ようこそ。テルマとメンドーリ、ノブナーガでお届け致します。
鶏肉にはコラーゲンもたっぷり!また調理法も食材の組み合わせも実に多彩で味付けも様々!美味しくて体にもヘルシー!そんな鶏肉についてのランキングです!
・鶏は体にもヘルシー!
・第10位
チキンステーキ/ソテー
まずはチキンステーキ/ソテーです。呼び方は他にもチキングリルだのあってまぁ調理法とかで細かく分けたら違うのかもですが、ここではザックリと鶏の切り身を大きめに焼いた料理、とします。
イキナリ焼がれた~~~!
おぬし!物事には順序と言うものがだな!イキナリこんな刺激的なものをッ!?
ええいやかましいわ!やりにくいったらありません!大丈夫今回?ラリドラは休みだし!
フム、しかしまぁ美味そうではあるのぅ。実に真振流(シンプル)な調理じゃ!料理はアレコレいじくれば美味いと言うものでもないからの。
ですねぇ。しかし、鶏の質や処理にそれだけ左右されますね。マズいものは妙に鶏臭かったりして、イマイチってこともあります。ゆえにこの順位としました。
・第9位
フライドチキン
続いてはフライドチキンです。
ギャアアア!揚げないで!もう少し~最後まで温度下げて~!!!!
それを言うなら負けないででしょうが!毎回そんなリアクションしなさるの!?
ぬうぅ・・・亜米利加と英吉利(アメリカ&イギリス)回では2位だったではないか!
おのれ儂に喧嘩を売るか!儂って拳滝(ケンタッキー)大好きだしィ~!
(↑ 南蛮びいき)
いや、色々並べてったらここになったんですよ。フライドチキンだってもちろん好きですよ。ただ鶏は様々な美味しい食べ方があって難しい!
拳滝(ケンタッキー)のあの味わいは独特であるぞ!管理人の味付けの感覚からするとちと塩辛いのじゃが、それゆえに妙に後を引く味と言うかの。
確かにね!ちなみにわたくしはドラム派です!
怒羅夢?なんじゃそれは。
部位で色々名前があるんですよ。サイ(腰)とかキール(胸)とか、ドラムは足の部分ですね。
フン!やはり貴公は分かっておらぬ信玄!天下一美味いのはその貴居留(キール)と言う部分であるわ!足は食べにくい!
何を!あの太もものムッチリした部分がですね!
胸の方があっさりしておる!
足!
胸!
いや~ん!おっ●いとかふとももとかこのヘンタイ共ッ!
・第8位
水炊き
続いては水炊きです。
フム、要は鶏の鍋であるの。
ナベ?ナベツネ!?あんなジジイを食いたいなんて変な趣味っす!
(ナベツネ…「球界のドン」とも言われる読売ジャイアンツの中枢・渡辺恒雄氏の通称)
いや違うし!
フム、これは豪勢であるな!
そうですね!やはり野菜や豆腐、油揚げなど具材がたっぷり入って鶏以外にも色々楽しめるのが水炊きのいいところです!
そしてもちろん各々の具材は鶏の旨味をたっぷり吸収しています!わたくしは鍋で食べる油揚げなんかは水炊きが一番好きですかね!たっぷりといいおだしを吸い込みますからね!
さよう!大きな国を作るためにはただ敵を倒すだけでは足りぬ!使えるものはなんでも使わねばの!その点儂などは有能な家臣は過去などにはこだわらず~、くどくど。
ハイハイ次行きましょうかね。
・第7位
蒸し鶏
続いては蒸し鶏です。
蒸し鶏は無視!なんちゃって~!フハハハハ~!
(無視)蒸し鶏はやはりその食感がたまりませんね!半生とでも言いますかまるで生ハムのようなムッチリムチムチしたなめらかな食感はちょっと他の食べ方では失われ気味で・・・。
うわ~・・・ムッチリムチムチとか・・・何か言い方キモ~~~い!!!
どう言ったらいいってんですか!
フム・・・だが鶏肉と言うものはしっかり火を入れんとなんせ臭うてかなわんぞ?
ええ・・・ですからこれもチキンステーキのようにピンキリですよね。臭みがキツくてマズイ!と言うものも食べたことあります。処理が悪いのか火の通し方なのか・・・。
でも管理人の近所にはこれを実にうまいこと作る中華屋さんがありまして・・・そのせいってのもありますね!そこで食べる時は必ず頼んでいます!
・第6位
サムゲタン
続いてはサムゲタンです。
寒解嘆・・・あまり聞き慣れぬ!
韓国の鶏料理ですね!鶏肉の腹にの中にもち米を詰め込み、韓国料理独特の高麗人参なんかを中心に様々なスパイスなどと一緒にじっくり煮込む料理です。
小骨が残ってたりしますけど、それも気にせず食べられるくらいじっくり煮込みます!
うげぇ~!ただ捌くだけでは飽き足らず!腹ん中にパンパンに物を詰め込むだなんて!マニアックなプレイっす!この外道!
だからちゃいますがなッ!!!
韓国か・・・かの国の食べ物は美味いが、ちと儂には辛いのぅ。儂は粋逸(スイーツ)男子なのじゃ!
いや、これはそんなことありませんよ。少なくとも管理人が食べたことがあるものは。
しかし、じっくり煮込まれ鶏の旨味を凝縮したかのようなもち米に、高麗人参を中心としたスパイスの働きなのか臭みなど全然なくて、実に複雑でかつ全体的にはアッサリ味でまとまった感じの料理です。
ほほう・・・あっさりとな!
また使われているスパイスは薬効が高い物が多く、鶏肉自体栄養価は高いですし、よく煮込みますからもち米は柔らかくお腹にも優しい!
体力的に弱っている時にもお勧めしたいですね!
なるほどな!いくさの前にも良さそうじゃ!腹が減ってはいくさは出来ぬ!フハハハハ!
何のいくさっすか!
・番外編
ここらでお馴染み番外編です。
タンドリーチキン
番外編まずはタンドリーチキンです。
痰・・・痰鳥・・・なんじゃって?
タンドリーチキン。インドの料理ですね。タンドリーとはタンドールと呼ばれる専用のツボのようなオーブンのことで、それが形容詞の形になったものです。だからタンドールチキンとも呼ばれます。
なるほど、痰怒折(タンドール)の。
これも好きではあるんですが、あいにく管理人はさほど食べたことがありません。インドらしくカレー的な味わいでそれが鶏の臭みを消してスパイシーな風味で美味いですけどね。
ローストチキン
続いてはローストチキンです。
うぎゃ~!もろ鶏~!グロい~~~!!!
10位の遅筋捨駅(チキンステーキ)とは違うのか?
あれは捌いた肉を焼くものですので。大してこっちは豪勢にまるごとって感じでしょうか?もうじきクリスマスになると出てきますよね。
味的にはランクインさせようか迷ったんですけどねぇ・・・。美味しいですけどこれは管理人はそんなに普段食べる機会がありません。なんせちょっと値が張りますし。
クリスマスに安いのが売ってたら・・・って感じで。
貧乏くさい話であるのぅ・・・。
スモークチキン
続いてはスモークチキンです。
ゲホッゲホッ!煙は勘弁っす~!!!
相撲苦か・・・やはり相撲とは苦しい競技ぞ。
違います!これもまぁクリスマスくらいですよね。ただローストチキンに比べると味の振れ幅が大きいかなぁ・・・。美味しい奴は本当に美味しいんですけど、以前ゲロマズのに当たったことがあって・・・。
なので、惜しくもこれもランク外です。
チキンライス
続いてはチキンライスです。オムライスの中身でもありますよね。
オムライスとかッ!じぶんはタマゴもダメなんす!
管理人的にはケチャップがどうもね・・・食えないとかではないんですけど。オムライスとかはむしろ好物なんですけど、オムライスはさすがに今回の趣旨に外れる気もしますし。
これはアレじゃ!旗を立てて食うのじゃ!こないだキンカ(ビワ)がごちそうしてくれたぞ!旗の立った飯とは実にめでたい!儂は好きであるぞ!フハハハハ!
(それってお子様ランチなのでは・・・。ビワにコケにされてると思うのですけど・・・。)
・第5位
鶏団子鍋
後半続いては鶏団子鍋です。鍋料理回でも6位!
うぎゃ~!とうとうひき肉にされてしまったっす~!ケダモノォ~!
ぬう・・・また鍋か!鍋はさっき出たぞ!
そうは言っても明確にこっちの方がかなり圧倒的に好きなので。
どちらも鶏鍋であろうぞ!
やはり、それは鶏そのものの美味さにあります!水炊きの場合まぁ鶏そのものも確かに美味いのですけど、一緒に入れる具材と総合的に楽しむ鍋、という印象です。
鶏そのものは相対的に影が薄くなると言いますか。
ぬう・・・なるほどな。確かに鶏の団子は美味いな!つくねと言うのもうまい!
つくねは鶏肉の他につなぎで色々入れたもののことですね。しかし鶏のひき肉の味わいがドン!と直で来る感じの鶏団子の方がわたくしはより好みですかねぇ・・・。
だんごが好みのタイプだなんて・・・こりゃあいよいよヘンタイっす!猟奇的なアレっす!
だから違うってんでしょッ!!!
・第4位
煮鶏
続いては煮鶏です。「飯の友」の回でも3位!
ひぃっ!お湯の温度が高いのォッ!じぶんは37度くらいでじっくりつかりたいのッ!!!
フム、これまた真振流(シンプル)であるな。上の寒解嘆(サムゲタン)とか言うのと似ておるが。
まぁアレも煮鶏の一種と言えるでしょうね。しかし、これは管理人の家庭の影響もあります。母の得意料理なのです。
ほう、母上か、煮鶏がのぅ。
塩味でニンニクとか入れて実にシンプルながらウマいんですよねこれが。鶏そのものも美味しいのですが何と言っても美味いのはそのスープ!
冷めると鶏のゼラチンが「煮凝り」のようになって・・・これがまた美味いんですよね。
煮凝りか・・・なるほど魚でも美味いな!
「飯の友」でも挙げた通り、この煮凝りが実に飯と合うんですよね!スープだとどうしてもご飯が汁を吸っちゃうからだんだんご飯がジャブジャブになっちゃうのです。
でも煮凝りだとそこまで急にご飯には染みないから、ずっといい塩梅で飯が進むのです!ホントいくらでも食べられる!シンプルに塩味でも美味いし、ちょっと醤油かけて「味変」しても美味いです!
・第3位
親子丼
続いては親子丼です。丼回でも堂々の1位!
わ、わたしに飽き足らず娘にまで手を出そうってのかいッ!このド畜生ッ!!!
だから変な漫画か何かの読み過ぎですよッ!!!
ぬうッ!親子丼であるか!これは確かに美味い!
そう!鶏の旨味を受け止める最高のものっ!それはたまごに他ならないッ!鳥の旨味を吸った卵が!そしてトロリ半熟の玉子を絡めた鶏肉が!互いに引き立て合う!
そこに飯であるな!なるほどこれは確かに至高!儂は1位でもおかしくないと思うが・・・。
ですねぇ・・・実際1位にしようかとも思ったくらいです。しかし今回は「鶏肉」回ですからね・・・これはちょっと変化球と言いますか・・・味だけなら本当に好きなのですけど。
迷った末もう少し鶏を際立たせたものを上位に置きました。
フム、これは確かに鶏肉だけではなく、「玉子」の料理であり、「飯」の料理である。どれが欠けてもいかん。
そう言うことですね。
・第2位
唐揚げ/竜田揚げ
続いては唐揚げ/竜田揚げです。「弁当」ランキングでも1位!
ギャアアア!だから!揚げないで!ホラそこに~!ゴール(天国)が近づいてる~!!!
ええいいい加減しつっこい!もう観念なさい!!!
フム、これは文句なしじゃのぅ!唐揚げがあればいくらでも飯が食える!
そう、管理人にとっては最高のおかずの1つ!そしておツマミの1つでもある。ご飯も良いけどビールが美味い!
竜田揚げと言うのもあるのか。どう違うのじゃ?
それが調べたんですけどイマイチよく分からないんですよね。ネットだと色々書いてあることがバラバラで。
小麦粉で揚げるのが唐揚げで、片栗粉を混ぜるのが竜田揚げとか、さっと味をつけるのが唐揚げでじっくり味を染み込ませるのが竜田揚げとか。
ただ、共通するのは竜田揚げは名前の由来は奈良県の竜田川でそこら辺に由来する料理と言うことです。まぁそれが唐揚げとごっちゃになってどっちも似たような感じになったんでないかと。
どっちも美味いと言うことであるな。フハハハハ!
唐揚げは鶏肉だけとは限らないっす!
そう言えばそうですね。そこら辺も違いかもしれません。広く衣をつけた料理が唐揚げって感じかも。
・第1位
焼き鳥
そして栄えある1位は焼き鳥です。
ぎゃあ!串刺しっすぅ~~~!アイアンメイデン~~~!!!
そりゃ拷問器具で全身串刺しにするやつでしょうが!
フム!これは文句なしかのぅ!唐揚げとも甲乙つけがたしであるが。
確かに迷ったんですよね。ただまぁ焼き鳥が最もシンプルに、しかし、部位によって味わいも様々で・・・一番シンプルに鶏肉を味わい尽くす料理かなって。
味もタレと塩とあるしのぅ!どちらも美味い!
わたくしは砂ズリが大好きです。
ズリ●ンが!ヘンタイっす!
砂ズリ!砂肝でも良いですよ!
儂はぼんじりが好きじゃのぅ!
皮とかなんこつ、せせり、つくね串も美味いですねぇ!もちろん王道のネギまも!
なるほど、確かに鶏を味わい尽くしておるわ!
・裏ボス
鶏白湯ラーメン
今回、久々の裏ボスです!
裏墓棲(ボス)じゃと!?どう言うことじゃ!?
普段は一度一覧を完成させてから記事を書くのですが、書きながら思い付いたヤツです。親子丼が入っててこれが入ってないのはおかしいんじゃね?ってことで。
なるほど、親子丼も米の料理であるからなぁ。それがアリなら拉麺(ラーメン)もまた然りであるわ!
鶏白湯ラーメンは文字通り鶏をじっくり煮込んだスープが特徴のラーメンです!ラーメンと言えば醤油、塩、味噌、とんこつの4種が最もスタンダードで、カップ麺などもこの4種のどれかに収まることが多いです。
しかし個人的にそこに割って入る資格がある唯一の味と管理人は思っています!
パイタッチだなんて、名前までイヤらしいラーメンっす!
パイタン!イヤらしいのはあなたの耳です!
しかし見るからに美味そうであるな!
美味しいですとも!順位として入れるなら親子丼と甲乙つけがたい、そこら辺ですかね!
・結び
そんなワケで今回は以上です。
うぅ・・・もうダメっす。じぶんはけがされてしまったっす。身も心もしゃぶり尽くされたァ~~~!!!
お~よしよし。まだ鶏ガラにも味が残っておるぞ。
鶏ガラまでッ!?
あ~もうわたくし疲れました・・・。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※一つ前の記事
サンデー(大嘘)・バセバル(baseball)・タイム!【「SHINJO」こと新庄剛志氏・日ハム監督内定について/「ビッグボス」新庄氏、会見の感想/清田育宏氏、ロッテを提訴】
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!