ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマとノブナーガでお届け致します~。
食欲不振や胸焼け、胃の不調などには・・・なによりもまず消化に良い食べ物を食べましょう!日本人ならば、汁物もやはりご飯!!!
・汁ごはん
ヌハハハハ~!この武露愚(ブログ)一の具流眼(グルメ)!ノブナーガである!
今回はアナタですか!ここは我々ラリドラコンビメインのコーナーですよ!でしゃばるな!
ぬう!キサマは信玄坊主!よくも儂の前にそのツラ見せたものよ!成敗ィ!
ホラ~話が進まんから~、ドゥフフフ。
ぬう・・・同盟相手の徳川殿が言うなら致し方ない!
(※ノブナーガは共演者に戦国あだ名をつけます。テルマ=武田信玄。ラリドラ=徳川家康)
大体アナタ、もう数日で「大河」で出番でしょ!
うるさい!儂もたまには他の記事にも出たい!!!
さて、そんなワケで~、今回は「汁ごはん」です~、ドゥフフフ。
汁飯とな!せっかくの儂の出番がなんだかよう分からん手得魔(テーマ)であるな。
もう大体のことはやってしまってここのネタ考えるのも一苦労なんだよ~、察してくれよ~、ドゥフフフ!
要は、何かしらスープ的な物がかかってるご飯と言うことですか?カレーライスみたいな。
ハイ、イキナリそれ例外~。カレーはなし~、ドゥフフフ!
いや、汁かけた飯でしょうよ!
迷ったんだけどな~。カレーはライス料理の回で1位だし~、もっと色々な観点から色々な料理に注目したいってのがあるからね~。
好きな「ライス料理」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
だからカレーライスみたいな~「ドロッとした煮込み料理などをかけるご飯」はNGとします~。液体であり、ギリ固体のようでもあるからな~、ドゥフフフ。
いや、液体のカレーもあると思うんですけど・・・まぁいいですが。
ま、「腹減ったけどあんま食欲無くて重たいご飯食えねぇな~、でもなんか腹に入れないとな~、よし、汁ごはん食うか!」って時にイメージする感じのご飯ってことですよ~。
そこでカレーってなかなか重いでしょ~、ドゥフフフ?
それこそ人によって千差万別であると思うがのぅ・・・。
・第10位
替え飯/追い飯
まずは替え飯です~、ドゥフフフ。
イキナリ例外クサいッ!アリですかコレ!?
スープで食うんだから、アリだろ~、ドゥフフフ!!!
そもそも何じゃ!替え飯とは!
まあ、店によって表記は違うかもだが~。追い飯って言うトコもあるようだし~。要するに~、ラーメン屋で食うライスのことだよ~、ドゥフフフ。
・・・それは拉麺飯(ラーメンライス)ではないのか?
バカヤロー!ぜんっぜん違うわ~!ラーメンと一緒に頼んでラーメンやトッピングをオカズに食べるのがラーメンライス!
ラーメンの終わった後のスープにぶち込むのが替え飯~!常識~!ドゥフフフ!!!
・・・拉麺飯(ラーメンライス)を頼み後から入れたら同じことではないのか?
ぐぬぬぬぬ・・・。
まーまー、ラリドラにもよく分からん美学があるんでしょ。でも確かに最近は結構替え飯を推奨しているラーメン屋も増えて来ましたね。
その通り~!むしろ前提と言うか~、替え飯用に海苔とかタマゴとか気の利いたトッピングつける店もあったりでな~。
さすがにでも、これを食べに行くワケではないので~、上位ってワケには行かないか~、ドゥフフフ。
・第9位
リゾット
続いてはリゾットです~、ドゥフフフ。
痢属吐(リゾット)となッ!?
その当て字おやめなさい!形状的に別のものを連想させるッ!!!
まあ、米を研がずに作るとか色々定義はあるそうなんですが~、管理人の解釈としては洋風おかゆです~、ドゥフフフ。
チーズ、オリーブオイルやバター、ポロネギやタマネギ、ベーコン、あとはトマトなんか入れて煮込むイメージですかね?
ぬう・・・儂のクチに合うものではなさそうじゃの。
管理人も基本トマトが入ってることが多いからそこまで好きではないかな~。自分でやるならトマトを抜いて、牛乳とか入れるかな~、ドゥフフフ。
あとスープもコンソメとか洋風にするとうまいですね!
ただ、ドゥ~してもクドイ味になりがち~・・・だからこそトマト入れるんだろうけど~、よく味見しながら作らないとだけどな~。
スープ飯がクドくなったら~、あんま意味ない気がするからね~、ドゥフフフ。
・第8位
おかゆ
続いてはおかゆです~、ドゥフフフ。
ぬう・・・粥か・・・。儂の頃からあるがあまり天士四(テンション)が上がる食い物に非ず!
まあ、基本は病人食ですからね。その歴史は古く、なんと紀元前から。
まあ弱ってる時に食うとすげえ体楽になるイメージ~。特に管理人は酒飲みだから胃が弱ったらおかゆ食ったら大体治るよ~、ドゥフフフ。
単純な男であるのぅ。
でも、やりようによっては決して他の料理に引けを取らないと思うぜ~。
忘れられないのが管理人が幼少期の頃~、まだ祖父が生きていた時に食わせてもらった「もち米」入りのおかゆだな~、ドゥフフフ。
ほう・・・もち米。
何分幼かったので細かいことは覚えてないが神様か何か祀る儀式があって~、その締めにもち米がゆを食うんだ~。それも木の枝でな~。
儂が言うのも何じゃが、麗吐露(レトロ)であるな。
なんで木の枝?かは知らんけど~、キャンプファイヤーみたく火を囲みな~。
もちろん電子機器じゃなく直火で炊かれた米を使ったもので~、そのアウトドア的体験もあって~、年齢一桁台の出来事なのに強く覚えてるんだよ~、ドゥフフフ。
・第7位
サムゲタン
続いてはサムゲタンです~、ドゥフフフ。
えぇ~?これ微妙では!?これがアリならカレーも?
うるせぇな~!基本スープと食うだろうが~!ドゥフフフ!!!
何じゃ!?些夢解嘆とは!?
漢字で書いたら参鶏湯だっつ~の~。韓国の料理だよ~。鶏肉の中にに高麗人参などの韓国独特の各種スパイスと~、もち米を入れて煮込む料理だよ~、ドゥフフフ。
基本使うのもち米なんですよね。だからドロッとしてる。だからやっぱりカレーがダメでこれがアリとか解せぬ!
うるせぇ~!ここで扱わないと扱う機会ないかもだから許してちょんまげ~、ドゥフフフ!!!
ぬう・・・韓国とは儂の時代の李氏朝鮮であるか!やはり儂のクチには合わなさそうじゃ。
それが、確かに高麗人参など独特の風味はあれど全体的に極めてサッパリ味で、何かと辛いってか激辛な料理が多い韓国の料理の中では、比較的日本人にも食べやすいんじゃないかと思います!
あと、良く煮込んでる料理だから鶏の骨まで柔らかくなってて、それが食感にアクセントになったりしててな~。
食べた機会の少なさもありこの辺の順位に落ち着いたけど~、味だけならもっと上位でもおかしくないよ~、ドゥフフフ。
・第6位
スープチャーハン
続いてはスープチャーハンです~、ドゥフフフ。
これまた苦しい!汁かけ!?サイドメニューの間違いでは?要は「半チャンラーメン」でしょ?
これは、拉麺飯(ラーメンライス)ではないのか?要は白飯と、焼き飯の違いであろうが!
バカヤロー!ラーメンライスとスープチャーハンは全然違うよ~!キキとララくらい違うよ~!
それってそんな(キャラデザ的には)違わんのでは?
ラーメンライスはな~?あくまで管理人の考えなんだけど~、スープを結構選ぶと思うんだよ~。端的に言うならば醬油か味噌ラーメンにしか合わない~。
豚骨ラーメンなら替え飯頼むくらいなら替え玉だし~、塩はあっさり過ぎる~、ドゥフフフ。
あくまでも管理人評、です。
その点!チャーハンはもうそれだけで完成したメニューだからね~!スープはいわば彩り!ただでさえ美味いチャーハンを!更にスープの味わいを付加し、なおかつアッサリする要素も足す!
食い物業界の大型コラボ!!!今なら大量無料石とSRカードもらえる!!!
それは疎射解(ソシャゲ)であるわ!!!
美味いもんは美味いから良いんだよ~!それにこれは当ブログにとてもよくしてくださってる3回連続10cmさん(id:sankairenzoku10cm)のお墨付きなんだ~!
天一の屋台味+チャーハンは天界の領域~!ドゥフフフ!!!
ぬう!読者殿の「勅命」であるか!それは従わざるを得ぬわ~!!!
・番外編
ここらでお馴染み番外編~。、ドゥフフフ。
スープカレー
番外編まずはスープカレーです~、ドゥフフフ。
カレー無しちゃいますのんかい!
だから番外っつってんだろ~!ドゥフフフ!!!
華麗(カレー)とは儂もオナゴ時代によく食うたが、美味であるのぅ。
(※ノブナーガは転生を繰り返し、女子高生だった時期もある設定です)
正直アリなら1位クラス~。ただ定義づけが難しいんだよね~。スープカレーもカレーっちゃカレーだし~。
あとシャバシャバカレーは~?アレはカレー?スープカレー?アリならば1位~。むしろドロッとしたカレーより好きだな~、ドゥフフフ。
ああ・・・カレーの残りの2日目3日目とか、焦げ付かないように水を足してだんだん薄まっていくんですけど、むしろ具材もグズグズでウマいんですよね。
ただ、シャバシャバカレーもわずかにトロミはあるからな~、難しいので番外としました~、ドゥフフフ。
天津飯
続いては天津飯です~、ドゥフフフ。
なるほど・・・スープなのか餡かけなのかってことですか?
そう~。やっぱり基本トロミのある餡をかけるからね~。でもほぼスープに近い餡をかける店もあるから難しいんだよな~。
アリならこれも1位候補です~、ドゥフフフ。
でも餡かけチャーハンはありますよね。スープチャーハンがアリなら、スープ天津飯もアリでは???
・・・・・・・・・つべこべうるせぇんだよ~!ドゥフフフ!!!
水かけご飯
続いては水かけご飯です~、ドゥフフフ。
ぬう!み、水じゃと!?儂をバカにしておるのか!いくら儂がそなたら現代人より貧しい時代の出とは言え!米に水をかけるほど落ちぶれてはおらぬ!!!
いや、これ美味しんぼであったメニューだし~、ドゥフフフ。
ありましたね~。60巻「水対決」です。
本当にしっかりと炊いて、しっかりと冷ませた冷や飯に、美味しい水をかけた料理です。
管理人もやってみたんだよこれ~。ミネラルウォーターぶっかけてな~。
・・・・・・味は、微妙としか~、ドゥフフフ。
だからしっかりと材料から吟味した最強のご飯とかそんなんですからね!そこらのメシにそこらの水かけたって大したことないですよ!!!
・第5位
クッパ
続いてはクッパです~、ドゥフフフ。
クッパは使いにくいんですよね~。ガシャガシャ回す技が多くて・・・わたくしはピーチ姫とジーノを使ってました。
そのクッパちゃうわ~!まぁ元ネタは元ネタらしいけど~。しかもマリオRPGとかマニアックかよ~!ドゥフフフ!!!
ぬう・・・屈破(クッパ)とな!
まあ韓国風の雑炊か茶漬けかそんなんだよね~。厳密には飯に汁をかけるのではなく飯を汁に入れて食う料理らしいけど~、ドゥフフフ。
カルビとか入れて食べるイメージですね!管理人は基本焼肉は白ご飯と頂くのであんまり食べませんが、時々頼むこともあります!
やはりいくら焼肉とは言っても、肉ばかり食べられるものではありません。
焼肉屋はカルビ丼とか~、あとビビンパ丼とか~、意外とご飯ものも充実していて侮れないよな~、ドゥフフフ。
・第4位
中華粥
続いては中華粥です~、ドゥフフフ。
粥!?さっき出たではないか!
あれはお粥でこれは中華粥~!お粥と中華粥は全然違います~!ドゥフフフ!!!
何とも苦しいですが・・・。まぁ、味のついてないついてるの違いでしょうかね?一言で言うと。
まぁ、和風も塩がゆ、卵がゆ、七草粥とかは味付きだどね~。
あくまでも管理人のイメージによる定義としては~、中華風の味付けをしたお粥ってイメージです~、ドゥフフフ。
まあ基本は鶏ガラでしょうかね?あとはホタテ貝とかもそうでしょうか?
まー味なしの素朴なおかゆを昆布の佃煮やら梅干しやらで味付けして食う日本のお粥もウマいんだが~・・・やっぱ病人食のイメージがあって質素だからね~。
料理としてウマい!ってなったらやっぱり中華粥かな~、ぼ~く~はね~、ドゥフフフ。
確かに、しっかりと味つけすれば、スープよりは食べでがありますし、かと言って炊き込みご飯よりはお粥ならではのアッサリ食べやすい強みもありますね!
ぬう・・・儂は・・・それでもやはり和の粥が、米の味はより分かると思うがのぅ!!!
もちろん、一応順位つけましたけど一長一短です~、ドゥフフフ。
・第3位
味噌汁ぶっかけご飯/冷や汁
続いては味噌汁ぶっかけご飯です~、写真は冷や汁~、ドゥフフフ。
順位高ッ!こんなもの残飯であろうが!犬猫のエサのようなもの!
バッカヤロ~!テメ~味噌汁ご飯ナメんじゃね~!あと今は犬猫に味噌汁はダメです~!ドゥフフフ!
いやいや・・・ねこまんまとか犬めしと言う呼び方は確かにあるのです。管理人にとってはねこまんまって言えば鰹節のご飯のイメージですけどね。
まだ動物のエサの知識が現在のように体系化するまでは、多くの家庭では犬に味噌汁ご飯をあげてたって言うのですから。
そう言う残飯イメージが不当にこの料理の評価を下げてるんだよ~。これはあえて分けなかったけど「冷や汁」なんかそうやって食うでしょ~。
冷や汁とな!なんじゃそれは!
冷たいご飯に豆腐、ごま、キュウリ、魚の身をほぐしたもの、そして味噌汁なんかをかけます。
うまそうではあるがやはり残飯のような。
残飯じゃねぇっつの~!あと食堂とかで「豚汁定食」ってあんだろが~!ドゥフフフ!
豚汁定食じゃと?おかずはなんじゃ?
だから豚汁だっつ~の~!飯!豚汁!以上でいいんだよ~!
いや、普通はなにかしら、おしんことかは最低限ついてますけどね。あるいはおかずは別に頼むとか。
しゃらくせぇ~!おかずは豚汁でいいだろうが~!さすがによそでぶっかけ飯には出来んけど~、豚肉を!野菜を頬張り!飯をぐいと詰め込み!汁で追う~!!!
口内豚汁ぶっかけ飯だよ~!至高~!
なんかやっぱり下品な感じですよね。
それでは、若者はドン引きであるぞ!ヌハハハハ~!
バカヤロー!おちょぼ口はすっこんでろ~!ドゥフフフ!!!
・第2位
お茶漬け/湯漬け
続いてはお茶漬け/湯漬けです~、ドゥフフフ。
管理人は主に湯漬けの方を食べますかね。別にそっちが好きとかではなくて、単にお茶を淹れる習慣がないためです。
ぬう・・・ここで儂にとって物凄く馴染みの湯漬けであるか。なんか地味じゃネ~?
地味って、アナタ湯漬けを好んだとかって・・・。
好んだと言うか、いくさの時はそれしかなかったと言う話よ。韻須淡途(インスタント)な食い物がな!さっと食えるであろうが!
儂だって宇井駄亜員是利伊(ウィダーインゼリー)とやらがあったなら、それで済ます時もあったろうよ。
な、なるほど。しかし、こんな高順位と言うにはいささか地味でありふれていませんか?
ありふれてるのが良いんだろ~!それに入れる具材によっては何物にも勝ると感じるくらいな時はあるぜ~、ドゥフフフ!
確かにな!やはり王道は漬物であるかのぅ?管理人の母の田舎、伊賀には養肝漬と言うのがあって、漬物の回では1位。これがまた、湯漬けにこよなく合いよるわ!!!
「漬物」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
同じく漬物回では桜の花の塩漬けを紹介したが、これなんかも湯漬けが最適じゃの!
わたくしは魚が好きですね!鯛とか、鰤なんかウマいですが適当な残り物のお造りの上からかけることで適度な旨みが湯に溶け出します!
あと、なんと言っても鮭!あといくらやすじこなんかもピッタリですね!ダシをかけてダシ茶漬けなんかもよし!
それと忘れたくないのがタラの干物だな~。あの塩っからいヤツな~!お茶漬けのためにあると言っても良い~!あとは塩辛もそのままじゃ生臭いものも多いし湯漬けなら良い感じに緩和されてウマいな~、ドゥフフフ。
・第1位
雑炊/おじや
栄えある1位は雑炊/おじやです~、ドゥフフフ。
やれやれ、またこれは地味な・・・。
地味でも美味いだろ~!むしろ鍋そのものより美味い場合もあると言って過言ではない~!ドゥフフフ!
雑炊とおじやはなにか違うのか?
ご飯を洗ってさっと煮るのが雑炊~。鍋でじっくりぐつぐつ煮るのがおじやらしいね~、まぁどっちもダシで煮込む料理なんだから好みの差で似たようなもんだろ~、ドゥフフフ。
わたくしはなんと言ってもフグでしょうかね!鍋で食うフグの身そのものより好きなくらいです!
儂はカニがウマいと思ったぞ!いささか豪勢じゃがの!
すき焼きも案外うまいぜ~!すき焼きの残り汁でじっくりご飯を煮込み~!卵を入れてよく固めるんだ~!
うドゥんにするか毎回悩むんだよな~!
あと、これはちょっと貧乏くさいですが鍋焼きうどんなんかの残り汁も美味しいですよ!少し残ったうどんがグズグズになり、あと同じく天かすもベチャベチャになりますが、それが却っていい仕事をするんですよ!
あとは味噌汁ご飯とかぶる部分もあるが~、みそ仕立てにするのも良いな~!美味しいです~、ドゥフフフ!!!
・結び
そんなワケで今回は以上です~。
しかし苦しいですねぇ今回・・・。これはアリでこれはナシかよ!そこは分けるのかよ!みたいなのだらけ。
全体的に貧乏くさいしのぅ~。そんなアレコレ語るほどのものかこれらが。
うるせぇな~!もうあんまネタがねぇつってんだろうが~!ドゥフフフ!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※類似記事
好きな「ライス料理」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「漬物」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
「鍋」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
好きな「丼(どんぶり)」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※一つ前の記事
【麒麟がくる感想おまけ】武将ステータス・まとめ - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!