ようこそ。テルマとラリドラとCJでお届け致します。
大層なおかずよりもまず、一杯の味噌汁があれば良い・・・ただそれだけで良い・・・
・美味しんぼ48巻 団欒(だんらん)の食卓
うまくできてるといいけど・・・
いっただきまーす!
おや・・・豆腐とわかめか・・・・・・
鳴門のわかめよ。薄くてシャッキリしているけれど、ムチムチした歯ごたえがすてきよ。お豆腐はこの先にある本物を作っているお店で買ってきたの。
ふうん・・・
あら、何か?
俺はみそ汁の実は1種類だけの方が好きだ。実をいくつも入れると、味がにごる。
それに豆腐の切り方が小さすぎる。これじゃ豆腐のうまみが抜けちまう。お吸い物じゃないんだから。
まあ・・・すみません・・・・・・
翌朝
今日のみそ汁は、と・・・
ご注文どおりお豆腐だけにしたわ。
ふうん・・・・・・
切りかたも、小さすぎるって言われたから、大きくしたけど・・・
大きすぎるよ、これは!
そんな!
山椒の粉、ある?
山椒?どうするの?
みそ汁にふるんだ。
う・・・うう・・・・・・ひどすぎるわ!
いいかげんにしてよ!
・・・・・・・・・・え?なにこの茶番???
ドゥフフフ~、知らんのか~?
かの有名なグルメ漫画のパイオニアにして金字塔、「美味しんぼ」の中の有名なシーンの1つです。
新婚の主人公、山岡士郎と栗田ゆう子が朝飯のことで夫婦喧嘩するシーンで、山岡の食べ物に対する変人とも言ってもいい好みのうるささと、結婚した途端の妻への横暴なふるまいがよくネタにされるシーンです。
いや、そう言うことじゃなくて・・・
これ省いたけど、実際はもっと他のおかずにもケチつけてるからな~、ドゥフフフ。そんなワケで今回は味噌汁編です~、ドゥフフフ。
それだけのためにこのバカげた茶番を・・・そんなヅラまで作って・・・。
管理人は漫画のスクショ引用は基本やらない主義なんでな~。それにまんざら今回の件とまったく無関係でもないんだぜ~、ドゥフフフ。
どう言うこった?
つまり、今回はこの「山岡ルール」で行こうと思います。具は単品限定ってことです!
揚げとネギとか、わかめと豆腐とか、組み合わせで無限大になってしまうからな~、ドゥフフフ。
完成品としての味噌汁ではなく、中に入れる具のランキングみたいな感じですね~。
だったらそれだけで良いじゃん!説明!要った?最初の茶番!!?
・第10位
納豆
まずは納豆だ~、ドゥフフフ。
知人でさァ・・・頑なにこれを嫌うヤツがいてさァ・・・軽く口論になったことがあるよ~、ドゥフフフ。
んなことで口論すな!山岡士郎かおのれは!!!
そいつも納豆嫌いとかじゃないんよ~?ただ味噌汁に入れる意味わからんとかってさァ。
ひきわり納豆とか入ってるカップの商品とかありますよね。
まぁ、納豆は基本飯と食うからな。味噌汁に入れてまで飲むか?って言われたら確かに微妙なんだけど・・・でも入れたら入れたでやっぱ美味いけどな。
ただ栄養価は下がるでしょうね。余り物があればって感じでしょうか?
・第9位
ホタテ
続いてホタテ貝なんだが、コレってマイナ~、ドゥフフフ?
どうでしょうね?カップとかでは見た事ないですよね。
ウチじゃたまに作るんだがな。
ぶっちゃけ、ぼ~く~ホタテ貝そのものって大して好きじゃない~。嫌いとかでも全然ないんだけどね~。他に好きな貝があり過ぎて相対的にって意味でだ~、ドゥフフフ。
貝には食感を重んじるタイプだからな。身が硬めの貝が好みだ。アワビとかサザエみたいな。あるいはハマグリやアサリみたいな食べ出があるもの。
ホタテはどうも柔らかいですからね。出されたら全然食べますけどね。
しかし、味噌汁には凄く良いダシが出るのだ~!汁なら食感なんか関係ないからな~、ドゥフフフ。
・第8位
しじみ
続いてはしじみだ~、ドゥフフフ。
おや、ド定番中のド定番なのにえらく順位低いですね。
管理人も好物じゃねぇか。
好きだよ~うん~、すごく好き~・・・だった~。かつてはな~、ドゥフフフ。
今は嫌いになっちまったってことかよ?
いや、んなことないけどな~。ただコイツ、なんか偉くなっちゃったからさァ~。あまりにメジャーになり過ぎたね~。売れて調子こいちゃった感~、ドゥフフフ。
なんですかそれは!!!
つまりは栄養価だよ~。一時しじみはいいしじみはいいってんでさ~。毎日のように飲み過ぎちゃってさ~、ドゥフフフ。
あ~そう言うこと・・・。
ちなみに、しじみにはオルニチンってのが含まれててコイツが「飲むとほんわかなるアレ」に良いってのは周知だと思うが、食後に飲んでもあんまり意味ないらしいからな!
飲んでる最中に、アレと一緒にしじみ汁を飲むのが最適らしいずぇ。
まぁ、戦闘が終わってから兵隊送ってもダメってことですかね。
・第7位
あら
続いてはあら汁だ~、ドゥフフフ。
これは反則じゃないですか?アラって言っても広いですよ。
でも寿司屋とかのくっそ美味いだろ~・・・胃が弱ってる時とか寿司そのものより美味いって感じる時あるもん~、ドゥフフフ。
それは分からんでもないな。魚のアラつっても新鮮なの使ってるんだろうからな。
ちなみに個人的には赤だしに限るね~。たまにランチでついてくるのがすまし汁とかだったりしてガッカリするんだよ~・・・ゆずとか三つ葉とか入れちゃってさぁ~、ケッ!ペッ!
それはそれで上品で良いじゃないですか!
いや、美味しいけどねお澄ましも~、ドゥフフフ。
そう言えば美味しんぼで「アラ」って高級魚の話があったな。それを魚の余分のアラと大原社主が勘違いして赤っ恥かきそうなところをギリギリ回避するってヤツ。
そんな大層な魚食ったことありません~!ドゥフフフ。
・第6位
ネギ
続いてはネギだ~、ドゥフフフ。
まあ無難なところでしょうね。
まぁコレだけ入れた味噌汁ってことは結構少ないって気がするけどね~、ドゥフフフ。
その分他の具材との相性は抜群と言うもの!!!
確かにな。でもネギだけってのもそれはそれでシンプルって言うか俺っちは嫌いじゃねぇな。
残り物を温め直したヤツなんかで、具材はもうほとんど先に消化しちゃってるから・・・せめてなんかネギでも・・・って時の、ネギのありがたさよ・・・。
納豆にもネギ入れる人もいるし(管理人は入れませんが)~、冷や奴の上にも有難い~。大豆製品との相性は抜群なのだ~、ドゥフフフ。
・番外編
ここらでお馴染み番外編~。、ドゥフフフ。
豚汁
これなァ・・・迷ったんだが冒頭で述べた通り今回は「山岡ルール」としたんでな~。まさかの番外扱いになってしまった~、ドゥフフフ。
もちろん、アリならばベスト3クラス!いえナンバーワンクラスと言っても過言ではありますまい!
まぁ、具沢山が売りの味噌汁だからな、仕方ねぇよな。豚だけ入れた豚汁なんかあんま美味くなさそうだし。
特に冬場はたまらなく美味いな~。学生の時にマラソンの後で豚汁飲んだんだけど、アレほどの美味さのものってちょっと中々ないよな~、ドゥフフフ。
そりゃあ温まって、またマラソンで失われた栄養素が抜群でしょうからね!戦国時代でも戦に行く者らは味噌の携帯を兵糧として欠かさなかったのです!
でも、途中でぜんざいになっちまってな~・・・あの時の絶望~、ドゥフフフ~ン(号泣)!!!
なんでだよ!ぜんざいはぜんざいで美味いじゃん!!!
管理人は甘党ではないですからね・・・。
かす汁
これも豚汁に同じく~。もしもアリなら上位クラスかな~。
味噌汁とも言い難いものがあるからね。味噌を使ったレシピもあるって感じ。
でもみそ仕立てのかす汁もたまらなく美味いな~。豚汁との合わせ技でも美味い~!酒粕ってのも栄養価抜群らしいぜ~、ドゥフフフ。
風邪引いて熱があるなら~、かす汁か甘酒と覚えておくことだ~、ドゥフフフ。
でもこれ書いてる時点でこれから夏って時期なんですけどね・・・。
バカヤロ~!コロナがあんだろうが~。コロナで弱った体にも・・・
いや、コロナなんかかかったらそれどころじゃねぇだるォ・・・。食べ物でどうこうなるレベルじゃねぇよ。
雑煮
これもな~。好きではあるんだがちょっと味噌汁ってカテゴリーからはズレるかもな~、ドゥフフフ。
お澄ましを使うレシピもありますからね。と言うか管理人の家庭は基本お澄ましですね。家が元々そうだったのです。
一度味噌で食ったらたまらなく美味くてびっくりしたな。それ以来、すましでも食うけど味噌でも食べるようになっている~、ドゥフフフ。
結構地域性があるらしいな~。白味噌を使うところもあるらしい~、ドゥフフフ。
ていうかこれも季節外れ過ぎの話題ですね・・・。
とろろ昆布
これもな~。好き~。味噌汁に入れるとトロットロになって美味いんだが~、とろろ昆布の味噌汁・・・って言うと何となく違うかな~、ドゥフフフ。
あくまでも好みで入れて味を変化させる、いわば味噌汁のトッピングとでもいうような扱いだろうずぇ。
管理人も最初から入れることはないですかね。途中やお代わりを所望する時に少し入れて味を変化させると言う・・・。
あるいは具がなんもない時な~。長ネギさえも~。って時これが残ってたりして、入れたりするな~、ドゥフフフ。
唐辛子、山椒
これは薬味だね~。入れるかドゥ~かは気分による~、ドゥフフフ。
「美味しんぼ」では山岡士郎が山椒をかけようとしてましたが・・・。
あぁ!それな~。この漫画でそんな人もいるんだとは知ってたんだけど~、実はごくごく最近までかけたことがなかったんだけど、実は先日初めて「山椒デビュー」したんだ~。
・・・・・そのことについてはまたの機会に記事にしようと思う~、ドゥフフフ。
そんな大げさにするほどのこと!!?
・第5位
油揚げ
続いては油揚げだ~、ドゥフフフ。
油揚げか・・・確かに美味いけど、決して主人公って感じでもないイメージだな。
それはあるかもね~。実際Amazonでググっても「油揚げ」を前面に出した商品は見つからなかったよ~。だから素材屋で油揚げだけの写真をこうして貼り付けたんだがね~、ドゥフフフ。
でも確かに美味しいです!同じ大豆製品ですから、相性が悪いワケが無いのです!!!
他の具との相性も抜群だな!ネギとか豆腐とかな。
と言うか油揚げってあらゆる料理でそんな存在って感じがする。決して自身は目立たないんだけど、他の料理を盛り上げる縁の下の力持ちって言うかな。
炒め物とか確かにそんな感じですね。あるいは様々な材料を中に包んで焼いたりですとか。
うドゥんに入れても結構美味いぜ~?うドゥんのお揚げって言うと専用のつゆの味の染みたヤツが乗っかる「きつねうドゥん」なんだが~、刻みあげを乗せても中々オツなもんだぜ~、ドゥフフフ。
確かにな。きつねうどんの揚げも美味いんだが結構甘みが強くて、ちょっと味が変わっちまうとこもあるからな。刻みあげなら具としてそんな強い主張にならない。
味噌汁でも同じことよ~。決して主張せず、しかし存在感は失わず・・・学校でも職場でも、居てくれるとありがたい存在、それが油揚げよ~、ドゥフフフ。
その例えは強引ですが・・・。
・第4位
あさり
続いてはあさりだ~、ドゥフフフ。
しじみよりはあさり派ですか。
夏休みのたびにやってたよね~昔。何となく観てた時もあるよ~。つっても大体あさりの時間になると用事があったからたまにだけど~、ドゥフフフ。
それは違うあさり!!!
何と言ってもしじみと違って食べ出があるよな~、ドゥフフフ。
シジミは実が小さいですからね。
って言うかあんま美味くもねぇからな。小さい分味がよく出ちまうのか、ほぼダシガラって感じだ。シジミはな。
その通り~。でもあさりならある程度味も残って美味しいからね~。ドゥフフフ。
ダシも個人的にはシジミより好きなんだよな。よく言えばシジミの方が濃厚なんだけど、悪く言えば味がキツイ感じがする。
ですね。料理に使う貝の中でもバランスの良いって感じの貝ですね!
・第3位
大根
続いては大根だ~、ドゥフフフ。
て言うか写真大根そのものじゃないですか!
いやさすがに大根はインスタントが出て来なかったんだよ~。家庭ならではの味噌汁かもしれん~、ドゥフフフ。
確かに。大根おろしなら売ってますけどね。
大根おろしじゃダメだろ。やっぱり薄切りの大根じゃなきゃあ・・・でも確かにウマいな!!!
て言うか大根の食い方としては一番好きかもしれんな~!ブリ大根とかおでんとかもまぁ好きだけど~、ドゥフフフ。
味噌汁の大根なら幾らでもイケますね!!!
あとこれは大根だけじゃないと許さんかな~!ネギやら入れたら味がにごる~!ドゥフフフ!
それは山岡の方のセリフですよ!!!
・第2位
豆腐
続いては豆腐だ~、ドゥフフフ。
豆腐単品でも美味しいですけど、他の具との相性も抜群です!
同じ大豆製品だからな。よく合って当然っちゃあ当然だ。
ちなみに、冒頭の茶番でも山岡が話題にしていたけど、豆腐の切り方ってドゥ~思う?管理人の場合~、ドゥフフフ?
ん~・・・そうですねぇ、大きい方が良いんじゃないですか?食べ出がありそうですよ。
そうか?管理人は汁物の具がデカいの嫌う派だずぇ?カレーとかシチューですらそうじゃん。
正解は~・・・・・大きすぎても小さすぎてもイヤ!でした~!ドゥフフフ!
なんじゃそりゃ!!!
二択で聞きなさるなよ!
いやでも実際そうだよね?サイコロ状の小さい方は論外。一方あんまデッカくも切らんだろうフツー・・・湯ドゥ~腐じゃねぇんだぞ~、ドゥフフフ。
要約すると山岡士郎と同じですよね。
ここの管理人って料理はあまりしない、そんな味が分かるでもないのにホント細かいとこうるさいんだよな。道理で結婚できないワケだずぇ!!!
キサマ!切り刻んで豆腐大のゼリーにしてやろうか!!!
どっから沸いて来た!!!
・第1位
わかめ
そして栄えある1位はわかめだ~、ドゥフフフ。
これは文句なしと言ったところですね!
わかめ単品でもうまいが、他の具との相性も抜群だな!
特に鮮度が良いとヤベェよな~!
「鳴門のわかめよ。薄くてシャッキリしているけれど、ムチムチした歯ごたえがすてきよ。」
うるせぇよ!!!
アレ思ったんですけど、確かに山岡は論外のクソですけど、飯食ってる時に「これは鳴門のわかめよ!とか、本物のお店で買って来た豆腐よ!」とか言う妻も結構嫌ですよね・・・。
美味いマズイで良いじゃないですか。せめて食ってから言えと。食べる前にそう言う先入観入れられると、高いんだから美味いって言わなきゃダメな食通気取りみたいな気分になって萎えるんですよ。
あの漫画で常識を語っちゃなんねぇずぇ・・・。
まぁ、ぶっちゃけふえるわかめでも全然オッケーだけどな。管理人は好みはうるさいけど、別にそこそこ食えたらそこまでつべこべは言わないですよ~、それがメシをマズくするってなもんよ~、ドゥフフフ。
確かにそんな大層なわかめなんぞよりたっぷり入ってる方が嬉しいって気もするずぇ!
ちなみにわかめそのものがそこまで好物か?って言うと・・・好きだけど海藻の中で圧倒的!って程でもないかなァ・・・茎わかめなんかは好きだけどね~、ドゥフフフ。
確かにな。昆布とかノリ、もずく、メカブ、あと何と言ってもヒジキは大好物だけどな!
むしろサラダに入ってるとイヤって感じなんだよね~。なんかイソ臭さが前面に来ちゃう感じがしてさ~、ドゥフフフ。
海鮮サラダそのものがそんな好きくないですけどね。あの謎の赤い海藻とか。
(※「マフノリ」と言うそうです。)
しかし、料理の素材にすると途端にうまさが跳ね上がるよな~、わかめってさ~。味噌汁に限らず、スープに入ってるヤツなんかも大好き~、ドゥフフフ。
わかめラーメンもカップ麺の中で指折りに好きだずぇ!
・結び
そんなワケで今回は以上です~。まぁここに挙がらなかったものでも入れて美味しいものはいくらでもあるよな~。
大抵の具は真っ向から受け止める力が、味噌汁にはある~、ドゥフフフ。
おい、番外編ですら肝心なものを忘れてるじゃねぇか。油揚げがあってなんでコレがねぇんだよ。「麩」だよ。
・・・・・・ふ、「麩」はどうもニガテなのです~、ドゥ麩麩麩~。
「ナス」もありませんよ。結構一般的じゃないですか?
ナスもニガテなんだよ~!「野菜」回でも言っただろう~!
あと「なめこ」がねぇ!代表的だるォ!
きのこもニガテなの~!そりゃ食えんことはないけど~、ドゥフフフ!!!
大抵の具は真っ向から受け止める力があるんじゃなかったんですか・・・。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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