どーもです。ホオズキとビワでお届け致します。
このブログでは数少ない料理(?)記事です
・料理について
今回はお料理の記事である!!!ウチではこの記事以来ちゃうか!!?
ちなみにこのチャーハンは結構自信作なんで良ければご覧ください!!!
記事自体は蛇足の塊でまとめ下手の典型みたいなやつだけどな。しかし食い物自体を話題にすることは結構あるが、料理はないよね。
そう、なぜって管理人は大の料理オンチやからな!!!
威張ることか!!!
あ、言っとくけどメシマズやないで?作ろうと思ったらチャーハンなりカレーなり簡単なもんなら結構作れるねん上手ではないけど。普通に食えるレベルには。
ギョーザだって手作りできるで!!!皮も「ギザギザ」に出来る!!!ただめんどくさいねん。人一倍料理に対してめんどくさがり。
調理もそうやけど買い物がめんどくさ過ぎる。せやったらもうインスタントなり出来合いや外食でええなって。せやから自分がやらない反動として料理系のブログを好んでよく回るのかもしれん。
まあそんな話はどうでも良いんだよ。で今回はなにをやるんだ?
そう。今回は「干しチーズ」である!!!
・・・料・・・・・理・・・!!?
料理やろ!!!
なんでやねん!!!ただチーズ干しただけだろ要するに!!?
材「料」を「理」解すると書いて料理やろ!!!アレコレ手を加えるだけが料理人ではない!!!素材そのものの味を引き出すのが真の料理である!!!
・調理
そんなワケで調理パートに入ろう。
調理・・・ふ~ん・・・調理・・・。
そもそもなんでこれ作ろうかと思ったかと言うと、飲むとほわ~ん・・・となる謎の液体あるやん?アドセンス的に書きづらいアレ。
はいはい。アレね。
アレの当てとしてのチーズを食いさしのまま寝てしまったねん。
んで翌日、少し直射日光の当たる位置に置いちまってて、カッピカピ。干物チーズの出来上がりよ。しまったなぁ・・・と思いつつも勿体ないから、変な匂いもしないから食ったねん。
意地汚いなぁ・・・。
そしたら、これが予想外にイケた!!!失敗は成功の母!!!やからちゃんと作ってみようかなと。
納豆って初めて作った人こんな感じやったんかなぁ?そもそもチーズだってよくカビたもんを最初に食おうと思ったよな。
貧しい時代があったんだよ。
さて、そんなワケで作るのやが、さすがに屋外に置くのは抵抗があってな・・・なんか虫とかつきそうやし。そもそも上記の偶然干しチーズも屋内で作ったしな。そこでこんなものを用意した!!!
なにこれ?
何なんキミ見て分からんの?ザル with ハンガー!!!
・・・・・もういいよ。
そう言えば名探偵コナンでハンガー投げられただけでキレて人殺しした犯人っておったよなwwwまじヒステリーwww。
ハンガーはキッカケで積年の恨みとかそんなんがあったんだよ!!!ていうか話を進めろ!さっさと終わらせてしまえこんなクソ記事!!!
チーズはこれね。Q・B・B!!!Q・B・B様のチーズはマジ神の味!!!
キュゥべえ(QB)*1とは大違い!!!
いいから早くしろ!!!
ちなみにQ・B・B様って正式には六甲バター株式会社って言うんやな。なにげに地元関連企業って知らんかったわ。ワイには馴染み過ぎのメーカー様やけどひょっとして販売地域とか地域性あったりする???
どうだろうな?
まあそれはさて置き、プレーン、カマンベール、スモークを用意したぞ。
それをこの通り、ザル with ハンガーに投入!!!陣をひけぇええ!!!と思ったけどこう言う形の陣形って名前ないな。鶴翼とか魚鱗みたいなかっけーヤツ。
そりゃこんなもん中央の列が無駄じゃん!
さらにこんなのを用意した!!!S字の引っかけるヤツ!アンド!カーテン縛るヒモみたいなの!!!
ちゃんとした名前くらい調べろよ!!!
それをこうしてカーテンレールに引っかける!!!
なんか窓に奇妙なの(左上)映ってんだけど。怪奇写真!!?
いや、あれガムテープの剥がし損ない。なんか台風ん時に窓の裏側に段ボール貼ったら窓ガラスの補強になるとかテレビでやってたから。
ちゃんと剥がせや!!!シールはがしとかあんだろうが!!!
さらに上からカーテンをかけたぞ!これで室内の埃とかに対応!!!準備完了!!!
ホンっと、ただザルにチーズつっこんで引っかけただけで料理とは・・・。料理とはいったい・・・うごごご・・・。
・完成
そんなワケで完成やで~!!!
何かせめて皿とかに並べろよ!!!映えってものがあんだろうが!!!落ち着いた色合いの皿にでも盛れば、それなりに見えるだろうに・・・。
いやだってめんどいっちゅうねん。洗い物を増やさない!地球にやさしいワイ。
くたばれ!!!
ちなみにやねんけど、結構表面に油が浮く。キッチンペーパーを敷いたり、あとからふき取った方がええかもわからんな。ワイはめんどくさいからこのまま食うけど。
とことん雑だな。
切ったらこんな感じ。ちなみに完成品は晴天の日に一夜干し。それで十分かなって思う。
で?どうなんだ?味は・・・。
ウマいよ?もちろん・・・記事冒頭で述べたように偶然できたものがウマいと分かってるから作ったもん、ただ・・・。
何だ?
ちょっとこれ作り過ぎやったかなぁ・・・って。一人で消費するには。
もう3日目になるけどまだ食べ切れてない。
ウマいんかそれ本当に!!?
いや、何ちゅうか濃厚やねん、ホンマ、マジで。旨みの凝縮とでも言うか。なんかチーズっちゅうよりは、もう調味料???
パスタにかけるやつあるやん?粉のチーズ。アレ並みに濃厚で、いっぺんには食えないって言うか・・・。いやホントこれでメシ食えるってくらい。
チーズおかかおにぎりってまぁあるけどね。
もっと例えるならたらこもしくは明太子?あるいは漬物?そればっかガバガバ食えんやろ?そんな性質の食い物になる感じ。
これをそのまま食うよりは、料理スキルのある方ならこれを更に生かした料理とか思い付くかもしれない・・・しかし管理人にはそのすべがない!
料理ブロガー様の健闘を祈る!!!
よそ様に投げるな!!!
・ついで
ついでにもう一品最近手作りした料理があるから書く。
なにこれ?汚らしいなぁ・・・これ見て美味そう!ってならんでしょ。とことん料理スキルないなキサマ。盛り付けのセンスがない。
うるせえなぁ・・・見た目はともかくクソウマやぞ???これはですね「えごまの葉」っちゅうやつです。スーパーに売ってた。
さらにもう一つ、桃屋にんにくみそ!!!
桃屋様も何気に神やんな。これ(にんにくみそ)今ハマってるねんけど、ザーサイとか穂先メンマとか塩辛とか大概ウマいやろ。
確かにね。何よりも「ごはんですよ」はたまに食いたくなるな。
えごまの葉ににんにくみそを少し入れて、醤油を少し、あとごま油少し。和える。完成!!!クソウマい!!!!!
ホンマなんぼでもこれでメシ食える感じ!!!えごまの葉を使ったけど、シソでも良いと思うぞ。ウマくてリーズナブルや!!!トウガラシをかけて辛くしても良いと思う!!!
結局料理と呼べる代物なのかは怪しいがな。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※料理関連
www.genkotsuyama.work※一つ前の記事
www.genkotsuyama.work※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!
*1:※キュゥべえ…魔法少女まどか☆マギカのマスコットキャラクターなのだがその正体は!!?…ネタバレゆえ書かないが、基本的にファンにはカワイイ見た目に反して忌み嫌われるキャラクター