げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

漫画やアニメ、ゲームなど、主に趣味についてマスコットのホオズキくんビワくんがまったりゆったり(たまに毒づき)語ります。

別館/プロフ/マスコット/Pポリシー

RARY’S KITCHEN最終回!~家庭の最高のチャーハン編~

f:id:kefugahi:20191105064518p:plainf:id:kefugahi:20191105064420p:plainf:id:kefugahi:20201016094141p:plain

ドゥフフフ・・・。ラリドラとホオズキ、ドクウツギでお届け致します~。

食い意地は張っていますが料理に関してズボラなわたくし。今回は唯一マトモに作れるチャーハン作りのネタです!

f:id:kefugahi:20220226183913j:plain

・美味い家庭のチャーハン!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

ここのところ・・・と言うか割と長い時期ず~っと、週末土曜はぼ~く~とテルマの好物ランキングネタと言うことで安定していたんだけどね~・・・

 

いい加減、違うこともやりたいと思うのですよ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

早い話がネタ切れやな。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

そりゃこうも毎週のようにやってればネタもなくなりますヨネ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

黙れ~!いやそりゃネタはカツカツではあるけど無くはないよ~?でも違うこともやる流れを作りたいと言うことでね~。

 

今回はRARY’S KITCHENと言うことでね~、ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

どっかで聞いたようなタイトルやな。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

最終回ってこれまでありましたッケ?こんなシリーズ?

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

ない~!何故ならこのシリーズは最初で最後だからだ~!何故って管理人はチャーハンしかマトモに作れないからだ~、ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

なんやそれ!!?

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

実は先日、すげぇ久々にチャーハンを作ったんだ~。これが我ながらまったく腕前が衰えていない美味いチャーハンでな~、ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20201016094153p:plain

み、見た目はあまりよくありませンネ。具も貧弱ダシ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

そこで今回は同じメシネタでも~、チャーハン・・・特に家庭で出来る最高のチャーハンの作り方をネタにする~、ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

ちょっと待て!チャーハン作りってワイとビワくんでやったぞ!

パラふわチャーハン

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

ああ、19年6月~・・・このブログは19年2月スタートなんで超初期も超初期の記事だな~。今読むとさすがに色々見苦しくてね~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

何が見苦しいやて!当時は一生懸命書いたんやこれも!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

ちなミニ、自分でも読み返してみたんですケド、当時の管理人は「アンチ讃岐うどん」で讃岐うどんに対するディスりが入ってマス。

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

まだ3回連続10cmさん(id:sankairenzoku10cm)とブログの交流で知り合い認識を改める前だっタノ。許してくださイネ。

(贔屓キャラによる泣き落としと言う卑怯千万)

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

まぁ~、今は当時より色々考えを吸収したり作り方変えた部分もあるし~、ちょっとしたリメイク記事としてもっかい書き直してみたく思ったのだよ~。

 

とは言えチャーハンの作り方なんて作り方自体は小中学生でも分かる簡単なものだから~、「コツ」と言う形で美味く作るのに取捨選択を重ねた管理人の考え方をね~、ドゥフフフ。

 

・コツ1「パラパラ」と言う幻想を打ち破る!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

チャーハンと言えばパラパラに仕上げるのが理想!と言うのが一般論としてあるよね~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

そらそうや!管理人は以前地元では名の知れた中華の店でチャーハンを食ったことがある!そらもうパラッパラの最高のチャーハンやったで!

 

ごちゃごちゃと何や他にもコースのメニューでアレコレ食ったけど何も覚えてへんわ!チャーハンがうま過ぎてな!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

グルメ漫画の金字塔「美味しんぼ」でも中華のシェフの腕前を見るのに最適な料理としてチャーハンが選ばれていまシタ。

 

やっぱりチャーハンってのはいかにパラパラに仕上げるかがコツなんじゃなイノ?

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

確かにな~。最高のチャーハンとはパラパラしたチャーハンであることに管理人も異存はないよ~。そして本当にパラパラに最高に仕上げられたチャーハンは他のヘタな中華料理を凌駕する程に美味い~!

 

だがね~、そりゃあくまでも「プロ」のチャーハンの話なのだ~。家庭のチャーハンでそんなものは「ない」んだ~。少なくとも店で食うような「本物のパラパラチャーハン」は実現不可能と言える~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

あ~そりゃワイとビワくんの記事でも語ったな。せやから色んな小細工がネットで叫ばれるのや!「パラパラチャーハンのコツ」やなんつって。

 

1「卵をご飯と予め絡める」

2「油多めで炒める」

3「飯をレンジで温める」

4「マヨネーズを飯に混ぜる」

 

・・・やのなんやのって。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

あ~やめろやめろ!全部無駄だそれ~!それでパラパラ風」に仕上がると言うことはあるが~、チャーハンの出来上がりとしてはむしろ質が下がるものもあるね~!

 

、は飯がパラパラになるんじゃあない~!確かにべっちょりはしにくくはなるがそれはタマゴがパラパラ感を「見せかけてる」に過ぎない~!むしろ舌触りとかはソボロみたいになって悪くなるね~!

 

、は油でコーティングする分パラパラ感は上がるかもしれんが~、単純に油でクドくなるよ~!体にだって悪いだろ~!

 

、はやってダメとは言わんけどあんまり意味を感じないな~。フライパンで炒めたらある程度火は通るんでレンジで入れる熱なんてあっても無くてもそんな仕上がりは変わらんと言う私見~!

 

、は論外かな~。確かに飯がひっつきにくくなるけどマヨの味が余計についてしまうよ~!少量でもマヨはかなり味の主張が強い~!2のもっとダメって言うパターンだ~、ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

な、なるホド。どれも「パラパラ感」は演出できるかもしれませんケド、そのために却って脂っこくなったり卵でソボロっぽくなったり、かえって良くない効果も生むノネ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

そう言うことだ~、ドゥフフフ!

 

・コツ2「炒める」ことの否定

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

そもそもな~、どうして店のチャーハンは高いレベルでパラパラしているのか~、大きく2つの理由が考えられるが分かるか~、ドゥフフフ?

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

そら業務用の火力やからやろ?圧倒的な超高熱で直接飯を炙られるからこそチャーハンはパラっとなるのやで!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

正解~、もう一つは~、ドゥフフフ?

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

ひょっとしてご飯そのものの違いでスカ?お店にも寄りますケド、料理によっては外国のお米が使われたりしマス!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

それも正解~!まぁ~そっちはどっちかって言うとカレーとかが主だけどね~。日本の米はジャポニカ米と言って粘りと水分が高くそもそも炒めるのには向かないのだ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

1993年米騒動ってのがあって、管理人もうっすら覚えてるけど輸入された「タイ米」とかがまさにこの逆で問題になったのや。

 

タイ米はインディカ米と言う種類の米で炊飯には向かず、当時は外国米の知識が日本人に低くて普通に炊いたんやとマズくて、その悪評がタイの人の反感を招いたりもしたのや。

f:id:kefugahi:20201016094153p:plain

そりゃ米が足りないからって助けておいて悪く言われるんじゃ心外ですもノネ。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

ともあれ~、日本の家庭ではその両方を満たすのは難しいだろう~。

 

そんな業務用レベルの火力のコンロを備えた家庭なんて稀だろうし~、普段の飯をインディカ米でって家庭も稀だろ~、ドゥフフフ?

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

そらそうやね。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

だからそもそもが家庭で「パラパラチャーハン」なんて困難なんだ~。少なくとも店と同じような作り方をやってたらな~。

 

鍋を手際よく振って米を宙に舞わせて~。チャーハンの「イメージ」だよな~、ドゥフフフ?

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

少なくともお店はそうやってるイメージデス。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

あんなの、愚の骨頂だぜ~。あれは猛烈な火力があるから意味がある行動なのだ~。少なくとも「家庭でそれなりに」美味いチャーハンを作る上ではあんまり意味のない行動だと思う~。

 

そんなに調理スキルも必要ない~。少なくとも家庭の火力では関係が無い~。ちなみに管理人の家のコンロは長いこと壊れてて~、それが管理人があんまり料理しなくなったこととも関係あるが~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20201016094153p:plain

いやそれは直しましょウヨ!

f:id:kefugahi:20191105064506p:plain

そう思ってるんだけどね~。ないなら無いで変に慣れるってのが人間でね~。Twitterで見せたチャーハン~。何とカセットコンロで作ってる~!

 

なのに結構パラパラで美味いチャーハンだ~!なのに卵絡めたり~、油多めでもマヨネーズ使ったりもレンチンしてるんでもない~。管理人が料理が上手いワケでもない~。なぜか~、ドゥフフフ?

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

そ、それはいかにもコツって感じやね!

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

それはズバリ「炒める」ことの否定だ~!家庭では「炒めて」も美味いチャーハンは出来んよ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20201016094153p:plain

イヤ!「炒」める「飯」と書いてチャーハンじゃないでスカ!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

いやホントそれな~。字に騙されんなよ~。何度も言うが家庭のコンロの火力で「炒」めたところで熱量は知れてるんだ~。

 

・コツ3、飯は「焼く」

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

ならばどうするかって~、炒めるんでは無くて「焼く」んだよ~。飯を一粒一粒な~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20201016094153p:plain

や・・・焼ク?焼きおにぎりみたイニ?

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

いやそれは焼き過ぎだけどな~。炒めるって言うと手際よく鍋をかき混ぜたり、鍋振ったりするじゃん~?でもそれはあんま意味ないんだよ~。

 

凄い火であぶるから鍋の上で具材が激しく動いてもしっかり火が通るんだ~。家庭用でやるとむしろちゃんと火を通すことの阻害になりかねない~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

焼くって具体的にはどう言うのや?

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

それは「おたま」を使うのだ~!おたまを使ってしっかりと飯をフライパンに「焼き付ける」とでも言うか~。もちろん飯を潰してしまわないよう力は加減してな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

あ、確かにおたま使ってるの見た事ありマス。

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

おたまで「ダマ」を無くすのや!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

うむ~。まぁダマは飯が「焼けて」ない目印って言うかね~。変にダマを崩すことにこだわって手際を悪くしない方が良いとは思う~。要するに一粒でも多くの飯がフライパンに接地するのが重要~。

 

そのために身近な器具で使いやすいのがおたまってワケなんだ~。箸やヘラではダマを切ることは出来ても~、飯をフライパンに「押し付ける」ことは出来ない~、ドゥフフフ。

 

・コツ4、「火」以外を「少」なく

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

しかし飯を焼くやなんて、それやったら炒飯(チャーハン)やなくて焼き飯やな。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

実際両方の言い方ありますケド、定義の違いはあいまいでスネ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

それ~!「火」を「少」なくで炒めるって書くんだがな~。

 

確かにチャーハンはあんまりダラダラ炒めると美味くないのだが~、むしろ火を入れる以外の部分を「少」なくするのがコツだぜ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

火を入れる以外?野菜切ったりの行程を素早くってコト?

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

いや早う切ってもさすがに味には関係ないんやない?

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

そう言うことじゃなくてだな~。時短するのは例えば塩コショウなんかをあらかじめ皿にまとめておくと言うことだ~。中華だしなんかも塊は細かくして混ざりやすくしておく~。

 

それと飯をあらかじめ良く切るようにして空間が出来る用混ぜておく~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

なるホド。火を入れたら一気に仕上げるってこトネ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

中々プロみたいに手際よくは出来んものな。出来んことは準備しておくっちゅうことか。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

それと~、具材も「少」なくだ~。

 

Twitterでも語ったけど~具が少ないことは貧乏メシの自虐半分だが~、それ以上にあんまり具材をアレコレ入れない方が良い~。家庭のチャーハンはな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

以前の管理人は具材を別に炒めたりしよったけど・・・。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

確かにな~。そうすれば具材に熱を通す時間が減ると考えてな~。実際そうした方が飯にしっかり火が通って美味い~。

 

だがそれには欠点が2つある~。1つは油を余分に使うので不健康だし~、何よりも脂っこさが増す~。2つ目はそもそも面倒っちゅうこと~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

確かにチャーハンなんてお手軽料理なことが長所やのに手間かけてちゃしょうがあらへんわなァ・・・。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

なラバ、具材はそのままご飯と炒めるってコト?でもそれだと火の通りが不十分だったりしナイ?

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

だから具材をそもそも減らすんだ~。家庭のチャーハンではな~。ネギと旨みのベースの一品くらいで十分~。そもそもだよ~?色とりどりの具材のチャーハンって難易度が跳ね上がるぜ~?

 

だって具材ごとに火入れの最適の時間は違うからな~。プロでも難しいんだよ~。YouTubeでプロの動画とか見た事あるけどやっぱ具材は別に火を入れてるしな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

あ~ワイも見た。コンロ2つ3つ使ってやりよるねん。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

それは確カニ、素人には難しそウネ。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

もちろん具材が色々入ることによる美味しさはあるだろうが~、少なくとも家庭で作るチャーハンはあきらめた方が良いんでないかと思う~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

あるいは、油を使わずにレンジなどで火を通すとええかもな。野菜は何やかんや欲しいやろうし。

f:id:kefugahi:20201016094146p:plain

キムチやレタスのチャーハンとか美味しいですもンネ。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

だが一緒に炒めるよりは後から混ぜチャーハンにした方が良いと思うぜ~。やはり一緒に炒めると質量が増えて炒まり方にムラが出来るからな~、ドゥフフフ。

 

・まとめ

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

とまぁ~、今管理人が心掛けてる「コツ」はこんな所だ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

まぁグダグダ書き連ねたけど、要は見出しのところをまとめたらええねん。

 

・コツ1「パラパラ」と言う幻想を打ち破る!
・コツ2「炒める」ことの否定
・コツ3、飯は「焼く」
・コツ4、「火」以外を「少」なく

 

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

特に大事なのが飯を炒めない、焼くってことだと思うね~。鍋を振って火入れする姿はいかにも料理出来るって感じでパフォーマンスとして見栄えがするのだが~、家庭で作る時はむしろしなくて良いと思う~。

 

そんなことよりおたまで満遍なく~、しっかりと飯を「焼き付ける」ことだ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

なるほどな、何か聞いてたらチャーハン食いたくなって来たな!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

わたしもデス。

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

よっしゃ~!いっちょぼ~く~が作ったるか~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064420p:plainf:id:kefugahi:20201016094146p:plain

よっしゃ(シャ)~~~!!!

※ラリドラは飲食業の設定です。げんこつ長屋住人で一番料理が上手い。

 

・・・今回はここら辺で。

お読みいただきありがとうございました。

※一つ前の記事

ウクライナについておバカがおバカなりに調べた記録

※クリックお願いします!

にほんブログ村 漫画ブログ 週刊少年ジャンプへ

※フォロー、読者登録お願いします!