ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマでお届け致します~。
なかなか順位をつけるのも難しいですが・・・魚はだいたい好きです!!!
・さかなさかなさかな~!
またこれ何?なんかよく分からん食い物ネタを我々にとりあえず押し付けるのやめましょうよ。
ドゥフフフ~。
それで魚ですか・・・。
ドゥフフドゥフフドゥフフ~さかな~をドゥフると~!ドゥフフドゥフフドゥフフ~!アタマ~がドゥフ~フフ~ン!
歌詞に配慮するのは結構ですがもう何の歌か分かりませんよそれ。
管理人はお魚大好きなんだ~。兵庫県は明石の人間だからな~。
言うて出身地でもないし!
お魚にはDHA!DHAはドコサヘキサエン酸~!!!
その割には頭悪いですよね。やっぱ嘘なんじゃないですか?この歌。
食べられない魚は、たった一度東京土産で買ったくさやくらいなもんだな~、ドゥフフフ。
いや加工食品ですし。
そんなワケで中でも好きな魚を語るのだ~。ドゥフフフ。
ちなみに、今回はとりあえず漠然と「魚らしいもの」限定とします。甲殻類、貝類、イカみたいな軟体動物、魚は魚でも魚卵、あとウナギやアナゴみたいな長細いのも何となくナシで。
アリだったらアナゴとかランクインかな~、ドゥフフフ。
・第10位
鰤(ブリ)
ブリブリブリブリュリュリュリュブツチチブブブチチブリリイリブブゥゥッッッ!!!
不穏なネタを貼るな!!!
ドゥフフフ~。ブリ大根とかうまいですよね~。
魚の中でも相当こってり系なのが魅力です。
ちなみにドゥ~して魚に師なのか~!師の師といえば我が師も同然~、ドゥフフフ。
クリスタルセイントオオオォオオッ!!!
何か年老いた魚ってのが由来らしくて、師って字にそう言う意味合いがあるそうです。
ハマチの年取ったヤツがブリだっけか~?
その通り。稚魚はモジャコと言うらしいですよ。モジャコ⇒ワカナ⇒ツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリとか。
地域で呼び方違うらしくてハマチは関西とか。
そ~なのか~?ハマチも美味いよな~。モジャコってのも美味いのか?
さぁ?あんま脂は乗ってなさそうですけどね。
・第9位
鰰(ハタハタ)
これは食感だけなら一番好きかもしれん~。あるいはもっと上の順位でも良いかも~。ただ滅多に見かけないのと、少し癖が強いかなってんでここにした~、ドゥフフフ。
焼いたヤツが特に好きです。独特の身の締まり具合です!!!
魚に神様でハタハタか~?神様は大げさとちがう~?ドゥフフフ。
ハタハタは擬音語らしく雷のゴロゴロと言う音の古語らしいです。
はぁ?雷がハタハタとは聞こえんだろ~。耳クソつまっとるんと違う~?ドゥフフフ。
知りませんよ!それで雷のことを昔は神様に例えたのでそう言う感じなんですと。
あっそう~、ドゥフフフ。
・第8位
秋刀魚(サンマ)
美味い醤油はキッコーマン!美味い醤油はキッコーマン!キッコーマン!!!
過去記事でなんか明石家さんまさんディスってませんでしたっけ?
そこはそれ~、ドゥフフフ。
それで、秋刀魚ですか!
なんか最近取れんらしいやんけ~、ドゥフフフ。
中国の方が爆食いしてるとかなんとか。いやそ~でないとか何とか。
どっちやねん~、おのれ~!!!
まぁ確かに美味しいですよね。管理人ははらわたが大好き派なのです!それとその周辺の油ギッシュな部分!!!
最近、パックのヤツとか取ってるよな~、ふざけんじゃねぇ~!!!
嫌う人も多いですからね。
あの苦みがええんやろうがい~!「サンマ苦いかしょっぱいか」って何かの詩であるだろうが~、ドゥフフフ。
佐藤春夫、と言う方の詩だそうです。
・第7位
鰯(イワシ)
すぐに傷んで弱る魚だから魚に弱いでイワシ、だそうです。イルカとかペンギンだとかに食わすエサと言うか、下魚みたいなイメージがありますね。
とんでもない~!これほど味わい深い魚も中々ないぞ~!「クレイジー・キッチン」でも言うとったろうが~!!!ドゥフフフ。
イワシのハンバーグでしたね。
あと、アンチョビとかうまいよな~!無駄にうまい~、ドゥフフフ。
確かにアンチョビのパスタは相当うまいですよね!
ちょっと小骨が多いのが難点だな~。それさえなければ最上位クラス~。寿司屋とかだったら小骨は処理してくれるから超美味い~!!!
小さい分魚の美味しさが全部ぎゅっと濃縮されたかのようなウマさですね!!!
・第6位
河豚(フグ)
河のブタってひドゥくね~???
由来はもう調べるまでも無いでしょうね・・・。
フグって言えばフグメットさん(id:bansyakuko)のブログをパッと思い付いたな~、ドゥフフフ。
文字通り様々な晩酌をご紹介なされているブログですね。管理人は夜中に作業することが多いので色々ヤバいブログです!!!
腹が減るんだ~、ドゥフフフ。アテの数々が超うまそう。
さてフグの話に戻りますが・・・管理人にしちゃ結構淡泊な魚を選んだものですね。
淡泊だけどなんかうま味やべぇだろ~。ぶっちゃけ身はそんな特別、他の魚と好きな度合いは変わらんくらいなんだが、汁が美味いんだよな~。鍋にした時の。
確かに!むしろ一番楽しみな部分ですよね。雑炊にして食うのです!!!
雑炊界では最強クラスだよな~。
そんな業界あるの!??
あと、なんだろうな~?フグ皮とか、なんかトロっとした部分あるだろ~?アレが好き~、ドゥフフフ。
ゼラチン質って言う感じですね。タイの頭とか、あとアンコウとかもそうですけど。
タイのおかしらとかいい勝負だが、そうそう食えるものでもないからな~。アンコウも好きだけどフグの方がクセがないと言うか、少し上かな~。
アンコウは今回ランク外ですが、結構好きですけどね。アンキモ!アンキモ!アンキモ!!!
出典:美味しんぼ 究極のメニュー三本勝負/バンダイ
それフグ関係ないやんけ~、ドゥフフフ!!!
・第5位
鱈(タラ)
いたしま~す!!!
そのタラちゃんじゃない!!!
文字通り雪の降る季節、冬に獲れるから魚に雪でタラなのだそうです。
美味いよな~タラ。管理人はネギと一緒にバターで炒めて、酒ぶっかけて少し蒸しただけのソテーとか一時ハマったな~。
管理人でも簡単にできる料理ですからね!そして美味い!!!
料理酒でも良いが、紹興酒でも独特のクセが出て美味いぞ~、ドゥフフフ。
ウチでは世にも珍しいレシピネタ!最もこれを料理と呼ぶべきかは疑問ですが。
これも味はあんま濃くないんだけど、食感がなんか好きなんだよね~。プリっとしててさぁ~、ドゥフフフ。
それでも淡泊ながらタラの味はしっかりしますよ。
あと、棒ダラってのがべらぼうにウマいんだなコレが~!最もお高いのでそんな食ったことあるワケでは無いが~、ドゥフフフ。
タラを干したヤツですね。ただでさえ食感がプリっとしたタラが、より身が引き締まる感じなのですよね。
・第4位
鯖(サバ)
靑は青の旧字体だそうです。漢字の由来はざっとググった感じでは分からなかったのですが、青魚って言いますからその辺ですかね?
シメサバ~~~~~!!!
なんじゃい!!!
管理人は酸っぱい食い物が全般的に好きくないのだが~、サバだけは酸っぱいヤツが好きなんだなコレが~!ドゥフフフ。
ちょっと独特のクセがありますからね。酢を効かせることでちょうどサッパリした感じになり、うま味だけ濃厚って感じですね!
焼き鯖もまぁ、捨てがたいんだがね~、ドゥフフフ。
焼き鯖寿司は最高です!!!
あと、忘れたらアカンのがバッテラな~、ドゥフフフ。
昆布が乗っかった鯖の押し寿司みたいなヤツね。アレも美味しいです!!!
ちなみに、シメサバって聞くと管理人は「GS美神極楽大作戦」を思い出したりするな~。
「チーズあんシメサババーガー」ですね!幽体離脱出来るという禁断のバーガー!
実際作った人がグルメレポとかやってて案外美味いって話も~、興味ある方はググってください、ドゥフフフ。
・第3位
鮭(サーモン)
「圭」は三角に尖った、って意味だそう。それで魚に圭で鮭。
結構テキトーだな~、ドゥフフフ。
尖った魚って色々ありそうですけどね。
ドゥフフフ、正直テンション次第では一番かもな~!3位から1位はもうほぼ差は無いと考えてくれ~。いや、と言うかもう10番までほぼないな~。
どれも代えの効かない美味しい魚ですからね。
鮭と言えばZARUさん(id:zarugawa)のブログを連想したな~、ドゥフフフ。
お料理ネタがメインのブログですね!多分最初に観たのが鮭といくらだったか筋子だったかを使ったメニューだったと記憶しています。
鮭のレシピは何度か登場していてどれも美味そうなんだよな~、ドゥフフフ。
さて、鮭と言えば寿司ネタでも大人気!!!
え~、でも寿司屋じゃ邪道だっつんで、回らない寿司屋では出なかったりするんだろ~?
けしからん~!ドゥフフフ。
いや、鮭は生食は寄生虫(アニサキス)の関係でヤバいって美味しんぼで習ったでしょうが。熱を通すか凍らせるかしなきゃダメなのですよ。
当時は冷凍技術がまだ未発達で危険だったのです。イケズでやってたワケではないでしょ。今は徐々に出す店も増えてるらしいですよ。
なるほどな~。
そんな鮭の握りですが、管理人はトロより好きですね。とろサーモンが!お高いのはトロですが。トロももちろん好きですけどね。
ドゥフフフ、あともちろん、焼き鮭~!それにスモークサーモンとか好きな~。それと忘れたらイカンのが「鮭とば」だ~!
干した鮭ですね!歯に挟まりまくるのが難点ですけど・・・。
その危険を冒してでも食いたい~!禁断の果実~!もとい魚~、ドゥフフフ!
・第2位
柳葉魚(シシャモ)
な、なんかイキナリ変化球なの来ましたね・・・。
そうは言うても好きなモンは好きだしな~、ドゥフフフ。
柳葉に魚でシシャモって書くんですね・・・。
青島~!!!
それチガウ!!!
なんでも元々はアイヌ語が由来で「ススハム」で柳の葉、なまってシシャモなんだそうです。
ふ~ん・・・これは何と言っても飯のおかずだ~。管理人は普段メシネタは好物の麺類の話をすることが多いが、ご飯も大好きなんだ~、ドゥフフフ。
2匹もあれば茶碗一杯、4匹もあればドンブリ一杯は軽いな~、ドゥフフフ。
焼き魚で飯のおかずと言えば、鮭ももちろん捨てがたい。あとメザシとか。
もちろんそうだがね~。でもやっぱ一番好きなのはシシャモだな~。焼いて食うのが美味しいが、天ぷらにしても案外美味いぞ~、ドゥフフフ。
・第1位
鯵(アジ)
栄えある1位はアジだ~!色々迷ったんだけど総合的にやっぱな~、ドゥフフフ。
魚に参るはおいしくて参る、あと鬼滅の刃でお馴染みの古い数字「大字」の「3」で、旬が3月だからって説と2つあるらしいです。
ふ~ん。アジって言えばオキムさん(id:okimusan)のブログを連想したんだ~、ドゥフフフ。
釣りのブログですね!釣り=美味しいお魚のブログでもあるのです!アジはこちらで出現率が高くていつもうまそうだうまそうだとよだれを垂らして眺めています。
オキムさんにはウチのブログの再開後の黎明期から見守っていただいてて、本当に感謝しているんだ~、ドゥフフフ。
釣りもね・・・そのうちかじってみたい気はするのですが。簡単なヤツを。
そんなアジだがフライとか一夜干しの焼きアジだとか、どう食っても好きだけど、やっぱ一番好きってなったらお造りかな~、タタキでもいいけどね~、ドゥフフフ。
クセは少ないのに味わいは深くて、本当に美味しいです!!!
管理人は「光もの」の魚は全般的に好きで、ご覧の通りサバ、サンマ、イワシなんかも今回ランクインしているのだが、頭一つアジが一番だな~。
お値段も割とリーズナブルなのもいいですね。いい奴は高いのかもですが。
・結び
それにしてもたびたび食い物を語るのはいいが~、画(え)の少ないブログだな~。
今回のアイキャッチも画がなさ過ぎて、ランクと直接関係ないコレですもんね。
食い物の記事なのに食い物の画がないって~、やる意味あんのか~?ドゥフフフ。
それを言っちゃあオシマイってものです!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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