げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

漫画やアニメ、ゲームなど、主に趣味についてマスコットのホオズキくんビワくんがまったりゆったり(たまに毒づき)語ります。

別館/プロフ/マスコット/Pポリシー

It's Sun-Show time!!!

f:id:kefugahi:20191105064420p:plainf:id:kefugahi:20191105064437p:plainf:id:kefugahi:20191105064518p:plainf:id:kefugahi:20191105064456p:plain

どーもです。ホオズキとビワとその他でお届け致します。

読者様の1ブコメから広がった記事です・・・こう言うのがブログの醍醐味では無いでしょうかね???

・Sun-Show time

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

んん~~~???今回は飯ネタか~?だったらぼ~く~達の回じゃん~!お前らすっこんでろ~、ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

まったくです!ここは我々の聖域!あなた方はお呼びではない!!!

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

うるせぇ!たまにはワイもグルメを語りたいのや!飯ネタお前らで固定みたいになる前はワイだって結構語ってるしな!!!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

って言うかオマエらだって最初嫌がってたじゃん。自分たちにはクソ飯ネタとかロクでもない話題しか回って来ないって。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

バカヤロー!やってるうちに誇りが芽生えるってこと、あんだろが~、ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

そう!最初は嫌々でも、今はこれが管理人より与えられたわたくしの「仕事」!!!

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

な~にを大層に。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

ま~とにかく今回はこのメンバーで行くと決めたから。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

チッ!それで何ですか今回これ「It's Sun-Show time」???

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

B'zの楽曲とかじゃなくて~?「サン・ショウタイム」???

www.youtube.comf:id:kefugahi:20191105064433p:plain

太陽のショー???

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

いや、それただの語呂合わせやから。今回はこれや!!!

f:id:kefugahi:20200612181536j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

これ!山椒の粉!!!

f:id:kefugahi:20191105064441p:plain

なにそれくだらなッ!!!

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

始まりはこちらの記事についたあるブコメやった・・・。

カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

 
sankairenzoku10cm sankairenzoku10cm チーズのやつちょっとやってみよーかなーなんて気になりました。ベビーチーズに山椒かけて食べるの好きなんですよね、おかしいかなぁw

 

f:id:kefugahi:20191105064437p:plain

3回連続10cmさん(id:sankairenzoku10cm)か・・・いつもブコメ下さって誠にありがたいね。ありがとうございます!!!

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

3回連続10cmさん・・・読者の方からは3回さんで慣れ親しまれられていらっしゃるブロガー様ですが、彼のブログはこちらです!!!

www.sankairenzoku10cm.bluef:id:kefugahi:20191105064437p:plain

日々の何気ない出来事をブログの形に仕立てることがとてもプロフェッショナルと言うかお上手でとても見習うべきところをたくさん与えて下さる管理人も愛読しているブログです!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

・・・で?このブコメはわかったよ~。それがドゥ~したん~、ドゥフフフ?

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

すなわち「サンショウ」タイムや!チーズに山椒などかけたことない!ならば一体どんなか?試してみたくなるのが人情!!!

 

管理人は食い物に関する好奇心はあるのや。自分の試せる範囲なら試してみたくなる!!!

f:id:kefugahi:20191105064441p:plain

それでサンショータイムて・・・くだらなッ!アホくさッ!!!

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

でも山椒ってワイ普段滅多に使わんからな。もちろんこんな瓶のヤツ初めて買った

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

普段はうな丼に勝手についてくるヤツくらいしか使わんよね~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

そんなワケでせっかく買ってもたからには色々使いまくるぞ!

f:id:kefugahi:20191105064500p:plain

みみっちぃ・・・。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

あと、物のついでで買ったのがこれ。

f:id:kefugahi:20200612181446j:plain

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

柚子こしょ~か~、ドゥフフフ。管理人ゆず嫌いじゃなかったっけ~?前にゆずにケチつけてたことがあるぞ~、ドゥフフフ。

嫌いな食べ物について語る - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

「許しがたいラーメンのトッピング」ランキング・マイワースト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

それはあくまでも物によるのや。依然ラーメンに入って来るゆずは許さへんけどね。とにかくこれも買ったから、合わせて試していくぞ!

 

・Sun-Show-Cheeze

f:id:kefugahi:20200612181504j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

そんなワケで用意しました!美味いチーズは雪印!!!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

Q・B・B派なんだけど~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

うるせぇ!雪印もうまいやろうが!とにかくこいつに3回さんのヤツを試してみようやないけ!!!

f:id:kefugahi:20200612181540j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

出来た!!!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

いや、出来たって・・・「かけた」の間違いでしょ。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

ドゥフフフ~!試食はこのぼ~く~が~

 

・・・・・・・ドゥ~ん。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

ん?何や?イマイチなんかい。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

そこは3回さんに忖度して美味いって言っとけ!!!

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

いや!読者様の存在はありがたくても~、食い物のことは正直に言うからな~ぼ~く~は~!ディス!イズ!マイプライド!!!

 

・・・そんで、ゆず胡椒!これは美味い~!文句なしだな~、ドゥフフフ。ただ山椒の方がもうひと味~って感じ~。

 

山椒の風味はするんだけどなんかこうチーズとばらけてる気がしてな~、ドゥフフフ。そこで~・・・。

f:id:kefugahi:20200612181453j:plain

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

出来た~!ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

だから「かけた」ですやろがい!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

これは・・・醤油か?

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

うむ~、お味は~・・・ぬう~!美味い~!ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

マジか!どれワイも!

 

・・・・・おぉっ!確かにこれはイケるかも!胡椒とはまた違ったさわやかな風味がチーズを引き立てる!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

なるほど、ベビーチーズに山椒、これは確かにアリですね!ゆず胡椒は商品でもあるから知ってましたがこちらもおススメです!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

でも、ゆず胡椒入りのチーズよりも自分でかける方がお薦めだな~。ゆず胡椒に限らずだが~、なんかあの手の「混ぜ物」ベビーチーズひと味落ちる気がするんだよね~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

それはあるな。混ぜ物をするせいなのかチーズそのものの味がな。味がつきすぎて霞むんだよ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

スパイスもかけたての方が風味はしますからね。

 

・山椒を色々かけてみる

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

ベビーチーズが美味いのは分かった!でも山椒はまだまだあるから色々かけまくるで!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

そんな無理に使わんでも・・・。

f:id:kefugahi:20200612181449j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

まずはこれ「ピザ用チーズ」や!上がサンショウ油。下がゆず胡椒ね。

f:id:kefugahi:20191105064441p:plain

サンショウ油って縮めるな!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

・・・ふと思ったけど~、管理人にとってなんら特別ではないんだけど、ピザ用チーズそのまんま食うってもしかして結構特殊~、ドゥフフフ?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

そりゃそうでしょうね。ピザ用なんですからね。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

管理人は結構これに醤油かけたりして昔からそのまま食ってます

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

適度な苦みみたいのがあってただのチーズとは違った味わいとしてけっこー好きなんや。あとリーズナブルやし。

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

味は~、まぁ美味しいね~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

あくまでもピザ用チーズをそのまま食うことに抵抗がない一部の方?なら美味いかも?

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

と言うか一部?ですらねぇかもな。管理人くらいしか・・・。

 

f:id:kefugahi:20200612181600j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

続いて管理人の好物のチーズのひとつ、モッツアレラチーズや!左がゆず胡椒、右がサンショウ油ね。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

普通モッツァレラチーズと言えばトマトと合わせるものが一般的なのですが、管理人はトマトがあまり好きではないため、独自の味付けで食う事が多いです。

f:id:kefugahi:20191105064437p:plain

定番はオリーブオイルをまずかけたものを、わさび醤油、あるいは塩胡椒だな。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

果たしてこれは?オリーブオイルかけるのは一緒や。モッツァレラは淡泊なチーズなんで個人的には油っ気がないと物足りない。油を気にするならそのままでええやろ。

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

これは~!文句なしに美味いな~!今後の定番になるかもしれん~、ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

ベビーチーズとそう変わらないですからね。

f:id:kefugahi:20200612181556j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

そしてこれ!「チャンポンめん」!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

なんでまた・・・。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

いや、このイトメンのチャンポンは癖が少なく、いきなり豚骨や醤油で試すより無難な味になると思ってな。

f:id:kefugahi:20200612181548j:plain

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

ぬう~~~~~・・・!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

どうですか?

f:id:kefugahi:20191105064506p:plain

ドゥ~ん、これはイマイチ~。まずくはないんだけど~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

え?マジで?イケる思てんけどな。

f:id:kefugahi:20191105064506p:plain

ラーメン自体の癖が薄すぎてほぼ「山椒ラーメン」になっちまうよ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

なるほど、あまり山椒の風味が前面に出すぎるのもイマイチと言う事か。

 

f:id:kefugahi:20200612181500j:plain

f:id:kefugahi:20200527040948j:plain

f:id:kefugahi:20200612181515j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

続いて味噌ラーメンや!スープの写真は以前のヤツなので塩も混ざってるが今回は味噌で実験!

f:id:kefugahi:20191105064445p:plain

て言うかなにこのトッピング・・・。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

きゅうりが一切れ。ウィンナーがひとつ。ザーサイが一切れに・・・下はこれさっきのピザ用チーズでしょ。

f:id:kefugahi:20191105064506p:plain

ザ・残飯って感じだな~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

うるせぇ!ワイはラーメンはトッピング基本あんまり要らない派やが!例外として味噌ラーメンだけは何かないと寂しい派なんだよ!!!

「許しがたいラーメンのトッピング」ランキング・マイワースト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

相変わらずテキトーなこだわりです!

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

そんでお味は~・・・ドゥ~ん、まぁ美味い~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

何か反応悪いな?

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

ドゥ~ん・・・かけたからドゥ~なる!って程のもんではないな~、ただ~・・・。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

ただ?

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

これ、スープは抜群に美味いぞ~!合うじゃん~、味噌と山椒~、ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

なるほど、麺とはさほど絡まないからあまり恩恵を感じないが、スープにはもろに影響が出るって感じなのか。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

思えばちょっといい和食とかでタケノコの木の芽和えってのがありますよね。アレも味噌と山椒(木の芽)の風味を生かした料理です。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

味噌汁に山椒って言ったらあの悪名高い「美味しんぼ」の味噌汁回やが・・・まんざら出鱈目でもなかったのか。

「味噌汁の具」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

 

f:id:kefugahi:20200612181527j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

そしてこれは冷ややっこや。豆腐は木綿豆腐やけど、絹ごしでもええやろ。管理人は元々絹ごし派やけど最近は木綿にハマっとるんでな。

f:id:kefugahi:20191105064437p:plain

これもオリーブオイルをかけています。管理人はよくやるのです。

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

オリーブオイルかけすぎでしょ!速水もこみちさんかよテメェはよ!って感じ。

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

うむ~、これも美味しい~!モッツァレラチーズに若干似た感じだ~、ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

なんせ豆腐なんで安いんで、醤油かけた冷ややっこに飽き飽きした時バリエーションにええな、これは。

 

・冷やし茶漬け

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

さて、山椒を使って色々やってみたのは以上やが、もう一つ「冷やし茶漬け」を今回やる!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

なにそれ?まぁ想像つくけど。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

文字通りお湯でやらない茶漬けや!ある日思った。暑くなって飲み物がぶ飲みで胃が重たい・・・でも飯は食わないと・・・でも茶漬けとか暑くて食う気にはならない・・・。

 

せやったら、冷たいの食ったらええんとちゃう?と。冷やし中華とか冷やしうどん、そばはあるのや。

f:id:kefugahi:20191105064445p:plain

何とも安直・・・。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

・・・・・で、実はこのネタ、こないだからやってる「カメラ整理」のネタとしてやるつもりやってん。

カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回・その2 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

ところが、この記事に出くわした!

www.sankairenzoku10cm.bluef:id:kefugahi:20191105064433p:plain

また3回さんか・・・。

f:id:kefugahi:20191105064427p:plain

いや~・・・まさか冷やし茶漬けでネタが被るとは思わなかった。3回さんパクリやないのです!ホントたまたま被ったの!!!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

厳密には3回さんの記事は冷やし茶漬けの話題ってワケじゃないけどね。茶漬けに入ってる「あられ」が好きじゃないから、色々工夫をしてみるって話だ。

 

その一環として、冷やし茶漬けにする必然性が出たって言う記事だね。

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

アンチ茶漬けのあられとしてはワイもそうなんですよ!同盟を申し込ませていただきます!!!

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

却下!!!

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

そんでまぁ、冒頭の山椒絡みの話3回さんのブコメ発で膨らんだネタなので、もう混ぜちゃうかと。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

混ぜるな危険~!ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

さてここまで結構な尺やからパパっと行くで!まずは普通に「茶漬けの素」

f:id:kefugahi:20200612181552j:plain

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

いや、画を載せられてもこれが熱いか冷たいかは伝わらないと言う話で・・・。

f:id:kefugahi:20191105064506p:plain

そんで味見役か~、気が進まんな~・・・まぁやりますけどさ~・・・。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

で?どうなんだよ?

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

・・・・・こ、これは!普通に美味いじゃん~!ドゥフフフ!

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

ま、マジで!?

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

イケるよ冷たい茶漬け~!全然普通にうまい~。

 

そりゃ寒い時期に普通に熱い湯で食うのと比べてドゥ~か?ってなったら微妙だけど~、でもこの暑い時期ならぜんっぜんアリ~!ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

そうなんや・・・どんどん行こう。

f:id:kefugahi:20200612181523j:plain

f:id:kefugahi:20200612181530j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

続いて「味噌汁」や!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

これは「冷や汁」ってのもあるしな、イケるんじゃね???

f:id:kefugahi:20191105064514p:plain

・・・・・うむ~!美味い~!これ美味いやん~!ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

まぁ冷めた味噌汁の残り、温め直す時間もないからそのまま飲んだりしたら意外とおいしかったりしますものね。

f:id:kefugahi:20191105064437p:plain

冷製スープがあるんだから、冷製味噌汁があってもいいよな。

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

さらにどんどん行こう!

f:id:kefugahi:20200612181456j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

続いて「塩辛」や!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

塩辛って実はそのまま食うのあんま好きじゃないんだよな。適度に熱を通した方が生臭さが抑えられ、身が締まって美味しいんだけど・・・。

f:id:kefugahi:20191105064506p:plain

・・・・・ドゥ~ん、まさにその通り~。これはイマイチだわ~、ドゥフフフ。

 

何と言うか生臭い~!食感がネチネチする~!わざわざこうやって食う意味皆無って感じの味だわ~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

やはり塩辛は少し熱を通した方が美味しいようですね。

f:id:kefugahi:20200612181545j:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

これラスト!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

ん?これ上の茶漬けの素となんか違うの?

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

「ゆず胡椒」が入っている。中央やや右上のがそうや。

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

これは・・・うん普通にイケる~・・・でもまぁ、あえて入れるほどでもないかな~。

 

「風味」としては茶漬けの素は茶漬けの素だけで良いかもな~。あんまアレコレ足すもんじゃない~、ドゥフフフ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

漬物とか鮭や昆布など、「味わい」のあるものにただのお湯では物足りないから足すのはアリでも、他に風味のあるものとの相性は決して良くないと言う感じでしょうかね?

f:id:kefugahi:20191105064510p:plain

そんなワケで冷やし茶漬けで今回試したもの評価は~

 

味噌汁>>>茶漬けの素単品>>>>>ゆず胡椒入り茶漬けの素>>>>>>>>>>>>>>>>>>>塩辛

 

かな~?ドゥフフフ???

 

・結び

f:id:kefugahi:20191105064416p:plain

とまぁそんなワケで以上です。茶漬けのようにサラッとした内容になるはずが、何やかんやで結構なボリュームになっちまったな。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

その辺はここの管理人のいつもの悪い癖だよ。

f:id:kefugahi:20191105064518p:plain

ぬ~ぅ!オマエらもう出てくんなよ~!ぼ~く~達の食い物記事にはな~!ドゥフフフ!!!

f:id:kefugahi:20191105064500p:plain

今回、何やかんやで食べ物の記事やらせてもやっぱりホオズキビワは語りやすいと言う印象の記事でしたね。お願いですから大人しくしていてくださいよ!!!

f:id:kefugahi:20191105064437p:plain

どうかなぁ~?ふふふふ。

 

・おまけ

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

あと今回のアイキャッチ画像のお絵描きや!!!

f:id:kefugahi:20200613062611p:plain

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

なんとまさかの女の子路線!!!

f:id:kefugahi:20191105064441p:plain

いや、まさかのって言うか、コイツらの続編って方がまさかだよ。

「マスコットキャラクター」の制作過程をそのまま記事にしてみる - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

f:id:kefugahi:20200415083725p:plain

f:id:kefugahi:20200415083713p:plain

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

管理人は基本女の子描くの大大大大大っ嫌いやからな!なんせ下手っくそやからな。自分のお絵描きに対する自己嫌悪の感情が沸きまくってきて基本描きたくない。

 

結構貴重やでこれは。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

貴重も何も、これ(山椒の瓶)ではね・・・。

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

でなんでそのニガテを描く気になったんだ?

f:id:kefugahi:20191105064420p:plain

それは、「さんしょうの粉」⇒「サンショウノコ」⇒「サン・ショコたん」みたいな連想や!!!

f:id:kefugahi:20191105064433p:plain

管理人ってしょ●たんアンチじゃなかったっけ?

f:id:kefugahi:20191105064424p:plain

それはそれ!これはこれ!や!!!

 

・・・今回はここら辺で。

お読みいただきありがとうございました。

※今回紹介させて頂いたブログ

www.sankairenzoku10cm.blue※一つ前の記事

別館セレクション【木村花さんの訃報と一連の報道に思ったこと/誹謗中傷の話、つづき/阪神藤浪晋太郎選手、遅刻で2軍へ!!!/【アンジャッシュ】やっぱ食通気取りはロクなもんじゃね~わと思った話【渡部】】 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ

※クリックお願いします!

にほんブログ村 漫画ブログ 週刊少年ジャンプへ

※フォロー、読者登録お願いします!