ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマ、アケビでお届けします~。
基本的にめん類はスープと食べたい私ですが、汁なし麺と言うのもたまには良いものでしょう!
※アイキャッチ、仮ッ!いくつ溜めるんだよ!いい加減にしろッ!(ホントスミマセン)
・汁なし麺!
好物ランキング~!実に2週間ぶり~、ドゥフフフ!
先週、先々週と「美味しさを考察する【おいこ~】」と言うのを入れました。そちらもよろしくです。
まぁおいこ~はまた、この好物ランキングの日も含めて、合間に入れていければと思う~、ドゥフフフ。さて今回のゲストは・・・
ワシじゃ~い!フォッフォッフォ!
げ~爺さん~。2週間ぶりなのに~、ドゥフフフ。
なんか地味でやる気出ませんね・・・。
バッカモ~ン!老人はいたわらぬかっ!!!
まぁいいや~。今回は「汁なし麺」です~、ドゥフフフ。
な、なんかテーマまで地味ですね・・・。過去にめん類はやったし、それをただミニマムにしただけって言うか・・・。
うるせ~!そもそもネタだって不足気味だからこその「おいこ~」なんだよ~、ドゥフフフ。
フム、汁なし麺のぅ・・・。つまりどう言うのじゃ?
まぁ要するに「ラーメン」「かけうドゥん」「かけそば」みたいのはナシってことだ~、ドゥフフフ!
「めん類回」ではラーメンは1位、そばは3位、うどんは4位・・・そこだけでも変わって来そうですね。あるいはスープパスタ、にゅうめん、フォー・・・と言ったところでしょうか?
そうめんとかはどうなのじゃ?あるいはざるそば、ざるうどん・・・。出された時点では「汁なし」じゃゾイ。
そこな~・・・今回迷ったんだけど「アリ」にするわ~。そこ無しにしちゃうと相当数の候補が消えてしまってランキングが組めなくなる~。
つまり「タレ」をつけて食うめん類はギリ候補ってことにする~、ドゥフフフ。
なるほどのぅ。大体分かったゾイ。
・第10位
担々麺
まずは担々麺です~、ドゥフフフ。
なるほど。甘辛く味付けされたひき肉とタレを絡めて食べる「汁なし麺」ですね。
フォ?確かにウマいが・・・ワシゃ以前食べたアンポンタンは「汁アリ」じゃったゾイ?
担々麺な~!確かに担々麺には汁アリ、汁なしの両方がある~、ドゥフフフ。
確か本来、生まれ故郷の中国では「汁なし」担々麺が主流なのです。しかし、日本に入って来て広まっていく過程で「汁アリ」が主流になってしまったんだとか。
なるほどのぅ・・・。日本人はやっぱラーメンが好きじゃもんのぅ。カップ麺でもラーメン売り場に置かれることが普通じゃて。
そう~、そして管理人が好むのは「汁アリ」の担々麺だ~、ドゥフフフ。
兵庫県は姫路を本拠とする「御座候(ござそうろう)」の担々麺ですね。回転焼で有名な御座候ですが、実は担々麺もやってます。
以前は神戸市の当時管理人がバイトしてた先の途中にもあって~、フードコートのレベルなのでそこまで絶品とは言えんけどもリーズナブルで~、バイトの日はほぼ毎回食ってた時期もあってな~。
担々麵=汁アリが染みついてるな~、ドゥフフフ。
まぁ汁なしも食ってみたら美味しいんですけどね。
・第9位
春雨、チャプチェ
続いて春雨、チャプチェです~、似たような食いもんなんでニコイチにしました~、ドゥフフフ。
これもワシが食ったのは汁アリで・・・。
汁なしもそこそこメジャーだろ~!永谷園と言えば麻婆春雨~、ドゥフフフ!
和田アキ子さん若ッ!いつのCMですねん!?
あ~確かにそうじゃったわ。たまに食ったらウマいのぅ!
チャプチェってのも結構スーパーとかで置くようになって、こっちも美味いな~、ドゥフフフ。
野菜とたっぷり炒めたヤツですね。どちらも結構おかずにもなりますよ!
・第8位
つけ麺
続いてつけ麺です~、ドゥフフフ。
おや?「めん類」回では選外の番外編。9位春雨よりも下なんですけど?
あ~うん、ちょっと今回見直した~。よく考えると春雨の下はないかなって~。管理人の「アンチ意識」が目を曇らせてるところあったわ~、ドゥフフフ。
確かに管理人はつけ麵なんか普段食わんけどのぅ。でも食ったら美味い美味いと食うとるじゃろ。なんやかんやで。
そういうことだな~。基本ラーメン屋行ってラーメン以外のめん類って食わんから~。つけ麺は麺がヌルいし食べながらどんどん麺が乾くから~、あらゆる面でラーメンの下位互換って感じがしてな~。
でも~、コンビニやスーパーなんかにもそこそこの物が置いてて~、たまに食うんだけど意外とつけ麵も悪くないかもなって~、ドゥフフフ。
スープに入れんからアッサリ食えるっちゅうのはあるじゃろう。それに広島県に旅行した時の辛いヤツは結構うまかったゾイ!
ありましたね!野菜たっぷりで辛いタレで食べるヤツ。広島は他にメジャーな食べ物が多くて、ご当地メニューとしての知名度はまだまだのようですが。
・第7位
冷麺
続いて冷麺です~、ドゥフフフ。
冷やし中華じゃろ?こりゃ「汁アリ」じゃろがい。
この写真みたいにタレは別にしたりもするからセーフ!・・・って言うか冷やし中華じゃなくて「冷麵」な~!冷やし中華は酸っぱいから正直好かん~、ドゥフフフ。
結構バリエーションが色々あるのですよね。元々は朝鮮半島にルーツを持つ食べ物らしく、日本に広がるに当たって様々なバリエーションが存在します。
具材もキムチとか入れる韓国風なものから、肉みそダレみたいのいれるヤツだとか。
有名なのは岩手の「盛岡冷麺」だろうな~。コンビニのだけど以前食ったことがあって~、麺が独特だったな~。とてもツルっとしててコシがあってな~、ドゥフフフ。
じゃがこりゃどう見ても「汁アリ」ではないのか?
・・・・・・つ、浸かるんじゃなくて・・・ひ、ひたる程度だからセーフ!!!
く、苦しい・・・。
・第6位
油そば、まぜそば
続いて油そば、まぜそばです~、似たような料理なのでニコイチ~、ドゥフフフ。
なるほど。最近インスタントでも非常にメジャーな商品になって来ましたね。
フォ?こりゃ、「つけ麵」じゃないのか?
まぁ~確かにつけ麺とは色々被る部分があると言うか両方メニューに載ってるラーメン屋も珍しくはない~、ドゥフフフ。
「中華麺」を「スープ」に浸さずに食べると言う部分が共通でトッピングなんかも似通ってます。しかし、スープ(タレ)と麺を別で食べるのがつけ麵、そしてタレを絡めて食べるのが油そばやまぜそばでしょう。
油そばとまぜそばは違いがあいまいですが、油そばがルーツでまぜそばは様々な具材が乗ることが多く味付けも名古屋の「台湾まぜそば」など独自のものがあります。
だが「つけ麵」と「油そば」では明らかにこっちの方が管理人は好みだな~。だってめんどくさいじゃんつけ麺は~。タレをイチイチつけるのがよ~、ドゥフフフ。
なんじゃい!その違いと言うだけかい!
いや結構この違いは大きいかもですよ。つけ麺はタレ付き過ぎたり逆にあんまつかなかったり味が安定しないです。
そう~、その点油そばなら味わいはほぼ一定だからな~、面倒さって意味でもやはり油そばに軍配だ~、ドゥフフフ。
・番外編
ここらでお馴染み番外編です~、ドゥフフフ。
ざるそば、うどん
番外編まずはざるそば、うドゥんです~、ドゥフフフ。
なんと!これまず思い付くヤツじゃろがい!
ですよね~。でもうちでは圏外です~、ドゥフフフ!
管理人は基本冷やし麺ってあんま好きじゃないんですよね。まぁ嫌いってワケでもないんですけど・・・。冷製パスタとかも食べません。
夏の暑い時でもうどんやそば食べたくなったらかけで食ってます・・・。うどんやそば自体はアッサリした食べ物で夏向けですからね。
いや、食うんよ~?なんかで機会がありゃ全然~。でも冷麺みたいにそれで食べるのがデフォと言う食いもんならまだしも~、そばとかうドゥんはかけでも食えるじゃん~。
その二択で選ぶ理由がないと言う話なんだよ~、ドゥフフフ。
通は「もり」って言うけどの。特にそばなんかはの。
讃岐うどんみたいな麺自慢のうどんだとかね。
しゃらくせぇ~!讃岐もたぬきもへったくれもあるか~!ぼ~く~は~「かけ」一択なんだよ~!ドゥフフフ!
辨麺(バンメン)
続いて辨麺(バンメン)です~、生憎写真は見つからず~、ドゥフフフ。
フォ?乾パン?聞き慣れんのぅ。
じゃなくて辨麺(バンメン)だよ~、ドゥフフフ!
わたくしも聞き慣れませんが・・・。
うん~、まぁマイナーな料理であるとは思う~。ネットでググって調べたんだけど~、正直何を持って辨麺(バンメン)って言うのか極めてあいまいでよく分からんかった~。
ネットで見た感じ「餡かけ」をかけた中華風の麺料理なんだけどね~、ドゥフフフ。
「辨」って漢字は分けるとか分別するって意味があるそうです。それで言うと汁と麺が分かれてる?ってことでしょうかね?
結局よく分からんのだが~、今はもう無くなったんだけど昔近所に中国人の人がやってた街中華があって~、そこのメニューにもあって結構何回か食べたんだよ~。
その辨麺(バンメン)は汁なしで~、麺が甘辛く味付けされた中華風油そばと言うか焼きそばと言うか~、なんか独特で美味かったんだよね~。
ほほう~、そりゃワシも食ってみたかったのぅ。
皿うどん
続いて皿うドゥんです~、ドゥフフフ。
長崎の名物ですね。長崎と言えばちゃんぽん麵とこれが有名です。
と言うか近所のちゃんぽん麺の店でもあるのぅ。シャンプーハットとか言う。
リンガーハットです!
まぁ美味いんだけど~、ちょっと麺らしくないってところがあるんだよね~。食感はカリカリしててスナックっぽいって言うか~、ドゥフフフ。
なるほど、それで番外ですか。
白滝、糸こんにゃく
続いて白滝、糸こんにゃくです~、ドゥフフフ。
めん類回では10位にランクしてましたけど・・・。
あ~うん、正直考えなおすとさすがに油そばや担々麵がこれより上ってのはおかしかったわ~、ドゥフフフ。
ま、まぁあまり味がせんもののぅ・・・。めん類と言うか形だけじゃワイ。
麺ってよりはすき焼きやおでんとかの食材って感じです。
あ~そこも大いにある~。つまりこれも「汁アリ」向けのめんってことも考慮した~、ドゥフフフ。
・第5位
チャジャンミョン
続いてチャジャンミョンです~、ドゥフフフ。
フォ?なんじゃって?チャ・・・チャウチャウチャ~ウンチャウ?
じゃなくてチャジャンミョンだよ~!ぶっちゃけ今回~、これを取り上げたくて考えたまである~、ドゥフフフ。
聞き慣れないですねわたくしも。なんですかこれ?黒くてなんか見た目はなんとも・・・。
家族がつけてた韓国ドラマでたまたま食ってるトコ見たことあったけどな~。そんでたまたま近所で取り扱ってるところがあってな~。食べてみたんだが中々これが独特でな~。
韓国の麺って言うと辛そうなんだけど~、これは逆に甘い~。でも甘ったるいんでなく良い感じな甘さでなんかちょっと例えようのない味だった~、ドゥフフフ。
ほほう~、そうなのか。
麺も韓国の麺独特と言うか~、独特のコシがあって日本の「中華麺」とはちょっと違う感じだったな~、ドゥフフフ。
ラーメンでもありましたよね。「ノグリ」でしたっけね?
そうそう~、これは辛いヤツだけどな~。麺がなんかシコシコしてて独特なんだ~、ドゥフフフ。
・第4位
そうめん
続いてそうめんです~、ドゥフフフ。
フォフォッ!まさにこれから美味しくなるのぅ。まだちぃと今の時期早いが。
確かに何だかんだ夏場は一度は食べてますよね。
管理人は年中食うよ~。食欲ない時とか~。そうめんならイケるからな~。味噌汁に入れたりなんかしてな~、ドゥフフフ。
そりゃどっちかと言うと「にゅうめん」じゃワイ。
トッピングや薬味次第で結構味変も出来ますよね。シソ入れたりネギ入れたり、ミョウガ何かも良いです。
意外とゴマ油や唐辛子、ノリなんかを入れて「韓国風」もイケるゾイ。あるいは生卵を入れて「釜玉」にしたりのぅ!
まぁ~、ぶっちゃけ味変しないと飽きるからな~・・・。夏場に必ず食べたくなるけど~、必ず飽きるのがこのそうめんと言う食い物だ~、ドゥフフフ。
あ~まぁそうですね。まとまった量が入ってるのに、基本夏場以外はあまり食べないものですから続いたりするんですよね。調理するのも楽だからってんで・・・。
毎年飽きるのに~、毎年食いたくなる不思議~、ドゥフフフ。
・第3位
ビーフン
続いてビーフンです~、ドゥフフフ。
「たまに食べると美味しいよ」の代表ですね。
フム、ケンミンの焼きビーフンじゃの!ワシも愛用しておるゾイ。なんちゅ~かこう、「すごくウマい」っちゅ~もんでもないのじゃが・・・なんじゃろのぅ・・・?
・・・・・ちょうどいい、ドゥフフフ?
おお!それじゃ!なんちゅ~かちょうどよいのじゃゾイ!
そう~、ビーフンってのはまさしく~、麺料理回のニュートラルとでも言うべき食べ物だと思う~、ドゥフフフ。
は?どう言うコト!?
察しの悪いヤツだな~。つまり「アッサリ」してるようで「コッテリ」感もある~。食感もかた過ぎず、かと言って柔らかいって感じでもなく~、ドゥフフフ。
ああなるほど、つまり際立った点はないけど、けなすようなところもない感じですか!
好きなめん類と聞いて真っ先に挙げるような人もあまりおらんじゃろうが、嫌いと言う人も少ないじゃろうて。そんな料理じゃね。
ちなみに冷凍食品でもあるんだが~、これはマジでうめぇぞ~!ちょっとコンビニのヤツに戻れなくなるくらいウマい~!ドゥフフフ!
そ、そんなにですか!
それに良いツマミにもなるしな~、ドゥフフフ。
結局そこかい!!!
・第2位
焼きそば
続いて焼きそばです~、ドゥフフフ。
ですね。このテーマなら当然上位に来るべきでしょう。
B(べー)級グルメの代表って感じじゃのぅ。B(べー)級と言うとなんか三流と言う感じがしなくもないが・・・。
あくまでも親しみやすいってホメ言葉だと思ってる~。味付けはほぼソースで一定なので~、麺の個性がほぼすべてではあるけど~。
でも祭りでチャラ男がテキトーに作ったみたいのでもそこそこ美味いよな~、ドゥフフフ。
それはやはりお祭りと言うシチュエーションゆえでしょうね。屋台で食うとなんか美味しいって気がするんですよ。あと球場で食べても美味い。
甲子園球場とか行くと、タマゴの乗った「オムそば」とか食べたくなります!
じゃが味はソースばかりでもないゾイ!「中華風」とかあるじゃろが。
あ~アレも美味いよな~。「餡かけ」乗せたヤツも美味いな~、ドゥフフフ。
インスタントなんかは結構バリエーションもありますよね。塩味焼きそばだとか、明太子焼きそばだとか。
フム、とにもかくにも柔軟で。バリウムに優れためん類と言えるのぅ。
バリエーションね!
・第1位
パスタ
そして栄えある1位はパスタです~、ドゥフフフ。
でしょ~ね。このテーマだと。ラーメン、そば、うどんを抜いたらこれ以外考えられません。
パスタ美味し~、ドゥフフフ。
ワシゃやっぱソバとかが口に合うがのぅ。じゃがまぁパスタも嫌いではないゾイ。ナポリタンとかのぅ。フォッフォッフォ。
あ~ナポリタンは好かん~!甘ったるくってさ~。意味が分からんよ~、ドゥフフフ。
フォ!?パスタっつったらナポリタンじゃろがい!
まぁ~そこら辺の好みは「パスタ」回でそもそもやったからそちらをよろしく・・・と言うことで、パスタと言えばやはりランキングネタにして困らないバリエーションは魅力でしょう!
だな~。ジェノベーゼやペペロンチーノ、カルボナーラと言ったいかにも洋風のパスタも美味いし~、たらこやじゃこ、納豆なんかで和風にしてもイケる~!
この広く色んな味わいと合うめん類と言うのはちょっと他に考えにくいんじゃないだろうか~、ドゥフフフ。
あと、ワシがてけと~に作っても美味いのがええのう。ラーメンやうどん、そばなんかは家庭で作る場合、結構ピンキリあるじゃろ?
確かにな~。その点パスタは麺の太さや形状の違いくらいで、書いてる通り茹でたら誰でもちゃんと作れるものな~、ドゥフフフ。
あとは市販のパスタソースかけるだけですものね。ちょっとなんか具材があったら足してもいいし。あと乾麺のパスタなら結構日持ちするのも助かります。
フム、考えてみればかなりのポテンヒットを誇るめん類じゃのぅ。じゃがイマイチ、ラーメンやうどん、そばに比べると不遇な感じがするのは何故じゃ?
ポテンシャルな~。まぁ~確かにインスタント麺とかになると急にバリエーション狭いよな~。
コンビニとかも行ったら大概ナポリタンかミートソースしかなくて~、管理人の好みじゃねぇからガッカリするぜ~、ドゥフフフ。
やはり、上で書いたように乾麺から誰でもそれなりに作れて、パスタソースも充実してるゆえじゃないでしょうか?
ある意味「棲み分け」出来ちゃってるんですよ。他のめん類とは。
だがプロの作るパスタもそれはそれでハッキリと美味いぜ~!素人とは違うものがある~、アルデンテ~、ドゥフフフ!
・結び
そんなワケで今回は以上です~。やぁ~なんか久々でうまくまとまらんかったぜ~、ドゥフフフ。
まとまらんのはいつものことじゃワイ!
ネタ切れも大概なこのシリーズですがなんとか継続したいものです。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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