ようこそ。テルマとカルガーモ、イルカでお届け致します。
正直今回はこれまででも一番「キモ」い食べ物のこだわりと言うランキングです。正直語るのも恥ずかしい!と言う内容なのですけど・・・閲覧注意!!!
※またもや時間の都合で「仮」アイキャッチ・・・最近続いててスミマセン。
・変則キャラ紹介
こんにちはっ!
あ・・・アナタは確かメンドーリさんの・・・。
ええ、メンドーリのツレのカルガーモって言いますカモ。
め、メンドーリさんなら今回は出番では・・・
ア・ナ・タに用があって来たのカモよ?テ・ル・マさん(ハート)!
はうあっ!わわわわわわたくしにッ!?
(※↑ 基本的に女性に免疫の低い童貞)
ねえお願い!オレを記事に出して?何か最近ゴチャゴチャ女子・・・
・・・が増えてるらしいカモ?なのにちっともお呼びがかからないしもはやオレのこと読者様は覚えてないor知らないカモ。
そ、そりゃ新しいキャラが出たらそっち優先は当然でして・・・それに色々出したら読者様の印象も分散しかねず・・・。
お・ね・が・い・・・フウっ(※吐息)
はぅあっ!アナタそう言うキャラではなかったのでは!?
なりふり構ってられないのカモ。
ウィーフッフッフ~!ウィーフッフッフ~!おうおう鼻の下伸ばしてんじゃねぇこのクソ童貞がッ!
どどどど童貞ちゃうわ!!!
あ、アナタはッ!それこそわたくしと1ミリも関係ないキャラッ!
クルルァ!テメェ~ざけんな!頼恩やタケシの野郎には出番をよこしてこのイルカ様をハブるなんざいい度胸だぜぇ~ッ!かつては共に戦った戦友だろうが!
※割と最近の頼恩・タケシ・デラックスの登場回
雑記<鬼斬り>【鬼滅の刃の柱/おにぎりワッショイ/年越しソバーン/22…元旦……etc】
それ設定上そっくりさんなんですよッ!
※キンヌ・タロウ…かつてウチのブログの初期に連載していたコメディバトル物語「キンヌ・タロウ」シリーズの主人公。イルカや頼恩、タケシ・デラックス辺りはそこ出身のキャラです。何気に皆アケビ爺さんよりも古株。
とにかくだ!今回は俺様も出る!そう言うワケだよろしくな美人の姉ちゃんよォ!
アンタその髪型って・・・?
おう!ドラケンスタイルよ!カッケェだろクルルァ!
あ~!なんか不倫でエライことになった確か歌手のLiSAの旦那・・・
そらぁ中の人の話だろクルルァ~!その騒ぎで確か交代って・・・
あのね!あくまでもここはメシ語りのコーナーですから!あんまキャラ紹介でタラタラ尺を伸ばさないでもらえます?
そうは言っても久々の出番だからよォ。まずは俺様達のキャラクター性ってものを・・・まぁいいや。
でぇ?何を語ろうってんだクルルァ!?
今回は「食べ物の一部分」ランキングです!
・・・い、一部分?出番貰っといて言うのもなんだけどワケわかんないカモね?
全くですよただでさえよく分からんテーマの回にこんなキャラの組み合わせとかどんだけカオスですか!?
つまりね、それ単体では売ってないんだけど好きな部分みたいな話が今回なのです。
あ~分かった!ポッキーのチョコが付いてない部分みたいな話カモ。
まさしく!その理解でオッケーです!メンドーリさんと違って物分かりが良いですね。
一緒にしねぇでくれカモ。
※カルガーモはツッコミ属性のキャラです。
つまり、魚で言えば鯛やフグの皮みてぇなもんだなクルルァ!
あ、それイキナリ例外です。何故なら鯛皮やフグ皮は、スーパーでそれ単体で売ってるからです。そう言うのはナシってことにします。
それで言うなら、例えば焼き鳥のスナギモなんか焼き鳥の一部ってことになってしまいます。
と、鳥で例えんなカモ!
※メンドーリと同じく鶏肉嫌い。鳥人間キャラなので
なるほどな。何となく分かったぜクルルァ!じゃあさっさと語りやがれェ!!!
・第10位
ブロッコリーの芯
まずはブロッコリーの芯です。
イキナリ意味分かんねぇなクルルァ!
芯・・・この写真で言う手前のぶっとい部分ってことカモ?
まさしく。
ちなみに兄ちゃんは中々ムキムキだがぶら下がってるモンはどうなんだ?ぶっといのかクルルァ!
お、お下品なッ!これだからヤンキーみたいなのはイヤなんですよッ(童貞脳)!ブロッコリーと言うと基本は細い「枝葉の先」と言うイメージだと思いますが。
あの緑のゴワゴワした葉っぱ?っつ~か?カモ。
あの部分は花蕾(からい)と言って、実は花のツボミなのです。そっちがいわゆる「ブロッコリー」として一般的な部分だと思うし料理などで使うのも主にそこですが・・・。
管理人は実際はこの「芯」の部分が圧倒的に好きですね。
こんなモン食えるのかクルルァ?硬そうでマズそうだぜぇ!?
もちろんそのままでは硬くて食えたモンじゃないですが、薄くスライスして火が通りやすくし、炒めたりボイルしたら実に美味いですよ!
・第9位
フランクフルトの閉じる部分
続いてフランクフルトの閉じる部分です。
は?と、閉じる・・・カモ?
意味分かんねぇぞクルルァ!
いやこの写真にもあるじゃないですか!先端と根元の部分にね。いわば「皮あまり」みたいな部分がね。
ふ~ん・・・皮が・・・余ってる・・・カモ。
今は手術の技術も進んでるぞクルルァ!
おらァ!わたくしの皮ではなくてウインナー!特にフランクフルトの話じゃあ!!!
でもこんな部分味なくね?カモ・・・。
だよなぁ・・・フランクフルトの皮つったら要は腸とかそんなんだろ?それ自体味があるモンでもねぇ。
そ・れ・が!良いんじゃないですかッ!肉の部分は肉の部分でもちろん楽しむんですけど、この上下にちょっと余った皮の皮だけの食感ってのがあるんですよッ!
昔ね、まだコンビニもさほどウチの地域にない頃、手作りで100円のフランクフルトと50円のコロッケをね・・・塾帰りによく食べたなァ・・・。
あのお爺さんのフランクフルトは、ホント皮あまりでねぇ・・・。やべぇ~思い出したら泣けて来た・・・。食べたいなァ・・・でも、以前久々に見に行ったらもう店が無くって・・・ウッ!くぅぅ・・・。
(ヒソッ)・・・でもそんだけ皮あまりってことは肉をケチってたんじゃないカモ?
(ヒソッ)・・・シッ!言ってやんな。この兄ちゃんにとっちゃ綺麗な思い出だ。
・第8位
ハンバーガーのはみチー
続いてハンバーガーのはみチーです。
はみチー!?何それカモ!?
そこはかとなくエロい響きだなクルルァ!
いやッ!だからほらこの写真にもあるでしょう!黄色い三角形のが!
黄色い三角?ってチーズカモ!
もしかして「はみ」出した「チー」ズってことかクルルァ!
まさしく!ハンバーガー食べる時に何が一番の楽しみって、このちょっとだけはみ出したチーズ・・・「はみチー」を食べる時が何よりです!
だから管理人は基本的にチーズ系のバーガーしか頼みません。はみチーが味わえませんからね。
そんなのスライスチーズだけ買って少しレンジでチンすりゃいいだけじゃね?これチェダーチーズってヤツだろ?むしろタップリ食べられてお得カモ・・・。
シャラーーーップ!!!
うはァ!!?
ビクッ!!?
そうじゃあない!それは違うんですよ。確かにチェダーチーズを買って少し熱を通せば成分的には同じようなモンでしょ。でもそうじゃあないんです!
ハンバーガーの「はみチー」だからこその価値!美味しい!!!
あ~つまり希少性か、狙ってやるのは違うってことかクルルァ!
要するにめんどくせ~ってことカモ!!!
・第7位
たらこの皮・すじこの筋
続いてたらこの皮・すじこの筋です。
まぁ~た皮あまりカモ!?
クワッ!!!
あっ・・・スミマセン・・・カモ。
な、何かマズそうなタラコの写真だなァ・・・もっとウマそうなのがいくらでもあるだろうぜクルルァ!
ええ。しかし、敢えてここではこの写真を選びました。「皮」がクローズアップされてる感じですからね。
でもたらこの皮なんて邪魔カモ。たらこパスタが皮つきで出て来たらクレームもんカモ?
お黙りッ!!!
ひえっ!!?
そりゃね。普通料理には「中身」を使います。たらこの皮は言わば余り物ですよ。しかし!それはたらこの「中身」には代われない価値を持っているのです!
それが「食感」です!
そう言えばここの管理人は食感信者だったな。確かにたらこの皮はコリコリした独特の食感があるなクルルァ!
すじこの「筋」もコンセプト的には似ています。あとすじこの筋には独特の生臭さのようなものがある。人によってはむしろニガテでしょうね。
だから「いくら」の方が好まれる気がします。
そう言えばすじこといくらは同じものだったカモ?鮭のまだ卵巣の中である状態のヤツがすじこ?
ですね。だからいくらより未成熟でタマゴには張りがありません。だからどちらかと言うといくらの方が市場価値が高い。
しかし、すじこには「筋」があります!これの独特の生臭さがクセになるんですよね!
な、なんか未成熟が良いとか筋の生臭さがタマランとか、イチイチ発言がヤバい響きカモ・・・。
・第6位
ごはんのおこげ
続いてごはんのおこげです。
あ~!懐かしいななんかクルルァ!!!
は?こんなの米をただ焼いただけじゃねぇのカモ?
ところがどっこいそう言うコトじゃありません。そうやって意図的おこげを作るレシピもネットで見ましたがね。要は炊飯を二度やるみたいな。
炊飯器が今ほど発達する前は、結構当たり前に出来たんだぜクルルァ!
管理人が幼い頃はまだ「ガス」でご飯を炊く時代がありました。その頃は意図せずよくこのご飯の「おこげ」が出来たものです。
ふ~ん?でも美味いのこんなの?要は米が焦げたってだけカモ?
・・・正直、美味いかどうかって、今言えば微妙かもしれません。要は炊飯の失敗作ですから。
だなぁ・・・。焦げた風味があるにはあるが代わりに普通に炊飯した米の「良さ」もかなり失われてるって代物とも言えるからなクルルァ!
米のふっくらした食感。米の持つ甘味。旨味もろもろ・・・。「お焦げめし」がそれらに取って変わるかァ?
ですねぇ・・・焼きおにぎりを想像してもらえばわかると思います。パリッとした食感が生まれ米の焦げる風味も生まれますが、その部分はもはや元の米とは別モノと言う感じです。
でも、おこげごはんの持つよさもあるのカモな?焼きおにぎりって確かに美味しいカモんね。
ええ・・・。それはそれでまた1つの良さとでもいいますか。確かに現代の進んだ炊飯技術でふっくらお焦げなく炊けたご飯も魅力なのですけどね。
・番外編
ここらでお馴染み番外編です。
色違いそうめん
番外編まずは色違いそうめんです。
ハァ~!?こんなモン色が違うだけで味も一緒だろがクルルァ!
だから番外編なんですってば・・・。
でも、何となく分かるカモ!ちょっとこう言うのが一本二本あると一気にそうめんが華やかに感じるカモね!
さすが女性はよくお分かりだ!食べ物とは舌で感じる「味覚」だけで味わうものにあらず!
香りや風味を感じ味への影響も強い「嗅覚」!舌触りやのど越し、歯を伝わる食感を感じ取る「触覚」!揚げ物の音、包丁のリズムが気分から盛り上げる「聴覚」!
・・・そして、見た目の華やかさが食べ物のスペックを実力以上のものにする「視覚」です!食べ物とは五感全てを盛り上げてこそ真の美味しさなのです!
そうかぁ?俺様は腹に入ったら一緒なんだからど~でも良いけどなァ・・・見た目なんざよ!
きゅうりの皮
続いてきゅうりの皮です。
えぇ!?きゅ、きゅうりの皮だけむいて食うってことカモ?りんごみて~に?そんなのめんどくさくね?
いやそう言うことじゃなくて食べる時にですよ。過去記事で使った絵ですが・・・
こう言うきゅうりを・・・
こうです!
うわ・・・な、なんか汚らしいカモ。正直こんな食べ方する男子が居たらオレ、さっさと帰らせてもらって二度と会わないカモ。
いやぁ・・・女子じゃなくても俺様もドン引きだぜぇ、こりゃあ・・・。
いや管理人も人前でやりませんって!でもホントきゅうりはこの皮周辺の部分が一番美味しいと思うのです。真ん中付近は何か水っぽくて食感もぶよぶよして・・・。
真ん中くりぬききゅうりなんてあったら買うのに。
ちくわみてぇにかァ?それもどうかと思うぜクルルァ!
スイカの皮
続いてスイカの皮です。
す、スイカの皮ってあの縞々の?食えるのカモ?アレ?
いや、そうでは無くてスイカのその縞々の外皮の部分と赤い果実部分の間に緑色の部分が薄くあるでしょう?
メロンとかにもあるよな!だがメロンはともかくスイカは味しないぜクルルァ!
ええ。しかしこの部分を表面をよくすすいで外皮をむき、きゅうりみたいに漬物にするんですよ。管理人の母が幼少期は家が貧しくて、よく父親・・・つまり祖父がこれを作ってたと懐かしそうに話します。
へぇ~、スイカの漬物ねぇ・・・うまいのカモそんなの?
ん~、まぁ普通に食べられるかな?って感じでしょうか。特別うまいものではないので番外編です。
スモークチーズの端
続いてスモークチーズの端です。
は、端?ど、どゆことカモ?
ただし、チーズはこう言うカタチでないといけません!スライスやベビーのような形状ではダメ!こう言うウインナーソーセージみたいな形!のスモークチーズの端っこです!
端・・・つまりこのギザギザしてる部分ってことかクルルァ?
ええ・・・この部分がね、何とも舌触りが好きなんですよ。この部分を味わいたいがためにスモークチーズはこの形状のものしか買いたくありません!
な、なんかフランクフルトと言い、イチイチキモい食い方するのカモね・・・?(ドン引き)
・第5位
味噌汁の上澄み
さて後半、続いて味噌汁の上澄みです。
う、上澄み?ってつまりこの透明な?
そうです。混ざる前の味噌汁ってこう味噌だけ分離してるでしょ?
そりゃただのダシじゃねぇかクルルァ!お澄ましじゃねンだぞォ!
チッチッ!ノンノン分かってませんねぇ・・・。普通のダシ汁とこの味噌汁の上澄みは明らかに味が違いますよ。分離と言っても完全に分かれるわけじゃないから、ほんのり味噌の味がするのです!
ま、まぁ確かにそりゃそうカモな・・・。
もちろん最終的には管理人も普通に「味噌汁」として頂くんですよ?
でも「味噌」に行く前の前菜とでも言いますか、最初しか味わえないこのわずかな上澄みが何ともこれはこれで美味いんですよねぇ・・・。
だったらもういっそ味噌の量自体を減らしゃ同じじゃねぇかクルルァ!
・第4位
魚の目玉・唇
続いて鯛の目玉、唇です。
テメェ冒頭で魚の一部はナシって俺様に言ってなかったかクルルァ!
アレはあくまでも「皮」ですよ。鯛皮とかは普通に売ってることも多いからダメだと言ったのです。でも目玉と唇だけではさすがに売ってないでしょ?
め、目玉・・・。正直グロいカモ。
おやニガテですかァ?でもすっごくうまいんですよ!ぶっちゃけ魚の中でも特に美味な部位と言っても過言ではないかもしれません!
まぁ俺様も抵抗はないけどな。鯛の「おかしら」の煮たヤツとかよォ!
ええ。鯛なんかは特にそうですね。目玉の眼球自体は硬くて食べられませんけど、その周りの粘膜と言うかネットリした部分がね。生タマゴの白身にも似てて。
そして唇はゼラチン質で、魚の顔周りの肉は結構どこもゼラチン質のような部分が多いんですけど、唇は特にそうです。これが実に旨味もたっぷり!
へ、へぇそうなんだカモ・・・で、でもオレはグロいからそこまでして食いたくね~カモなァ・・・。
・第3位
フライドチキンなんこつ
続いてフライドチキンなんこつです。
うげぇ!フライドチキン~!?揚げるなんてこのケダモノォ!!!
い、いや・・・そこはメンドーリさんと同じこと言うんですね。
フライドチキンはまぁ良いとして、なんこつだとォ?
これはルール違反じゃねぇのかァ?これも冒頭で「スナギモ」は焼き鳥の一部だけどそれだけを売ってるからナシだろうがァ!!!
そりゃ焼き鳥のはそうです。ここで言ってるのはあくまでもフライドチキンのなんこつです!
何か屁理屈だぜクルルァ!
ホントね、チキン本体と同等くらいに好きなんですよ管理人にとっちゃ。だからケンタッキーは本当は「ドラム」だけを売ってもらいたい!
ああ、ありゃあ何か偏らねぇように売ってるって聞いたことあるぜクルルァ!でなきゃ人によってドラムばっかとかサイばっかとかになるからよォ!
ええ・・・そこは理解しますから管理人もドラムだけ売ってくれなんて無粋は言いませんけどね。
でもコンビニチキンなんかでもファミチキとかずっと主流は身の部分ですが、ドラムこそ常時置いて欲しいのです!
オレはチキンを食わねぇからよく分からねぇけど、骨付きは食べにくいから子供とかは嫌だろうカモ。
・第2位
ステーキのスジ
続いてステーキのスジです。
スジ肉だァ!?これもスナギモルールでルール違反だろうがクルルァ!
だ~か~ら!ステーキのスジですってば!
ステーキにスジなんてあったカモっけ?
確かに、普通に食べていては気付かずに他と一緒に食べてしまうかもしれませんね。この写真にもわずかにあるのですけど、赤身と脂身の部分の間にごくわずかながら存在するのです!
物によってはほとんどなかったりもしますけどね。どっちかって言うと外国産の価値の落ちる肉にこそ見られるかもしれません。
かぁ~・・・何とも神経質だなァクルルァ!
この部分がね、まさに柔らかいスジ肉と言う感じで、少しコリコリ、基本ネットリしてて・・・
ホント、叶うならば一度最高級の国産牛なんかよりも、このステーキのスジの部分だけ腹一杯食べてみたいものです!
そりゃもはやただのスジ肉じゃないカモ?
・第1位
卵の白身
そして栄えある1位は卵の白身です!
は、栄えある・・・ねぇ。
かぁ~っ!何か食い物のランキングの1位たぁ思えねぇしょっぱさだなクルルァ!
何故です!美味しいじゃないですか卵の白身!
オレは苦手カモ・・・。ホラ、オレ達ハーピィ(鳥人間)一族は産卵すっから・・・。
さ、産卵ッ!!?
え、エロい目で見て来るなカモ!!!
(※ちなみにカモは主に春に産卵するそうです。その卵は鶏のものよりもネットリして濃厚で美味いんだとか)
と、とにかく管理人は卵の黄身白身では圧倒的に白身派です。ラーメンについて来る煮卵なんかでも先に黄身から「片付ける」ってくらいに。
だが、旨味があるのはどう考えても黄身の部分じゃねぇかクルルァ?白身なんてぶっちゃけあんまり味しねぇだろ。何かしらの味をつけないと。
まぁ旨味と言うならその通りでしょうね。しかし、それを遥かに上回る管理人にとっての好みが食感です!
あ~まぁ確かにそれはそうかな?混ぜて焼くような料理を除けば黄身は言わばソースみてぇなものかクルルァ。
まさしくね!あと黄身の食感が好ましくないってのもあるかもです。特に煮えすぎたおでんの黄身とか。あのソボロみたいにボソボソした感じがどうもね。嫌いまでは行かないですけど。
確かに白身ってある一定の硬さからはそんな変わらないカモな?
あと、これは白と言うか黒身ですけど、皮蛋(ピータン)なんかもそうですね。この白身に当たる部分が何とも心地よいゼラチン質って言うか本当に好きです!
うぇぇ・・・普段卵食べないオレにはひたすら不気味カモ・・・。
・結び
そんなワケで今回は以上です。
アナタさぁ・・・メンドーリのこと好きなんカモね?
す、す、好きとかちゃうわ~!好きって言う方が好きやァ~~~ッ!!!
それを言うならバカって言う方がバカだろクルルァ・・・。呆れるほどに中学生かよと言う童貞臭だぜぇ・・・。
今回、助手がオレで良かったカモな。正直オレがメンドーリだったら好感度マイナス100点カモ。
そ、そうでしょうか?メンドーリさんが?ホントに?
・・・・・そう言われるとメンドーリこそこんな食い方してそうだったカモ。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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