いらっしゃいマセ。ドクウツギとラリドラ、テルマでお届け致しマス。
肌寒い日が続く今日この頃・・・「おでん」が恋しくなって来るシーズンです!!!
・おでんについて
今回の好物ネタは、「おでん」ですワヨ。
お~!おドゥん~!ドゥフフフ!!!
おファ●ク!何を仕切ってんのッ!?この小娘がッ!!!
せっかくアイコンが出来ましたカラ。だったら試したくなるってのがブログ書きの人情と言うものではございませんコト?テルマサン?
気安くわたくしの名をお呼びでないよッ!アナタからも何か言ってやっておくんなましッ!
い~じゃんい~じゃん~、仲良くやろうぜ~、ドゥフフフ。
さすがはラリドラさんでスワ!器が大キイ!
それほどでも~、ドゥフフフ。
おのれ~!読者様!騙されてはいけませんわよ!聞けばホオズキも冷たくあしらわれているとわたくしに泣きついてきたし、このムスメ!相手によって態度を変えるとんだ性悪でありますわよ!!!
アナタ(ラリドラ)も以前毒殺されかかったの忘れてません???
「おにぎり」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
ドゥ~でも良いけど、なんでこの子と絡むとちょっと口調がオネエ入るの~、ドゥフフフ?
(※テルマは人型、丁寧語などの属性被りからドクウツギに強い対抗心を持っているため、取り乱した結果のようです)
さて、ハゲは放っておいていい加減本題に参りまショ。今回はおでんでスワ。
おドゥんか~。そろそろ寒くなってシーズンだもんな~、ドゥフフフ。
おでんで一杯!骨身に染みるッ!!!
・・・なんか言ってますけど、管理人はおでんの屋台とか未経験デス。
アレな~。ドラマとかでよくあるけど憧れるんだけどな~、ドゥフフフ。
屋台自体滅多に見かけるものではありませんからね。それがおでんとなると・・・。
とても地域性があり、とても多彩な具材があって中々難しいテーマですが、とにもかくにも始めましョウ。
・第10位
じゃがいも
81歳のおばあちゃんさんによる写真ACからの写真
まずはじゃがいもデス!
なんかイキナリ変わり種来たな~、ドゥフフフ。
フンッ!肉じゃがじゃないんだよッ!小娘ッ!!!
そうは言っても美味しいのデス。でも、どうやら地域性があるらしいですね・・・。東北では里芋入れるってのも見まシタ。
ウチでは普通だけどな~。コンビニにも置いてるし普通だと思ってた~、ドゥフフフ。
まぁコンビニと言っても地域で品揃えは違うものですから。
そう言えば以前「味噌汁の具」をやった時にジャガイモ入れるってブコメを結構頂いて~、驚いたな~、ドゥフフフ。
管理人はまったくない食習慣ですね。味噌汁にジャガイモってのは。
おでんに入れる、入れナイ。味噌汁に入れる、入れナイ。それぞれ個性があって面白いでスネ。
・第9位
昆布巻き
続いては昆布巻きデス。
フン!オマエのように地味な具だねぇ・・・。
ちょット~!さっきからなんなんでスカ?わたしも怒りまスヨ!
まぁまぁ~、ドゥフフフ。
けどまぁ、確かにおでんの昆布巻きは美味しいですね!ブヨブヨに柔らかくなるんですがそれがまた良いって言うか。
あと入れるのと入れないのとではダシの出来が違う気がしマス!これ自体から当然ダシが出ますかラネ!
縁の下の力持ちだな~。確かにおドゥんと言うものは~、チーム戦だからな~。自分だけで美味いってものはないんだ~、ドゥフフフ。
・第8位
タコ
続いてはタコデス。
ちょ!写真!!!
おっと間違えまシタ。こっちでスネ。汚いもの(管理人)をお見せしまシタ。
おドゥんと言えば練り物などの海鮮系のイメージが強いけど~、中でも魚介そのものが入っているって言えばこのタコだな~、ドゥフフフ。
ところがドッコイ、これは割と関西中心のおでんダネらしいんですヨネ。
え~?マジで~?
おでんの地域のタネなどを色々調べるに当たって書いてまシタ。生憎関東のおでんを実物見た事がないので本当かどうかは分かりまセン。
まぁ、関西って言えば「たこ焼き」ですよね。タコってもしかして結構関西色強い食材なんでしょうか?当たり前過ぎて意識したことありませんが。
あんまり関東の方は関西人ほどは好まれない?
そういや管理人在住の明石名物も、「タコ」だしな~。バスにまでタコの名前つけてんだぜ~?「タコバス」なんつって~、ドゥフフフ。
たこ焼きの源流とも言われる「明石焼き」ってのもありまスネ。管理人は実はあんまり明石焼き好きじゃないんですケド・・・。
まぁでも美味しいぜ~、関東の方も是非やってみて~、ドゥフフフ。
・第7位
讃岐うどん
だゆさんによる写真ACからの写真
続いては讃岐うどんデス。
ちょっと!これはおでんダネって言えるのかい!小娘ッ!
るせェナ!おでんに入れたらおでんダネだろウガ!
まぁ厳密には「締めの一品」ですよね~。冷凍の讃岐うドゥんをレンジでチンして~、おでんの残り汁に入れるのです~。
おつゆは冷めててもうドゥんがアツアツなので美味しくいただけますよ~?コンビニでも売ってる~、ドゥフフフ。
まあ「おダシ」ですからね。そりゃ美味しいですけど。
「からし」や「しょうが醬油」なんか入れちゃって普通の讃岐うどんにはない味の変化を楽しむもよし!
管理人は讃岐うどんも好きですがどちらかと言うと柔らかうどん派なのでスガ・・・おでんに入れるのは普通さぬきうどんでスネ。
思うに、これほど讃岐うどんが一般的になった理由の1つがこの「冷凍のクオリティの高さ」だと思いマス。
あ~確かにな~。そりゃ3回連続10cmさん(id:sankairenzoku10cm)が普段食べてるようなハイクオリティなものには及ぶべくもなかろうが~、でもそこらの冷凍のんチンしただけで、そこそこ美味いもんね~。
普通のうドゥんでは、こうは行かんよ~、ドゥフフフ。
おでんの残った汁を生かすには、讃岐が最適ってわけですスネ。
・第6位
ウインナー
続いてはウインナーデス。
はんッ!ウインナーですってよ!お子ちゃまじゃああるまいしッ!
うるセェ!うめぇもんはうめぇんダヨ!!!
まぁまぁまぁ~。確かに美味しいですね~。ぼ~く~は好きですよ~、ドゥフフフ。
でもこんなモン別におでんじゃなくても良いでしょうよ。
いイエ!なぜならば「おかず問題」があるからデス!
は?おかず問題?
あ~、しばしば「●●でご飯は食えるか?」って話題になった時、よく無理なものの筆頭に挙げられるが、おドゥんだよな~、ドゥフフフ。
その通りデス!管理人は関西人!もちろんおでんでもご飯が食べられますが・・・さすがに何でもってワケではありまセン。
あぁ・・・確かにコンニャクで飯食えないですよね・・・。
そこで重要になって来るのが肉系のおかず!中でも味の濃いウインナーは最良の「おでんの中のおかず」なのでスヨ。
でもそれは、「無理に飯を食うならば」って話ですよね?飯を抜けばいいだけなのではッ!!?
そこは~!関西人だから~!ご飯食わないと食事が完結せん~!ドゥフフフ!!!
・番外編
ここで惜しくもランク外、あるいはちょっと好物とは外れるけど・・・と言ったものを語る番外編デス。
大根
番外編まずは大根デス。
ちょ!一番人気でしょ多分!まさかの選外かいッ!!!
いや、好きなんですよ勿論管理人だッテ・・・。よく味の染みた大根は格別デス!ただ他の好きなものがあり過ぎて、このクラスでも選外となってしまうのデス。
大根すら選外とは~、奥が深いぜおドゥん~、ドゥフフフ。
ちくわぶ・はんぺん
続いてはちくわぶ・はんぺんデス。これは好きではない方のタネなのデス。
・・・・・正直馴染みないタネだよな~、ドゥフフフ。
はんッ!性根の腐った小娘らしいねッ!これらは関東を代表するおでんダネだ!
ちくわぶ(笑)はんぺん(笑)って関東ディスりしたいんだろうッ!!
違いますヨッ!管理人はそんな「関西の誇り」みたいの皆無でスッ!生まれ変わるなら関東に生まれたいでスッ!
いわゆる「関西のノリ」みたいのに反感持ってるタイプだからな~、ここの管理人は~。根が関西人のくせに陰キャだから~、ドゥフフフ。
でモッ!これらは正直悲しいくらいに管理人の舌には合いませんでシタ!
どうシテ?関西人は、所詮は関西人だと言ウノ!?
ま~おドゥんは地域性出やすいからな~、ドゥフフフ。
焼き豆腐
続いては焼き豆腐デス。
ぬう~!おでんには欠かせますまい!これが選外!!?
ランクイン候補ではあるんですけドネ。これも大根と同じく消去法で選外デス・・・。
でも、おドゥんにはやっぱり「居て欲しい」よな~、ドゥフフフ。
そう!「居て欲しい」のデス!好物か?って程でもないけど、ないとやっぱ寂シイ。すき焼きの焼き豆腐なんかもそうでスガ・・・。
餅巾着
続いては餅巾着デス。
あ~これも次点って感じ~、ドゥフフフ?
エエ。似たようなので「がんも」「厚揚げ」なんかも選外となりまシタ。何か油揚げ系ランクインさせたい気もするんでスガ・・・。
まぁ、おでんってなると脇役感はありますかね。管理人はもう少し味を濃いめに炊いたものが好みですね。
そうなんデス!
・・・・・。
・・・・・。
ハンッ!!!
もう~、およしなよ~、ドゥフフフ。
ロールキャベツ
続いてはロールキャベツデス。ぶっちゃけ大好きなんですケド・・・。
けど、なんだ~、ドゥフフフ?
管理人的には「新参者」ってイメージがありまスネ。管理人の家庭の話ですが、おでんにロールキャベツなんて入れることがありませんでシタ。
あ~、コンビニのおドゥんでは定番だからな~。コンビニのおドゥんとか大人になってから食べたんだけど、初めてロールキャベツ見た時はぶったまげたな~、ドゥフフフ。
食べてみたら凄く美味しいんですけどね。
・第5位
こんにゃく発表
続いてはこんにゃく発表デス。生憎写真素材はありませんでシタ。
は?こんにゃく発表?なんかの誤字じゃないのかい!小娘ッ!
違いマス!そう言う商品がちゃんとあるんデス!!!
あ~これか~。何と言うか~、「白滝こんにゃく」とでも言うか~、ドゥフフフ。
そう、白滝と、こんにゃくの良いトコ取りでスヨ。
普通に「こんにゃく」も「白滝」もまぁ好きではあるんですけど、これが好き過ぎるあまり選外でスネ。
白滝をつないで一塊の「こんにゃく」にしたようなヤツなんだけど~、これがまぁおドゥんには確かに相性バツグンなんだよな~。
コンニャクほど塊っぽさがなくて~、かと言って白滝のようにバラケず~、本当に良いトコ取りって感じなんだよ~、ドゥフフフ。
ただ、コンビニの商品なんかには見かけませんね。あくまでも家庭の味って感じで、あまり一般的とは言えないかもしれません。
・第4位
ちくわ
続いてはちくわデス。
ようやく練り物来たな~、おドゥんと言えば練り物だろ~、ドゥフフフ。
ところが、練り物でランクインしているのはこれだけなのデス。
なんで!ごぼう巻きは?ウィンナー巻き!さつま揚げ!関西ならばきくらげ天にしょうが天!
(※さつま揚げより身が白くて、中身がきくらげ、しょうがのバージョン)
練り物こそおでんの華でしょうが天!!!
るせェナ!あとダジャレくそ寒イナ!消去法でこうなったんだっツノ!わたしだってそこら辺も好きダヨ!!!
代表してちくわってことだね~、ドゥフフフ。でも確かにごぼ天さつま揚げ諸々もうまいけど~、最後はおドゥんの焼きちくわに戻って来る感じはあるな~、ドゥフフフ。
それはまぁ確かに・・・。あの巨大なヤツですね。
ちくわと言えばあの弁当とかに入ってる磯辺揚げ、チーズを中に入れるチーズちくわ、そしておでんのちくわなのデス!!!
・第3位
コロ
続いてはコロデス。
コロ?コロってなんだっけ~、ドゥフフフ。
クジラの皮ですね。それを煎ぶって脂肪を抜き乾燥させたものをそう呼びます。
正直言ってクセが凄くありマス。臭いと言っても過言じゃないかもしれまセン。
あ~思い出した~。もう脂がすげ~んだよね~。他のタネも影響受けまくりングで確実に人を選ぶおでんダネだよな~、ドゥフフフ。
だからこそ、好きな人にはたまらない美食となりマス!コリコリっとしていて独特の食感が特徴で、食感マニアの管理人にはたまらないのデス。
味もクセがありますが、食べ慣れると病みつきになる味わいですよね!
正直、味と食感だけならトップクラスに好きかもしれまセン。
ただかなりダシの味に影響を与えてしまい、これを入れると「コロ入りのおでん」って感じになってしまうのは、ちょっと減点でしょうカネ。
確かに他のおでんダネにとっては~、決して有り難くない風味かもな~。管理人は慣れてるから良いけどさ~。
おドゥんはチームプレーだ~。一個のタネだけが目立つのは、頂けないな~、ドゥフフフ。
・第2位
たまご
続いてはたまごデス。
なるほど~、さすがにこれまでの数々のこのシリーズでも高順位を取って来ただけあるな~、ドゥフフフ。
ちなみに、「うどん、そばトッピング」回ではたまご1位。「ライス料理」回ではオムライス3位、天津飯4位。「丼」回では親子丼1位、たまご丼6位でした。
うどん、そば、トッピング(サイドメニュー)マイランキング - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
好きな「ライス料理」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
好きな「丼(どんぶり)」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
おでんでも絶対に欠かせまセン!管理人はタマゴの「黄身」が固まってるのは基本あんまり好きではないのですが、おでんだけは許しちゃいマス!
むしろあの固い黄身をつゆで柔らかくほぐして食べるのが美味しかったりなんかしてな~!
固い「黄身」をほぐす~。固い「君」を、「つゆ」でほぐす~、なんちゃって~、ドゥフフフ。
もう~ヤダ~。わたしは気にしませんけど今の世の中そう言う冗談世間がうるさいでスヨ、ウフフフフ。
しまった~、ドゥフフフ~!
ええい!「うどんそばトッピング」回だったらつゆに卵の黄身を割るなど下の下って言ってたんちゃいますのんかいッ!!!
あれは「半熟」だからな~。「全熟」ならおっけ~、ドゥフフフ。
結局テキトーかいッ!!!
・第1位
牛すじ
そして栄えある1位は牛すじデス!!!
あ~これは鉄板だね~、ドゥフフフ。
ところがドッコイ、これも割と関西のおでんダネなんだそうでスヨ。
マジで~?牛すじの入ってないおドゥんなんかあるんかい~、ドゥフフフ!!?
まあ管理人は関西の中でも特に「兵庫県民」ですからね。
兵庫・・・特に神戸市長田の名物として「ぼっかけ」・・・牛すじとコンニャクを甘辛く煮つけて焼きそばやお好み焼きなど各種料理に利用するご当地B級グルメがあるくらい、牛すじは馴染みが深い食材です。
カレーにだって入れるぞ~?具材は「牛肉」にするか「牛すじ」にするかで悩むんだぞ~!他の選択肢はちょっと眼中にない~、ドゥフフフ!
まぁそんな管理人の家庭の事情はともかく、牛すじはおでんダネとしては関西では一般的だと思いマス。コンビニのおでんにも入ってますかラネ。
結構フランチャイズで個性が違うんですよね。同じ牛すじと言っても。管理人はファミマ>セブン>ローソンの順ですね。おでんの牛すじに限って言えば。
家庭でやるともっと複雑怪奇でスヨ。国産か外国産かでも結構違いますかラネ。
どっちが上とか言うんでなくまるで別物ですね。国産のはサシ(脂身)が多くて柔らかい。外国産のは脂が少なくてゴリゴリして固い。
国産のは旨みも多くて食べやすいんですが、悪く言えば脂が多くて食感の特徴に欠ける。外国産のは旨みは少ないけど、ゴリゴリと固かったり特徴的でこれはこれで好き。また時間をかけて煮込めば柔らかくトロトロのゼラチン状に。
どっちが上ではなくどっちも好きですね、管理人は。
アキレス腱みたいな部位もスーパーによって売ってたりしマス。固くてゴムかガムかみたいな感じなんですが、しっかり味つければこれも病みつきになりマス。
まあおドゥんの牛すじはいくらでも食ってられるな~。もしも関西にお越しの際は~、お好み焼きとかたこ焼きなんて安っぽいもんで関西を知った気にならず~、おドゥんの牛すじをこそ味わって頂きたい~、ドゥフフフ。
安っぽいのはどっちにしてもって気がするんですけど・・・。
・結び
以上デス。異論は大いに歓迎しマス。土地の数だけ、家庭の数だけ、「イチバンのおでん」があってもイイ!
そんなテーマなのデス。
フンッ!当然です!オマエごとき小娘に、食い物の何が語れようか!!!
・・・・・・・・・。
!!?
んなッ!!!
あ~あ、泣~かした~泣~かした~、せ~んせぇに、言ってやろ~!
わたくし達の先生ってあのキュウリですよッ!
このキャラを覚えてる方はもはやウチのオタクですよ!!!
・・・・・スイマセン。テルマサン。わたしの何か態度が、お気を損ねたのでスネ。申し訳ありまセン。
ハンッ!ちょっと謝ったところでわたくしは騙されませんよ!オマエの本性が腐ってることは、分かっているのですッ!!!
そンナ!わたしはただ、テルマさんとも仲良くしたいだけなのデス。お詫びのしるしに、このわたしが精魂込めて作ったおでんをどウゾ。
(※ドクウツギ:特技…料理〔毒入り〕)
アホか~~~!んなモン食うワケなかろう!!!
そンナ!これは本当にただのおでんデス!その証拠にラリドラさん、どうかひとクチ・・・。
げぇっ!ぼ、ぼ~く~はお腹がいっぱいで~・・・。
(※過去記事で一度毒殺未遂済み)
おねがイッ!!!
し、仕方ないな~、ドゥフフフ。
騙されるなッ!!!
パクっ!お、お~?美味しい~、ドゥフフフ。
な、何ともないのですかッ!?
何とももなにも、オイシイ~、ドゥフフフ!!!
わたしは・・・ただテルマさんとも、仲良くしたかっただけなノニ。でも仕方ありませんヨネ。今までのわたしのことを思えば、信じてもらえなくテモ・・・(ぐすん)。
わ、わ、わたくしも少し大人気が無かったようです。そのようなつもりはないのですよ。
そうでスカ!だったらお近づきのしるしのおでんを!これ、取り皿デス。
わたくしも少し疑り深過ぎました。どれ、おでんはわたくしだって好物なのです。いただきます。
ヒョイパク
なるほど、これはウマ・・・ご・・・れ・・・ば・・・ヴ・・・マ・・・ぐばぶべぼ!!!
ヒャッハー!引っかかっタナ!確かにおでんには一滴の毒も仕込んでなイッ!
・・・わたしが仕込んだのは、オマエのその取り皿の方だったんだヨォ!!!!
ぐ・・・べ・・・ぶぼ・・・じ・・・じばっだ・・・・・。
やれやれ~、毒殺トリックかよ~、ドゥフフフ。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※類似記事
「おにぎり」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「給食」ランキング・マイベスト&ワースト5 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「パスタ」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※一つ前の記事
レギュラーキャラ刷新計画・中間報告 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!