どーもです。ホオズキとビワとその他でお届け致します。
この豚バラ煮込みは出来損ないだ。食べられないよ
・この記事について
まず、管理人は「雑舌」である。味音痴、バカ舌・・・までは行かないとは思っとるんやけど、「雑舌」と自称する事にしている。
なんじゃそりゃ?
うまく説明出来んが・・・何やろう?「オーガニック」だとか「無化調」みたいのに強い反感があるタイプで・・・やからネット上なんかでは「豚の餌」など揶揄される化学調味料やら人工着色料、甘味料、保存料エトセトラ・・・あと養殖魚であるとか・・・そう言うのは悪く言いたくない。
豚で結構!その分安いんやないかい!ジャンクフード大好き!食いたいもん食って好きに死ぬわ!と言う破滅型思考・・・もとい嗜好な人間や。似たようなことこっちでも書いたけど。
毒も喰らう 栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ―――――
血肉に変える度量こそが食には肝要だ
これマジ至言やと思っている。バキあんま読んだ事ないけど。
それで何が言いたいんだよ!!!
・・・しかし、じゃあ食い物にまったくこだわりがないのかと言うととんでもないのや。むしろ人一倍ってくらい好みはうるさい。
「別に味とか・・・食い物なんて食べられたら腹に入ったら一緒」みたいな考え方も大嫌いや。あくまでもワイのリアル生活の圏内に限ってではあるが、若いヤツにどんどん増えてる感じがする。嘆かわしいことや!
うるせぇよ老害!
食事の回数は限られているのである。例えジャンクフードでも、コンビニ飯でも、冷食でもインスタントでも漫然と食うってことはしたくない!今回はそんなワイの食い物に関するめんどくさいこだわりを記事にしてみたぞ!
自分でめんどくさいって言ってちゃ世話ないな。
なお、当記事はいわゆる「唐揚げレモン」的な記事であります!人の食い方にケチをつけ、よく分からん己の食い方を信仰して喚き散らかすだけの内容です。
しかし決して他の方の食い方などをとやかく言いたいワケではない事をご理解、ご了承願いたい!好きに食ったらいい!ちなみにワイは唐揚げにレモンは絶対に許さん派です。
この時点でもうめんどくさいな。
・「讃岐うどん」は邪道
F●CK YOU!SANUKI!!!
BOOOOOO(梅澤春人先生作品ヤンキー顔)!!!
おらぁ!!!いきなり飛ばすな!!!
香川の人スイマセン。
クソが!GO BACK TO KAGAWA!!!
なんなんだよ!!!
正直に言おう、ワイは大のアンチ讃岐うどん派である!!!
そう言ってたまに食うじゃん。冷凍のん。
・・・・・う”!!!・・・・・ま、まぁ冷凍食品は許すものとする!!!
やっすいアンチやなぁオイ!!!
いやだってヤツら、余りにも主張が激し過ぎるんやもん。いつの間にワイの県(兵庫)は香川になった?そのくらいもう讃岐に汚染されていると言っても過言ではない!
讃岐うどんはどこも商売大繁盛!伝統の関西うどんは風前の灯火!!!生態系を荒らすな!!!このうどん界のブラックバスどもめ!!!
大変申し上げにくいんですけど、関西のうどんに魅力が足んないんじゃない?讃岐に汚染って失礼な!淘汰の間違いだろ!!!
はあぁあああぁあ!?シャラップ!F●CK YOU!!!
ええか?うどんってのはなぁ!ほどよい柔らかさとダシが決め手なんだよ!赤いきつねにだっておダシが決め手とかなんとか書いてるだろ!
ボクは赤いきつねは麺があんま好きくねぇわ。どん兵衛のツルっとした麺の方が好き。
うるせえ!カップうどんの話じゃねぇ!とにかくさぁ・・・誰だようどんは腰が命とか最初に言いだしたクソゴミ野郎は!!!出てこいぶっ●してやる!!!
知らんけどもう故人じゃね?
別にそこまで固いうどんが悪いとは言わんしワイもそれはそれでウマいのはまぁ認めるよ。けどさ、そっちに注力するあまりダシ軽視の多いこと多いこと。業務用か!って風な。
なにがぶっかけうどんじゃ!釜揚げ?釜玉?しゃらくせぇ!うどんはダシで味わう!それが決まりなんだよ!!!
んなもん好みじゃクソボケ!!!
ダシに絡めて味わう場合むしろ腰なんて大して要らねえんだよ。ダシの中で食感が浮く感じがして異質なんや!
例えるならふんどしつけたムサいおっさんか何かのようなモンだよ讃岐うどんは!ダシじゃなくて汗かッ!ダシのうどんには天使か妖精さんのようなイメージの柔らかいもちもち食感がダシと素敵な天上のハーモニーを奏でるような調和を生むんだよ!
キモッ!!!
ったくよォ・・・あ、でも讃岐もぶっかけ(ダシを掛けないタレのみ)、ありゃ悪くない。ムサい肉体美に余計な装飾が要らぬようなものかもしれぬ。
だから良く分からん例えやめろ!
あ!でもぶっかけうどんにバターかけってのは案外悪くないぜ?もちにバターが合うのと一緒みたいなもんで。あと基本天かす無料でこんもりジャンク性を高められるのは素晴らしい!讃岐ぶっかけ!バター掛け!天かす大量!これがワイ流よ。
受け入れてるじゃん讃岐!むしろカスタマイズ楽しんじゃってるじゃん!!!!!
・ラーメンに「トッピング」は要らない
「かけうどん」や「かけそば」はあるのにどうして「かけラーメン」はないのか・・・甚だ疑問なんだな~、ドゥフフフ。
何なら替え玉に塩でもかけてりゃどうです!!!
トッピングって、要るか~?子供の頃から薄々思っているんだが年を取るごとにその思いは強まるばかりだ~・・・。
ラーメンの「肝」とは何か?ひとつはスープだろう~。そしてもう一つは麺だ~・・・しかし、トッピングはあるいはその両方を台無しとまで言わずとも、かなり余計な影響を与えてしてしまう~、ドゥフフフ。
いやそりゃ神経質ってもんでしょ。
例えば煮卵だ~。何がとろり半熟じゃボケ~!どんな上出来のスープも黄身が広がったら台無しなんだ~。すき焼きじゃないんだぞクソボケめ~!
チキンラーメンとかに入れるじゃないですか!卵!
・・・・・・チキンラーメンは許すものとする~、ドゥフフフ。
どないですねん!!!
胡椒を馬鹿正直にかけるのも感心しない~。かなり味に影響があるからな~。しまいにゃ焦がしにんにくにマー油だと~?あんなもん繊細な下書きをクレヨンでベタベタに塗りつぶすようなもんだ~!それの味しかしないぞコラ~!!!しかもこの手の調味料は非可逆だからタチが悪い~!!!
でもアナタすりにんにくは入れるでしょう?あと豚骨ラーメンの紅ショウガ。
・・・すりにんにくと紅ショウガは許すものとする~、ドゥフフフ。
やっぱりただの好みですやないか~い!
それでも最初からは入れないぞ~!替え玉の二杯目とかに変化をつけるためにやる程度だ~!でも焦がしにんにくとかマー油は最初からかかってたりするだろ~?押しつけがましいんだよ~!
ラーメンの具って言えば、ラーメン三銃士のネタは秀逸ですよね。元ネタの美味しんぼを知ってればマッチベターですが、知らなくても楽しめます!「ラーメン三銃士 コラ」で一度見ていただきたい。
ラーメンの話をしろ~!!!
だからそんなの好みじゃないですか!
それを言ったらこの記事は成立しないんだ~。大体トッピング、アレ、高すぎない全体的に~・・・。バターひとかけ50円とかするんだぞ~?味噌ラーメンをバター無しで食えって言うのか~!!!
トッピング否定派の割に味噌バターはアリなんですかい!!!
塩にもバター必須なんだ~。塩ラーメンって言えばユズ入りってのを食べたことがある~!くだもの臭いラーメンが食えるか~!!!
むしろトレンドでしょ!女性に好まれる!!!
そりゃもう管理人がどれだけラーメンの具嫌いであるかってだけで1記事かけるね~、ドゥフフフ。要らないラーメントッピング10!とかって~。ネットのまとめサイトとかでも定期的に話題になるだろう~?
いずれマジでやりそうですね・・・。
・チャーハンは「パラふわ」か「しっとり」
・・・・・やれやれ、組むなら可愛い子猫ちゃんにして欲しいのに、こんなシワ袋の爺ちゃんかい?俺っちもナメられたもんだずぇ。
黙れ小童がぁ!!!余り物には福があるのじゃあ!!!
それで?チャーハンはパラふわだ?チャーハンなんぞ冷凍で十分だろうが?俺っちは嫌いじゃないずぇ?コンビ二唐揚げをおかずに冷凍チャーハン!それも悪くなかろうサ。
たわけ!そりゃ冷凍チャーハンも案外下手な手作りより美味かろうがな。チェーン店のラーメン屋のチャーハンなんぞ大概冷凍じゃろうが、大概うまいしのぅ。
そう言うこったぜ。味だ食感だしゃらくせぇのよ!
たわけ!ワシはチャーハンにはうるさいぞ!何つっても唯一まともに作れる料理じゃからのぅ。
レパートリーの酷さに涙がちょちょ切れるずぇ?
それでよくあるのが「パラパラチャーハン」と言う代物じゃ。それでネットのレシピを見ると大概「卵を混ぜる」ってなっとるの!ちゃんちゃらおかしいワイ!
オイオイオイ、鉄板のレシピにケチをつけようってのか?
さようじゃ!勘違いと言うものじゃ。それはパラパラではなく「パサパサ」とワシは思う。単に卵が必要以上に固まっとるのをパラパラ感と勘違いしとるのじゃ!米つきのそぼろを食っとるようなもんじゃて。
俺っちはそぼろも悪くないと思うがね。ちょっとパサパサした卵そぼろ・・・それもまた「おふくろの味」ってやつサねぇ。悪かねぇサ!
じゃからチャーハンの話じゃと言うに・・・。
チャーハンの真髄は「米が直に熱であぶられる」ことにあるのじゃ!それに比べたらパラパラしておるとか些細な問題じゃて。じゃからワシは「しっとり」したチャーハンも悪くないと思うぞ?
なんだってんだいそりゃ?
いわゆる「おかんのチャーハン」的なヤツじゃ。下手すりゃべっちゃりしとったりの。しかしじゃ!そこには愛が溢れておる!
愛は溢れても、そりゃあ失敗作ってモンだろうずぇ?
ラーメン屋のチャーハンは基本パラパラ型が多いのじゃが、チェーンではない外国人夫婦がやっとるみたいな素朴な中華屋とかじゃとたまにこの手のチャーハンの完成形みたいのが出る場合がある。
全っ然パラパラしとらんのじゃが、噛むとふうわりと暖かい。まごころの真髄とでも言えるチャーハンじゃて。
俺っちはやっぱパラパラしてるのが好きだがね。
むろん、パラパラが悪いとは言わんぞ?本当に凄腕の店のパラパラチャーハンはもう格が違うからの。業務用の高火力のみ可能とするホンマもんのチャーハンじゃ!
それはもう口に入れて熱さに思わずホフホフすると口に出入りする風が「神の息吹」とでも言わんばかりの心地よさじゃ。そして噛みしめると程よい食感。旨みはたっぷりで・・・しかしまったくしつこくなく、油と米が完全に融合したかのような神の御業と言わざるを得まい。
ありがたやありがたや、ナンマンダブナンマンダブ・・・。
やれやれ、俺っちはまだキャラクターとして生まれたてなんだ、どう突っ込んだらいいのか分からんずぇ。
ちなみに管理人は過去にこだわりチャーハンの記事を書いたことがあるぞ!これしか出来んから自信作なのじゃ!!!
www.genkotsuyama.work
・・・俺っちにはどうでもいいがヒマなヤツは読んでみてくれ。
・たこやきは「素焼き」
素焼き?なんですかそれ?
やれやれ若いヤツはそんな事も知らぬのか、嘆かわしいのぅ。
いや一般的ではないでしょ。管理人の近所でもあまりありませんよ。
作り手に知られておらぬのか・・・伝統はこうして失われていくのかのぅ・・・。
伝統って言うかむしろ変わり種なんじゃないですか?
素焼きとは文字通りじゃ。何もかけないたこ焼きじゃ。
は?味しないでしょそんなの。
そんなことはない!元々たこ焼きの生地にはほんのり味がついておるのじゃ。ダシになる削り節や、天かすやら色々入れるワケじゃからの。何よりも、これがもっとも素材本来のうまみ・・・「タコ」焼きの真価を味わえるのじゃ。
うわ出た!素材本来のうまみ!・・・美味しんぼみたいなこと言い出した。
たわけ!味が薄かったら己で後からなんぞ掛けたらええじゃろがい!しかしワシはこの素焼きならホントいくらでも行けそうって感じじゃぞ!味がアッサリなって、タコの味をしっかりと感じるのじゃ!
まぁ、タレの変化って言うならチェーン店とかでも色々ありますよね。醤油だれ、塩だれ、からしマヨやポン酢なんてのもなかなかイケますよ。
あとは我が明石名産の明石焼きですね。和風だしで食べるのです。厳密には、生地もタコ焼きのものとは違い、地元で古くは「玉子焼き」と呼ばれていたそうですが。
ありゃワシ好かんけどの。原住民として非常に申し訳ないのじゃが・・・。アレほどパッとせんB級グルメって他にあるかのぅ?ダシのせいで衣がなんかぶよぶよになるし・・・。
失礼な!!!住民ならもっと賞賛してくださいよ!
まあ素焼きはあくまで好みかも知れんが、決まりきったようにソースをかけるのは感心せんのぅ・・・。唐揚げにレモンどころの話ではないぞ?ソース・・・これほど押しつけがましい調味料ってあるじゃろうか?お好みでもイカ焼きでも焼きそばでも当然のようにかかってきおる。
それは確かにあるかもですね。焼きそばなんかはまだ他の味も結構あるけど、どれもイケますもんね。
左様じゃ!取捨選択の自由を奪っておるのじゃ!ソース掛けたらなんでもソースの味になってまうじゃろ?散々述べたが、素焼きも案外美味いのじゃ!特に衣の味がしっかりしているほど、勿体ない気すらしてしまうのじゃ。綺麗に掃除したばかりの床にバケツでペンキでもぶちまけるかのようなの。
ついでに言うと、タコ焼きに必ずと言ってよいほど入っとるタコ。あれも押しつけがましいのぅ・・・。
タコ焼き全否定!!?
管理人が子供の頃、タコ、エビ、すじ肉をセレクト出来るたこ焼き屋が小児科の周りにあってのぅ・・・。そのすじ肉バージョンがそりゃもう好きでのぅ。風邪引いた時は学校もサボってスジ焼きねだれると思って狂喜乱舞の喜びであったわ!
いやそんだけ食欲あるなら風邪でも学校行きましょうよ!!!
あと、昔は親がたこ焼き焼いてくれたりしたのぅ。
いわゆるタコパですね。現代風に言えば。
タコが足りなくてウィンナー入れたりの。あとカニカマ+レタスとかの。マヨネーズつけて、サラダ巻きみたいにして食うのじゃ。うまいぞ!
まあ、家でやるなら良いでしょうが、業務用となると注文の偏りなどは廃棄のリスクもあり避けたいでしょうし難しいでしょうね。
・納豆は「タレは最後」
やれやれやれ・・・納豆だぁ?俺っちには全く相応しくない話題だずぇ。いい加減にしてくれ。
テーマを選ぶことはすなわち出番減だぞ~、ドゥフフフ。
しかもこのニセ狸ちゃんとか・・・。
これは何かのテレビで観た話なんだ~。なんかタレとかカラシを先に全部ぶち込む人がスタジオに多くてビックリしたんだ~。
そんなもんどっちでもいいじゃねえかい。
よくないぞ~!納豆はまず何も入れずにかき混ぜる!するとどんどん粘りが出て来てかき混ぜる箸が抵抗を感じるくらいだ~。この粘りがおいしさの秘訣なんだ~、ドゥフフフ。
そんなもんかねぇ・・・。
納豆の納豆らしい味わいが全然違うんだ~!納豆は豆を食うんじゃなくて粘りを食うんだぞ~、ドゥフフフ。
あの粘りがニガテってヤツも多いんだがね・・・。
ボケかぁ~!粘らない納豆なんて納豆じゃないんだ~!!!オクラ!とろろ!めかぶ!ネバネバは体にいいんだネバネバ~!
めんどくせぇ・・・。
それと最初についているタレを馬鹿正直に使うのも感心しない~!塩でもおいしい~!塩だけで物足りないなら更にオリーブオイルを入れてもいい~。
タレが余っちまうじゃねぇか!めんどくせぇ!
余ったタレは卵かけごはんにでも使えばいいんだ~、ドゥフフフ。
やれやれ、納豆で一杯、卵かけで二杯ってか?それじゃ米ばっかで糖尿になっちまわァ・・・。
・とりあえず5つ、自分のめんどくさい食のこだわりを語る
今回は以上や!探せばこう言うのいくらでも湧いてくると思うが今回はこんなもんにしとく。
続編をやるかどうかは・・・反響次第かな?
誰も聞きたくないだろこんなもん。ネタ切れ寄りの話題だよ。飯ネタなのに相変わらず写真の1つもない殺風景っぷりだし。
俺っちはこう言う話題には向いてねえずぇ。たかが食い物の事でアレコレうんちくを語るのはまったく男らしくねぇ。味にやかましい男は子猫ちゃんにモテねぇぜ!
そう言えば今回はこう言うマスコット全員参加の記事にしてみましたがいかがだったでしょうか?
大昔はけっこうやっとったんじゃがの。それこそこのブログの再開前の話じゃ。
キャラクターが増えて来たからな~。こうでもしないと中々出番がないんだ~、ドゥフフフ。
まぁ最後にまとめるとや、食は矜持や!漫然と食べ物を口に運ぶな!我々人間の為に食材となった全てに感謝し、毎日の食事に誠心誠意向き合うのや!!!
・・・・・めんどくせぇ。
おしまい
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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