どーもです。ホオズキとビワでお届け致します。
自分のマヨネーズへのこだわり・・・を当時無理矢理記事にしたやつです
・前置き
この記事はこれのリメイク記事や・・・。
マヨネーズを狂信してみる - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
なんでこれなんだよ!もっと他にあるだろうよ!あんま掘り起こされたくないんだけどこの時期の記事!!!
まぁ、ビワくんにとっては「黒歴史」やからな。当時まだキャラが定まってなくて関西弁で喋る、幻の「関西弁ビワ」の時期や。
そう言う問題じゃなくて、ネタとしてくだらないと言ってるの!!!
・・・この記事は当時、まだ毎日更新もしてなくて不安定、ブログ開始日も第一週を過ぎたあたり、それで1か月20記事に届かせたくて1日3更新!とかやってその1つ目として投稿したのやっけ・・・。
「ブログの教科書」みたいのに、「最初はとにかく記事数を!」とか書いてて、記事数!記事数!と躍起になっていたのや。
今思えば馬鹿馬鹿しいけどね。
だから内容なんかさて置き・・・って記事では確かにある。でも、やっぱこの時期の記事はどれも覚えてるよ・・・。愛着があるんよ。
いくら愛着があってもなァ・・・。
と言うワケで、まあやってみようと思うのやけど・・・今は基本飯ネタはテルマやラリドラとその他に任せてる。
でもこの当時はまだテルマもラリドラも誕生してなかったのや。だからあえて今回はワイとビワくんでやるで。その意味でも貴重な「飯ネタ」なのや!
くだらないことに変わりはないけどね。
なお、見出しの項目数ほど多いけど一つ一つは短いです。その意味でもこの当時のスタイルを見習いたい意味もあるな。
今は何だかんだグダグダと長くなっちゃうからね。
・ブロッコリー
まずはこれや!数ある野菜のなかでもマヨネーズが無ければ食えないと言っても過言ではない野菜!
別に塩で食うわ!
ぶっちゃけマズイとまでは言わんけど何か物足りない野菜やんブロッコリー?ゴリゴリ固いだけでさあ・・・。
体に良いんだぞ!葉酸とかが豊富!!!
それがマヨネーズをつければツマミにもなるよね!食感が強いからスナック感覚でいける!!!
・かぼちゃ
ワイ、かぼちゃって嫌いやねん。基本的に。
あっそ・・・。
なのにスーパーで天丼とか買ったら頼んでないのに勝手に入ってる率高いしやぁ・・・。イモ、ナス、そしてかぼちゃ!天ぷらの邪魔者3大将軍!!!
知らんがな!
しかし、マヨネーズをつけると結構食えるようになる。かぼちゃがニガテな人は試してみて欲しい。
・ヤングコーン
これどうやって食ったらええんか分からんやん?
野菜炒めとかに使うんだよ!あとちゃんぽん麺とかだよ!袋から出したまま調理せずに食うもんじゃねえよ!!!
ワイも食感とか好きではあるんやけど、しかしワイは調理するのがめんどくさいからそのまま食べる!
その際に心強いのがマヨネーズなのや!サラダ感覚で美味いよ!
じゃあもうサラダ食えや!!!
・ツナ缶、鮭缶、エビマヨ
ツナマヨはまあコンビニのおにぎりでお馴染みよね。しかしワイ、コンビニのツナマヨって好かんのよね・・・。なんか知らんけど・・・。
根強い人気だけどな。最近はサバの方が人気なんだっけか?
しかし、缶詰のツナとマヨネーズの組み合わせは黄金なのや!そこに醤油もひと垂らし・・・これだけでご飯一杯食える!
同様に鮭マヨもコンビニおにぎりは美味かった試しがないけど、缶詰のやつにマヨネーズと醤油をかけるともうたまらん!骨を煮込んで柔らかくしたやつ入りやとなお良し!
まあビンボくさいけどな・・・。
ただし、エビマヨだけは許すものとする!だって、ムキエビから炒めるのめんどくさいからな!解凍もめんどくさい。
マメな人は殻をむくトコからやるよ!
・タコ
これは控えめに言って最強の組み合わせ。簡単かつ美味い!タコのぶつ切りにマヨぶっかけて、好みでとうがらし。それだけ。それでレンジでチン!
ワイも関西人の端くれやからたこ焼きは好きではあるんやけど正直、タコそのものの味わいとして見れば素材の味を損ねる調理法なのでは?と思う。
何か美味しんぼみたいな事言いだした・・・。
その点、このタコマヨならばよりタコの味をストレートに味わえるのや!あ、マヨごとチンするのがコツな。味がなれると言うか。
て言うかタコの素材の味とか言うならもう造りとかしゃぶしゃぶで食えよ・・・。
・刺身
お刺身にはもちろん相性バッチリや!!!特にツマミにする時は少しこってり感が欲しいからな!!!
ツマミ前提じゃねぇかよ・・・。
美味しんぼの有名な食い方でカツオのタタキをマヨネーズ醤油で食うってのがあるね!これで珍しく山岡が雄山をギャフンと言わすんよ!
カツオだけじゃなくマグロとかもいけるぞ!あとカリフォルニア巻ってあるやろ?アボカドとか巻くやつ。アボカド、マグロと言う個性の強いもの同士を仲立ちする有能な仲介役・・・それがマヨネーズや!!!
まあ変化球には違いないがな・・・。
・かずのこ
数の子って基本あんま美味いもんやないやん?正月とか縁起物やからって食うだけで。
スーパーのツユに浸ったやつはそりゃ美味くねえよ!食感が無くなってブヨブヨになってるから・・・。
いや、キチンとしたやつもさぁ・・・値段の割には美味くねぇよ。
だって食感ばかりで味はつけたツユの味と生臭いだけで旨みとかなしやん。
いくらとかたらこはあれだけ美味しいのに。魚卵界の恥さらしと言っても過言ではない!
後にやった「魚卵・内臓」ランキングでは7位と健闘してますがね!!!
好きな魚卵・内臓ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
だから決して嫌いや無いって言うねん。値段を考えたら過大評価な食い物やなって言いたいのや。
ところが、マヨネーズをつけると一変する!これはマジいっぺんやってみて欲しいやつ!
からしマヨ風味かずのことか売ってた事あるけどな。
・たまご
目玉焼きには塩!それと味の素!これが至高である!!!
味の素って時点で多分バカ舌少数派のやつだよ!
まあしいて他に許すとすればコクを出すためマヨネーズかな。しかし、タマゴと合わせて真価を発揮するのはスクランブルエッグやろうな。
とりあえずマヨ入れて適当に炒めたら、よっぽど火でも入れ過ぎん限り、大概美味い!あと、ゆで卵にもええね。ウズラ卵を炒めたやつにもいける!全部飲むとほんわかなるアレののツマミに最高!
またツマミか!!!
・エビフライ
エビフライにタルタルソースをつけずに食うほど、銭をどぶに捨てる食い方もないであろう!
マヨネーズじゃねぇし!
まあ親戚みたいなもんって事でどうか一つ。味噌で食うとか塩で食うとかしゃらくせえ!
コクをプラスしアッサリ風味もプラスするタルタルソースこそエビフライの伴侶!!!
から揚げにレモンは怒る派のくせして・・・。
・チキン南蛮
エビフライと同様にチキン南蛮もタルタルソース無しで食えるかと言いたい!むしろタルタルソースを食うためにチキン南蛮を選択するのや!
でもかかってないチキン南蛮ってあるよね?つーかそっちが元祖って話も聞いた事があるが・・・。
あり得ない!!!
エビフライはまあ好みで良いと思うがタルタルソースのかかってないチキン南蛮なんかただの酸っぱい鳥やんけ!!!
その酸っぱいのが良い人が食べるもんだろ!!!
その酸味とタルタルのふんわりまろやかな風味が合わさってこそ!やろ。
前にタルタルついてないチキン南蛮弁当に気付かずに買ってしまった時軽く発狂したわ!
どんだけだっつ~の・・・。
・たらこ、明太子パスタ
まあたらこパスタはそれだけで美味い。完成品。明太子も同様・・・。ワイも基本はそのまま食うんやが・・・。
なんか無理矢理挙げてねえか?
でもちょっと気分を変えたい時に良いよ?粉チーズをやめてこっちにするのや。少しあっさりと食いたい時におススメや!
アッサリと言うか実際は油を添加してるワケなのだが・・・。
・みそラーメン
これは意外!とんだゲテモノになるかと思ったらこれはこれで意外と美味い!!!
特に味噌が塩っ辛いタイプのラーメンのとんがった塩味をまろやかに抑えてくれる!
スープをお湯多めに割ればいいのでは???
ちなみにしょうゆ、塩、とんこつと言った他の味でもマヨとの相性を試した事があるが、正直他は微妙やったな。
意外とラーメンに入れるとマヨの風味は散ると言うか隠れて、食えないほどではないと思うんやが・・・これはこれで、と思えたのは味噌だけやったかな。
なんでとんこつで試そうと思ったんだよ・・・。明らかに地雷だろうが。
よく考えたら味噌ラーメンにはバターが定番であるもんな!同じ乳製品であるマヨもそら相性がええかもしれん。
ふーん・・・で、味噌バターと味噌マヨネーズどっちの方が美味いの?
それは味噌バター・・・。
それならバター入れろよ!!!
・おばけ(さらしくじら)
これは完全新規項目やで!リメイク元記事書いてる時点では気付いてなくて、その後偶然気付いたのや!!!
なにこれ?
コイツはクジラの尾の身・・・「尾羽毛(オバケ)」や。まぁさらしくじらって名称の方が一般的かもしれん。
ワイはオバケで覚えたけどな。
ほ~う・・・クジラね。これにマヨが合うのか?
そう!普通、このオバケには「酢味噌」を合わせられる。スーパーとかで買うとな。
控えめに言おう。最初にオバケに酢味噌をつけた人間は万死に値する!
何がだよ!単に管理人が酸っぱいもん嫌いってだけだろ!!!
まぁそうやけどさァ・・・あの酢味噌ってのは正直存在意義を疑うくらいのクソ調味料だよ!酸っぱくて、主張が強くてさァ・・・。
サッパリさせる効果はあるかもしれんけど、良い味も代わりに台無しになっちまうよ!もう酢味噌の味しかしない!!!
そりゃ確かにな。
だから管理人はコイツはわさび醤油とかで食ってたのやけど・・・ある日偶然・・・カツオかなんかを同じ皿で食っててね。マヨネーズがついたのや!
そしたらどうや・・・「解答」やん!!!
意外と相性が良かったわけだ。
確かにクジラ肉ってのは独特のクセがある。ワイも手放しにこの「クセ」までが好きってワケやあらへん。クジラの味は好きやから、このクセは甘んじて受け入れると言う感じや。
それを消すのがまあ酢味噌なんだろうけど。
しかし!マヨならこのクセを抑えつつ!酢味噌ほど味を壊すでもないッ!!!これ海原雄山倒せると思うよ???
まぁかなりオーバーに言ってるとは思いますが、結構よかったみたいです。クジラ肉がお嫌いでない方は、一度試す機会があればどうぞって感じですね。
・結び
全くなんの記事なんだかね・・・。
でも、記事を書くのになんか変に肩肘張ってない姿勢みたいのは当時の方があったと思う。自然体と言うか、ネタが糞とかそうでないとかこだわりないと言うか。
あとこの記事、・・・当ブログは長い放置を経ての出直しブログなのやけど、ブログ休んどった時期に魯山人味道って言う本を読んだ。
北大路魯山人って言ったら多くの人が知っとるやろ。美味しんぼの海原雄山のモデルになった事でも有名な人物よ。
・・・それで?
んでこの本な?有名な食通が書いた本と言うのでさぞやお堅いウンチクが満載なんやろうなあと思ったら、意外とブログと変わらへん・・・。当時の言葉遣いではあるけどな。
何が美味いとか、この食い物にはこの味付けが好きとか・・・マジでそんな話が大半・・・。つーかお茶漬けの好みだけで10項目も書き連ねとる!
だから、このノリをワイなりに表現しようと思い、マヨネーズのこだわりについて書き連ねてみたんやが・・・。
その結果がコレと・・・。文才のなさとは恐ろしいな。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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