


よく来たな。CJとデカタマ、モアイでお届けするずぇ。
誰得な男のヘタクソズボラ飯!調子こいて第3弾!

・まえおき

この記事は「X」の方で定期的に管理人が自分のつたないズボラ飯をアップし、それを元にこっちでもXより詳しく語ろうってネタなのだずぇ!
今月早くも第3弾!!!

月3回もやるあたりネタ切れ感ハンパねぇNA・・・

記事の一部を使い回し出来るので、省エネです。

今回は「焼きそばスペシャル」でお届けするずぇ!!!

焼きSOBAァ?って確か前もやってなかったKA?

第1回で「塩焼きそば」、第2回で「納豆焼きそば」ってのが登場してますね・・・

焼きそばばっかかYO!確かに食いしん坊なだけで料理の腕はサッパリな管理人でも簡単なお手軽料理だもんNA!

でも、そんな焼きそばばっか紹介されてもねぇ・・・

うるっすぇ!管理人の料理の腕ではなくて発想力を今回見て欲しいのだずぇ!!!
・バター茶漬け焼きそば

まずはこいつだずぇ!
自作メシ、バター茶漬け焼きそば
— タコスカ●ネガティブ関西人ボヤキマン (@takosukakun) November 11, 2024
これは美味いッ!かつ簡単!衝動的にお茶漬け食いたくて買ったお茶漬けの素をさてどう残り消費すっかなと焼きそばに使う事を思い付く
そのままだと物足りんかと思い、バターとラードを少し足すと予想以上に相性バッチリ!
具はネギと海苔だけ。お好みでわさびを… pic.twitter.com/pYsrG9wdR7

FU~~~ん・・・バターNEぇ・・・。

パスタの要領ですな。バター好きの管理人のいかにも思いつきそうな安直なメニューですな。

うるっすぇ!よく見てみろ!バターだけじゃなくて「お茶漬けの素」が入ってるだるォ!これ今回のポイントだから!

U~~~ん・・・バターと茶漬けってのがオイラのアタマの中で結びつかないんだGA。

そうですよ、美味しいんですかコレ?

試しにいっぺんやってみろっての!ガチのマジに合うから!茶漬けの素だけだとさすがにあっさりし過ぎて物足りないのが、バターのコクが合わさる事で実に豊か!
一方のバターだけだとコクは出るが旨味が単調だ!これは互いの欠点を絶妙に補った完璧なコンビなのだずぇ!

なるほど、考えてないようで考えてんですね。

さらに、薬味のわさびや海苔を足すことでよりお茶漬けの風味を生かせるずぇ!

バターと海苔も確かに合うもんNA!もちとかその組み合わせで美味いYO!
<材料>
中華麺…1玉
お茶漬けの素…1袋
バター、ラード…少々、炒める用
海苔…巻き寿司用の1枚
ネギ、わさび…少々
※中華麺は直で炒めるより先に軽く下茹ですると良い
・パタン

続いてこいつだずぇ!
自作メシ、パタン
— タコスカ●ネガティブ関西人ボヤキマン (@takosukakun) November 16, 2024
元ネタはドラマ・孤独のグルメに登場した横浜の「第一亭」と言う店のメニュー。にんにく焼そばって感じの麺を中華スープでつけ麺みたくする
元ネタでは生のにんにくゴマ油のようだけど生にんにくも生ゴマ油もやや苦手なため、これは少し熱してます
なるほどシンプルだけどイケる! pic.twitter.com/9SkfjzH9nr

なんDA?パタンってYO?

先に言っておくがこいつは管理人のオリジナルじゃねぇ。ドラマの「孤独のグルメ」に登場したメニューだずぇ。
厳密にはドラマで登場した店「第一亭」って店の裏メニューなんだそうだずぇ。

ほほう・・・なぜパタンって名前なんです?

何でもニンニクを包丁でパタンパタンと潰す音から来てるらしい。
元々まかないの裏メニューだったのに今は一番出るメニューなんだそうだずぇ。

AH~・・・なんかそう言うのあるよNA!意外と名物ってのはそんなトコから生まれるもんだZE!

ちなみに本家のものは生のすりおろしニンニクをたっぷりかける刺激的なメニューだそうだずぇ。それとゴマ油もな。
ただ管理人はあんまり生のニンニクが得意ではなく、ゴマ油も生だとクドく感じるのでコイツは少し熱してタレにしてある。だから少しアレンジ版だな。

それでもニンニクがドギツそうですね・・・女性に合う前には食べられませんよ。

いやドラマだったら普通に女性が頼んでたずぇ。

そ~言う考え時代遅れじゃNA~~~い?多様性だZE!

ぐぬぬぬぬ・・・。

ちなみに、一緒にスープが出てくるんだがこれにつけ麺みたいにひたす食べ方が主流なんだそうだ。管理人も実際その方が良いと思った。
そのまま食うとさすがに刺激がドギツくってな。

なるほどNA!スープもニンニクスープにグレードアップするってワケDA!
<材料>
中華麺…1玉
にんにく…たっぷりめ。かけらなら2、3。チューブなら大さじ3くらい
ネギ…5センチ分ほど
ゴマ油、ラード、各大さじ1くらい。炒め用
※中華スープ
味覇(中華ダシ)…お好み。大さじ1くらい
しょうゆ…大さじ1
味の素…3振りくらい
酒…大さじ2
ネギ(この写真は入れ忘れ)…少々
※中華麺は直で炒めるより先に軽く下茹ですると良い
・納豆茶漬け紅生姜焼そば

今回のラストはこいつだずぇ!
自作メシ、納豆茶漬け紅生姜焼そば
— タコスカ●ネガティブ関西人ボヤキマン (@takosukakun) November 20, 2024
以前作った納豆焼そばとバター茶漬け焼そばの合わせ技
今回バターは使わずラードのみ。茹でた麺を軽く炒め、お茶漬けの素と納豆、ネギ、そして今回MVPの刻み紅生姜を入れ混ぜて軽く炒める
美味い!これはオススメできる!ごちゃついた味を紅生姜がまとめてる! pic.twitter.com/LvBlEVroT2

はて、なんかやってませんでしたっけこれ?

まんま以前の記事でやった「納豆焼きそば」だYO!
ついでに今回の記事の最初の「バター茶漬け焼きそば」と合わせただけじゃねぇKA!

馬鹿やるォ!「似て非なる」のがコイツだずぇ!そして管理人的に最高傑作と言うくらいよく出来たメニューなんだずぇ!!!

確かに、納豆焼きそばはしょうゆに白だし、めんつゆと言った調味料の味付けでした。

バターはそう言えば今回入ってないようだNA?

あぁ。ちゃんと考えてんだかんな!
バターまで入れるとさすがに味がごちゃつくと思ったのさ!醤油も入れるとお茶漬けの素の風味が死んじまうずぇ。

そこまでは何となく合いそうってオイラも思うGA、紅生姜DAァ~~~ッ!!?

確かに!ソース焼きそばじゃあるまいし、一気にゲテモノになってしまいますよ!

バッカやるォ!むしろ今回一番のポイントだからな!紅生姜は意外と納豆とも合うのだずぇ!
そしてあくまでも風味の具材だから、お茶漬けの味を壊すこともない!今回まさにMVPと言える働きをするのサ!

う~~~む、にわかに信じがたい・・・。

こりゃ食ってみねぇことにはNA。

ガチのマジの自信作だから!読者様も騙されたと思ってやってみてくれ!
<材料>
中華麺…1玉
ラード…少々、炒め用
ネギ…5センチ分くらい
お茶漬けの素…1袋
納豆…1パック
紅生姜…少々。牛丼屋の1~2袋分くらい
※中華麺は直で炒めるより先に軽く下茹ですると良い
・結び

そんなワケで以上だずぇ!色々な焼きそばを考えて1つ、管理人が思ったことがある。

それは??

それは、ソース焼きそばは万死に値する!と言うことだずぇ!!!!!

いや何でだYO!!!

いやだってさ、ソース焼きそばってシェアデカいじゃん。カップ焼きそばとか大半ソースだるォ?

そりゃまぁ・・・

各地のご当地焼きそばみたいなのもソース系多いよNA!

それは、ソースと言う調味料があまりにも完成度が高いがゆえってのがあると思う。旨味も風味も塩味も甘味も酸味さえも兼ね備えている!!!

確かにとりあえずソースで味付けときゃ食えるよNA。

たこ焼き、お好み焼きなんかもそうですね。

だがそれゆえに可能性を殺しているッ!こんなにも他にも合うものがあるのにッ!

なるほど・・・そんな考え方もありますか。

素人でも扱いやすいからNA・・・。

こんなヘッポコ素人料理人の管理人ですら、それなりのものが思い付いた。
きっと他にもっとすごい焼きそばを編み出せる人がいる!ぜひ読者様もこれは!と言うレシピを編み出し、俺っちに教えてくれよなッ!以上!!!
・ブコメ返信
※新しいブラウザだと「画像ごとブクマコピー」と言うのが出来なくて省略します、若干前よりわかりにくいかもですが申し訳ございません
(id:star-watch0705 さん)
star-watch0705 今でも大好きな絵本が「からすのパンやさん」です。読むとパンが無性に食べたくなる🥐
→その絵本は知らないですね…と言うか絵本自体そんな詳しくもないのですけど。もう少しアレコレ読んだ気もするんだけど、やっぱり幼少期だしな。でも不思議と病院とかであったら読む。今はコロナで置かなくなってしまいましたけど…
(id:tureture30 さん)
tureture30 カミーラの能力は最初見た時どう対処するんだろうと思いましたね。でも殺さずに監禁すれば問題ないという致命的な欠陥があるというね。初見殺しなだけでしたね。あ、絵本関係ないですね。。
→倒すのも強制絶系なら可能そう。サレサレの霊獣を倒したリハンの能力とか。あと操作系で操って自死…とかこれは操作者に念獣が行くかな?コマンドが難しく当てるのも難しいけど当たれば大ダメージって、格ゲーの超必殺技みたいな念能力ですね。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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