げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

漫画やアニメ、ゲームなど、主に趣味についてマスコットのホオズキくんビワくんがまったりゆったり(たまに毒づき)語ります。

別館/プロフ/マスコット/Pポリシー

「スープ・スープ料理」ランキング・マイベスト10

f:id:kefugahi:20191105064453p:plainf:id:kefugahi:20201016094157p:plainf:id:kefugahi:20211217170905p:plain

ようこそ。テルマとドクウツギ、テルモでお届け致します。

またもややってそうでやってなかった「スープ」!食事においては欠かせない立ち位置の存在!料理の組み立てにおいても最も基本的なものと言えます!

f:id:kefugahi:20211218121131j:plain

・スープ料理について

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

ようこそ~、おや今回はラリドラは休みですか?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

ええ兄さん。その・・・私が代理をつとめますよ。ラリドラさんには了承済みです。

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

おや、テルモではないですか!久しいですね!
テルモについては昨日の記事にて。テルマの妹。ホオズキ、ビワ、ラリドラ、CJとは幼なじみでもある。またホオズキに幼い頃から可愛がってもらい好意を持っている。

げんこつ長屋ライフ5「キラキラの○○とテルマの??」

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

ええ。久しぶり兄さん。その・・・そう言うことですから今回はよろしくお願いしますね。

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

了解です!はっはっは妹の手前兄は張り切ってしまいますよ!

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

・・・・・・。

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

おやもう一人はまたあなたですか。なんだか今日は大人しいですね。

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

・・・・・・。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・ドクウツギさんもよろしいですね?

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

ギン!!!

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

は、はピィ~~~!!?

(※ドクウツギは超人見知り。絡み慣れない上に明らかに敵意〔恋敵として〕を向けられテルモには早くも苦手意識を覚えている模様。)

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

それでその・・・今回は「スープ・スープ料理」ですか。このコーナーは過去様々に管理人の食べ物の好みをランク付けしてきたらしいですが、その・・・なんか割と平凡と言いますか。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

そうなんですよね~・・・やってそうでやってなかったんですよ実は。「味噌汁の具」とか「汁ごはん」、あと「鍋」なんかはやってるのにね。

「味噌汁の具」ランキング・マイベスト10

「汁ごはん」関連ランキング・マイベスト10

「鍋」ランキング・マイベスト10

 

冬だし丁度いいかなと思いまして・・・。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

「スープ料理」ってノハ?

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

チッ・・・このクロバヒゲナガハムシ・・・。

(※↑ 昆虫マニア)

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

ウヒッ!?なんかよく分からない虫に例えらレタ!?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

・・・フフ、なんでもありません。そう、その・・・スープ料理とはどういうこと、兄さん?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

スープだけだとちょっと弾数がね・・・。ですのでこの記事での定義を。スープ料理とはあくまでも「汁メイン」の料理とします。

 

例えばカレー。スープカレーなんてものもありますが・・・。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

なるホド・・・カレー部分はあくまでもサブと言うか、ご飯とかナンだとかメインの食事の「味付け」と言うことでスネ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

そう。あるいはラーメン。ラーメンだってスープなしなんて考えられませんが・・・。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・健康上の理由などでスープを「残す」ことはあっても、ラーメン食べに来て麺を残す人はまずいないと言うことですね。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

そう言うことです。汁以外の部分の具材のウエートのデカい料理も登場しますが、あくまでも汁をメインに考える、と言うことですね。

 

 

・第10位

ビーフシチュー

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210522/20210522165710.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

まずはビーフシチューです。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

「冬の味覚」では「シチュー」トータルとして6位でしタガ・・・。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・今回はスープメインなので分けて考えます。何だかんだまぁ美味しいですけどね。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

ただ管理人はトマトがあんまり好きではないノデ・・・どうしてもビーフシチューの味は「トマト系」と言う感じがする分順位が低くなりマス。

 

ビーフシチューのレシピには一般的にトマトケチャップを使うノデ。

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

チッ・・・細かいことをグチャグチャと・・・このトゲナシトゲアリトゲハムシがァ・・・。

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

ウヒッ!?トゲッ!?何ソレ!?

※トゲアリトゲナシトゲハムシ(またはトゲアリトゲナシトゲトゲ)は実在します。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

フム・・・ビーフの味が効いて確かに美味しいことは間違いありませんが・・・「スープ料理」の好物としては平凡と言ったところですかね?

 

・第9位

ポトフ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210821/20210821133605.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いてはポトフです。フランス料理回では8位。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

これはスープって言ウカ、スープの料理と言う感じでスネ。

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

だからそう言ってんだろうがよォ・・・。このトリノフンダマシがァ・・・。

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

と、鳥のフン!?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

まぁ確かに、じっくり煮込んだ具材と共に食べるスープ料理と言う感じでしょうか?具材は様々ですよね。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

ウインナーとジャガイモ辺りは必ず入ってるイメージでしょウカ?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

後はその・・・タマネギや、ニンジン。個人的にはセロリが欠かせません!

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

確かに!セロリはこの手の煮込み料理に入ってるとグッと味が締まると言いますか、奥深い味になりますね!

 

・第8位

トック

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210313/20210313152904.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いてはトックです。お米の加工品では3位。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

トック?これってトッポッキではなイノ?

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

チッ・・・このマイマイカブリがァ・・・そこを兄さんが説明すっだろがよォ・・・。

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

ウヒッ!なんかすみまセン!!?

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

(な、なんかこの2人仲が悪いのですかねぇ?)

 

トッポッキ(またはトッポギ)とトックはどちらも同じ「韓国餅」です。「トッ」の部分がその餅を指して、主に汁物をトック炒めたものをトッポッキ(トッポギ)と呼び分けるのだそうです。

 

最も日本だとどちらも似たような扱いになっています。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・写真は私が知ってるトックとなんか違います。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

ですねぇ・・・素材屋の写真がこれしか無くて・・・。管理人が食べ慣れてるトックはもっと形も違って・・・こう言う輪切りって言うか平べったいものなのですよ。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

スープもこんな赤いいかにも韓国~!って言う辛そうなのじゃなくて、もっと肉の細切れや錦糸卵、わかめ、ネギ、ニンニクやゴマなんかと軽く作った肉のスープですし。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

そこはレシピ次第って感じですカネ?この「韓国餅」を使った肉のダシベースのスープってトコロでしょウカ?

 

 

・第7位

コムタン/ソルロンタン

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210522/20210522145726.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いてはまた韓国ですがコムタン/ソルロンタンです!牛肉ランキングでも8位。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・肉のスープ・・・でしょうか?

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

ダシダと言う手軽にコムタン風になる便利な調味料もあるそうデス。また骨まで煮込んで白濁させたものをソルロンタンと呼ぶそうデス。

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

オメェには聞いてないんだよ。このフンコロガシがッ!!!

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

ウヒィッ!?

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

そ、その通りです。牛肉の白湯(パイタン)スープって感じですかね?さっきトックが出ましたがこれでトックにしたり、ご飯を入れてクッパにしたりするようです。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

なるほど。その・・・肉がベースの美味しいスープと言う感じなのですね。

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

・・・・・・。

(※そう言ったじゃん・・・と言いたいけどビビって黙っている)

 

・第6位

クリームシチュー

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210320/20210320134955.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いてはクリームシチューです!冬の味覚ではシチューとして6位。先ほどビーフシチューが出ましたが、今回はスープメインなので分けて考えます。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

これは定番ですね!その・・・私も大好きです!

f:id:kefugahi:20201016094146p:plain

わた(しも好きデス)・・・

f:id:kefugahi:20201016094153p:plain

(ハッ!また調子乗ってるように思われるカモ・・・)

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

・・・・・・・。

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

わ、わた・・・何ですか?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

これもその・・・ポトフのように野菜が美味しく頂けるスープですね!普段ブロッコリーなんか軽く見てるのに、なんだかクリームシチューに入ってると美味しく思えてしまって・・・。

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

それは確かに!管理人はきのこ嫌いなので普段は食べたくないのですが、マッシュルームなんかもこのクリームシチューだと欠かせないと感じます!

 

マッシュルーム自体はやっぱり嫌いなんですけど、やっぱりスープに良い味を出すのでね。キノコは嫌いなくせにキノコのダシは好きなのです。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

キノコのダシはグアニル酸と言ッテ・・・他の旨味成分のグルタミン酸やイノシン酸と違い替えが効かないものですかラネ。

 

・番外編

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

ここらでお馴染み番外編です。

 

トムヤムクン

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210403/20210403180613.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

まずはトムヤムクンです!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

あ~タイかどっかの酸っぱいスープ・・・。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

管理人は「酸味」があまり得意ではありませんからね。惜しくもランク外です。しかしまぁ、酸っぱいものの中では好きな方でもあるのですよ。酸っぱいものランキングでも9位でしたし。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

単に酸味だけでもなく、その・・・香草など様々な具材が入って、スパイスを中心とした辛味も効いていて・・・実に複雑な味のスープだと感じます。

 

自分の好みではないけど、その・・・料理として完成度が高いと言うのは感じる・・・と言う感じでしょうか?

 

かきたまスープ

f:id:kefugahi:20211218120214j:plain

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いてはかきたまスープです!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

スープ?写真はすまし汁っぽいですケド・・・。

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

うっせぇなァダンゴムシがよォ・・・そこは臨機応変ってことだろうがよォ!

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

ウヒッ!す・・・すみまセン!!?

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

ま、まぁそう言うことです。スープは和風でも中華風でも何でもよろしい。これは具材に着目して、と言うことですかね。食欲がない時なんかにはありがたい感じですよね。

 

春雨スープ

f:id:kefugahi:20211218120224j:plain

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いては春雨スープです!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

これも具材に着目して・・・って感じでスネ。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

コンビニやスーパーでその・・・いくらでも売っています。味は様々です。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

まぁそう言うことです。春雨はヘルシー食品なので様々な味が存在するものの・・・あくまでも春雨としての需要で、スープはなんでも良いと言う感じでしょうかねぇ・・・?

 

お汁粉

f:id:kefugahi:20211218120211j:plain

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いてはお汁粉です!

f:id:kefugahi:20201016094153p:plain

ス、スープ!?こレガ?

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

うっせぇなゲジゲジがよォ!兄さんがそう言ったらそうなんだよォ!

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

ウヒッ!すみまセン!?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

い、いやドクウツギさんの疑問も最もですよ?ちょっとスープとしては変化球過ぎるので番外編です。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

・・・ですってよ。よろしかったわねその・・・ドクウツギさん・・・クックック・・・。

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

うヒィ~~~!?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

ちなみに、「汁粉」と「ぜんざい」の違い関東では水分の多いものを汁粉、逆をぜんざい

 

関西こしあんを汁粉、つぶあんをぜんざいと呼び分ける文化があるそうですが。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

要はその・・・まさに文字通り汁っぽいものが「お汁粉」と言う認識でおおむね問題ないようね。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

と言うかね?これなんですよ。管理人がたま~に無性に食いたくなる「汁粉」って!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

あ~コレ!インスタントの・・・。和菓子党のわたしからすれば若干物足りないのですケド・・・。

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

チッ!和菓子好きとか無駄に女子アピールかよッ!

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

・・・・・・!!?

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

た、確かに本格的な和菓子好きには物足りないだろうなって一品ですが、管理人は甘党じゃないですからね。ホントたま~に食べたら美味しいんですよこれが!

 

 

・第5位

テールスープ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210522/20210522145722.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いてはテールスープです!「牛肉」回では5位でした!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

これもどっちかって言うと具材が中心と言う感じデス。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・コンソメスープと言う感じですよね?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

まぁそうですね。コンソメスープ自体も好物で、分けても良かったのですが・・・今回は一緒くたということで、中でもテールスープと言う感じでしょうか?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

なんと言ってもそのテールのトロトロっとした食感が何よりもその・・・至高でしょうか?

f:id:kefugahi:20201016094146p:plain

テールそのものからも実に良いダシが出マス!加えてテールそのものがよく煮込まれることでトロトロになッテ・・・牛肉のスープの中でも絶品でスネ!

 

・第4位

お吸い物/すまし汁

f:id:kefugahi:20211218120217j:plain

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いては吸い物/すまし汁です!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

吸い物とすまし汁ってなんか違ウノ?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・醤油を使うかどうか?のようです。主に醤油を使うものをすまし汁・・・総称として主に魚介のダシを使って取ったスープを吸い物と呼ぶみたいよ・・・。

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

・・・・・分かったか、あぁん!?

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

ウヒィ!?分かりまシタァ~~~ッ!?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

これは実に位置付けが難しいですね。本当に美味いヤツはこの上なく美味いと感じます。特に魚介類を味わうには最適なのかもしれません!

 

写真でも扱いましたが「貝類」のすまし汁は本当に美味しいと感じる!

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

なるほど、その・・・写真で言うハマグリとか、あとはアサリやシジミ辺りね。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

それらは味噌汁としても美味しいものが多いけレド・・・すまし汁の方がより貝の性格が明らかと言ウカ・・・つまり美味しいわヨネ?

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

まさにそうです!!!

 

・第3位

中華スープ

f:id:kefugahi:20211218120220j:plain

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いては中華スープです!

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

ちゅ・・・中華スープとはまた・・・その・・・範囲が広いわね?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

それはそうなのですが・・・個人的に中華料理には欠かせないのではないかと思っています!正直、そんな凝ったものではなくてもいいんですよ。

f:id:kefugahi:20201016094146p:plain

あ~それは確カニ。特に総合的な「中華料理屋」ほど出て来るスープはあまり凝ってないような印象すらありマス。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

・・・その・・・基本のスープに少し中華調味料の味をつけたみたいなね。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

そう・・・凝ればいいってものじゃないんです。でもあのスープは欠かせないし、アレをつけてくれない中華は個人的に気が利いてないなぁとすら感じます。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

味付けは特別ではないのだケド、中華料理の構成上欠かせないと言う感じかシラ?

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

中華料理とは別に自分で作る中華スープもあります!ケンタッキーとかのフライドチキンを平らげた後出る骨を、よく洗って煮込み、適当に具を足して中華風のスープの素を足してそれを中心に味を調える!

 

個人的に欠かしたくないのはニンニクわかめ、あとゴマです!

f:id:kefugahi:20201016094146p:plain

わかめスープでスネ。顆粒のヤツで良く売っテル・・・。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

野菜次第では様々なその・・・いいスープになりそうね!

 

・第2位

コーンポタージュ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20210304/20210304184903.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

続いてはコーンポタージュです!「冬の味覚」では2位、「ミルキー」じゃ4位と好物であることは確かです!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

管理人は特に洋食系のメニューを食べる時絶対に欠かせないと言うスープデス!サイドメニューでまずコーンスープを扱ってるかどうか探すと言うくらイニ!

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

ですね。ファミレスとかだと色んなスープのメニューがあるんだけど、その・・・結局コーンスープが美味しいですよね!

f:id:kefugahi:20201016094146p:plain

ハイッ!

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

・・・・・・。

f:id:kefugahi:20201016094153p:plain

・・・・・・!!ッ!?

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

すみませんでシタ。なんか自分発言調子こきまシタ

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

・・・・・・・いいのよ。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

エッ!?

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

「冬の味覚」の回でも語りましたが「自販機のメニュー」としても代えがたいものですね!

 

普段そんなに自販機で買い物なんかしないのですけど、このコンポタ飲みたさに近隣の自販機をはしごするくらいです!

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

管理人はその・・・基本甘ったるいメニューと言うものが大嫌いなのですけど・・・コンポタ、特に冬のそれだけは味覚が幼児化すると言っても過言ではありません!

 

その・・・甘さが愛しい!その温度が恋しい!!!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

な、なるホド、確かにそうでスネ・・・。

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

そして、私はホオズキさんがッ!!!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

エッ!?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・・・・なんでもありませんよ。フフ・・・。

 

 

・第1位

味噌汁

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kefugahi/20201228/20201228180350.jpg

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

そして栄えある1位は味噌汁です!

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

なるほど・・・その・・・これは誰しも疑いようのないものかと思います。

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

最初は豚汁やかす汁、けんちん汁なんかも大きくはここに含まれるでしょうが・・・分けるとキリがないので大雑把に「味噌汁」と言うことにしています。

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

納得は行くよウナ、行かないよウナ。余りにも当たり前すギテ・・・。

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

まぁそうなんですけどね。その・・・実際料理によってはピンポイントでコーンスープや中華スープの方が良いな、と言うことはあります。

 

その・・・多くはそこを考慮してスープはお代わり自由で色々選べることも多いですよね?

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

まさしく。しかしトータルではやはり味噌汁かなってなります。

f:id:kefugahi:20201016094146p:plain

味噌汁も具材次第で様々に化けマス。基本の豆腐やネギ、わかめ、油揚げ・・・納豆になめこ、あおさ、あさりにシジミ!!!

f:id:kefugahi:20191105064453p:plain

ですね。そのすべてが美味しいし、飽きないものを持っています。

 

ピンポイントではもっと美味しいかなとその時感じるスープはあるかもしれませんが・・・最後は味噌汁に帰って来るような・・・日本人にとってそんなものではないでしょうか?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・まさにその通りね・・・。ホオズキさんも、一時気が迷っているのよ。その・・・確かにあなたはちょっとだけ綺麗な見た目をしているけれど・・・

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

ギン!!!

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

ひ、ヒイッ!?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

最後はその・・・味噌汁のような私に帰って来るハズ!!!

f:id:kefugahi:20201016094141p:plain

え・・・エエッ!?

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

フフ・・・なんでもありませんよ・・・その・・・何でも・・・。

 

・結び

f:id:kefugahi:20191105064450p:plain

そんなワケで今回は以上です!

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

その・・・ドクウツギさん。

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

エッ!?ヒャ・・・ヒャイ!!?

f:id:kefugahi:20211217170902p:plain

このベンジョコオロギがッ!!!!!

f:id:kefugahi:20211217170905p:plain

ハッ・・・そうではなくて、これから正々堂々とお願いしますね?私、遠慮しませんことよ?

f:id:kefugahi:20201016094157p:plain

な、なんのコト!?なんかよく分からないけどわたしの負けデスゥ~!完全敗北ゥ~~~!!?

f:id:kefugahi:20191105064456p:plain

フ、フムゥ~・・・何やらわたくしには分からない事情が色々あるのでしょうか???

 

・・・今回はここら辺で。

お読みいただきありがとうございました。

 

※類似記事

「炒め野菜」ランキング・マイベスト10

「味噌汁の具」ランキング・マイベスト10

「汁ごはん」関連ランキング・マイベスト10

「鍋」ランキング・マイベスト10

※一つ前の記事

げんこつ長屋ライフ5「キラキラの○○とテルマの??」 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ

※クリックお願いします!

にほんブログ村 漫画ブログ 週刊少年ジャンプへ

※フォロー、読者登録お願いします!