どーもです。ホオズキとビワ、その他でお届け致します。
ラーメンなんて好きに食わせろ!しかし、色々押しつけがましい店もあるようです
・リメイク元について
今回はリメイク記事や。元記事はこれ。
ラーメン屋の謎ルールやマナーについて考察してみる - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
これまた微妙なのをチョイスしたもんだねぇ・・・。
元記事やと、ワイをハブるとか言う謎のノリ!
なんかすっげ~ビワくんが調子ぶっこいてるぞ~、なんでぼ~く~らがビワくんを崇拝するみたくなっとんねん~!ドゥフフフ!
まだまだこの頃はキャラとして駆け出しでしたからね。わたくし達。
リメイクなのや!ワイも参加するからなッ!
わかったわかった、好きにしろ。
・ラーメン屋の謎ルール?
さて、そんなワケでお題は「ラーメン屋の謎ルール」
ドゥフフフ・・・、らららラーメン大好き小泉さん、ラーメン大好き管理人なんだ~・・・。
インターネットでのラーメンに関わるトピックスは無条件に読んでしまう事がある管理人だけど~、たまにあるのが理不尽なラーメン屋のルールだね~、ドゥフフフ・・・。
ケッ!ラーメン屋のルールやとォ!!?ラーメンごときにルールゥ?
好 き に 食 え
・・・・・以・上!!!(厚切りジェイソン)
それだと話が終わると言うのだ。
それにラーメンごときだとォ!?低く見てんじゃねぇ~!確かに、気取ったフレンチやイタリアンに比べたら、大したことねぇかもしれねぇ~!
でも店主はラーメンにタマ(命)ァかけてんだ~!おぉん~!
いやそりゃいくら何でも大げさってなもんだ。他の料理に比べたらあまり修行しなくてもとりあえずって感じで、脱サラして始める人も多いでしょ。
要は立地や宣伝、アイデア次第で・・・。
とりあえず脱サラして麺打ちたがるって人よく聞くよね。ラーメンじゃなきゃそばかうどんか・・・。
バカヤロー!最初の敷居こそ低めでもそんでもそれで食って行こうと思ったら死闘なんだよ~!ドゥフフフ!!!
で、ルールか。でも、そうは言うけどそんなルールみたいの押し付けられた事がないんだけどな。
ですね。管理人の兵庫はさほどラーメン処ではないせいかもしれませんが、そう言うガンコ親父的なのって都市伝説的な類です。
ですからあくまでもネットで聞いた話が中心です。
予め念押ししておきますが、これらはあくまでも管理人の個人的意見に過ぎないものであり、これらの考え方が決して正しいとも限らず、押し付けようと言う気も毛頭ございませんので予めご了承の上での閲覧をお願い致します。
・胡椒などの薬味をイキナリかけない
元記事ではこのボク、ビワがあくまでも個人的にそのルールについて是非をつける、と言うものでした。これは踏襲しよう。
ケッ!ワイのおらんトコで調子こきやがって。
さて、胡椒などのスパイスをイキナリかけるか否か?と言う2択。
ラーメンにはスパイチュ(笑)やろ~!お~!お~!お~お~!返~信~!タイガーチュ(笑)!
ちょっとしたスパイスで優勝できる!愛しい奈々!おはよ~!チュッ(笑)
それもうやめてやれ!!!*1
他にはすりおろしにんにく、つぶしにんにく、紅ショウガ、高菜、ごまと言ったものが店によってあるね~、ドゥフフフ・・・。
ふむ・・・管理人的にはこれは・・・是だな。
ええっ!?人の好みでしょうそんなもの!!!
横暴なんだ~、ドゥフフフ!
ま、こらその通りやで!最初から薬味やスパイチュMAXなんて考えられん!
なぜならスープの味は非可逆なものだからね。胡椒やにんにく、紅ショウガを入れるとスープの風味は変わってしまって元には戻らない。
それにイマドキ胡椒かけないととても食えん!!!ってほど臭いラーメンってそんなないと思うぞ?
そうかなぁ~・・・ドゥフフフ・・・。
途中で入れて味の変化を楽しむ・・・って方がお得や!
それに相性もあると思うね。なんにでもとりあえず胡椒ってのはお薦めしない。
例えば胡椒ならば、管理人的には豚骨、味噌ラーメン辺りにはあまり合わない気がする。
味噌ラーメンやったら唐辛子やんね!
逆に醤油、塩、鳥白湯辺りには胡椒の風味はあってよい気もするな。
要するにただの好みですよね!
・一口目はスープ
ラーメン屋ではまず一口スープをすすって口の中をラーメンモードにしてから麺を頂く~!
これがラーメンマニアの常識なんだ~、ドゥフフフ。
そんなの、猫舌の方もいますし!!!
何か店によっては退店させられるとか、マジか知らんけどネットで有名なんがあるよね。
気になる人は「元気一杯 喧嘩商売」で画像検索したら出て来るよ。
とりあえず管理人的には・・・是だねこれも。
はぁっ!?麺を食べる料理ですよ!ラーメンは!!!
好みの問題ではあるだろうが・・・まずスープからってした方が美味しいって気はするんだよ。確かに。
ラーメンの命はスープなんだ~、ドゥフフフ!!!
もちろんテルマが言うように猫舌の方も居るから、追い出すとかそんなのは横暴だと思うがな。
でもそこは商売の考え方の話だからね。接客態度は店主次第だろう。そんな偉そうな店はご免だ!ってなら勝手に行かなきゃ良いだけ。
でもあくまでラーメンの話に絞ってなら、管理人的にはスープから食べた方が美味いってのはあると思うね。
でもぶっちゃけ、この記事書いた当時とまた少し考え方違ってて、その2択なら確かにスープ⇒麺やけど、今はまずはスープを一口・・・そっからトッピング⇒麺やねんけど・・・。
それは明らかに邪道だろうが!!!
いや、管理人ってラーメンのトッピング嫌いって性格があるからさ。
「許しがたいラーメンのトッピング」ランキング・マイワースト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
邪魔者をまず片付ける。その上で、麺とスープの競演のみを楽しみたいのや!!!
麺とスープ!ふたりはプリキュアや!他の奴らはすっこんでろ!!!
いや2人なの相当昔じゃね?それ!!!
替え玉があったら先に入れたりして!!!
名付けて太極図ラーメン!!!
これは明らかに変な食い方ですね。ええ。
・ハリガネ、バリカタ
麺のゆで方の話ですね。豚骨ラーメンなんかの店に特に多く見られます。
硬め、柔らか目、普通・・・ってのは割と多くのラーメン屋で受け付けているオーダーですが・・・。
更にその上のバリカタ、ハリガネってやつな。近所の豚骨の店で「バリカタ」はやってたことあるかな?
そんなの甘いんだ~、本場九州では粉落としとか湯気通しってのがあるらしいよ~、ドゥフフフ・・・。
管理人は九州行ったことあらへんから話でしか知らんけどね。
さて・・・この食べ方は・・・非だな。管理人的には。
何でですか!ハリガネとかバリカタ人気じゃないですか!!!
粉落としとか湯気通しはやり過ぎだと思うけどね~、ドゥフフフ。
いや、普通に考えてマズイだろこれ。芯が残ってるって事だぞ?パスタでそんな食い方するか?
パスタとラーメンは違うでしょう!
元々、バリカタetcの発祥として、労働者に素早く提供できるように・・・って聞いたぞ?
それは・・・確か豚骨ラーメンの多くが細麺なのも似た理由だとか何とか。
うろ覚えなんで間違ってたらすみません~、ドゥフフフ。
つまり時短のためにやってた事であって、味わいよりも必然性ありきって食べ方やんね?本来は。
それに現代は、どんどん太麺とかが流行って来てる方向性じゃん。管理人も好みは太麺か中太って感じで、細麺はイマイチ物足りないんだよ。
それにそんな芯を残すような茹で方せんでも、しっかりと腰があって味わいも良い麺がいくらでも出て来ている。
麺も進歩しとるってことやね。正直バリカタじゃなんじゃってのは、時代錯誤なんじゃないかね?
細麺が好きって方もいるでしょうが!!!
・サイドメニューについて
これはルールやマナーとは違うが、ラーメンのサイドメニューっていつ食べるべきかと人と議論になったことがある。
ホントどうでも良いことで議論するヤツですね管理人は・・・。
サイドメニューと言っても色々あるな。普通はチャーハン、白ごはん、ギョウザ、唐揚げ、キムチと言ったところかな?
まあ普通に考えたら、ラーメンは伸びるんだからラーメンから先に食うべきだよね。
しかし、サイドメニューはそれはそれで冷めてしまいます!同時に食べるべきでは?
いやいやそれは言語道断だろ!味が混ざってしまうじゃないか!!!
何をアホなこと言うてんねん。ラーメン先に食ってもうたらどうやってライス食うねん。
ラーメンはおかず!それが関西人言うもんやろ!!!
チャーハンにスープを絡めてスープチャーハンみたいにするのがおいしいんだ~、ドゥフフフ!
わたくしはキムチはラーメンに入れてキムチラーメンみたいにするのが好きです!
そっから更にキムチとチャーハンとラーメンスープを全部混ぜるのもいいぞ~!スープキムチャ~!ドゥフフフ!!!
なんやそれ!ゲテモノか?スープの味が全部キムチベタ塗りじゃねえか!!!
ラーメンを冒涜している!!!
やいのやいのやいの!!!
・・・ぜぇぜぇ・・・ま、まあお好きに食べればって事ですね結局。
そもそもラーメンってそれだけで完成しているものだからね~。
サイドメニューなんて本当は要らない気もするんだ~、ドゥフフフ・・・。
そう言えば、主に若い世代の間でラーメンライスって意味不明ってのを聞いた事がある。
食べ方が分からんと言うのだ・・・何とも時代は変わったなぁ・・・。
チャーシューや海苔、煮卵などをおかずにして食べるんですよね。そんなの見て分かるでしょ!ってね・・・。
はぁ?せやからラーメン自体がおかずやと言うてんねや!!!
麺を絡めて食うんだよ!麺がおかずになるの!そしてレンゲでスープすくって追いかけるのや!
麺→メシ→スープって美味しんぼでも描いてたやろ確か!!!焼きそばパンとかと一緒!
おかしなことを言うんだな~・・・スープの中にぶち込むかスープを上にかけるなりしてスープ雑炊みたいにするのが王道じゃないか~、ドゥフフフ。
やいのやいのやいの!!!
・お残し厳禁
これも聞いた事あるなぁ・・・次回入店禁止とか。
食べ物を粗末にするな!って事かも知れませんがね。
管理人は親に食べ物を残すなとしつけられた!これは当然是やろ!
これはもちろん非だな。
なんでや!管理人の主義に反してるやんけ!
そりゃ個人的にはね。でも人によって胃のキャパシティは様々なんだから。
これが嫌だって言うなら、スターバックスばりにややこしく細かい注文に対応するべきなんだ。
もちろん、その上で残すのにはあまり良い顔出来んがね~、食えない量頼むなボケ~!ってんだよ~、ドゥフフフ。
そちらが勝手にサイズを決めてオーダー受けてるんだから、残されても文句言うなってな。
特にスープは体に悪いんだ~、ドゥフフフ。
いやしかし、だってスープにこそ原価がかかってるんやぞ!それならむしろ麺こそ炭水化物で体に悪いから残すべきなのであって。
いや、麺は何か食べきらないと勿体ない感じするんですよね。結局麺を食べに行ってるんですからね。
・子供とラーメン、ラーメンをシェア
近年聞くようになって来た話だな。これは難しい・・・何でも一皿を4人で・・・なんて例もあったと言う。
もちろん極端な例ですけどね。
ケッ!な~にがシェアや!ワイの大ッ嫌いな言葉の1つやで!食事は分け合うものではない!このセリフを声を大にして唱えたい!!!
「モノを食べる時はね、誰にも邪魔されず 自由でなんというか救われてなきゃあダメなんだ
独りで静かで豊かで・・・」
管理人は陰キャぼっちだからそもそもそんな心配ないけどね~、ドゥフフフ・・・。
お店側からすれば迷惑なことは間違いないですね。
1人分の売り上げで複数人に席を占有されるんですから・・・。
でも子供さんとかはどうなるんだ~、大人の量を食べきれってのは無理なんだ~、ドゥフフフ。
そもそも子供禁止!ってところもあったりするようです。
せや!ガキはすっ込んでろ!家でベビースターでも食っとけ!!!
オマエなぁ・・・それはいくら何でも時代錯誤だよ・・・。オマエだってガキの頃、たまに親父の気まぐれで連れてってもらうラーメンが何よりも楽しみで今ラーメン好きに仕上がってんだろ?
まあ、確かに昔よりまだオギャ~って幼児を含むファミリーのお客が多くなって、正直管理人も出くわした時鬱陶しいなぁって思っちゃった事あるけど・・・。
でも、時流ってもんがあるからね。どんな飲食店でも子育て世代に配慮がなされない社会であってはならないと思う。
それが我慢できないってんなら、そいつがただ幼稚ってだけなんだ。我慢できてないその幼児と大差ないと思う。
そうそう、大人が我慢すべきなんだ~、ドゥフフフ。
子育てはストレスがかかるのです。親だってたまにはラーメン食べたいし、そのたびに子供放っておけないでしょ。
もちろん、親の方でも最低限のマナーは必要である!とは思うよ?自分らだけの空間じゃないんだからね。走り回らせたり店の備品壊して知らん顔とかは論外。
そもそもそう言う但し書きが出来る店は、過去に何か親子連れのトラブルあってのことだろうからな。
ケッ!え~格好しい共め!!!
しかしここに替え玉となると話は変わって来るようです。
つまり大人一人で頼んで、子供に替え玉で食べさせるとか・・・。愚痴ってTwitterとかに書く店主もいたようです。
ああ・・・Twitterに書くのはどうかと思うけど、それは経営者としては面白くないよな。
最近はもっと酷いので、インスタに上げるから1人だけ注文して他は食べないってのもあるそうだ~、ドゥフフフ。
必ずお一人様一食以上の注文をお願いします、って但し書き見た事あるね。
そん時はこの話知らなくてなんだそりゃ、ラーメン屋来てラーメン(orサイドメニュー)頼まないバカがいるのか?って思ったもんけど。
言語道断やッ。食べ物屋を冒涜している。
・・・難しい、色んな意見があると思うがやはり管理人の心情的には親子連れに関しては是、シェアに関しては否かね。ラーメンくらいでケチケチなさるなって気はする。
そこまでしなきゃ家計がキツイ!と言うなら、外食するのがそもそも間違いって気がするんだ~、ドゥフフフ。
・ラーメンは1000円まで
ん?これは元記事に無かった項目だね。
せや。なんかで読んだけどラーメンには「1000円の壁」と言うものがあるらしい。
「ラーメンを高いか安いか」と感じるラインですよね。
特に年配の方からすればやはりラーメンに1000円もかけるものではない!って考え方は未だに根強いようです。
店主サイドからは思うところがあるみたいだな~。パスタとかならいくらでもあるのにさ~・・・って言う、ドゥフフフ。
これも難しいなぁ・・・今と昔では全くラーメンにかかる原価が異なるからね。
せや!ラーメンってのはインフレしてんねん!競争の果てにな!
昔はさほどスープに凝らなくても良かった。しかし時代はもっと濃厚に!より脂ギッシュに!ってジャンク性の高い方向に発展していったんだよ!
有名なのがラーメン二郎ってのがあるやろ?
生憎管理人食ったことないんだけどね。ラーメン二郎。
中華飯屋とかで出て来る「中華そば」なんかに昔の名残が見られる。中華飯屋はラーメンばっかやってるワケやあらへんから、スープは薄味のものを使い回すんよね。
以前、母とそう言うとこに食事に行って・・・母が絶賛してたな。昔ながらの本当の中華そばだって。管理人からすれば「薄っす!ソーメンかよッ」って思ったものやで・・・。
そして濃厚なスープは当然手間がかかる。「~時間煮込んだ自慢のスープ!」とかテレビで観た事あるでしょ?
必然、原価は高騰するわけですね。
濃厚なスープはそれに合わせて野菜や生姜、にんにくなどの薬味も煮込むからな。尚更だ~、ドゥフフフ。
文化としての成り立ちの時期とその後の発展とで差があって難しいんですけど、諸々考えると、これは非だよね。やっぱり。
せや!あんま簡単に「ラーメンごときで1000円」とか言わんといてあげて欲しいです!!!
もちろん、その上で値段を抑える努力は怠って欲しくはないけどね~、ドゥフフフ。
・結び
そんなワケで以上です。リメイク元とは使い回したところ、書き足したところでバランスがよく、良いリメイクになったかなって思ってます。
そしてもちろんこんなのは管理人の個人的見解に過ぎず・・・考え方の1つって事でよろしくお願いします。
それはおかしいと思われてももちろん自由。本来食事とは自由なものであるべきです。
でもこう言うのは各々がもっと考えなきゃどんどん乱れて行く一方って気がするからね~。
祖父母から親に、親から子に、子から孫に・・・なんて時代でもないからな~、ドゥフフフ。
またネット、特にSNSの普及で急激に常識が変化していく時代ですからね、取り残されないように注意したいです。
インスタに関する食べ物のマナーなんてひと昔前じゃ考えられませんでした。
せや!ラーメンなんか好きに食ったらええんやで!!!
偉そうに思うのが嫌ならそこでは食うな!それでも食いたいってなら郷に従え!あと腕とか組むな!!!
あれ何で腕組むんかね?ラーメンの店主とか載る広告だろ?偉そうに見えてイメージ悪いだけって気がするんだけどな。
一時ガチンコラーメン道とかキャラクターとして流行ったせいじゃないですか?なんか偉そう系店主みたいの。
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
※リメイク元
ラーメン屋の謎ルールやマナーについて考察してみる - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
※関連・類似記事
「許しがたいラーメンのトッピング」ランキング・マイワースト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
うどん、そば、トッピング(サイドメニュー)マイランキング - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
【リメイク】ご飯に合う炭水化物・マイベスト10 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
袋麺の未来を憂いてみる・リメイク - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
究極の我がままカレー - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
※一つ前の記事
雑記<魔封波>【蜘蛛とG /浦島太郎/太極図ラーメン…etc】 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ
※クリックお願いします!
※フォロー、読者登録お願いします!