どーもです。ホオズキとビワとその他でお届け致します。
読者様の1ブコメから広がった記事です・・・こう言うのがブログの醍醐味では無いでしょうかね???
・Sun-Show time
んん~~~???今回は飯ネタか~?だったらぼ~く~達の回じゃん~!お前らすっこんでろ~、ドゥフフフ!!!
まったくです!ここは我々の聖域!あなた方はお呼びではない!!!
うるせぇ!たまにはワイもグルメを語りたいのや!飯ネタお前らで固定みたいになる前はワイだって結構語ってるしな!!!
って言うかオマエらだって最初嫌がってたじゃん。自分たちにはクソ飯ネタとかロクでもない話題しか回って来ないって。
バカヤロー!やってるうちに誇りが芽生えるってこと、あんだろが~、ドゥフフフ!!!
そう!最初は嫌々でも、今はこれが管理人より与えられたわたくしの「仕事」!!!
な~にを大層に。
ま~とにかく今回はこのメンバーで行くと決めたから。
チッ!それで何ですか今回これ「It's Sun-Show time」???
B'zの楽曲とかじゃなくて~?「サン・ショウタイム」???
太陽のショー???
いや、それただの語呂合わせやから。今回はこれや!!!
これ!山椒の粉!!!
なにそれくだらなッ!!!
始まりはこちらの記事についたあるブコメやった・・・。
カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
3回連続10cmさん(id:sankairenzoku10cm)か・・・いつもブコメ下さって誠にありがたいね。ありがとうございます!!!
3回連続10cmさん・・・読者の方からは3回さんで慣れ親しまれられていらっしゃるブロガー様ですが、彼のブログはこちらです!!!
日々の何気ない出来事をブログの形に仕立てることがとてもプロフェッショナルと言うかお上手でとても見習うべきところをたくさん与えて下さる管理人も愛読しているブログです!
・・・で?このブコメはわかったよ~。それがドゥ~したん~、ドゥフフフ?
すなわち「サンショウ」タイムや!チーズに山椒などかけたことない!ならば一体どんなか?試してみたくなるのが人情!!!
管理人は食い物に関する好奇心はあるのや。自分の試せる範囲なら試してみたくなる!!!
それでサンショータイムて・・・くだらなッ!アホくさッ!!!
でも山椒ってワイ普段滅多に使わんからな。もちろんこんな瓶のヤツ初めて買った。
普段はうな丼に勝手についてくるヤツくらいしか使わんよね~、ドゥフフフ。
そんなワケでせっかく買ってもたからには色々使いまくるぞ!
みみっちぃ・・・。
あと、物のついでで買ったのがこれ。
柚子こしょ~か~、ドゥフフフ。管理人ゆず嫌いじゃなかったっけ~?前にゆずにケチつけてたことがあるぞ~、ドゥフフフ。
嫌いな食べ物について語る - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
「許しがたいラーメンのトッピング」ランキング・マイワースト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
それはあくまでも物によるのや。依然ラーメンに入って来るゆずは許さへんけどね。とにかくこれも買ったから、合わせて試していくぞ!
・Sun-Show-Cheeze
そんなワケで用意しました!美味いチーズは雪印!!!
Q・B・B派なんだけど~、ドゥフフフ。
うるせぇ!雪印もうまいやろうが!とにかくこいつに3回さんのヤツを試してみようやないけ!!!
出来た!!!
いや、出来たって・・・「かけた」の間違いでしょ。
ドゥフフフ~!試食はこのぼ~く~が~
・・・・・・・ドゥ~ん。
ん?何や?イマイチなんかい。
そこは3回さんに忖度して美味いって言っとけ!!!
いや!読者様の存在はありがたくても~、食い物のことは正直に言うからな~ぼ~く~は~!ディス!イズ!マイプライド!!!
・・・そんで、ゆず胡椒!これは美味い~!文句なしだな~、ドゥフフフ。ただ山椒の方がもうひと味~って感じ~。
山椒の風味はするんだけどなんかこうチーズとばらけてる気がしてな~、ドゥフフフ。そこで~・・・。
出来た~!ドゥフフフ。
だから「かけた」ですやろがい!
これは・・・醤油か?
うむ~、お味は~・・・ぬう~!美味い~!ドゥフフフ!!!
マジか!どれワイも!
・・・・・おぉっ!確かにこれはイケるかも!胡椒とはまた違ったさわやかな風味がチーズを引き立てる!
なるほど、ベビーチーズに山椒、これは確かにアリですね!ゆず胡椒は商品でもあるから知ってましたがこちらもおススメです!
でも、ゆず胡椒入りのチーズよりも自分でかける方がお薦めだな~。ゆず胡椒に限らずだが~、なんかあの手の「混ぜ物」ベビーチーズはひと味落ちる気がするんだよね~、ドゥフフフ。
それはあるな。混ぜ物をするせいなのかチーズそのものの味がな。味がつきすぎて霞むんだよ。
スパイスもかけたての方が風味はしますからね。
・山椒を色々かけてみる
ベビーチーズが美味いのは分かった!でも山椒はまだまだあるから色々かけまくるで!
そんな無理に使わんでも・・・。
まずはこれ「ピザ用チーズ」や!上がサンショウ油。下がゆず胡椒ね。
サンショウ油って縮めるな!
・・・ふと思ったけど~、管理人にとってなんら特別ではないんだけど、ピザ用チーズそのまんま食うってもしかして結構特殊~、ドゥフフフ?
そりゃそうでしょうね。ピザ用なんですからね。
管理人は結構これに醤油かけたりして昔からそのまま食ってます。
適度な苦みみたいのがあってただのチーズとは違った味わいとしてけっこー好きなんや。あとリーズナブルやし。
味は~、まぁ美味しいね~、ドゥフフフ。
あくまでもピザ用チーズをそのまま食うことに抵抗がない一部の方?なら美味いかも?
と言うか一部?ですらねぇかもな。管理人くらいしか・・・。
続いて管理人の好物のチーズのひとつ、モッツアレラチーズや!左がゆず胡椒、右がサンショウ油ね。
普通モッツァレラチーズと言えばトマトと合わせるものが一般的なのですが、管理人はトマトがあまり好きではないため、独自の味付けで食う事が多いです。
定番はオリーブオイルをまずかけたものを、わさび醤油、あるいは塩胡椒だな。
果たしてこれは?オリーブオイルかけるのは一緒や。モッツァレラは淡泊なチーズなんで個人的には油っ気がないと物足りない。油を気にするならそのままでええやろ。
これは~!文句なしに美味いな~!今後の定番になるかもしれん~、ドゥフフフ!!!
ベビーチーズとそう変わらないですからね。
そしてこれ!「チャンポンめん」!
なんでまた・・・。
いや、このイトメンのチャンポンは癖が少なく、いきなり豚骨や醤油で試すより無難な味になると思ってな。
ぬう~~~~~・・・!
どうですか?
ドゥ~ん、これはイマイチ~。まずくはないんだけど~、ドゥフフフ。
え?マジで?イケる思てんけどな。
ラーメン自体の癖が薄すぎてほぼ「山椒ラーメン」になっちまうよ~、ドゥフフフ。
なるほど、あまり山椒の風味が前面に出すぎるのもイマイチと言う事か。
続いて味噌ラーメンや!スープの写真は以前のヤツなので塩も混ざってるが今回は味噌で実験!
て言うかなにこのトッピング・・・。
きゅうりが一切れ。ウィンナーがひとつ。ザーサイが一切れに・・・下はこれさっきのピザ用チーズでしょ。
ザ・残飯って感じだな~、ドゥフフフ。
うるせぇ!ワイはラーメンはトッピング基本あんまり要らない派やが!例外として味噌ラーメンだけは何かないと寂しい派なんだよ!!!
「許しがたいラーメンのトッピング」ランキング・マイワースト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
相変わらずテキトーなこだわりです!
そんでお味は~・・・ドゥ~ん、まぁ美味い~、ドゥフフフ。
何か反応悪いな?
ドゥ~ん・・・かけたからドゥ~なる!って程のもんではないな~、ただ~・・・。
ただ?
これ、スープは抜群に美味いぞ~!合うじゃん~、味噌と山椒~、ドゥフフフ!!!
なるほど、麺とはさほど絡まないからあまり恩恵を感じないが、スープにはもろに影響が出るって感じなのか。
思えばちょっといい和食とかでタケノコの木の芽和えってのがありますよね。アレも味噌と山椒(木の芽)の風味を生かした料理です。
味噌汁に山椒って言ったらあの悪名高い「美味しんぼ」の味噌汁回やが・・・まんざら出鱈目でもなかったのか。
「味噌汁の具」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
そしてこれは冷ややっこや。豆腐は木綿豆腐やけど、絹ごしでもええやろ。管理人は元々絹ごし派やけど最近は木綿にハマっとるんでな。
これもオリーブオイルをかけています。管理人はよくやるのです。
オリーブオイルかけすぎでしょ!速水もこみちさんかよテメェはよ!って感じ。
うむ~、これも美味しい~!モッツァレラチーズに若干似た感じだ~、ドゥフフフ!
なんせ豆腐なんで安いんで、醤油かけた冷ややっこに飽き飽きした時バリエーションにええな、これは。
・冷やし茶漬け
さて、山椒を使って色々やってみたのは以上やが、もう一つ「冷やし茶漬け」を今回やる!
なにそれ?まぁ想像つくけど。
文字通りお湯でやらない茶漬けや!ある日思った。暑くなって飲み物がぶ飲みで胃が重たい・・・でも飯は食わないと・・・でも茶漬けとか暑くて食う気にはならない・・・。
せやったら、冷たいの食ったらええんとちゃう?と。冷やし中華とか冷やしうどん、そばはあるのや。
何とも安直・・・。
・・・・・で、実はこのネタ、こないだからやってる「カメラ整理」のネタとしてやるつもりやってん。
カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回・その2 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
ところが、この記事に出くわした!
また3回さんか・・・。
いや~・・・まさか冷やし茶漬けでネタが被るとは思わなかった。3回さんパクリやないのです!ホントたまたま被ったの!!!
厳密には3回さんの記事は冷やし茶漬けの話題ってワケじゃないけどね。茶漬けに入ってる「あられ」が好きじゃないから、色々工夫をしてみるって話だ。
その一環として、冷やし茶漬けにする必然性が出たって言う記事だね。
アンチ茶漬けのあられとしてはワイもそうなんですよ!同盟を申し込ませていただきます!!!
却下!!!
そんでまぁ、冒頭の山椒絡みの話が3回さんのブコメ発で膨らんだネタなので、もう混ぜちゃうかと。
混ぜるな危険~!ドゥフフフ!!!
さてここまで結構な尺やからパパっと行くで!まずは普通に「茶漬けの素」。
いや、画を載せられてもこれが熱いか冷たいかは伝わらないと言う話で・・・。
そんで味見役か~、気が進まんな~・・・まぁやりますけどさ~・・・。
で?どうなんだよ?
・・・・・こ、これは!普通に美味いじゃん~!ドゥフフフ!
ま、マジで!?
イケるよ冷たい茶漬け~!全然普通にうまい~。
そりゃ寒い時期に普通に熱い湯で食うのと比べてドゥ~か?ってなったら微妙だけど~、でもこの暑い時期ならぜんっぜんアリ~!ドゥフフフ!!!
そうなんや・・・どんどん行こう。
続いて「味噌汁」や!
これは「冷や汁」ってのもあるしな、イケるんじゃね???
・・・・・うむ~!美味い~!これ美味いやん~!ドゥフフフ!!!
まぁ冷めた味噌汁の残り、温め直す時間もないからそのまま飲んだりしたら意外とおいしかったりしますものね。
冷製スープがあるんだから、冷製味噌汁があってもいいよな。
さらにどんどん行こう!
続いて「塩辛」や!
塩辛って実はそのまま食うのあんま好きじゃないんだよな。適度に熱を通した方が生臭さが抑えられ、身が締まって美味しいんだけど・・・。
・・・・・ドゥ~ん、まさにその通り~。これはイマイチだわ~、ドゥフフフ。
何と言うか生臭い~!食感がネチネチする~!わざわざこうやって食う意味皆無って感じの味だわ~、ドゥフフフ。
やはり塩辛は少し熱を通した方が美味しいようですね。
これラスト!
ん?これ上の茶漬けの素となんか違うの?
「ゆず胡椒」が入っている。中央やや右上のがそうや。
これは・・・うん普通にイケる~・・・でもまぁ、あえて入れるほどでもないかな~。
「風味」としては茶漬けの素は茶漬けの素だけで良いかもな~。あんまアレコレ足すもんじゃない~、ドゥフフフ。
漬物とか鮭や昆布など、「味わい」のあるものにただのお湯では物足りないから足すのはアリでも、他に風味のあるものとの相性は決して良くないと言う感じでしょうかね?
そんなワケで冷やし茶漬けで今回試したもの評価は~
味噌汁>>>茶漬けの素単品>>>>>ゆず胡椒入り茶漬けの素>>>>>>>>>>>>>>>>>>>塩辛
かな~?ドゥフフフ???
・結び
とまぁそんなワケで以上です。茶漬けのようにサラッとした内容になるはずが、何やかんやで結構なボリュームになっちまったな。
その辺はここの管理人のいつもの悪い癖だよ。
ぬ~ぅ!オマエらもう出てくんなよ~!ぼ~く~達の食い物記事にはな~!ドゥフフフ!!!
今回、何やかんやで食べ物の記事やらせてもやっぱりホオズキビワは語りやすいと言う印象の記事でしたね。お願いですから大人しくしていてくださいよ!!!
どうかなぁ~?ふふふふ。
・おまけ
あと今回のアイキャッチ画像のお絵描きや!!!
なんとまさかの女の子路線!!!
いや、まさかのって言うか、コイツらの続編って方がまさかだよ。
「マスコットキャラクター」の制作過程をそのまま記事にしてみる - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
管理人は基本女の子描くの大大大大大っ嫌いやからな!なんせ下手っくそやからな。自分のお絵描きに対する自己嫌悪の感情が沸きまくってきて基本描きたくない。
結構貴重やでこれは。
貴重も何も、これ(山椒の瓶)ではね・・・。
でなんでそのニガテを描く気になったんだ?
それは、「さんしょうの粉」⇒「サンショウノコ」⇒「サン・ショコたん」みたいな連想や!!!
管理人ってしょ●たんアンチじゃなかったっけ?
それはそれ!これはこれ!や!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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