あはははは~!キラキラくんとホオズキ、ビワでお届けするぜ~!つまりキラキラくんがお届け~!ウケる~!
自分の中の拮抗した好物の食べもの対決第7弾です!どっちも美味い!捨てがたい!
・前置きと今回のゲスト
実に久しぶりとなったこのコーナー!それはともかく今回で第7段となるこのシリーズ~!余はメインパーソナリティーのキラキラくんだぜ~!すなわちこのコーナーの主人公!
いつも自分ならこう!と言った温かいコメントを頂きありがとうございます!そしてサンキューベリマッチ!とても励みになってるぜ~!!!
さっそく今回対決して頂くゲストをお呼びするぜ~!まずは赤コーナー!今回はやってそうでやってなかったブログ最古参コンビ対決!!!
まずは飯記事のメインこそテルラリに譲っているものの実は味には細かい男!ホオズキ!!!
ドン!!!
天下の台所は関西やでッ!!!
続いて青コーナー!ホオズキと同じく最古参ながら、中々対決する機会はない!コンビの優劣を決められるか!ビワ!!!
ドン!!!
フン!キサマに味の何が分かる!?吠え面かかせてやるぞ!!!
かっ!ホザくなよこの種デカァ!!!
ニヤケヅラァ!!!
おお~っと!さすがは古参のコンビ!いざとなったら対決姿勢もいとわない~!!!
でも久々やんな?
そうなんだよ~。実に久しぶりの3/16以来~!
そろそろ覚えてないorそもそも知らない方もおられるんじゃなかろうか?
やる前は無限に書ける!と思ったのに~、難しいのが記事を書く前は同じくらい好きってことで~・・・この釣り合いが中々取れなくて~・・・。
やる前からこっちの方が好き!で書くと「やらせ」感が出て管理人的によくないんよな。
そうなんだぜい~!ともあれ、なんとかまぁ仕上がったのでやろうと思います~!
・このコーナーについて
一応、初見様のためにコーナーの説明を・・・。
このコーナーは「食の二択」だぜ~!あはははは!
なるべく管理人の中で拮抗している「食べ物に関する二択」を設定し、キミたちにそれぞれ議論して長所とか挙げてもらって最終的に余がジャッジを下す!みたいなコーナーだ~。そして余がファイナルジャッジメント~!
あくまでも拮抗してるんだけど、コンセプト的に引き分けはなしってことで~。
・好物食べる順番先vs後
最初はふわっとしたテーマから語ろうと思うぜい~。誰だって好物と言うものがあるだろう~。しかし、それを食べるタイミングと言うものは実に重要だ~!すなわちインポータント~!
・・・先に食うか後に食うか?ってことか?
好きな時に食えや!!!
うっせぇ~!それを敢えて決めようと言う対決だ~!
そんなモン食い物によるとしか言いようがないぜ。いくら好物でも、アイスから飯食うヤツが居るか?
デザートに脂身たっぷりのサーロインステーキを食えと言うんかい!
だから、そう言う要素は外して考えてみてくれ~。そう言う明らかにメインディッシュやデザートみたいなのの話はなしだよ~。
もっとタイミング的にどこでも良いようなもので考えてみて~。例えばおせち料理なら何品か皿に取るだろ~?
その中で例えば管理人は数の子とか好きだけど食うならいつか?みたいな~。
なるほどね。
寿司なら管理人の場合光り物(アジなど)を食うタイミングか・・・。
じゃあ、ホオズキが「先派」、ビワが「後派」でよろしく~。
はん!こんなモンはほとんど先がええに決まっとる!「冷め」たり「固まる」やないか!大概の食いもんはな!
冷めて固いタコ焼きが食えるかい!
だからそう言う一品の話じゃねぇつってんだろ!これはもうね、どう考えても後ですよ。「終わり良ければ総て良し」って言葉を知らんのか。
心理学にも親近効果ってのがあって、人間は後から得た体験の方が強く記憶に残りやすいんです。
アホッ!それを言うなら「始めが肝心」やろうが。心理学でいうなら初頭効果っちゅうのんもあるんやで?映画でも最初の方しか覚えてへんとかザラにあるやろが!
映画と飯を一緒にするんじゃねぇよ。居酒屋で「お通し」が一番美味かったって言うやつがそんな居るか?だから実質主義な近年の若者にはお通しがウザがられるんだろ!
出来る店はお通しだって気を使うで!大体好物の話と関係ないやん!それに飯を食い進めるにつれて舌に色んな味が乗っかってその余韻もあり、正常な判断なんかつくか!
布団だってまっさらが一番気持ちいいやろが!
バカだなぁ・・・むしろそう言う前半戦を経て徐々に味を感じる感覚器官である「味蕾(みらい)」が開いていくんだろ!そのための前菜であり、食前酒とかなんだろ!
味蕾の「蕾」って字の別の読みが分かるか?「つぼみ」だよ!つぼみのままで味分かるか!
飯を食ってたら当然だんだん満腹になる!満腹じゃ何食っても台無しやで!
逆に言えば腹減ってたら大体美味いだろ。満腹でも美味いから好物と言えるんじゃないか?
よし!そこまで~!なるほどな~、まぁ言ってしまえば「好み」の問題だけど~、結構どっちもそれなりに正しい理屈なように感じる~!さて余の判定は~!!?
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
お、お、おっぱっぴ~!!!
古い!!!
・・・・・勝者!「後」に食う!!!
よっしゃ~!!!
なんでやね~~~ん!!!
実は1つ申し訳ないんだけど~、予め言ってなかったけど管理人って元々「後食い派」なんだよね~。すなわちレイターハーフ~。
そんな!それやったらそもそもの趣旨に反するやん!競ってることがコンセプトやろ?
その通りだ~。「元々」後食い派だ~。しかし、人間年を取れば味覚も変わるし理屈を身に着けるからね~。
まさにホオズキが言った通りの考え方で~、冷めたり固まったり満腹になったり~、むしろ後食いほど好物を美味しく食えないなって考え方にもなって行く~。
せ、せやろ!?
だから限りなく「先食い派」にも近いんだけど~。それでも例えば寿司なら割と好きめなのを腹がはる前に平らげるんだけど~・・・それでも「後半用」に忍ばせておくんだよね~。
特にちらし寿司とかなんか、いくらの多い部分を一口残してたりな。すげぇ意地汚い食い方だけど。
くぅ~、三つ子の魂百までってヤツかい!!!
・ちくわ磯辺揚げvs白身魚フライ
のり弁ってあるよなぁ~?
あるけど。テルラリの「お弁当」ランキングじゃ2位の管理人の好物弁当の1つだ。
「お弁当」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
安定した味わいやんね。スーパーの安売りでもとりあえずのり弁やったら大外れはない。
のり弁の具は弁当屋やスーパーによるだろうが、まず変わらないものが2つある。それは「ちくわの磯辺揚げ」と「白身魚フライ」だ~。すなわちノットビーチェンジド・エターナル!
基本的には余もどっちものり弁には欠かせないと思ってるんだ~!しかし、両雄並び立たずとも言う~。つまりダブルヒーロー!キャントスタンドインライン!
ケリをつけようぜい~!ではちくわの磯辺揚げをホオズキ、白身魚フライをビワで~よろしく~!
あっひゃひゃ!こんなモン分かり切ったことやないか!「ちくわ」の天ぷら・・・ここじゃ磯辺揚げやが・・・テルラリランクの天ぷら回で1位!
対する「アジフライ」はフライ回で5位やで、勝負になってないやろ!
「天ぷら」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「カツ&フライ」ミニランキング・マイベスト5 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
バカヤロー!あれはアジフライじゃねぇよ!あの弁当の白身魚フライの材料の魚は「メルルーサ」って言う輸入魚なんだよ。
(出典:メルルーサ - Wikipedia)
アジとは全然別物だし、そもそもフライと言うよりはあくまでものり弁のおかずだから、フライランキングの時は意識しなかっただけさ。
ハン!メルルーサかメンドーリ か知らんけど、そんな頭の悪そうな得体の知れん魚にちくわが負ける要素があるか!
ちくわってそのままやとなんか冴えない食い物やけど、揚げたらなんでこんな美味いんやろうね。
バカヤロー白身魚フライってのはまた独特なんだよ!身がこうしっとりしてるって言うか・・・それでいてコクがあって!
ちくわ天ってだけでも美味いのに磯辺揚げや!すなわち海苔入りや!今回は「のり弁」対決やろ?海苔で統一感を生むのや!
それこそ孤独のグルメの井之頭五郎風に言えば「海苔と海苔で味がダブった」ってヤツだろ!意味のない小細工だねッ。
こっちにゃ切り札がある!それはタルタルソースだ!白身魚フライの味を最大限に引き立てる、いや引き上げるソースで、タルタルのコクが!白身魚フライをを更なる天上まで昇らせる!
例えるなら白身魚フライは白衣の天使・・・そしてタルタルは天使の翼!!!
なにが天使や!そっちがそう来るならこちらは海龍の巣穴!ちくわの空洞は美味を味の深淵までいざなう!!!
よし!そこまで~!なるほどな~、天使に海龍と来たか~!たかがのり弁のおかずにバカなんじゃね?あはははは~!ウケる~!!!
酷ッ!!!
さて、それでは余の判定は~!!?
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
なんでだろ~なんでだろ~!!!
だから古い!!!
・・・・・勝者!ちくわ磯辺揚げ!!!
おっしゃあ~~~!!!
なにィ!?なんでだろ~!なんでだろ~!!!
キミも言うてるやんけ。
大好きだろ!白身魚フライ!タルタルソース!!!
それだ、そのタルタルソースが極めて僅かの差で勝敗を分けた!
なにっ!タルタル・エンジェリック・ホーリーウイングがだと!?
なんやその呼称!?(※ビワくんは中二病キャラです。)
確かに「おかず」としてみれば僅差!互角!いや、無類のタルタルソース好きである管理人にとって白身魚フライがやや上まであるかもしれない。つまりメルルーサイズビクトリー!
だったらどうして!?
それは「のり弁のおかず」としての差だ~。これは飯のおかずではない、あくまでも「のり弁」のおかずなのだ~。
管理人は基本、のり弁の飯と言うものは「独立」した存在と考える~。つまりのり弁の飯だけで食えるのだ~。
あ~確かに、おかかと海苔で味ついてるもんな。
そう。「海苔おかか飯」「磯辺揚げ」「白身魚フライ」は相互不可侵なのだ。すなわち人間界と地獄と天界みたいな絶妙なバランスで成り立っているのがのり弁と言う世界。イッツザノリベンワールド~!
ビワくんの中二病うつってるで!
しかし「タルタル」はそのバランスを崩してしまう~。どうしても海苔おかか飯をタルタルの強い味で汚してしまうのだ~。
「海苔」と言う結界は敷いているが~、やはりノーダメージとは行かないね~。その差だ~。
くっ!天使は堕天し、「楽園(エデン)」を汚して神の怒りに触れてしまったか・・・無念。
中二病も大概にせいよ!!!
・やわ麺vsかた麺
ラストはこれだ~!やわ麺vsかた麺!これも実に難しい問題と言える~。
麺なんて腰がある方が良いに決まってるじゃん。
ところがどっこい、そうとも限らんのやで!
とりあえず5つ、自分のめんどくさい食のこだわりを語る - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログより
ダシに絡めて味わう場合むしろ腰なんて大して要らねえんだよ。ダシの中で食感が浮く感じがして異質なんや!
ちいさな食の幸せの話 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログより
ちなみに、管理人が最高に美味いと思う「ぶよぶようドゥん」は、スーパーとかで売ってる鍋焼き天ぷらうドゥんだな~、ドゥフフフ。
過去記事で何度も語った通り管理人は大のやわ麵好きなのや!讃岐うどんはお引き取りをと言う話や!
うどん限定の話だろそれ!
そう~、議論はうどんだけの話ではなくめん類すべてとする~!もちろん麺にもよるだろうが、総合的に考えてみてくれ~、んじゃやわ麺をホオズキ、かた麺をビワでよろしく~!
だから関西人にとってうどんっちゅ~のんはな!「けつねうどん」なんちゅ~て、美味しいおダシに甘いお揚げさん、そしてやわ~いうどんで食うもんや!
あと、管理人は父が伊勢の出で、伊勢のご当地「伊勢うどん」も好む!もうブヨブヨに近いやわ麺を、甘辛い溜まり醤油で食うのんや!うまいで~!
だからうどんの話だろそれ!それに最近じゃ結構管理人も讃岐うどんとか固めのうどん食うし。冷凍やチルドのでも味が安定してて結構素人が作っても美味い!
それにラーメンを考えろよ!バリカタとか人気だろ!やわらかめってメニューにあるけど頼んでるヤツ見たことねぇよ!
かっ!宇宙で一番くだらんラーメンの食い方がそのバリカタや!終いにはハリガネだの粉落としやの、食い物で遊ぶな!
要は煮えてへんねんやんけ!小麦は煮て食うものって知らんのか?原始人か!?腹こわすど!石田三成が何で捕まったか知っとるか?生米食って腹壊したからやで!
米と麺は違うし!パスタはどうなんだよ!ふにゃふにゃのパスタが食えるか!茹で具合こそが真髄だろ!
「アルデンテ」ってのは髪の毛程度の細さの芯が残っているかどうか?くらいのゆで具合を指し、最高のゆで加減とされているんだよッ!!!
けっ!アルデンテ~?元巨人のゴミ助っ人かいッ!(※それはアルモンテです。)
そうめんはどないやっ!芯が残ったそうめんなんか食えるかいッ!すする時はしっかり麺!しかし口の中ではまるでほどけてバラケるような口当たりが至上のそうめんやろ!
そうめんなんか3日で飽きるね!ここはひやむぎのようにしっかりと歯ごたえがあってこそ食事と言うもんだ!そうめんなんか飯食った気にならないよ!!!
(※ちなみに、そうめんとひやむぎの違いは太さ。直径1.3mm未満のものをそうめんと呼び、それ以上をひやむぎと呼び、直径1.7mm以上だと分類上はうどんとなる。)
よし!そこまで~!うどん、ラーメン、パスタ、そうめん(ひやむぎ)・・・で議論したけど、他にもまだまだあるな~。でもキリがないからここいらにしておくぜい~。
さて余の判定は~!?
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
だっちゅ~の!!!
いい加減古過ぎィ!?
・・・・・勝者!かた麺!!!
よぉ~し!!!
なにィ~!?過去記事と矛盾してるで!?うどんの話やけど・・・。
うむ・・・。管理人は元々めん類はダシやスープを重視する考え方~。麺は軽視するワケじゃないけど、あくまでも二の次と考えていた~。
それにうどんはやわ麺育ちはホオズキの言う通り、ラーメンのバリカタ嫌いもそう。多分、ちょっと前なら「やわ麺」で決着がついただろう。
せやろ!?麺ってのは柔らかくてこそスープと一体感があるのや!
しかし、その価値観が大きく振れる要素が2つ!1つはビワの語ったアルデンテだ。実はこの余とテルマ、ドクウツギのエピソード。
げんこつ長屋ライフ3「気まずい3人」 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
オマエらでイタリア料理食いに行ったって言う?
なにそれ!よ、よくもワイを差し置いてドクウツギちゃんとッ!?
これ、実は元になる出来事があったんだ~。最近実際にアルデンテのうまいパスタを食う機会があってね~。
そんなにパスタの食感って重視してなかったけど、やっぱプロが茹でると違うなって~。つまりプロフェッショナル~。
パスタはアルデンテが美味くて、ラーメンはバリカタ嫌いって矛盾してない!!?
それと、もう1つは讃岐うどんに対する価値観の変化だな~。それはやはり、当ブログの常連様でもある3回連続10cmさん(id:sankairenzoku10cm)の影響だろう~。
香川県がうどんの聖地とは聞くけどご当地ブームでテレビが大げさに言ってんだろ、くらいに思ってたんだけど3回さんはマジにうどん食べまくってるもんな。
紹介させてもらった記事は定期シリーズの「埼玉県に告ぐ」で、これを読んでもらえればそのうどん愛が伝わるはず。
よそはよそやッ!うちと何が関係あるのや!
この記事シリーズはTwitterのまとめ記事で、普段はTwitterでうどんを紹介されてて管理人も絡ませて頂いて、そのコメントも取り上げて頂いてるんだけど~。
やはりこれだけ「情報を食」ってると、考え方も変わって来るものがあってね。
ラーメン発見伝の芹沢さんの名台詞だな。「ヤツらはラーメンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ」
情報が味に与える影響は、皆が思っている以上に大きい!
つまりかつてはアンチ讃岐うどんと言ってよかった管理人だが、3回さんのうどん愛に触れるうちに食い物に関しては割と頑固一徹な管理人も考えを改めたと言うか~、讃岐うどんも美味いじゃん!ってな~。
あと、ラーメンで言えば最近は太麺で腰が強い麺も多いだろ~?バリカタもクソもないってくらいの~。しかしそれもまた美味かったりしてな~。
つまり、価値観はいつだってアップデートされるってことだね!
伝統を忘れることなかれ!!!
・結び
以上だぜ~!今回も逆の方誠に申し訳ない~!あくまでほぼ拮抗の前提だからな~!そんなワケで勝敗はトータル2対1でビワの勝利!
よっしゃ~!
クソ~!全体的にこのシリーズツッコミが有利過ぎない!?
(※特別意識したワケじゃないですが、今のところツッコミは全勝しています。ビワとドクウツギだけですが。)
いや~、なんか長くなったね~。久々に書くせいかまとめ方がわからんぜい~!んなワケではまた次回~!シーユーアゲイン!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※今回話題にさせて頂いたブログ
※過去の「食の二択」
食の二択・6【焼肉vsうなぎ/ライスバーガーvsチーズバーガー/エビフライvsハンバーグ】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
食の二択・5【タコvsスジ/ヅケvsツケ/コーンスープvsアイスクリーム】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
食の二択・4【ラーメン・味噌vs鶏白湯/天ぷらデロデロvsサクサク/おかずあっさりvsこってり】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
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