなんじゃね~、ドゥフフフ?
イクラは成分だけ似せた「人工イクラ」と言うものがありマス。
おだまり!やかましいですね!こっちは美味しく食べてんだから良いでしょ!!!
・第9位
天むす
続いて天むすです!
天むすな~。すっかり最近ではメジャーになったな~。一昔前は変わり種って感じだったのに~、ドゥフフフ。
名古屋のご当地メシとして知られますが、発祥は三重県の津市だそうデス。
これはもう「衣」で味わうおにぎりと言って過言ではないでしょう!エビはそこそこでも、ふにゃふにゃにふやけた天ぷら衣が不思議とご飯と合うのです!!!
でも、だったら「たぬきおにぎり」でよくね~、ドゥフフフ?
天かすに、めんつゆなどを加えたおにぎりでスネ。美味しいデス。
ちょっと前「悪魔のおにぎり」って話題になったよな~、ドゥフフフ。
イチイチやかましいですね!「えび天」の方が見た目にも映えるでしょうが!!!
・第8位
ちりめん
続いてちりめんです!生憎おにぎりの写真が素材屋になかったのでちりめんそのものの写真で代用してます。
これは分かる~、「ちりめん山椒」とかウマいよな~、ドゥフフフ。
ちりめんだけではなく、細かくした梅や、菜っ葉、わかめなどと合わせても美味しいデス。
不思議なんですけど、ちりめんそのものだけではそんなにご飯進まないんですよね・・・管理人の場合ですけど。
そんな人って他に居ますかね?
テメェが変わってんじゃねェノ?
・・・・・・。
フフ、居るかもしれませんワネ。
確かに、おかずとしてはどっちかって言うと「釜揚げしらす」とかの方が好きなんだよね~。
でも、おにぎりにしたら不思議と馴染む気がするんだよな~、不思議~、ドゥフフフ。
・第7位
銀シャリ
続いて銀シャリです!
いわゆる何にも具のないおにぎりだな~、ドゥフフフ。
厳密にはほんのり塩を効かせていマス。いかがでスカ?(紫色)
だ、だから遠慮するって~、それじゃ銀シャリじゃなくて紫シャリだって~、ドゥフフフ。
これね!管理人にはこだわりがありまして・・・お好み焼きでも焼きそばでもおでんでもラーメンでも余裕でおかずに出来る食は関西人気質な管理人・・・。
しかし、銀シャリむすびにはおかずが要らないッ!!!
え~マジで~?なんか寂しいじゃん~、ドゥフフフ。
それに具なしと言っても、おにぎり弁当とかだと普通はゴマ塩がかかってたり、海苔で包んであったりするものデス。
そこに少したくあんなりが数切れ添えてあって・・・。
おバカッ!それが余計だと言うのです!銀シャリは銀シャリで食う!これが至高!海苔もたくわんもゴマ塩も必要ありません!!!
知るカヨ!わたしに言われテモ!!!
・第6位
おかか
続いておかかです!
ここで鉄板だね~、ドゥフフフ。
具にしても良いし、混ぜ込んだものを握っても美味しいですヨネ。いかがでスカ?(紫と茶ばみ)
い、要りません~!ドゥフフフ!!!
店で買うのも定番ですが、家で作っても簡単で良いですね!管理人にもこれならば作れます!得意料理ですよ!
料理って言わねぇダロ!花かつおに酒醤油みりんとかでテキトーに味つけるだけダシ!!!
・番外編
ここらでお馴染み番外編~。、ドゥフフフ。
シーチキンマヨ
まずは読者様の文句が多そうですが、選外!シーチキンマヨです!
なんでだよ~!コンビニおにぎりの王者だろ~!ドゥフフフ!
長年コンビニおにぎりランキングの人気NO1商品デス。
それはもう管理人がツナあんま好かんとしか言えません。嫌いとかまでは全然行きませんが・・・。
それにその「人気ナンバーワン」ってのが厄介なのですよ!人気が高いと言うことはシェアが高いと言うことです。そしてそれは相対的に他の人気を下げるということッ!
あ~それは確かにな~。おにぎりこれと、なんか微妙ないかにも売れ残りの奇抜な商品ってよくあるシチュエーションだな~、ドゥフフフ。
確かに、これと「オムライス」とか「ドライカレー」しかないとカネ。フフ・・・。
そんなけったいなおにぎりは要らんのですよ!そしてしぶしぶこれを買ったりね・・・。やれやれです。
鮭
続いてまさかの選外!鮭です!
え~!?「魚」3位、「弁当」5位の好物なのに~、ドゥフフフ!?
好きな(食べる)魚ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「お弁当」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
ほら、あの「鮭フレーク」ってあるでしょ?ツナとかもそうなんですが、あのパサっとした食感がどうもイマイチ好きではなくて・・・。
「焼き鮭ハラミ」ってのもそこそこ定番だと思いますケド・・・。
アレもねぇ・・・嫌いじゃないんですが・・・。なんか具が勝ち過ぎてると言うか好みじゃないんですよ。
やっぱ鮭は切り身でご飯を食べる!それが決まりと言うもの!!!
それ(切り身)は好きなんカヨ!ただの偏屈ってだけでショ!!!
たらこ/明太子
続いてこれまたまさかの選外!たらこ/明太子です!
そんな!「魚卵」「パスタ」で共に1位のこれが~、ドゥフフフ!!?
好きな魚卵・内臓ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
「パスタ」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
ところがどっこい、おにぎりにするとこれがあんま好きじゃないんですよね・・・。
確かに、たらこそのまま頂く時とは趣が異なるようデス・・・。
でしょう?何て言うかこうたらこ溶液とでも言いますか・・・。粒もなんか潰れたみたいになって・・・味だけはまぁたらこなんですけど。
粒の感じが良いなら焼きタラコにすれば良いじゃないか~、ドゥフフフ。
大おバカッ!好きな人には申し訳ないですが、論外なのですよ!焼きタラコは!!!
食感がパサっとなって別物デス・・・。上で挙げた「シーチキン」「鮭フレーク」辺りと同じカテゴリーになってしまいマス。管理人にとっテハ・・・。
ふ~ん、めんどくさいヤツだよね~、ドゥフフフ。
エビマヨ
続いてエビマヨです!生憎おにぎりの写真が素材屋になかったのでエビマヨ自体の写真で代用してます。
これも嫌いなのか~、ドゥフフフ?
いやこれは惜しくも・・・次点みたいな感じです。天むすとそこまで遜色ありません!
「巻き寿司」ではサラダ巻きが3位となっていますが、それと近いですカネ?
「巻き寿司」関連ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
そうです!マヨネーズと海鮮の味はご飯と合うのです!!!
炊き込みご飯
続いて炊き込みご飯です!これも惜しかったんですが選外となりました。
確かに美味しいよね~。むしろおにぎりにした方が美味いんじゃないかとすら思う~、ドゥフフフ。
あくまで管理人の考え方ですが混ぜご飯は炊きたて。炊き込みご飯はおにぎり、って感じです。
でも、ひじきご飯(混ぜご飯)のおにぎり、好きじゃん~、ドゥフフフ。
たけのこご飯(炊き込みご飯)は炊きたてが好きですヨネ。
・・・細かい例外はありますよッ!
ところで、炊き込みご飯をおにぎりにしまシタ、いかがでスカ?
だから要らないって~、おや?紫色じゃない?うまそ~、いただきま~す。
・・・・・ゴフッ!ゴブブブグワグバゴ!!!
・・・炊き込みご飯だから色で紫色が紛れてしまったようですね。南無阿弥陀仏・・・。
・第5位
ゆかり
続いてゆかりです!
ぜ~ぜ~・・・死ぬとこだった~!
大丈夫でスカ?わたしったらついうっかり「分泌」してしまいまシタ。お茶をどウゾ。
飲まん~!ドゥフフフ!
ええい話が進まん!続いてはゆかりです!
テメェ相方が瀕死って時に・・・ってぐわぁ!む、紫色~!!!
・・・・・これはそう言う色デス。
酸っぱい物嫌いの管理人なのですが、これは不思議と好きですね!酸っぱいって程でもないし。
ほのかな赤しその香りが食欲をそそりマス。体が弱ってる時でもこれならいただけますヨネ。お詫びにいかがでスカ?(紫色)
要らん~!ドゥフフフ!!!
・第4位
菜っ葉
続いて菜っ葉です!生憎おにぎりの写真が素材屋になかったので菜っ葉の写真で代用してます。これは大根の葉です。
避けろ!ナッパ!!!
それはドラゴンボールなのデス・・・。
これってどうなんですかね?一般的なのでしょうか?
普通は野沢菜とか、高菜なんかの漬物ではないでしょウカ?
なるほど・・・管理人の母は幼少期貧しく、基本あまり食材を捨てるのを良しとしない人で、昔よく食べましたね。
大根の葉っぱなんかに塩味をつけて細かく切り、それを混ぜて「菜めし」にするのです。それにわかめやゴマ、あとちりめんなんかを合わせたり。
なんかビンボくせぇな~、ドゥフフフ。
貧乏くさいと言うか貧乏なメシでしょうね。野菜くずを使うワケなので。しかし!思い出補正を抜きにしてもこれは中々の「美食」ですよ!
大根の葉を捨てるなんてとんでもないことです!管理人的にはね。
確かに、浅漬けや塩漬けにすると、ほんのり渋みがあって、でもアッサリしていて・・・美味しいでスヨ。おにぎりや混ぜご飯には抜群なのデス。
しかも、葉の部分は分類上緑黄色野菜なので栄養価も高いのデス!
・第3位
焼きおにぎり
たぐぐ0503と愉快な仲間さんによる写真ACからの写真
続いて焼きおにぎりです!
お~!確かにこれがあったな~!管理人の得意料理だぜ~!ご飯が余るとよくやる~、ドゥフフフ。
冷凍食品のものも結構美味しいですヨネ!
懐かしいCMだなこれ~、ロバートのコントでネタになってたヤツだ~、ドゥフフフ。
おにぎりにみりんや出汁などを加えた醤油を塗り、それを焼く!ほんのり焦げたタレの風味がたまりません!!!
わたしはおにぎりには何も塗らず焼いて、片栗粉を少し溶いて「あんかけ」にしたタレをかけるのが好きデス。
どっちも美味しいよな~、ドゥフフフ。
醤油ベースじゃなくて味噌を塗ってもイケますよ!「焼く」ことと相性がいいですから。
いいでスネ。ネギを乗っけたりなんかシテ・・・。
・第2位
わかめ
続いてわかめです!
なるホド。わかめごはんでスカ・・・。
確かに美味いよね~!小梅とか、ちりめんなんかと合わせてもサイコ~!ドゥフフフ!!!
これも不思議なもので、わかめでご飯はまったく進みません。
そもそもおかずになるか~、ドゥフフフ?
お味噌汁や中華スープ。あるいは海鮮サラダと言ったところでしょウカ?でも確かにおかずにはしませンネ。
それがこうやって混ぜご飯にすればいくらでも食べられてしまうから不思議です!おにぎりにしても具合がよい!!!
確かにほんのり磯の香りと、そしてほんのり塩味が相性が良いでスネ!
・第1位
昆布
栄えある1位は昆布です!
わかめに続いて海藻かい~!ドゥフフフ。
おにぎりには当たり前過ぎてあえて入れてませんけど、おにぎりには欠かせない海苔だって海藻デス。
おにぎりには海藻が欠かせないのデス。
その通り!外国人にはウケないものの1つが海藻だそうですね。
ウケないと言うか、そもそも海藻を食べる習慣がないので消化するための酵素が日本を含むアジア人にしかないそうデス。
また海藻に多く含まれるヨウ素も欧米人が大量摂取するのと危険だそうデス。食文化は味だけでなく、そう言うDNAレベルの食事への耐性にまで影響を与えるなんて興味深いでスネ。
そうなんですね。日本人で良かった!だって昆布が美味しい!!!
「うま味」ってのも日本から海外に広まったんだそうだな~。
日本の食材でうま味って言えば、カツオ節など魚由来、豚骨など動物由来(イノシン酸)、あとは干しシイタケみたいなキノコ由来(グアニル酸)のものもあるが~・・・。
何と言っても一番日本人に馴染むのは「昆布」(グルタミン酸)だな~、ドゥフフフ。
美味しんぼの「ラーメン戦争」でありましタネ。最高級の食材でラーメンを作ったのにウケなかッタ。
それは「グルタミン酸」が不足しているから、旨みはあっても日本人の好みに合わないラーメンになっていたと言うオチでシタ。
結果的にグルタミン酸を多く含む「醤油」で一発逆転するのデス。
その点昆布は「塊」ですからねいわば。グルタミン酸の。日本人が美味くないはずがないのです!!!
お馴染みの佃煮昆布も良いし、佃煮にはせず細切りの昆布に味をつけたものや、とろろ昆布で包んだヤツなんかも美味しいですよね!!!
そウダ!とろろ昆布で包めば、わたしの毒がおにぎりにつきまセン!これならいかがでスカ?
その昆布の方についてるだろ~!食わないからな~!ドゥフフフ!!!
・結び
以上です!一応ランク付けしたもののランク外でも美味しいおにぎりはたくさんあって何とも難しいランキングでしたね。
と言うか全体的に特に上位はみすぼらしいなぁ~。昆布だのわかめだの菜っ葉だのさぁ~。
銀シャリとか戦後かっつ~の~。金が貧しいと心も貧しいってな~、ドゥフフフ。
おだまりなさい!金かけてたらいいってものではないでしょう!!!
そうデス。おにぎりはまごころだって美味しんぼでも言っていたでしョウ?一流の材料使っても、おごり高ぶった精神でぞんざいに握ったものでは固くて食えたものではないのデス。
アレは寿司の話じゃなかったか~?栗田さんが握ってたのはおにぎりだったけど~、ドゥフフフ。
わたしはまごころを込めて握りマス。いかがですかおひトツ・・・。
まごころじゃなくて毒素だろ~!ドゥフフフ!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※関連記事
好きな(食べる)魚ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「お弁当」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
好きな魚卵・内臓ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
「パスタ」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「巻き寿司」関連ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
※一つ前の記事
雑記<廬山昇龍覇>【コーンスープ/聖闘士星矢コスプレ/公衆電話/おじさんが絵文字使ったらイカンのか?…etc】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!