ようこそ。テルマ、ラリドラ、CJでお届け致します。
魚も好きですが魚の卵!そして内臓とか時にそれ以上の魅力!五臓六腑に染みわたる!!!
・魚卵・内臓!そういうのもあるのか!
おのれ管理人め!いい加減にしくされ!!!
また画の少ないクソ食い物ネタを我々かい!!
ドゥフフフ~!異議を申し立てる~!!!
俺っちまでこっちに回されたぞ!クソったれ!
ほぉう・・・なにか不満でも?
出番があるだけありがたくないんか~、ドゥフフフ。
い、いや、何もお前らイロモノのくくりには入れられたくないなんてちっとも思ってないずぇ。
本音だだもれやないですか~い!!!
ドゥフフフ!判決!しけい~!!!
タンマタンマ!悪かったよ~ぅ!!!
まったく!こんなんやる意味あります?どうせ画はないってのに。
それが前回(魚編)、間に合わせのクソネタの割には中々の反響を頂いた~、ありがとうございます~、ドゥフフフ。
好きな(食べる)魚ランキング・マイベスト10 - げんこつやま
ほう、つまりけっこう読まれたと言うワケか・・・。そうなれば話は別だずぇ!
まぁ今回そうとは限りませんけど!
それで今回は魚卵か。イクラとかだな?内臓?白子とかそう言うのってコトだな?
まぁそういうことです。ただし内臓に関してはウニとか、魚っぽくないヤツもOKとします!さらに分けるようなもんでもないですから。
なるほどな~、前回は魚限定で縛らせてもらったが~、光ものとサーモンばっかでも良いと言う管理人が寿司屋で他に食いたいって言えば貝とか、あとはこの辺になるもんな~、ドゥフフフ。
そう言うことです。では挙げていきましょう!
・第10位
チャンジャ
まずはチャンジャです!!!
韓国の食い物だな~。辛い塩辛みたいなヤツ~、ドゥフフフ。
イカの塩辛とかと違って、独特のコリコリした食感が特徴あるよな。
鱈(タラ)の内臓の塩漬け、らしいですね。
もちろんおいしいんだが~、ちょっと食べ方に困る感じがあるの管理人だけ~、ドゥフフフ?
確かにな~。飲むとほんわかなるアレのアテ・・・ってくらいかねぇ。
韓国の食い物ってキムチとかビビンバとかもそうなんだけど、このチャンジャとかも何か皆が言うほどご飯に合うって思ったことないんだよね~、ドゥフフフ。
焼肉とか、韓国のりは合うと思うがな。
そこら辺はあくまでも管理人の好みです。
・第9位
白子(シラコ)
トロっとしてておいしいです~、ドゥフフフ。
白子っつっても色々あんだるォ?フグとか・・・。
そんな上等なもん食っとるワケがないだろ~!ここの管理人が~!!!
そ、それもそうだな。
まぁ、数える程ですが食べたことはありますけどね。もっぱら多いのは鱈の白子でしょうかね。
天ぷらとかうまいよな~、ドゥフフフ。
・第8位
唐墨(カラスミ)
おいおい、フグの白子なんぞよりよっぽど高級品なんじゃないの?
もちろん数える程しか食べたことがありません。ですので順位は低めです。
昔食ったおせちか何かについてたのをチビチビ舐めるように食べた程度だけどね~。
美味いけど、日本三大珍味?かなんかだっけ~?って言われたら微妙だな~、ドゥフフフ。
人の言うなんたら珍味なんてそんなモンだるォ。好き嫌いだってあるんだし。
フォアグラって食ったことあるけど、なんか油クサくてマズイとまでは言わんけど、そんな言うほど有難いかコレ?って味だったずぇ。
お値段の高さもあって、まぁなんたら珍味って言った方が箔がつくってのがあるでしょうね。カラスミにしても管理人が食べたのが三級品で良いものは美味いのかも・・・。
それ言いだしたらなんでも一級品は美味いだろ~、ドゥフフフ!
・第7位
数の子
なんか前文句言ってなかったっけ?
ちょっとだけ「はなれこじま」…お題「正月の食い物への不満について」 - げんこつやま
この記事でも言いましたけど決して嫌いってワケじゃないのですよ?ただ値段を考えるとそこまで食べたいってものでもないかなって。
食感はすごく好きだよね~、ドゥフフフ。
管理人の好きな食べ方は、マヨネーズとオリーブオイル、あと唐辛子をつけるヤツです!もちろん普通に塩抜いて味付け数の子にしたやつを。
まあこれ自体あんまりうま味とかあるもんじゃないからな。塩辛いだけで。味付けをアレンジしたら美味いって感じがするずぇ。
・第6位
鰻の肝
ぶっちゃけ、鰻そのものに負けないくらい好きだな~、ドゥフフフ。
「肝吸い」が美味しいのです!!!
ニガテな人も多いみたいだけどな。ちょっと苦みがあって管理人の好みの味だ。魚のはらわた系の苦みは、平気な人間なんだ。
ただ、物にもよりますけどね。処理が悪いのかたまに凄くクサくてマズイのに当たったことがあります。
食感もあのコリっとした感じがあんまなくて、ひたすらレバーっぽい部分ばかりで・・・。
あのコリっとした部分は大事だな~。アレがないとそんなに好物とも言えないな~、ドゥフフフ。
・第5位
筋子/鮭卵(スジコ/イクラ)
ここでようやく登場だな~!魚卵の代表みたいなヤツだな~、ドゥフフフ!
実は同じものなのですね。卵巣の中にまだある状態のものを筋子、バラしたのをイクラっていうのだそうです。
管理人はどっちかって言うと筋子の方が好きなんだがね。あの生臭くてクセのある筋の部分が、エグうまって言うか、クセになるんだよ。
イクラも、チラシとかに乗っかってるとやっぱ華やかさがあってテンションが上がるけどな~、ドゥフフフ。
チラシも海鮮丼も良いですが、一番はやっぱり白いご飯!それだけです!
茶漬けもよい!純粋な筋子、イクラのうま味だけでご飯を食う!それ以外の一切の虚飾は必要なし!!!
ただ、それだとたっぷり必要なんだよね。お高いよなァ・・・。やっぱ他の安い材料も混ぜんとさァ・・・。
山盛りいくら丼とか食べたいです~、ドゥフフフ~ン(号泣)。
・第4位
雲丹(ウニ)
実は子供のころ嫌いだったんだけどな。家族に全部くれてやってた。当時の自分をぶん殴ってやりたい!!!
今は大好物です~、ドゥフフフ。
ちなみに丹は赤いものって意味なんだそうです。雲のような赤いもの・・・って意味でしょうか?
言うほど赤いか~?雲丹って~?
目ん玉腐ってるんじゃね~の???
わたくしに言われても知りません!!!
ちなみに管理人にとってはウニと言えば寿司なんだが~・・・。
「うに丼」なんて懐事情が許しやしねぇ・・・。いくらに続いていっぺん山盛りのうに丼とか食ってみたい。
軍艦巻き~!アレを考えた人間は凡才極まりない~!!!
それ海原雄山のセリフでしょ!
いやしかしぼ~く~も雄山に同感だね~。近所にうにを握りで出す店があるんだ~。アレ食ったらもう軍艦には戻れん~!
キュウリとかチャチなもんを乗っけるな~、かっぱ巻きじゃねぇんだ~、ドゥフフフ!!!
その方が崩れにくいとかあるんでしょ。仕出しなんか特に。
・第3位
鮟鱇の肝(アンキモ)
アンキモ、アンキモ、アンキモ!!!
出典:美味しんぼ 究極のメニュー三本勝負/バンダイ
それはもう良い!!!
なんだっけ?カラスミよりアンキモの方が美味いって話だっけ?
そうじゃなくてフォアグラな~。カラスミに勝つのは確かイカの肝の塩辛で~・・・。
美味しんぼの話はもうよろしい!!!
鮟鱇の名の由来は諸説あるらしく、アゴ、あんぐり、赤魚、千葉方言のアンゴウ(ヒキガエル)・・・など色々。漢字は読みからの当て字だそうです。
まあ美味いよな~。アンコウはかなり魚の時も迷ったんだけどね~。ただトロっとした感じの近い食感ならば全体的にフグの方が上位互換かなって~。
アンコウはちょっと臭みがあるからな~。
しかしキモは引けをとらんよな!アンコウ鍋だといつも食べるタイミングで迷うんだ・・・。
良い煮え具合で熱いうちに食うのが一番だが、先に一番美味いとこ食っちゃうと後のアンコウの身が全部テンション的に消化試合になっちまう。
かと言って煮え過ぎたら本末転倒。また冷めちゃってもね。うっかりポン酢が染みすぎちゃったりして。
まぁ、缶詰の冷たいやつでもそれはそれで管理人は美味しい美味しいって食うんだがな~、雑舌だから~、ドゥフフフ。
・第2位
蟹味噌/蟹卵(カニミソ/カニタマゴ)
これもカニの身より好きだな~、ドゥフフフ。
食べごたえがあるのは、ズワイガニとかタラバガニなんだが、カニ味噌が好きな管理人はあんまり好きな蟹ではないな。
マメ知識なのですが、タラバガニは蟹じゃなくてヤドカリの仲間なんだそうです。あまり味噌も美味しくありません、と言うか、処理されるらしいです。
管理人が好きなのはワタリガニだね~。身はほとんど食うところがないけどな~、ドゥフフフ。
あとセコガニってのが好きですね!これも小さくてほとんど身は食べるところがないのですが、味噌がうまくて更に独特のプチプチした卵が入っているのです!
まあ、ズワイガニも美味しいけどね。味噌もな。
・・・・・でも単純にズワイガニは高いしな~、たらばはもっと~、ドゥフフフ。
・・・・・・・。
・・・・・・・。
・・・・・・・ドゥフフフ~ン(号泣)。
・第1位
鱈子/明太子(タラコ/メンタイコ)
栄えある1位はタラコなんだ~、ドゥフフフ。
はぁ?言うほどか?カニ味噌やアンキモ、魚卵でもイクラの方が美味いだるォ!!!
バカヤロー!!!どれも美味いけど高いじゃないか~!美味しくて庶民的!タラコがナンバー1だ~!!!
このランキングはその辺も考慮したものです。やはり値段が大きく落ちるからと言って、価値も落ちるというものでもありますまい!
まぁそういうことならな。
食卓貢献度は魚卵界髄一!料理とも相性が良いだろうが~!!!
それに粒のデカいちょっといいヤツは、決して他の魚卵にも劣らないくらい美味しい!!!
何より、ご飯に合うだろ~?この点はちょっと他の追随を許さない~!しいて言うならイクラかな~、ドゥフフフ?
あとはパスタだな。何と言ってもな。管理人はあらゆるパスタのなかでたらこ系がダントツで好きだ!!!
それは確かに!管理人の特に好きな麺類は何と言ってもラーメンなのですが、たらこパスタ食ってる時はちょっと匹敵してる気がしますね。
ちなみに管理人は辛い食べ物も結構好きなので明太子大好きなんだが、たらこはたらこでより風味が味わえて良いと思っている~、ドゥフフフ。
そう言えば、豚骨ラーメンにも乗せたりするよな。
・・・はぁ?
あんなもんイケ好かん~!!!
何でだよ!ポピュラーだるォ!!?
せっかくの明太子(たらこ)が固まっちまうだろ~!あ!言っとくけど固まったたらこは全然好きくないからな~!おにぎりとかでもたまにあるけど~!
そんなんパスタだって多少は固まるだろうずぇ!
後から混ぜたらそんなには固まらん~!それにパスタの場合よくほぐすから、多少パサっとなっても気にならん~!
そんなのラーメンでもだるォ!よくかき混ぜたらいいんじゃねぇか!!!
そんなんせっかくのスープがたらこ味になっちまうだろ~!
たらこ臭いラーメンが食えるか~!!!
すりおろしにんにくは入れるんだろうがテメェ!その偏ったトッピング嫌いなんとかしるォ!!!
バカヤローすりおろしにんにくは豚骨と相性が良いからセーフなんだよ~!言っとくけど焦がしにんにくとマー油は匂いきつすぎてNGだからな~!!!
豚骨は豚骨の風味で食うのが一番なんだ~!何が高菜だバカヤロ~!!!
ええい!もう全然たらこ関係なくなっとるわ!!!好みで良いでしょうが!!!
・番外編
柳葉魚(シシャモ)/秋刀魚(サンマ)
これは前回魚編でやったからな~。好物だけど除外ってことで~、ドゥフフフ。
サンマなんか身より内臓の方が好きってくらいだがね。
コンビニのパックのヤツとか取っ払いやがるんだよ~!一番おいしいとこを取ってどうする~、ドゥフフフ?
苦手な方も多いですからね。その場合ただ手間なだけですので・・・。
ちぇ~。そう言うのっていっぱいあるんだろうな~。漁師は知っている!的なん~、ドゥフフフ。
昔はマグロとかの骨周りの身とかも、売りもんにならないってんで処理されたって言うからな。手間だから。今は美味しいことが知られて来てるから売ってたりするけどな。
・結び
そんなワケで以上でした!!!
例によって画のない食い物記事ですんません~、ドゥフフフ。
ちなみに今回のアイキャッチなんだけど・・・。
サザエさんキャラの絵なんか生まれて初めて描いたずぇ。
雑ゥ~!!!
こんなもん丁寧に描いてられっか。下書きもなし、1、2分で描いた。色塗りは例の自動着色だ。
自動着色サイトで過去絵を使いまわしてみる…その1 - げんこつやま
タラコと、イクラってことな~、ドゥフフフ。
しかし、ふと思ったがタラちゃんってタラコ由来なのか~?確かにイクラちゃんとセットって意味ならばタラコ由来だが、義兄はカツオ、魚由来じゃないか~?
そう言えばそうだな。
ドゥフフフ~、サザエワールドの闇に触れてしまったか~。謎は深まるばかり~。
タラコ由来だとすれば、これは暗にイクラとタラちゃんは腹違いの実の兄弟であると言う作者のメッセージである可能性を示唆・・・。そうなれば実はタラちゃんの父親は~!!!
ヤツ(ノリスケ)ならあるいは~!人のいいマスオさんの目を忍び~!!!
んなワケあるか!!!勝手にゲスい世界観にするな!!!
管理人はあんまサザエさん見たことありません!あくまでも冗談です!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※関連記事
好きな(食べる)魚ランキング・マイベスト10 - げんこつやま
ちょっとだけ「はなれこじま」…お題「正月の食い物への不満について」 - げんこつやま
※一つ前の記事
テキトーに思い付いたジャンプの好きなセリフについて語る - げんこつやま
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!