フハハハハ!面を上げよ!ノブナーガとキラキラ、メンドーリでお届けする!
当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です!
・この記事について
使い・・・回し・・・。
ピロピロ~~~ン・・・
な、なんだか元気がないね???
も、文字サイズも滅多に使わない小サイズっす!
使い回し~・・・。
ピロロ~~~ン・・・
て言うか、あのクッソうるさいヤツはどうなったワケ?そこら中で吹きまくってたじゃん!
そっす!ブリブリっす!じぶんがあげたんっす。
※ブリブリではなくブブゼラです。ノブナーガ愛用のホラ貝をドクウツギに破壊されてしまったのを不憫に思ったメンドーリがノブナーガに自分の使わなくなったヤツをあげた。詳しくは前回までのこの食い物ランク上位使い回しシリーズにて。
炊き込み・混ぜご飯、サラダ、『良い物』の味のよく分からんもの…の食べ物マイベスト3【過去記事より】
おぉ・・・ガラシャ(メンドーリ)よ・・・その撫撫是羅(ブブゼラ)なんじゃがの・・・茶々(ドクウツギ)に取り上げられたのじゃ~~~!!!
あ、あらら・・・。
あんまドクウツギの前でブッブブッブ吹くから~・・・。シーイズアングリー!
(※キラキラも前々回の記事で同様にドクウツギを怒らせています。)
定番インスタント袋麺、サイドメニュー、漬物にして好きな野菜…の食べ物マイベスト3【過去記事より】炊き込み・混ぜご飯、サラダ、『良い物』の味のよく分からんもの…の食べ物マイベスト3【過去記事より】
それで、代わりにこれをもらったのであるが・・・。
ピロロ~~~ン・・・
お祭りとかで売ってるアレだね~。
ピロピロする笛っす!
(※正しくは「吹き戻し」と言う名前なんだそうです。)
ぬおぉおお!イカ~~~ン!こんなもので士気が高まるか~~~!!!
そ、そんなワケで過去の好物ネタ「ベスト3」と言うことでリライトっす。元記事は以下の3つをチョイスしたっす。
・鶏肉:第3位
親子丼
続いては親子丼です。丼回でも堂々の1位!
わ、わたしに飽き足らず娘にまで手を出そうってのかいッ!このド畜生ッ!!!
だから変な漫画か何かの読み過ぎですよッ!!!
ぬうッ!親子丼であるか!これは確かに美味い!
そう!鶏の旨味を受け止める最高のものっ!それはたまごに他ならないッ!鳥の旨味を吸った卵が!そしてトロリ半熟の玉子を絡めた鶏肉が!互いに引き立て合う!
そこに飯であるな!なるほどこれは確かに至高!儂は1位でもおかしくないと思うが・・・。
ですねぇ・・・実際1位にしようかとも思ったくらいです。しかし今回は「鶏肉」回ですからね・・・これはちょっと変化球と言いますか・・・味だけなら本当に好きなのですけど。
迷った末もう少し鶏を際立たせたものを上位に置きました。
フム、これは確かに鶏肉だけではなく、「玉子」の料理であり、「飯」の料理である。どれが欠けてもいかん。
そう言うことですね。
・鶏肉:第2位
唐揚げ/竜田揚げ
続いては唐揚げ/竜田揚げです。「弁当」ランキングでも1位!
ギャアアア!だから!揚げないで!ホラそこに~!ゴール(天国)が近づいてる~!!!
ええいいい加減しつっこい!もう観念なさい!!!
フム、これは文句なしじゃのぅ!唐揚げがあればいくらでも飯が食える!
そう、管理人にとっては最高のおかずの1つ!そしておツマミの1つでもある。ご飯も良いけどビールが美味い!
竜田揚げと言うのもあるのか。どう違うのじゃ?
それが調べたんですけどイマイチよく分からないんですよね。ネットだと色々書いてあることがバラバラで。
小麦粉で揚げるのが唐揚げで、片栗粉を混ぜるのが竜田揚げとか、さっと味をつけるのが唐揚げでじっくり味を染み込ませるのが竜田揚げとか。
ただ、共通するのは竜田揚げは名前の由来は奈良県の竜田川でそこら辺に由来する料理と言うことです。まぁそれが唐揚げとごっちゃになってどっちも似たような感じになったんでないかと。
どっちも美味いと言うことであるな。フハハハハ!
唐揚げは鶏肉だけとは限らないっす!
そう言えばそうですね。そこら辺も違いかもしれません。広く衣をつけた料理が唐揚げって感じかも。
・鶏肉:第1位
焼き鳥
そして栄えある1位は焼き鳥です。
ぎゃあ!串刺しっすぅ~~~!アイアンメイデン~~~!!!
そりゃ拷問器具で全身串刺しにするやつでしょうが!
フム!これは文句なしかのぅ!唐揚げとも甲乙つけがたしであるが。
確かに迷ったんですよね。ただまぁ焼き鳥が最もシンプルに、しかし、部位によって味わいも様々で・・・一番シンプルに鶏肉を味わい尽くす料理かなって。
味もタレと塩とあるしのぅ!どちらも美味い!
わたくしは砂ズリが大好きです。
ズリ●ンが!ヘンタイっす!
砂ズリ!砂肝でも良いですよ!
儂はぼんじりが好きじゃのぅ!
皮とかなんこつ、せせり、つくね串も美味いですねぇ!もちろん王道のネギまも!
なるほど、確かに鶏を味わい尽くしておるわ!
・お造り:第3位
エビ
続いてエビです~、ドゥフフフ!
フハハハハ!名古屋名物エビフリャ~!儂は名古屋すなわち尾張の出身である!
お造りのランキングだっつってんでしょ!それにエビフライ=名古屋名物と言うのは1980年代にタレントのタモリさんによって広められた極めて近代の限定的なイメージですから!
まぁエビもまた色々な食べ方があってどう食っても美味いですよ~。特にエビフライは管理人のフライの好物の1つ~。
エビチリなんかも美味しいですよね!エビフライも良いけど叩いてエビカツにしてもいいし!
魔夜禰絵図(マヨネーズ)をたんとかけても美味いぞ!海老魔夜(エビマヨ)じゃ~!フハハハハ!!!
しかし、忘れてはならんのがこのお造りのエビだ~!これは他の食い方に劣らず美味いものだ~、ドゥフフフ。
あんまり造りで食べるイメージないですけどね。市販の刺身の盛り合わせや握りなんかに入ってるエビは大概一度ボイルしたものですし。
フム、生で売っておるものも加熱用のものが多いの。武烙泰我亜海老(ブラックタイガーエビ)とかの。
管理人は水産業関係者じゃないので詳しい理由は知らんけど~、多分足が速いんだろうな~。それか生ぐさいとか~。
だから管理人もそんなに造りのエビを食べた機会は多くない~、ドゥフフフ。
食べた機会が少ないと言うのであれば、それでアワビとかマグロは選外であったろう!
しかし!それを差し置いても強烈に印象に残っているのだ~。アレは確か当時結婚前の妹の旦那を交えての食事会だったと思う~。
管理人は基本陰キャコミュ障なんでね~。正直そんなかしこまった席で食ったものなんて緊張で味なんて覚えてないワケ~。
そんな中これだけは覚えてる代物と言うワケですか。
そう~!もうぷりっぷりのぷりっぷりでな!これがエビか!って仰天する美味さだったね~。何のエビだったかはちょっと忘れましたが~、ドゥフフフ。
・お造り:第2位
サザエ
続いてサザエです~、ドゥフフフ!
「貝」ランクだと3位と言う順位だったサザエですが。
ことお造りとなると話が変わりますね~。まさに下克上~!ドゥフフフ!
フハハハハ!下克上!あっぱれ!
確かに、サザエのお造りはそのコリコリとした食感が実に管理人好みではあります。
ですね~。「食感」に限って言えばあらゆる貝の中でもピカイチかもしれん~。「つぶ貝」も美味いんだけどなんせ管理人は「コリコリ」好きなもので~、ドゥフフフ!
フム、サザエと言えば壺焼きもまた美味いが。
それね~、美味しんぼでもあったエピソードだね~。どっちにするか本当に難しいんだよね~。壺焼きにしないとあの磯臭いながらも香ばしいサザエの風味は出ないからね~、ドゥフフフ。
確かに、しかし、このお造り独特のコリコリした食感はやや失われてしまいます。
究極の二択の1つ~、壺焼きにすべきか~、お造りにすべきか~、ドゥフフフ。
むう、一挙両得とはならぬか・・・。
・お造り:第1位
サバ
そして栄えある1位はサバです~、ドゥフフフ!
なるほど!管理人の大好物の光り物(青魚)を代表する魚ですよね!
これはしめ鯖ではないのか?
しめ鯖だって造りの一種だろ~!酢締めと言う技法を用いているに過ぎない~、ドゥフフフ!
「酸っぱいもの」ランクでも3位と高順位でした!
酸っぱい食べ物は基本的に好まない管理人だけどしめ鯖は別~!本当に好き~!
むしろ酸味ゆえに、ともすればコッテリし過ぎていて食べにくさもある青魚であるが、いくらでもサッパリ食えてしまうな!
特にツマミとしてはメチャクチャ好きですね~。これ書きながら今日のアテはシメサバにしようってなってる~、ドゥフフフ。
どちらかと言うと食感重視で淡泊なもののランクインが多い今回のランキングですけど、これはまさに「旨み」でランクインと言う感じですね!
まさしく~!そしてちょっと造りの中でも他に代えがたいと言う意味もある~、ドゥフフフ。
確かに普段酢締めで食べるのはサバくらいなものですね。イワシやアジとかも酢締めで食べなくもないらしいですけど。
その辺は食ったことないんでなんともな~。でもやっぱり酢の強い味に負けないのはサバが最適なんじゃないかな~、ドゥフフフ。
・冬の味覚:第3位
かに鍋
続いてかに鍋です~、ドゥフフフ。
まさに下克上~!キリングチャンピオ~ン!!!
そこはまぁ「冬」と言う点ですよ~。湯ドゥ~腐はさっきも書いたけど冬じゃなくても管理人食うんで~、ドゥフフフ。
でも確かにカニはなんか冬っぽいよな~!特に鍋はな~。もちろん大好物なのだぜい~!
それだけで過去ランキングもやりましたからね。
そう~、焼いたカニやボイルした蟹も美味いのだがここではやはり鍋~。そしてその旨味の凝縮された雑炊~!芯まで温まって心もポッカポカ~、ドゥフフフ。
・冬の味覚:第2位
コーンスープ
続いてコーンスープです~、ドゥフフフ。
「フランスの食べ物」でも1位の好物の1つですが・・・なんで写真これ缶ですねん!
「あえて」だよ~!冬って言えば自販機のコンポタだろうが~!ドゥフフフ!
あ~確かにね~。自販機の飲み物ってスーパーに比べて割高なことも多いから普段あまり買わない管理人だが~、こればっかりはね~。
そう~、「自販機」が良いんだよ~。コンビニはなんかダメだ~。自販機の前の「空間」を含めてのコンポタなワケ~、分かる~、ドゥフフフ?
いや知りませんがな!だったら別にお汁粉でもホットレモンでも何でもいいでしょうよ!
そこはまぁお好みだけどね~。でも管理人はダントツでコンポタなんだよ~。寒空の中白い息を吐きながら~、コンポタをすすり~、ふと夜空を見上げたりしてね~。
オリオン座が不気味だったりしてね~、ドゥフフフ。
それは管理人特有の病気です。
人にはあまり分かってもらえないかもしれない恐怖の話【リメイク】
・冬の味覚:第1位
おでん
そして栄えある1位はおでんです~、ドゥフフフ。
なんと!鍋2位からの下剋上!鍋1位の湯豆腐は順位を下げてるのに!
や~そこはやっぱり「冬」と言う彩りですよ~、ちっさな屋台~!不愛想なオヤジ~!熱燗~!ドゥフフフ!
くぅ~っいいね~グレイトだぜい~!そのシチュエーションだけでツマミになるわ~!
・・・ってまぁ管理人おでん屋台って食ったことないんですけど~、ドゥフフフ。
ないんですかいッ!?
と言うか屋台ってもの自体ねぇわ~。そもそもないんだもの滅多に~。
それは確かにね~。昔はたま~に見たけど最近はホント見ないね~。法律とか厳しいのかな~?
あと屋台って管理人にはハードル高そうだし~。なんかお客がまばらなトコに店主と2人っきりとかなったら気まずくてかなわん~。
あと酔っ払いとか絡まれたらめんどくせぇし~、シゴトでもないのに酔っ払いの相手したくないっちゅうねん~、ドゥフフフ。
酔っ払いに行くとこでしょうがッ!!!
まぁ~なんか屋台って方向に話が逸れたが~、冬のおでんでキュ~ッ!と酒ってのは格別だな~。酒のアテとしては最強クラスなんじゃないかなって思う~、おでんって~、ドゥフフフ。
確かにね。普段あんまり日本酒を嗜まない管理人ですが珍しく日本酒が欲しくなりますね。
バラエティーも多彩で飽きないし~、それにそこまで質にこだわらなきゃそこらのスーパーで一式セットで売ってるしな~。コロナ以降コンビニでは見かけないことも多くなっちゃったけど~。
あと続いても飽きないね~。と言うか2日目以降はだんだん具材に味が染みるからな~。
あ~こんにゃくとか「化ける」よな~!高校の時地味メガネだったのに~、大学で化粧を覚えて変身する女子大生のような~。
いやどう言う例えですか・・・。
何よりもさっきの屋台の話じゃないけど~、日本の冬の「風景」なんだよね~。おでんほど景色に馴染む冬の食い物も中々ないと言って過言ではないだろう~、ドゥフフフ。
・結び
以上・・・。
ピロロ~~~ン・・・
て、ていうかそんなの吹かなくても自前の舌でいいんじゃね?
そ、そっすね。あんま見た目変わんねぇっす。
ぬおおおぉおお!!!
ピロロ~~~ン・・・
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※使い回し元
※過去の「マイベスト3」
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