ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマ、メンドーリでお届けします~。
関西人は色々と牛肉!私も牛肉大好きですが・・・豚肉もまた豚肉の良さがあります!豚肉ランキング!!!
・豚肉もまた良し!
がはははは~!食い物ランキング今回は豚肉っすよ~!
ええい~!何回もデカい顔をさせてたまるか~!ここはぼ~く~とテルマのコーナーだ~!ドゥフフフ!!!
ちぇ~~~。
メンドーリすぁん!ようこそ~~~!
まぁでも牛肉回に続いて鶏肉の心配はしないで済みそうっすね!参加させていただくっす!
「牛肉」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
(※メンドーリは大の鶏肉嫌い〔共喰いのため〕。あとタマゴも嫌い〔産卵するため〕。)
さてこれまで何度かこのランキングでも、管理人の牛肉好きを語って来た~。先に牛肉ランキングをやったように~、そこはやはり管理人は関西人~!
関西は牛肉や~!ってのがあるからな~、ドゥフフフ。
すき焼き、カレー・・・あと肉じゃがなんかも牛です。本当にある年齢までは豚を使ったすき焼きやカレーがあるなんて考えたこともなかった。
ちなみにポークカレーはあるけど、すき焼きや肉じゃがの豚バージョンなんか食べたことねっす。
とまぁ、こう言うとまるでアンチ豚肉って感じなんですが~、決してそんなことはないんですよ~。豚肉好きです~。料理によっては当たり前に豚ってなります~、ドゥフフフ。
食習慣において、典型的なテンプレ関西人の家系だったと言うことですね。
さて、恒例の最初の注意点を1つ~。今回、「点心」は禁止で考えます~、ドゥフフフ。
ほほう・・・三つ目ハゲは禁止っすか。力の大会のメンバーが1人減ってしまうっす!
それはドラゴンボールの天津飯でしょうが!字が違う!天津じゃなくて点心です!
実はメチャ悩んだ~。点心に豚肉は欠かせないものが多いからな~、ドゥフフフ。
餃子、肉まん、焼売・・・小籠包なんかも・・・。
「豚ひき肉」を使うって点で考えれば点心が無しでコレはアリかよ~ってのが結構あってね~。でもまぁ、点心は思い切り過去やってるからよ~。
「点心」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
そしてアリにしたらかなりランクインしてしまってモロ被ってしまう~、ドゥフフフ。
詳しくはそちらをどうぞってことっすね!
・第10位
豚角煮
まずは豚角煮です~、ドゥフフフ。
なるほど、代表的な豚肉料理ですかね確かに!
じぶんも大好きっす!やわとろ~ンとしていて、アブラミが美味い!じぶんはカロリーには気を使うけどつい食べてしまうっす!
そう~、牛肉のアブラミもうまいけど~、よりアブラミのイメージが強いのは豚肉かな~。アブラミ好きの管理人にとっても角煮はまさにうってつけ~、ドゥフフフ。
でも、その割には順位低いっすね?
・・・それは煮込む分、ドゥ~してもアブラミ以外が固くなってしまいこれがあんまり管理人にとってイマイチありがたくない~。
むしろ、管理人にとって豚角煮で何が一番美味いって言ったら一緒に煮込むタマゴだな~。豚肉そのものではないためこの順位だ~、ドゥフフフ。
ゲェ~!ヴォエ~!タマゴ~!!?
あ~確かに。角煮で重要なのはむしろその汁なのですね!豚角煮から出た汁をタマゴに吸い尽くさせて、一滴残らずしゃぶり尽くしたい!
汁を・・・しゃぶり尽くす・・・こ、このヘンタイ!!?
(※メンドーリは日課で産卵〔無精卵〕するため、タマゴは自分の体液のように感じていてニガテとしています。)
・第9位
チャーシュー/焼き豚
続いてチャーシュー/焼き豚です~、ドゥフフフ。
日本でチャーシューと言う場合ほぼ煮豚のことを指しますね。本場中国の焼き豚とは違うものです。
どう違うっすか?
大雑把に言えば日本式は焼いてからタレで煮る。本場のはタレに漬け込んでから焼く・・・と言う違いです。中国でも日本のチャーシューは「日本式」と言って区別するそうです。
日本式の方が柔らかく味が良く染みていますが、中国式のものはプリっとした食感がまるで別物です!
まぁ~、大きくくくってここではチャーシュー/焼き豚とする~。どっちにしても出来の良いチャーシュー/焼き豚はすこぶる美味い~。
ラーメンのトッピングとしても欠かせない~、時にラーメンが脇役になってしまうほど~、ドゥフフフ。
その割にはここでも順位低いっすね。
それは料理としての立ち位置だな~。料理としてはせいぜいツマミか脇役って言うかそれ一品で強く印象的なものではない~。
ならば主にラーメンのトッピングとしての出番だがその場合あくまでもラーメンの脇役でなければ~。ラーメンをかすませる程のチャーシューじゃラーメンの印象がボケてしまうだろう~、ドゥフフフ。
あ!そのウンチク、ラーメン発見伝で読んだ~!がはははは!
ち、ちがっ!う、受け売りじゃなくて、あくまで共感やっちゅうねん~、ドゥフフフ!
・第8位
生ハム
続いて生ハムです~、ドゥフフフ。
これってそんな料理っすかね?
うるせぇ~!加工食品だってその工程にはとんでもない手間がかかってんだ~、ドゥフフフ!
点心が無しでこれはアリかい!ってポイントですね。
生ハム、もちろんそのままでも、特に本場イタリアのものは美味い~!管理人もたまに食うよ~。高いからホントたまにだけど~、ドゥフフフ。
でも、結構料理との相性も悪くないですね!
生ハムメロン!生ハムメロン!!!
そう~、日本人には普段の食生活で食べ慣れない味だが~、フルーツと合うのが生ハムだな~。生ハムの塩味とフルーツの甘味、酸味は結構相性がいい~、ドゥフフフ。
簡単レシピ。いちじくの生ハム巻き。個人的にメロンよりもうまい。 pic.twitter.com/z1TueN0iOS
— タコスカ@オタクのブログ&note (@takosukakun) September 7, 2020
過去記事ではいちじくと合わせたりもしましたが、これも美味です!
うまそ~!うまそ~!!!
・第7位
豚しゃぶ
続いて豚しゃぶです~、ドゥフフフ。
しゃぶはダメ!もっと自分を大切にしてッ!!!
シ●ブ違いじゃあ~~~!!!
ちなみにこの記事を作るに当たって調べて初めて知ったんですけど~、豚しゃぶと言わず単にしゃぶしゃぶと言えば基本牛シャブってのは本当か~、ドゥフフフ!?
そんな!管理人にとってしゃぶしゃぶと言えば豚しゃぶのことっす!
これは地域性?それとも管理人の家庭がそうなのか!?
つぅか牛シャブなんてほとんど食った記憶ないわ~、ドゥフフフ。
そう言えば「 ピューと吹く!ジャガー」で理解できないエピソードがあったことを思い出しました。しゃぶしゃぶを食べに行く回です!
ああ~!ハマーがプチブレイクして羽振りが良くなったから皆でしゃぶしゃぶ食いに行くって回な~。
この作中ではしゃぶしゃぶが高級料理として扱われてたけど~、当時管理人にはドゥ~にも理解できなくてな~、ドゥフフフ。
管理人にとってはしゃぶしゃぶ=豚しゃぶっすもんね。大して高級じゃねぇっす。
でもそう言えば一度だけ知人と関係のある社長と飯をご一緒した時、しゃぶしゃぶだったです・・・。味なんか覚えちゃいないですけど。
そ、そう言えば昔、日本が景気イイ頃「ノー●ンしゃぶしゃぶ」と言う伝説の接待があったそうっす!
管理人も話に聞いただけだからアレはノ●パンであることが重要かと思ってたっすけど、しゃぶしゃぶであることもそれなりに重要だったってワケっすね!
な、なるほど・・・でもそう言うお下品な例はおよしなさい!
・第6位
ハム(ベーコン)料理
続いてハム(ベーコン)料理です~、ドゥフフフ。
こりゃまたざっくりしてますね・・・。
最初はハムで細かく分けるかとも思ったけどね~。まぁでもそんなにハムやベーコンの食べ方として調理法に差がないので、大雑把にハム(ベーコン)料理ってことで~、ドゥフフフ。
ベーコンエッグは最高ですね!ハムエッグでも良いですけど。
タマゴはおとといきやがれっす!じぶんはカツ回でも2位のハムカツが最高だと思うっす!
「カツ&フライ」ミニランキング・マイベスト5 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
(カツの衣にもタマゴ入ってんですけど・・・まぁいいか。)
※形が分からなければ、メンドーリは基本アホの子なので気付かず食べるようです。
ハムだけでそんな目立つ存在ではないけど~、パンやタマゴ、サラダなんかの様々な料理との相性で欠かせないものだよな~。
そんな中でも~、ハムが主役の料理として管理人が好きなのが写真にも上げたハムサンドだ~。それもこのようにハムオンリーだ~!ドゥフフフ!
わたくしはBLT(ベーコン、レタス、トマト)サンドとか好きですけど。
じぶんはハムカツサンドが美味いっす!
しゃらくせぇ~~~!ハムサンドはハムオンリーが良いんだよ~!ドゥフフフ!!!
・番外編
ここらでお馴染み番外編です~、ドゥフフフ。
豚キムチ
番外編まずは豚キムチです~、ドゥフフフ。
惜しくも選外ですか・・・。
まぁ~嫌いじゃないんだけどね~。ただ管理人的には「ヤバいキムチの再利用」ってイメージかな~、ドゥフフフ。
確かに賞味期限切れ間近のキムチ炒めてワンチャン!って感じっす!
ポークソテー/ハムステーキ
続いてポークソテー/ハムステーキです~、ドゥフフフ。
おや、どっちも美味しいですのに選外ですか・・・。
やっぱビフテキに比べるとパンチ弱いかな~。こう言うまんま焼いたみたいなのはよ~、ドゥフフフ。
あくまでも好みだと思うっす!
ポークカレー/カツカレー
続いてポークカレーです~、ドゥフフフ。
まぁ何度かここで言ったように管理人にとってカレーは牛ですからね。ポークカレーも食ったことあるし美味いですけど・・・カレー食べるんだったらビーフでって感じです。
カツカレーはどうっすか!?ビーフカレーに乗っけるのもアリだと思うっす!
あ~ま~・・・キライじゃあないけどね~。やっぱカツカレーなんて邪道って言うかさ~。味が取っ散らかるんだよ~。
(0:50頃)イチローだって邪道って言ってるし~、ドゥフフフ。
イチローが言うんじゃあ仕方ないですね!やっぱりカツカレーなんて邪道です!
その人は偏食家っす!一般人が見習うべき要素皆無っす!
酢豚
続いて酢豚です~、ドゥフフフ。
これまた豚肉料理の代表選手って感じですが・・・。
管理人は酸っぱいもの嫌いだからダメっすか・・・。
いや、出されたら全然フツ~には食うんだけどね~。結構美味いって食べてるよ~。ただやっぱ好き好んでは食べないな~、ドゥフフフ。
ソーキ
続いてソーキです~、ドゥフフフ。
ソ●ロー?ボ●キ?
そんなワケないでしょう!沖縄の方に怒られても知りませんよ!
まぁ簡単に言うと豚のあばら肉の煮込みだな~。コイツを乗せた沖縄そばをソーキそばなんて言ったりもする~、ドゥフフフ。
なんか美味そうっすね!
実際美味い~!管理人好みだよ~。豚の軟骨が入って来るのが特徴でそのコリコリした食感はクセになるね~、ドゥフフフ。
でもランク外ですか・・・。
そこはまぁ・・・やっぱ一般的ではないからね~。少なくとも管理人周りで簡単に売ってるようなモンじゃない~。
これが気楽に食えたらランキング入りクラスだな~、ドゥフフフ。
・第5位
豚丼
続いて豚ドゥんです~、ドゥフフフ。
丼回では豚丼を含めた肉丼と言う扱いで8位でしたが・・・。
好きな「丼(どんぶり)」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
でもシンプルに美味いっすよね!
もうなくなっちゃったんだけど~、昔近所に松屋があってさ~。一時豚ドゥんばっか食ってた時期あるわ~。管理人は牛ドゥんは吉野家!と言うのがあってな~、ドゥフフフ。
今は無くなったらしいですけどネギ塩豚カルビ丼とかありましたね!麦ごはんとあっさりした塩味の豚が独特の相性になってて。
今は厚切りネギ塩豚焼肉丼ってのになってるそうっす!
まぁそれは食ったことないけどな~。その近所の松屋がつぶれてから長く行ってないからな~、ドゥフフフ。
・第4位
豚生姜焼き
続いて豚生姜焼きです~、ドゥフフフ。
おお!ここで来ましたかド本命!「お弁当」の回でも4位でした!
「お弁当」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
豚肉料理と言えば誰しも片手の指に入りそうなくらい代表的なものですね!
イケない!いくらでもご飯を食べちゃう~ん!
ご飯との相性はトップクラスかもな~。定食メニューの定番でもあるしな~、ドゥフフフ。
管理人はアブラミ好きですし豚生姜焼きもアブラミが美味いっす!でもこの料理に関してはアブラミ以外の部分も結構好きですね。
分かる~。生姜の風味が食欲をそそるのかね~、飽きずに食べられる~、ドゥフフフ。
・第3位
豚汁
続いて豚汁です~、ドゥフフフ。
味噌汁の具の回では、具が複数だと無限大になってしまう・・・と言うことで単品限定としたため番外編扱いでした。しかし、アリなら間違いなくトップ3には入っていたでしょう。
「味噌汁の具」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
味噌汁でありながら、なんかおかずのイメージっすよね!豚汁の具で飯食っちゃうっすね、管理人は。
そうそう~、具と飯を一緒にほおばり~、味噌汁で「追う」んだよ~!この味噌汁追い飯が一番美味いと感じるのは豚汁を置いて他にないな~、ドゥフフフ。
「豚汁定食」とか良いですよね!バカでかいお椀の豚汁に、つけものとかの小鉢が少しついてるだけ!実にシンプルで無駄のない完成された定食って感じがします!
一汁三菜って言うけどな~。あえて汁を主役にしてしまおうってんだ~!ある意味逆転の発想だね~、ドゥフフフ!
管理人にとって豚汁で思い出すのは・・・冬のマラソンっす。学校行事のね。豚汁とぜんざいでアンケート多い方が出るんすけど、豚汁とぜんざいは半々くらいの登場だったっすかね~。
管理人にとって圧倒的にありがたいのはもちろん豚汁だ~。寒くて疲れた後だから本当に美味かったな~。まぁぜんざいはぜんざいで悪くなかったけどよ~、ドゥフフフ。
・第2位
ソーセージ
続いてソーセージです~、ドゥフフフ。
こ、これは料理と言えるのでしょうか!?
バカヤロー焼いたり茹でたりすんだろが~!立派に「料理」だよ~、ドゥフフフ!
まぁハムとかありだし今更っすね。
しかし・・・なんか豚汁とか生姜焼きより上ってのは安っぽいような・・・。
悪ゥござんしたねぇ~安っぽい舌でよォ~!好物なんだもん仕方ないだろ~、ドゥフフフ。
でも確かに美味しいっすよね!ぶっといのをパクっと咥えるのが大好きっす!
ちょ!な、なんかアナタが言うとアレな感じに!
はぁ?じぶんは普通に味の感想を言ったまでっす。アレな意味に捉えるドラえもん先輩(テルマ)の方がムッツリっすねぇ・・・。
んなッ!!?
まぁ~、一口にソーセージと言っても色々あるけどね~。直径20mm未満のウインナーソーセージだけでもポークビッツみたいなちっさいのから~、シャウエッセンみたいな太くてパリっとしたもの~。
フランクフルトとかチョリソーも広義にはソーセージの一種だな~、ドゥフフフ。
ソーセージと言っても要は腸詰肉のことで原材料は色々ですが、やっぱり鉄板なのは豚肉でしょうかね?
管理人はおかずにもするし~、もちろんツマミにもよし~!ドゥフフフ!
・第1位
豚カツ
そして栄えある1位は豚カツです~、ドゥフフフ。
なるほど、これはまぁ予想通りの方も多いかもしれません。「カツ」のランキングでも1位でした。
「カツ&フライ」ミニランキング・マイベスト5 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
1位だけどもう今更あんま語ることもないよ~。とにかくウマい~、大好物~!ドゥフフフ!
これはじぶんも納得っす!ハムカツも美味しいけどやっぱりとんかつっすかね!
ドゥんぶりにしてカツドゥんもよし~!パンに挟めばカツサンド~。そのままおかずの一品とつまみを兼ねてもよし~!
あと、「カツ」の回で語ったけど上にかけるものを色々かけ分ければバリエーションも楽しめる~!それと、なんと言ってもアブラミだよ~、ドゥフフフ!
確かに、豚カツのアブラミって不思議っすよね。アブラに衣付けてアブラで揚げてるのに、なんか美味いっす!
そう~、不思議とポークソテーなんかのアブラミより美味いんだよな~。謎だぜ~、ドゥフフフ!
・結び
そんなワケで今回は以上です~。
いや~豚肉と言っても色々挙げてみると食べ方があるものっすねぇ。
こんなものは一部ですよね。牛肉ってやっぱお値段的に少しかしこまった感じがしますけど、豚肉の方が安価で求めやすい。
広く「名無しの料理」として食卓に浸透していると言えるでしょう。
炒め物とかでもとりあえず豚って感じっすね!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
「牛肉」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「カツ&フライ」ミニランキング・マイベスト5 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「味噌汁の具」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※一つ前の記事
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!