よく来たな。CJの時間だずぇ。
この世から無くなっても別に困らないけど、それはそれで寂しいなと言う麺類の話
・マイナー麺
世の中、上には上がいるよなァ・・・。自分なりに一生懸命やっているつもりでも届きやしねぇ・・・。なんで?どうして?何が足りない?わからない・・・わからない・・・苦しい!辛い!誰か助けて!構ってよォ!このままじゃ、どうにかなってしまいそう!!!!!
・・・・・・わかってる。俺っちは気付いてるずぇ?おまえさんはまだやれる!羽ばたける!オンリーワンのつばさを持っているってことにな・・・。
・・・・・・・・・・・はぁ(クソデカため息)。
大丈夫ですよ!ビワさん!!!今回はわたくしも参加しますゆえ!ツッコミツーマンセルで参りましょう!!!イロモノの扱いには慣れているのです!!!
そんなワケで今回は「パッとしねぇけど魅力に気付いてる麺類」!特集だずぇ!!!ポテンシャルを秘めてるのに羽ばたけねぇ!そんな哀れなカワイコちゃんの、晴れの舞台なのサ!!!
カワイコちゃんとか久しぶりに聞いたな。
基本、コイツもおっさん(管理人)ですからね。
Hey!!!シャラップ!!!中の人ネタは野暮ってもんだずぇ、ベイべ。
大体さ、このブログのメシネタはスランプのサインなんだよ。何せ他の素晴らしい飯ブロガーの方と違って、画(え)がないんだからな
ホント、画(え)のないメシネタブログなどカードのないプロ野球チップスのようなものです。
馬鹿ヤロウ!オマケ以外も美味しくいただきやがれ!!!
とにかくだ!前置きが長くなるのは管理人の悪いクセなんだ!こんなもんにしようずぇ!
要するにマイナー麺類トークみたいなんね。とっととおっぱじめるぞ。
そもそもメジャー麺類を先に定義しなければなりませんよね?
まぁ、ラーメン、うどん、そば、パスタ・・・辺りが4大麺じゃないか?
ですね。そこに次点で焼きそば、油そばや混ぜそば、つけ麺、担々麺、季節によってそうめん、冷やし中華・・・ヘルシー志向で春雨・・・。
とりあえず「コンビニに結構な頻度で並んでそうな麺類」ってこんなところでしょうか???
ちっ!担々麺や混ぜそばまで潰して来やがるとはイケズだずぇ?だが安心しな!まだまだつばさを隠したカワイコちゃんは沢山いるからよ!!!
・ビーフン
パッとしないけど最高にうめぇ!その代表がビーフンだろうサ。
これはメジャーな方に入れても良くない?コンビニには割と置いてるだろ。
でも確かにコンビニとかに常時置いてるかって言うと疑問ですね。どこにでもあるけど意識すると案外置いてない・・・そんなイメージです。
何せメジャー麺とは違うからな。そんな皆に行き渡るほど大量入荷しようもんなら、廃棄がオチさ・・・。
確かに何かコンビニでも立ち位置が微妙なんだよな。ぶっちゃけ一食としてはキツイだろ?
ボリューム的に中途半端なんですよね。男性でそこそこ食べる人ならこれだけではとてもお腹いっぱいにはなりません。
値段も大して安いってワケでもないもんな。同じくらいの値段でパスタなりうどんなり買えるケースが多い。だったらそっちを買った方がボリューム的に得だ。
しかもヘルシーってワケでもないもんな。原材料はうるち米・・・つまり米だ。これ一個買う金額でおにぎり複数買う方が良い気も・・・。
好物でもない限りわざわざセレクトしませんね。
バッカ野郎!ここは誉める記事だぞ!文句ばっか言うな!!!ビーフンには!ビーフンの良さがあるだるォ!!?
焼きそばみてぇにソースの馬鹿の一つ覚えみたいな味でもねぇ!
ソース味じゃない焼きそばもそこそこあるんだけど・・・。
パスタみてぇにパスタソースがうるさいでもねぇ!!!塩味でシンプルに!野菜だって取れる!ニンジン!きくらげ!あぁ・・・・・。
きくらげはキノコじゃねぇか!!!
昔のCMだがこんなのがある。
確かにメジャーとは言えねえ。今後もメジャーになる気がしねぇ。しかし常時「たまには食べたい」そんなビーフンの魅力を忘れねえで貰いてえずぇ。
何より、アドセンス的に書きづらいアレのツマミとなるとこれはもう!焼きそばと二大巨頭(ツインヘッド・ドラゴン)と言っても過言ではねぇ!!!
何がツインヘッドじゃ!!!
それに味付けがアッサリしてるから割と食欲なくてもイケる!もっと地位向上してもらいてぇ代表だずぇ!!!
・フォー
ワン、ツー、スリー、フォーーーーー!!!
ゴ、ロク、シチ、ハチ。
おぉおい!なんだよその小学生のツッコミはよ!!!この無能ツッコミめ!!!
無能でけっこう!!!
まぁまぁ。しかし、フォーですか・・・あの何か匂いが独特のスープに入ってるひらひらっとした麺ですね。
そう、ベトナム料理独特の何かよく分からんスパイスは確かに人を選ぶだろうずぇ?管理人は割と問題なく食えるタチだがな。
あれも原料米なんだよ。ビーフンに続いてかよ!!!
うん、イケる、うん、悪くない。クセを感じながらも何だかんだ完食しているのがこのフォーだずぇ。
クセはあるから無理な人はホント無理だろうけどな。正直あのナゾの香草みたいな風味はなくてもいいくらいに感じる。管理人はまぁ抵抗なく食えるけど。
思うんだが、このフォーってもっと幅広い味付けが可能ではないか?こんなベトナム料理の俺っちは平気だけど、いわばクセの強い料理なんかよりよォ。
もっともっとポテンシャルを感じる食材なのだずぇ。料理の出来るブロガーさんは色々考えてみてくれ!
よそに投げるな!!!
・きしめん
うどんじゃん。うどんの一種で良いだろこんなん。
バッカ・・・バッカヤロオ!!!あやまれ!!!名古屋の人にあやまれぇええぇええ!!!
違うだろうが!!!全然!!!別物!!!食感が!!!
確かにきしめんの食感は独特ですよね。何かひらひらっとしていて。「麺」って言うか何かコシのあるワンタンとでも言うか、まるで違う料理のような。
ダシとかはそんなうどんと違うワケじゃないから、あまり大きなインパクトはないけどな。管理人の地元にもきしめんの店があるんだよ。兵庫だけどな。
これもなぁ・・・なんかポテンシャルがある気がするんだよな。現状「うどんの変わった形の麺」みたいな扱いなのが残念でならねぇ。やっぱこれぞきしめんのスープ!ってのが要ると思うんだよ、一皮むけるためにはな。
きっとこの食感に見合った食い方がある気がするんだ!いや、管理人が知らないだけでメッカである名古屋では一般的な食い方があるのか???ただどこにでもアリのように沸いて来やがる讃岐うどんのクソったれに比べるとまだまだ一般的ではねぇんだよ。
どさくさに紛れて讃岐うどんをディスるな!!!讃岐うどんもとてもおいしいです!!!
管理人の地元だと、「うどんのスープにこの麺」なんだ。ウマい食い方があるなら教えて欲しいもんだずぇ。
・葛切り
め、麺!!?なの?これ・・・。
ウィキペディアによればこうある。
麺(めん)とは、食品の一種。小麦粉(あるいは、蕎麦粉、米粉など各種の穀類の粉やデンプンなど)に水と塩などを加えた生地を細く長くしたものである。
そして葛切りの原材料である葛粉ってのはマメ科のクズと言う植物の根から取れるデンプンなんだそうだ。デンプンだったら麺で良いだろ。
テキトーかい!!!
しかし言うほど食べますかね?これ・・・。
鍋料理の隅っこに辛うじて入ってる時があるってくらいのイメージだな。
馬鹿野郎!!!テメェ春雨コラァ!!!デカい顔しくさるなよクソが!!!
なんなんだよ藪から棒に!!!
急にヤカラみたいになって!!!
管理人的にはよ、イメージの近い食い物の中では春雨なんぞよりすこぶるうめぇんだけど!!!フニャフニャの春雨なんぞと違って、プッツンとした食感がたまらねぇ!!!
ダシをよく吸い込んでよォ、ぶっちゃけ鍋の下手な具材よりよっぽどうめぇぞ!!!
でも春雨は色々料理できるからな。マーボー春雨はウマいじゃん。
韓国のチャプチェってのも中々イケますよね。
ちっ!よその国はよその国!日本は日本だるォ!!?どうしてこんな美味いのに鍋料理くらいしか出番がねぇんだ!!!
意外と高糖質なんだそうですよ?同じ分量なら春雨の方がずっとヘルシーです。
それか、どうせカロリー高いなら別の麺食えばいいもんな。
しゃらくせぇ!!!どいつもこいつも糖質糖質ってよ!食事はそんな事じゃねぇだろ!!!(※注:もちろん持病による制限を持つ方を除きます)葛切りの本質を見ろよッ!!!美味しいって本質を!!!
そんなこと言うならタピオカだって結構高カロリーなんだよ!!!流行りを免罪符にしやがって!!!
だったらもう一生昆布でも刻んで食ってろ!!!
やれやれ・・・逆ギレすんなよな。
と言うか、管理人イメージ用にAmazonを調べて初めて気が付いたんですけど、結構甘味とかに使うのが一般的なんですかね?むしろこっちが初耳なんですけど。
言われてみれば寒天やトコロテンとかに似てる気もするな。
バカヤロウ!!!一緒にすんじゃねぇ!!!葛切りつったら鍋だろうが!!!
・マロニー
め、麺!!?
だ~か~らコイツもジャガイモ、トウモロコシ、などのデンプンで作られるそうだ!だから麺で良いんだよ!!!
マロニーと言えば中村玉緒さんだずぇ!
懐っつ~!!!
ほうほう
会社名及び商品名の「マロニー」の由来は、同社ウェブサイトによると、「まろやかに煮える」ことと、創業者の吉村義宗が終戦後のシベリアでの抑留生活中に工場で一緒に働いていた少女「マロン」の明るいイメージを重ね合わせたものであるとしている。
なんですね。この名前意味不明でしたけどそんな由来があったのか。何かちょっとドラマチックじゃないですか!!!
マロニーって鍋にも入れるのか・・・俺っちのイメージではすき焼きに入れるイメージなんだがな。鍋には葛切り、すき焼きにはマロニーだ。
もうどっちでもいいんじゃない???て言うか玉緒さんのCM思っくそ鍋の材料じゃん。気付けよバカ。
しかし、すき焼きの麺パートは確かに、春雨やうどんとかになる事もありますがマロニーも確かに美味しいですね!
だるォ!!?うっかりグズグズ煮過ぎちゃってよォ。ダシガラになっちまったパッサパサの肉なんかと一緒にな、食感も何もねぇ!だが!うめぇんだよこれが!!!
どっかに居たよな?すき焼きは最悪の肉の食べ方とか言うボケ老害がよォ!!!バッカやろォ!!!何が美食家だ!頭沸いてんのか!!?
煮え過ぎた肉と、マロニー・・・。ちょっと甘めに煮崩れたそれがまたウマいんじゃねぇか!!!物の味の分からぬヤカラめ!!!
海原雄山(漫画)だよ!!!
・白滝
【6袋セット】 低カロリー!ヘルシー!無添加!無農薬! 乾燥 糸こんにゃく ぷるんぷあん (25g×10個入)X6セット (乾燥 しらたき ゼンパスタ)
- 出版社/メーカー: トレテス
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (3件) を見る
め、麺・・・!!?
バカヤロウ!白滝つったらコンニャク!コンニャクつったらコンニャク芋!イモはデンプンだろうが!!!
白滝の成分の大半は水分で、残り僅かにグルコマンナンって成分が含まれるそうですがこれは食物繊維らしいですよ?
だってカロリーないもんな。
じゃあもう形が麺だよ!だから麺類でいいじゃねぇか!!!
その理屈で言ったらイカソーメンも麺類なんだけど。
麺類・・・麺類はすなわち糖質・・・カロリーだ。とするならば低カロリーの王様は白滝だ!独自路線の偉大なる麺よ!!!
味的にはさすがに代用品の域を出ないですけどね。
管理人は一時、低糖質ダイエットをかじったことがあってこれを多用したな。細かく刻んでご飯の量を減らして白滝入りチャーハンとか、白滝入りドライカレーとか・・・。
そのレシピじゃ結局あんまダイエットになってない気もしますね。
味は案外悪くなかったずぇ?ダイエットを考えてる人は参考にして欲しいもんだ。ただ白滝はかなり独特のニオイがあるから、よく洗って茹でて匂いを取らないといけないずぇ。
匂いを取るのが手間だから結局三日坊主だったんだよ。
よし!俺っちが特別におススメの食い方を説明しよう!!!まずはコンビニでおでんの白滝、そしてたまごを買う!!!たまごを割って中身の黄身を取り出し、ダシによ~く溶かす!!!以上だ!
好みで生姜醤油や唐辛子、味噌を入れてもいい!!!まろやか白滝たまごヌードルだ!!!
食い方って言うかただのおでんじゃん!!!
・まとめ…パッとしない麺類をひたすら賞賛してみる
とりあえず以上だずぇ。もっと色々ありそうな気がしたんだが案外思い付かなかったのと、いい加減文字数もかさんできたからな。あとからなんか思い出したら、第二弾をやるずぇ!
やらんでええ!!!
しかし、記事にするに当たって初めて知ったこともあったんだずぇ?葛切りを甘味に使うってのは知らなかったし、マロニーを鍋に入れるのも知らなかった。
それは物を知らなさ過ぎなんだよ!多分。
まだ意外この麺はこうやって食うのがウマい!って結構あるかもな!よかったら教えてくれ!!!
こんなブログに教えても仕方ないでしょ!自分のブログをお持ちの方はそちらで記事のネタにでもしてもらった方が有意義です!
最後に一つ言いたいことはだ・・・。
まだ何かあるんですか?
ラーメン食いてえな。
これまでは何だったの!!?
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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