どーもです。ホオズキとビワでお届け致します。
たまに食べたいお茶漬けにチーズをトッピングしてみよう!!!
・わたしの推し米
今週のはてなのお題は「わたしの推し米」なんやて。別にお題から記事を考えたワケではないのやが、偶然にもご飯を使ったテーマが今回やから、お題に乗っかった風を装ったろ!!!
セコイな~・・・お題は確かに専用ページに載りはするけど、こっからアクセス増えても一桁あったらいい方なんじゃね???
チーズである!名犬の方やないで!!!
オマエってQ・B・B様信者じゃなかったっけ???
いやまあそうなんだけど・・・近所のモールに置いてへんねん。Q・B・B様のスライスチーズ!!!うまいねんけどな。あ、でも雪印様のも美味しいぞ!!!
割と何でもいいんじゃねえか結局!!!
あ、ただし(↑)推奨ね!「とろけない」チーズね!!!トーストとかピザに使うようないわゆるとろけるヤツはちとこの料理にはおススメしない!何と言うか、エグい感じの味になる気がする。
薦めたところで果たして誰が試そうと言うのか???
やかましいなぁ!うまいねんで!早速色々パターンを紹介しましょう!!!
・シンプルチーズ茶漬け
まずは一番シンプルなバージョンから行きましょう!ブログ用だから色々試したけど、普段はこの普通のヤツをワイは食す!!!
普通、普通ねえ・・・チーズ入りがもうあんま普通じゃない気もするんだが・・・。
まずご飯ね。モールやスーパーのこの小さ目のタッパーに半分くらいの量を使う!お茶碗小盛分くらいかなぁ???ご飯がお湯で膨らむせいか、ご飯もお湯も多いと美味しくない気がする。
確かに腹いっぱいで食う冷めた茶漬けほどマズイもんもなかなかないな。
チーズと茶漬けの素、わさびを入れたぞ!わさびはニガテな人は抜いてもいいけど、平気な人はあった方が断然いい!
わさびがニガテな方はきざみ海苔とか漬物とか・・・なんか香りづけがあったら良いかと思います。
ちなみに好みやけど、ワイはお茶漬けの素は半分だけ使いました。あんま素の味が強いのが好きくなくってね。そこは好みで。
お湯かけ前の状態!!!
この画いる???
完成!!!
ふ~ん。見た目はまぁ普通かな???
しかし!うまい!!!チーズと茶漬けの素の風味が案外相性が良くてシャッキリポンと舌の上で踊るわ!!!
何がシャッキリポン*1だよ!!!
いや!ホントに結構美味いよこれ!チーズが苦手でないならば試してみて下さいマジで!次は色々応用編も行きます!
・にんにく味噌チーズ茶漬け
続いて茶漬けの素だけではさすがにアレなので、色々試した中の一つがこれ!干しチーズの話の時にも書いたんやけどワイが最近ハマっとる調味料・・・
にんにく味噌もベースにしてみた。
ううむ・・・変な味にならなきゃいいが・・・。
投入後がこれ。チーズににんにく味噌。さすがに茶漬けの素は合わない気がしたので醤油で少し味付け。そんで唐辛子をまぶして、さらにほんの少量のごま油、あとちょびっとだけ料理酒、それとチューブでニンニクをマシマシに!
要するにニンニクと味噌があれば代用できるね。ブレスケアも必須だ!
完成!!!
まだまぁマトモそうか?
味は・・・ウマい!これも我ながらかなりイケる!!!普通の茶漬けよりはニンニクと唐辛子でパンチの効いた感じに!!!
もはや茶漬けとは別の何かになって来てるが・・・。
・納豆チーズ茶漬け
さあどんどん行こう!!!続いてこれです!!!
納豆イン!!!
おえっ!ゲテモノ・・・。
何でや!!!納豆の茶漬けってのはかの「北大路魯山人」のレシピにも載ってる由緒正しいレシピやぞ!!!
珍しく本のリンクなんぞ貼っちゃって・・・。でもチーズは入れないよ・・・。
内容はシンプルにチーズ、納豆!タレだけではお湯かけたら薄くなると思ったので醤油で少々味付けしている。
完成!!!
ぐぬぬぬ・・・見た目マズそうとしか言いようがないね。
味は・・・ウマーい!!!ウマ過ぎる!!!これまでの中でもピカイチ!!!
ホントかぁ???
いいっす!イケるっすよ納豆アンドチーズ!!!どっちも平気な方にはおススメです!!!
・納豆チーズカオス茶漬け
続いて二番目と三番目のヤツとの複合。
納豆チーズにニンニク味噌、チューブのニンニク、醤油、唐辛子、ごま油、料理酒、あともう一番目で使い切らなかった茶漬けの素の残り半分も入れたった。「全部乗せ」って感じ。
うえ~・・・。
完成!!!
う~む、変わらずマズそうだ。
味は・・・・・・むう、う~ん。
マズイかやっぱ。
いや、ウマい、普通に食えるんやけどなんか・・・ちょっと色々入れ過ぎて味が取っ散らかった感じ?シンプルな納豆+チーズの方が美味しいな。
何でも入れたら美味くなるもんでもないよ料理は。
・サンドイッチチーズ茶漬け
さあ、いよいよちょっと冒険もするぞ!!!
これまでは違ったんかい!!!
なにこれ?
なんだと思う???
ピンク色はハムか?何か黄色っぽいのも・・・卵???ま、まさか!!?
そう、サンドイッチの残りやねんこれ!!!
うげげぼぉ~!!!
いや、案外イケるんと違うこれ?だってオマエ、スープにパン浮いてるのあるやん?
あれはパンじゃなくてクルトンって言って揚げたりしてるヤツだよ!!!スープに合うように加工されてんの!!!
そんなん似たようなもんやろ。味付けは茶漬けの素のみな。
もうその時点でマズそう過ぎる・・・。
完成!!!
見た目はまぁむしろ綺麗な方かな・・・見た目はな・・・。
さてお味は・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・どうなんだよ?
・・・・・・ビワくん。お水。
マズかったか・・・。
アレぇ?おっかしいなぁ・・・こんなハズは・・・。
いやこんなはずあるだろ!!!どう考えても地雷だよ!!!
意外と洋風でイケる!!!ってなる予定やったのに・・・正直言います。マズイです。
そりゃそうだ。
この何?パン・・・これ・・・なんやあの味噌汁に入ってる・・・。
お麩???
そう!アレの味がないバージョンみたいな感じ!!!ワイお麩って元々あんま好きくないってのもあるけど、ただ食感最悪!!!
そりゃふやかしたパンがウマいならそう言うメニューがあっても良さそうだもん。
まぁ、読者様は1つ賢くなった。パンを茶漬けにするとマズイ。
この上なく何の役にも立たない知識だな。
・冷や汁風チーズ茶漬け
これでラスト!!!
使うのはコレや!お豆腐!!!
端っこ千切れてない???
すまーん!写真撮るの忘れて一個食べちゃった。さすがにまるごと使う度胸がないのでこう言う小分けパックのを使用した。
これもマズそうだなぁ。
何でな?冷や汁ってあるやん。豆腐ぶっかけるヤツ。
アレは味噌汁ぶっかけるんだよ。
そうか。せやったらそうしよ。
これ使うか!インスタント味噌汁の残り!
お、おう・・・。
でけたで!!!
米が見えねえ・・・。
完成!!!
ううむ・・・味噌の色で中身が見えずなんか恐ろしい。
味は・・・うん、悪くない。味噌汁とご飯って合うよね。なのにかけたらアカンみたいな風潮ない?
行儀が悪いからダメとしつけられたな、管理人も。
豆腐もまあよく考えたら味噌汁に入ってるもんやもんね、ウマいわ。ただ・・・
ただ何?
チーズ要らないね、これは。
だろうな。
・まとめ…チーズでなんでも茶漬(チャズ)っとくゥ???
そんなワケでチーズで色々茶漬ってみました。
動詞みたくするなよ!
いや動詞にしても違和感ないくらいにやはり茶漬けは身近なものと言えるでしょう。
チーズ入りはそうじゃないけどな。
ワイ的には・・・
シンプルチーズ茶漬け⇒〇
にんにく味噌チーズ茶漬け⇒〇
納豆チーズ茶漬け⇒◎
納豆チーズカオス茶漬け⇒△
サンドイッチチーズ茶漬け⇒×
冷や汁風チーズ茶漬け⇒△
って感じです。
失敗作はやる前に気付けってのばっかだね。これが管理人の料理スキルです。レベル1どころかマイナスに振り切ってそう。
最後にひとつ・・・これ数日にわたって写真を集めたんやけど・・・。
・・・・・。
当分、茶漬けは食いたくないな。
だろうね。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※料理(?)関連
※一つ前の記事
www.genkotsuyama.work※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!
*1:※シャッキリポン…漫画「美味しんぼ」のヒロイン、栗田ゆう子がヒラメが舌の上で踊る様子を表した、当作品を代表する迷台詞のひとつ