ようこそ。テルマとラリドラとドクウツギでお届け致します。
当ブログの恒例「好物ネタ」の上位を集めた使い回し記事です!
・この記事について
ドゥ~フ~フフ~フフ~ン!チャ~ラララン!
ご~らんよ~♪あおぞら~が~♪わら~っている~♪
ドゥフフ~フフフ♪ドゥ~フフフ♪わら~っている~♪
なんですかイキナリ!なんか歌詞違うし!!!
それ一体何代前のドラ●もんソング・・・。
アナタがドラ●もん関連を語るのは色々マズいんですからおやめなさい!!!
このやり取り(ラリドラがドラ●もんを語ろうとするのをテルマが止める)懐かしいよね~、超ぼ~く~らが登場したばっかの頃のノリ~、ドゥフフフ。
やかましいわ!一体何をそんな上機嫌なのですか!
そりゃ決まってんだろ~!この記事シリーズだよ~。しばらくやってない(昨年10月以来)間に随分ストックが溜まってることに気づいたんだよ~、ドゥフフフ!
つマリ、また何回か使い回セル!って言う魂胆でスネ!
その通り~、いや~素晴らしいことですね~。このシリーズはもちろん短時間で作成可能だから心にゆとりも生まれるってものさ~、ドゥフフフ。
手を抜く時だけテンションが上がるとか困ったものデス。ブログ書きとしてどうなのそレハ?
そんなワケで過去の好物ネタ「ベスト3」と言うことでリライトです。元記事は以下の3つをチョイスしました。
ちなみに給食の回はワーストも併せて紹介したので、それもやろうと思います。
・パスタ:第3位
ペペロンチーノ
続いてこれまたシンプルイズベスト!ペペロンチーノです!
いいねぇ。これまたパスタの麺をストレートに味わうのに適したレシピだずぇ。
重要なのはにんにくかと思います。ペペロンチーノって唐辛子って意味らしいですけどね。
だな~。ぶっちゃけ鷹の爪とか辛いし~、辛いのがニガテな人は唐辛子を抜いて色々変えちゃっても問題ないと思うな~、ドゥフフフ。
ブラックペッパーだとか、バジルでも良いな!それだともうペペロンチーノって言わないかもしれんが・・・。
これもパルメザンチーズをかけてもイイですが・・・やはり麺をストレートに味わいたいのでナシの方がいいですかね?
・パスタ:第2位
ジェノベーゼ
続いてジェノベーゼ!要はバジルソースですね!!!
これもシンプルに美味いな!バジルってなんかもうパスタのためにあるようなハーブって感じだ!
一応ピザなんかでも見たことあるけどね~。ただ、トマトが好きくない管理人なのだが~、ピザで食ったらなんか物足りないと言うか微妙に感じるな~。
まあピザはゴテゴテトッピングの組み合わせを楽しむものだからな。あまりシンプルな味付けは向かないのサ。
その点パスタなら問題なし!一応ニンニクや松の実なんかと合わせるみたいですが、管理人はバジルだけかけてあとはオリーブ油やバターの旨みと塩味だけでいただく時もあります。
ちなみにバジルは栄養価も高いんだぜ~。βカロテンとか各種ビタミン、ミネラルとか豊富らしい~。
管理人の家には実は家族が生けてあって~、一度たっぷりと食ったことがあったんだが~、整腸作用が体感できるレベルでハンパなく~、う●こが止まらなかったことが~・・・
コラっ!食い物のネタを語る時におやめなさい!!!
・パスタ:第1位
たらこ/明太子
まぁやっぱりと言いますか何と言いますか、イチバンはこれですね!たらこ/明太子パスタ!
良いな!これぞ和洋折衷!!!
タラコと言えばご飯がススムくんだが~、実はパスタも負けないくらいススムくんだな~、ドゥフフフ。
応用性もありますね!ストレートに明太子だけで味付けしても十分美味しいですし、バター、チーズ、ニンニク、マヨネーズなど色々な好みの味と合います!
たらこクリームなんかもうまいよな!
あと~、これは管理人が祖母の看病してた頃の病院で食ったパスタに入ってて以来管理人がよくやるんだが~、生のイカソーメンを入れるとうまし~!
イカはかるく熱湯にくぐらせてな~、ドゥフフフ。
なるほど同じ海鮮で美味しそうですね!
・給食ベスト:3位
ひじきごはん
続いてひじきごはんです~、ドゥフフフ。
なるほど!これは美味しくて体にも良い!
これは本当に「フツウ」なひじきごはんだったぞ~。普通にうまかった~。今でもひじきごはん大好きだけど~、これは給食のおかげかもしれませんね~、ドゥフフフ。
フツウて・・・よほど他が酷かったのか・・・。
それもあるけど~、普段は「ひじき煮」だけで出てたな~。管理人の母校は月曜と木曜だけがごはんの日で後はパンだったんだ~。
それが「ごはんの日」とかぶった時だけ「ひじきの混ぜご飯」になるんだよ~。
待ってください・・・ってことは。
ひじきをおかずに「パン」を食いましたとも~。「ひじき煮パン」ですよ~、ドゥフフフ。
うわ~そりゃマズそうだ。食い合わせも何もあったもんじゃない。
・給食ベスト:第2位
いちごジャムヨーグルト
まあこりゃデザートですけどね~。でも小学生はご飯だおかずだなんかよりもまずデザートですから~、ドゥフフフ。
回転寿司はプリンやパフェを食べに行くところですね!
そんなワケでヨーグルトは欠席者が出たら死闘(じゃんけん)になったものだが~。まれにパンに塗る「ジャム」とヨーグルトが被る奇跡の日があったんだ~。
「ブルーベリー」の日もあって、その日はそれをつけたがね~。誰かがやりだして~、ドゥフフフ。
は?パンに塗るって・・・そんなの当たり前では?バターの日があったとかそう言うことですか?
違うよ~!確かにバターの日もあったけど~・・・学校がケチだったのかドゥ~か知らんが~、管理人の母校ではバター込みでジャムかバターがつく日が週1、2、あるかだったんだよ~、ドゥフフフ。
そんな!じゃあどうやってパンを食べろってんですか!?
それは「下の方」で語ることにするよ~。そんなワケでヨーグルトも当然つく日は稀だから~、ジャムと「被る」となると月1あるかないか~・・・。
そう言うレアな食べ方もあいまってすこぶるうまく感じたんだよ~、ドゥフフフ。
なるほど・・・。家ならいくらでもできる食べ方が学校では「レア」だったワケですね・・・。
・給食ベスト:第1位
ひんやりシャーベット風蜜柑ゼリー
これまたデザートですけどね~、ドゥフフフ。
どういう事ですか?蜜柑ゼリーが凍ってたと?
まぁな~。ゼリーの汁っぽい部分があって~、そこが時たま凍ってたんだ~、シャーベットのようにね~。
もちろんそれはただゼリーが低温で冷やされてたってだけだけど~、学校で食うとそれはどんなアイスより極上に感じた~、ドゥフフフ。
なるほど・・・ゼリーなんて大して好物でもないけど、学校と言う閉鎖空間で食べるそれは甘露と言うワケですね。
・・・しかし、「時たま」?給食の保存方法なんて基本同じでしょうから、ゼリーの日は毎回凍ってたんじゃないですか?
・・・・・そこは、悪魔が居るからな~。「センコー」と言う~、ドゥフフフ。
ど、どういうこと!?
長話だよ~!漫画「美味しんぼ」でライバルの帝都新聞のパーティに招待された東西新聞社社主の大原氏が~、帝都の社主のあいさつの間に供されたシャンパンの上のアイスが溶けてしまう事を気にする、と言う一幕があったがまさにアレだ~、ドゥフフフ。
いやそんなピンポイントな例え言われてもね・・・。
給食と昼休みはセットなので~、その直前の授業は長話になりがちだったんだ~。
おかげでせっかくのゼリーが溶けちまうんだよ~!ゆ~る~さ~ん~!!!
やれやれ、そもそもゼリーが凍らすものでもありますまいに・・・。
・給食ワースト:第3位
茄子の黒い炊いたヤツ
いやどういう料理?
いや文字通りなんだよ。真っ黒に煮込まれた、茄子だよ・・・おえっ!思い出しただけで吐きそう。
どんな料理なんだよ・・・。今でも管理人は茄子嫌いではあるが。
嫌いな食べ物について語る - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
思えばこの給食が元凶って気がするね。なんか砂糖かなんかで甘ったるい味がついててさ・・・下手な煮物の典型って言うか。
ワイって甘い、辛い、しょっぱい、苦い、酸っぱいの中で一番酸っぱいのがニガテやねんけど、甘ったるいのも物によっては同じか勝るかくらいニガテでな。
「甘い」やなくて「甘ったるい」な。料理で無駄につけ過ぎた感じの甘味ってこと。甘味そのものは好きやねんで。
我が地元の「播州ラーメン」とか典型なんだよな。甘ったるい。地元の味でありながらまず食いたくないラーメンだ。
ワイの死んだ婆ちゃんがさァ・・・なんにでも砂糖ぶち込む人でさァ・・・。夏休みに田舎に泊まりの時は、どうやって婆ちゃんのメシを食わずに飢えを凌ぐか、妹と知恵を絞ったっけ。
なにそのサバイバル田舎!?
アレを思い出すって言うかさァ・・・茄子そのものの嫌いさもあってもう最悪だったね。味の嫌いさだけならこれがワーストワンだったかもしんない。
それもうトラウマによるものだな。
・給食ワースト:第2位
高野豆腐の卵とじ汁
さっき、茄子の炊いたヤツがマズさならワーストって言ってたけど、その上を行くこれって?
せやね、瞬間最大風速的なマズさでは茄子炊きに軍配が上がるが・・・なんせコイツは登場頻度が高かった。週1くらいであった気がする。
なるほど・・・。
そしてこれもかなりのマズさを誇った・・・。団子みてぇに変にデカく切った高野豆腐を卵とじにして、野菜とかで汁ものにした感じなんやけど・・・。
高野豆腐か・・・嫌いってまでは行かないが大豆食品好きの管理人が今でも正直あんまり好きじゃないよなァ・・・。
ただ栄養価が高くて給食には理想的なんだろうね。
栄養、栄養ってさァ・・・味も考えてくれよと。味噌で田楽みたいにするとか味付けで高野豆腐もまぁそこそこやねんけど、薄味やからさァ・・・薄味やと高野豆腐のクセのようなのが際立って、ホントにマズくなるんだよ。
グリーンピースとかも入ってるし。
あ~グリーンピース、今でも管理人嫌いまで行かんけどそんな好きでもないね。
マズイもんに入ってたら牙をむくんだよ!美味いもんに入ってたら目立たんけど、マズイとこに入ってたらそのメッキがはがれる!
食い物界のキョロ充と言って過言ではない!
なんじゃそりゃ!
・給食ワースト:第1位
コッペパン
そして1位がこれ!コッペパン!!!
え~~~!主食ゥ!?
せや。瞬間最大風速のマズさでは茄子ってのは上の高野豆腐卵とじ煮と同じ。しかしコイツは高野豆腐よりも更に頻度が高い!
上記の高野豆腐や茄子煮とタッグの日も多かった・・・。なんせ管理人の母校は月、木以外はパンの日やった・・・。
それがマズかったと。
なんかクサくてさァ・・・。ちょっと例えようがないんやけど。食感もパッサパサで・・・パン粉でもそのまま食うって感じ?
正直食いたくないから教師の目を盗んで給食袋に隠して、帰り道で鳩にくれてやってたよ。
そこまで・・・。
でも腹減りの時はこれも食わんと持たへんからさァ・・・。何とか流し込んでたね。
上でラリドラが「ひじき煮パン」の話しとるけどな?そんなモン普通やったら、ひじき煮とパンを別で食えよって思うやろ?
でも、一緒に食ってとにかく味を上書きした方がマシってくらいマズいパンやった・・・。
せめてジャムかバターをつけてくれればね。
つけてくれる時もあったよ。上の番外の「ヨーグルト」のトコでも言ったけど。ヨーグルトと出た時、ヨーグルトに使うか、パンに使うか・・・運命の選択やったな。
いや運命て・・・。
あと究極の裏技があった!それはワザと落とすのや!そうすると給食のおばちゃんが火を入れて、若干焼き立ての風味と食感に近づくから美味しくいただけるのや!!!
・・・でもそれって給食のおばちゃんに迷惑だよね。
・・・・・その通り、今思えば迷惑かけてたね。給食の後も食器とか洗うの給食のおばちゃんらの仕事やったから。
・・・と言うか、苦情が上がったのかどうか知らんけどやり過ぎて、担任がキレて禁止になってもた。
そりゃそうだ。
・おにぎり:第3位
焼きおにぎり
たぐぐ0503と愉快な仲間さんによる写真ACからの写真
続いて焼きおにぎりです!
お~!確かにこれがあったな~!管理人の得意料理だぜ~!ご飯が余るとよくやる~、ドゥフフフ。
冷凍食品のものも結構美味しいですヨネ!
懐かしいCMだなこれ~、ロバートのコントでネタになってたヤツだ~、ドゥフフフ。
おにぎりにみりんや出汁などを加えた醤油を塗り、それを焼く!ほんのり焦げたタレの風味がたまりません!!!
わたしはおにぎりには何も塗らず焼いて、片栗粉を少し溶いて「あんかけ」にしたタレをかけるのが好きデス。
どっちも美味しいよな~、ドゥフフフ。
醤油ベースじゃなくて味噌を塗ってもイケますよ!「焼く」ことと相性がいいですから。
いいでスネ。ネギを乗っけたりなんかシテ・・・。
・おにぎり:第2位
わかめ
続いてわかめです!
なるホド。わかめごはんでスカ・・・。
確かに美味いよね~!小梅とか、ちりめんなんかと合わせてもサイコ~!ドゥフフフ!!!
これも不思議なもので、わかめでご飯はまったく進みません。
そもそもおかずになるか~、ドゥフフフ?
お味噌汁や中華スープ。あるいは海鮮サラダと言ったところでしょウカ?でも確かにおかずにはしませンネ。
それがこうやって混ぜご飯にすればいくらでも食べられてしまうから不思議です!おにぎりにしても具合がよい!!!
確かにほんのり磯の香りと、そしてほんのり塩味が相性が良いでスネ!
・漬物:第1位
昆布
栄えある1位は昆布です!
わかめに続いて海藻かい~!ドゥフフフ。
おにぎりには当たり前過ぎてあえて入れてませんけど、おにぎりには欠かせない海苔だって海藻デス。
おにぎりには海藻が欠かせないのデス。
その通り!外国人にはウケないものの1つが海藻だそうですね。
ウケないと言うか、そもそも海藻を食べる習慣がないので消化するための酵素が日本を含むアジア人にしかないそうデス。
また海藻に多く含まれるヨウ素も欧米人が大量摂取するのと危険だそうデス。食文化は味だけでなく、そう言うDNAレベルの食事への耐性にまで影響を与えるなんて興味深いでスネ。
そうなんですね。日本人で良かった!だって昆布が美味しい!!!
「うま味」ってのも日本から海外に広まったんだそうだな~。
日本の食材でうま味って言えば、カツオ節など魚由来、豚骨など動物由来(イノシン酸)、あとは干しシイタケみたいなキノコ由来(グアニル酸)のものもあるが~・・・。
何と言っても一番日本人に馴染むのは「昆布」(グルタミン酸)だな~、ドゥフフフ。
美味しんぼの「ラーメン戦争」でありましタネ。最高級の食材でラーメンを作ったのにウケなかッタ。
それは「グルタミン酸」が不足しているから、旨みはあっても日本人の好みに合わないラーメンになっていたと言うオチでシタ。
結果的にグルタミン酸を多く含む「醤油」で一発逆転するのデス。
その点昆布は「塊」ですからねいわば。グルタミン酸の。日本人が美味くないはずがないのです!!!
お馴染みの佃煮昆布も良いし、佃煮にはせず細切りの昆布に味をつけたものや、とろろ昆布で包んだヤツなんかも美味しいですよね!!!
そウダ!とろろ昆布で包めば、わたしの毒がおにぎりにつきまセン!これならいかがでスカ?
その昆布の方についてるだろ~!食わないからな~!ドゥフフフ!!!
・結び
そんなワケで以上です!雑ですみませんが。
キミのこの初期アイコン もずいぶん久しぶりって感じがするね~、ドゥフフフ。
ヤダ。お恥ずかしいでスワ。
なんかキャラブレてね~?この時は陰キャ設定を反映した雰囲気のキャラ絵になってるのに~、ドゥフフフ。
この毒を盛るってのもそう言えばやらなくなりましたよね?
そ、そレハ・・・や、やはり毒を盛ると言うのは過激な印象を読者様に与えるかもしれなくてよろしくないことでスシ。
でも、毒の実生まれのキャラのくせに、毒要素を放棄するのもドゥ~かと思う、ドゥフフフ。
そ、そんなこトハ・・・べ、別に良いじゃないでスカ!オホホホホ!!!
(思ったより人気が出たから陰キャ要素をだんだん無かったことにしようとしてるな~、ドゥフフフ。)
(その辺があざといと言うのです!わたくしはやっぱりメンドーリさん派ですよッ!!!)
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※使い回し元
「パスタ」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「給食」ランキング・マイベスト&ワースト5 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「おにぎり」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※過去の「マイベスト3」
軟体&甲殻類、貝、漬物、マイベスト3【過去記事より】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
ロケーション飯、じゃがいも、巻き寿司、マイベスト3【過去記事より】 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
卵、野菜、果物、マイベスト3【過去記事より】 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
※一つ前の記事
大河ドラマ「麒麟がくる」42話「離れゆく心」感想 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!