げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

漫画やアニメ、ゲームなど、主に趣味についてマスコットのホオズキくんビワくんがまったりゆったり(たまに毒づき)語ります。

別館/プロフ/マスコット/Pポリシー

干しチーズを作ってみた

f:id:kefugahi:20190208213149p:plainf:id:kefugahi:20190208213148p:plain

どーもです。ホオズキとビワでお届け致します。

このブログでは数少ない料理(?)記事です

・料理について

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

今回はお料理の記事である!!!ウチではこの記事以来ちゃうか!!?

www.genkotsuyama.workf:id:kefugahi:20190208213149p:plain

ちなみにこのチャーハンは結構自信作なんで良ければご覧ください!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

記事自体は蛇足の塊でまとめ下手の典型みたいなやつだけどな。しかし食い物自体を話題にすることは結構あるが、料理はないよね。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

そう、なぜって管理人は大の料理オンチやからな!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

威張ることか!!!

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

あ、言っとくけどメシマズやないで?作ろうと思ったらチャーハンなりカレーなり簡単なもんなら結構作れるねん上手ではないけど。普通に食えるレベルには。

 

ギョーザだって手作りできるで!!!皮も「ギザギザ」に出来る!!!ただめんどくさいねん。人一倍料理に対してめんどくさがり。

 

調理もそうやけど買い物がめんどくさ過ぎる。せやったらもうインスタントなり出来合いや外食でええなって。せやから自分がやらない反動として料理系のブログを好んでよく回るのかもしれん。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

まあそんな話はどうでも良いんだよ。で今回はなにをやるんだ?

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

そう。今回は「干しチーズ」である!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

・・・料・・・・・理・・・!!?

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

料理やろ!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

なんでやねん!!!ただチーズ干しただけだろ要するに!!?

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

材「料」「理」解すると書いて料理やろ!!!アレコレ手を加えるだけが料理人ではない!!!素材そのものの味を引き出すのが真の料理である!!!
 
・・・・・的なこと言ってたやろ多分。海原雄山が。

f:id:kefugahi:20190820122240j:plain

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

漫画のキャラじゃねえか!!!
 
あとそれ息子の方だよ!!!!!

 

・調理

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

そんなワケで調理パートに入ろう。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

調理・・・ふ~ん・・・調理・・・。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

そもそもなんでこれ作ろうかと思ったかと言うと、飲むとほわ~ん・・・となる謎の液体あるやん?アドセンス的に書きづらいアレ

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

はいはい。アレね。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

アレの当てとしてのチーズを食いさしのまま寝てしまったねん。

 

んで翌日、少し直射日光の当たる位置に置いちまってて、カッピカピ干物チーズの出来上がりよ。しまったなぁ・・・と思いつつも勿体ないから、変な匂いもしないから食ったねん。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

意地汚いなぁ・・・。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

そしたら、これが予想外にイケた!!!失敗は成功の母!!!やからちゃんと作ってみようかなと。

 

納豆って初めて作った人こんな感じやったんかなぁ?そもそもチーズだってよくカビたもんを最初に食おうと思ったよな。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

貧しい時代があったんだよ。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

さて、そんなワケで作るのやが、さすがに屋外に置くのは抵抗があってな・・・なんか虫とかつきそうやし。そもそも上記の偶然干しチーズも屋内で作ったしな。そこでこんなものを用意した!!!

f:id:kefugahi:20190916073157j:plain

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

なにこれ?

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

何なんキミ見て分からんの?ザル with ハンガー!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

・・・・・もういいよ。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

そう言えば名探偵コナンハンガー投げられただけでキレて人殺しした犯人っておったよなwwwまじヒステリーwww。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

ハンガーはキッカケで積年の恨みとかそんなんがあったんだよ!!!ていうか話を進めろ!さっさと終わらせてしまえこんなクソ記事!!!

f:id:kefugahi:20190916073136j:plain

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

チーズはこれね。Q・B・B!!!Q・B・B様のチーズはマジ神の味!!!

 

キュゥべえ(QB)*1とは大違い!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

いいから早くしろ!!!

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

ちなみにQ・B・B様って正式には六甲バター株式会社って言うんやな。なにげに地元関連企業って知らんかったわ。ワイには馴染み過ぎのメーカー様やけどひょっとして販売地域とか地域性あったりする???

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

どうだろうな?

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

まあそれはさて置き、プレーンカマンベールスモークを用意したぞ。

f:id:kefugahi:20190916073148j:plain

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

それをこの通り、ザル with ハンガーに投入!!!をひけぇええ!!!と思ったけどこう言う形の陣形って名前ないな。鶴翼とか魚鱗みたいなかっけーヤツ。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

そりゃこんなもん中央の列が無駄じゃん!

f:id:kefugahi:20190916073154j:plain

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

さらにこんなのを用意した!!!S字の引っかけるヤツ!アンド!カーテン縛るヒモみたいなの!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

ちゃんとした名前くらい調べろよ!!!

f:id:kefugahi:20190916073205j:plain

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

それをこうしてカーテンレールに引っかける!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

なんか窓に奇妙なの(左上)映ってんだけど。怪奇写真!!?

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

いや、あれガムテープの剥がし損ない。なんか台風ん時に窓の裏側に段ボール貼ったら窓ガラスの補強になるとかテレビでやってたから。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

ちゃんと剥がせや!!!シールはがしとかあんだろうが!!!

f:id:kefugahi:20190916073140j:plain

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

さらに上からカーテンをかけたぞ!これで室内の埃とかに対応!!!準備完了!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

ホンっと、ただザルにチーズつっこんで引っかけただけで料理とは・・・。料理とはいったい・・・うごごご・・・。

 

・完成

f:id:kefugahi:20190919161653j:plain

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

そんなワケで完成やで~!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

何かせめてとかに並べろよ!!!映えってものがあんだろうが!!!落ち着いた色合いの皿にでも盛れば、それなりに見えるだろうに・・・。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

いやだってめんどいっちゅうねん。洗い物を増やさない!地球にやさしいワイ。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

くたばれ!!!

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

ちなみにやねんけど、結構表面にが浮く。キッチンペーパーを敷いたり、あとからふき取った方がええかもわからんな。ワイはめんどくさいからこのまま食うけど。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

とことん雑だな。

f:id:kefugahi:20190919161658j:plain

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

切ったらこんな感じ。ちなみに完成品は晴天の日に一夜干し。それで十分かなって思う。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

で?どうなんだ?味は・・・。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

ウマいよ?もちろん・・・記事冒頭で述べたように偶然できたものがウマいと分かってるから作ったもん、ただ・・・。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

何だ?

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

ちょっとこれ作り過ぎやったかなぁ・・・って。一人で消費するには。

もう3日目になるけどまだ食べ切れてない

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

ウマいんかそれ本当に!!?

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

いや、何ちゅうか濃厚やねん、ホンマ、マジで。旨みの凝縮とでも言うか。なんかチーズっちゅうよりは、もう調味料???

 

パスタにかけるやつあるやん?粉のチーズ。アレ並みに濃厚で、いっぺんには食えないって言うか・・・。いやホントこれでメシ食えるってくらい。

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

チーズおかかおにぎりってまぁあるけどね。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

もっと例えるならたらこもしくは明太子?あるいは漬物?そればっかガバガバ食えんやろ?そんな性質の食い物になる感じ。

 

これをそのまま食うよりは、料理スキルのある方ならこれを更に生かした料理とか思い付くかもしれない・・・しかし管理人にはそのすべがない!

 

料理ブロガー様の健闘を祈る!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

よそ様に投げるな!!!

 

・ついで

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

ついでにもう一品最近手作りした料理があるから書く。

f:id:kefugahi:20190919161648j:plain

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

なにこれ?汚らしいなぁ・・・これ見て美味そう!ってならんでしょ。とことん料理スキルないなキサマ。盛り付けのセンスがない。

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

うるせえなぁ・・・見た目はともかくクソウマやぞ???これはですね「えごまの葉」っちゅうやつです。スーパーに売ってた。

f:id:kefugahi:20190919161718j:plain

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

さらにもう一つ、桃屋にんにくみそ!!!

桃屋 にんにくみそ 105g

桃屋 にんにくみそ 105g

 

f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

桃屋様も何気にやんな。これ(にんにくみそ)今ハマってるねんけど、ザーサイとか穂先メンマとか塩辛とか大概ウマいやろ。

桃屋 ザーサイ お徳用 165g×6個

桃屋 ザーサイ お徳用 165g×6個

 
桃屋 穂先メンマやわらぎお徳用 210g

桃屋 穂先メンマやわらぎお徳用 210g

 
桃屋 いか塩辛 110g

桃屋 いか塩辛 110g

 

 f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

確かにね。何よりも「ごはんですよ」はたまに食いたくなるな。

株式会社桃屋 ごはんですよ!  中壜 145g

株式会社桃屋 ごはんですよ! 中壜 145g

 

 f:id:kefugahi:20190208213149p:plain

えごまの葉ににんにくみそを少し入れて、醤油を少し、あとごま油少し。和える。完成!!!クソウマい!!!!!

 

ホンマなんぼでもこれでメシ食える感じ!!!えごまの葉を使ったけど、シソでも良いと思うぞ。ウマくてリーズナブルや!!!トウガラシをかけて辛くしても良いと思う!!!

f:id:kefugahi:20190208213148p:plain

結局料理と呼べる代物なのかは怪しいがな。

 

・・・今回はここら辺で。

お読みいただきありがとうございました。

※料理関連

www.genkotsuyama.work※一つ前の記事

www.genkotsuyama.work※クリックお願いします!

にほんブログ村 漫画ブログ 週刊少年ジャンプへ

※フォロー、読者登録お願いします!

 

*1:キュゥべえ魔法少女まどか☆マギカマスコットキャラクターなのだがその正体は!!?…ネタバレゆえ書かないが、基本的にファンにはカワイイ見た目に反して忌み嫌われるキャラクター